本文へ

遠距離恋愛の乗り越え方

レス12
(トピ主 0
🙂
アムール
恋愛
初めまして、こんにちは。35歳の女性です。 人生初の遠距離恋愛で苦しい日々を過ごしているため相談させてください。 彼とは約2年前に知り合い、お付き合いを始めて少し経ってから「実は近い将来留学をしたいと思っている。そのために、勉強や貯金をしている」と彼から聞きました。年齢的に焦りを感じていた私はとっさに別れを切り出してしまったのですが、話し合い、恋人として彼の夢を全力で応援することにしました。彼の留学の目的は明確で、彼が勤める業界ではキャリアアップに繋がるようです。 そして先月、彼の夢がひとつ叶い、留学先へと旅立っていきました。留学期間は、1年半。飛行機で15時間くらいかかる場所です。仕事を辞めて留学した彼からは、出発前に「まだ結婚も婚約もできない」と、号泣しながらもハッキリと言われました。「でも絶対に別れない。待っててほしい」とも‥。。 しかし、留学先に行ってから連絡頻度は激減し、ほとんどまともにコミュニケーションが取れていません。電話をかけても折り返しがなく、たまに来るメールは、ひと言「すごく恋しい。涙」「楽しいというより疲れた」など。。近くにいた時はマメに連絡をくれていたので、とても心配です。。 その上、正直な気持ち「まだ結婚も婚約もできない」=「私とは結婚する気がないのでは?待っても振られるのでは?」とネガティブに考え落ち込んでいます。。 ですが、彼のことは本当に愛しています。このような状況下でも、私は彼を信じ、一緒に乗り越えたいと思っています。それでも、まだ今は毎日のようにくじけてしまいそうになります。。こんな弱い自分が悔しくもあります。 くじけそうになったとき、どうやって前向きに考えていけばいいのか。支離滅裂でまとまりのない文章ですが、わずかなアドバイスでも頂けたら幸いです。皆様からのご回答を、お待ちいたしております。

ランキング

レス

サッサとくじけて失恋して、次を探したほうが…

Kitten
本気で主さんを好きなら、留学やめて、結婚してるって… 振られたと自覚したくないからって、 都合良く自分をごまかすのはやめたほうが良いよ。

分かります。

綺麗なママ
私達も連距離恋愛です。今は1年目に入りましたが、後1年残っています。 飛行機の距離も同じぐらいで、私が海外、彼が日本です。 そうですね...連絡がないと不安になりますよね。分かります。でも多分彼も、いっぱいいっぱなんでしょうね。日本にいた時とは事情が違い、時差もあります。ですから、日本にいた時と同じくらいの頻度で連絡と言う訳にも行かないのでしょうね。 私の彼は、毎日スカイプしてくれます。そしてマメにラインで連絡これだけでも、かなり救われます。もうしばらく経てば状況も落ち着いて、頻繁に連絡をとってくれるかも知れませんよ。

どういう業界なのか分からないですが・・

🐧
落花生
彼の留学は大学か院に行ったという事でしょうか?語学学校程度では履歴書に書けませんよね? 私は一旦付き合いを解消してあげる事が主さんへの愛情だと思いますけどね。婚約も結婚も約束出来ないけど「別れたくない!待ってて欲しい!」は彼のエゴでしかない上に責任も取れませんしね。 それに帰国後、すぐさま仕事にありつけるのかどうか?も謎ですし、留学の為に貯金も無いでしょうし、即結婚!とはならないと思います。そこから数年費やしたとしたら主さんは40歳前になりますよ。そして別れが来る事も当然あるでしょう。 その覚悟が主さんにあるかどうか?ではないでしょうか。

ふ~ん

🙂
ささ
そういう業界があるんですね。 何というか会社として、企業としてプラスになるならある程度の期間なら休業させてくれるんじゃ?と思ったのと。 大人になってから一年半も留学しないといけないものって何を学びに行くんだろうと思った次第です。 例えば一年じゃ駄目なんですね。 何歳の人か分かりませんが、こないだサッカー日本代表の宇佐美選手の話を聞いたから余計になのですが、婚約できない理由は分からないですね。 結婚だってする気なら紙出すだけですし、先延ばしにしただけな気がするけど。 一旦解消で、「もし帰ってきた時に君がフリーならチャレンジさせてくれ」とかなら分かるけど、貴女は待つしか出来ない、婚約してないので彼は帰ってきてから進むも止めるもノーコストで気楽に選択できる。 なんか彼にだけやたら都合が良い話。

彼は何歳ですか?

041
遠恋で結婚した者です
35歳だと焦って当然ですよね。 多分お子さんだって欲しいでしょうから。 彼の年齢はお幾つですか? 文章から推測するに、まだ20代なのでしょうか。

いまが一番ツライかと思います1

🙂
kon
こんにちは。 私も付き合って4年目になる彼と、東京と九州の遠距離恋愛中です。 仕事の関係上この先の人生で一緒に住める保証はお互いありません。 トピ主様のお気持ちとしては、もし婚約して結婚が保証されていたなら全力で応援できた。でも、何の保証もないまま、もしものことを考えるとこのまま待つべきか迷う。気持ちの確認ができないからさらに彼を責め自分を責めるスパイラル、なのかと思います。保証もなく待つのはツライです。それはたぶんふつうのことです。 ただ、海外留学1か月目であること、そしてメールの文面から察すると、おそらく彼はいま一番しんどい時期です。長年の夢をやっと適えたのに思い通りにならなくて自信を喪失したり、期待通りのものではなかったりで参ってしまうこともあるでしょうし、なにより孤独です。孤独だったら頻繁にメールをくれてもいいのではないか。と思われるかもしれませんが、彼は今、自分のことでいっぱいいっぱいで、彼女の不安までフォローする余裕がないのかもしれません。だから、たとえ「心配してる」名目であっても、彼にフォローするプレッシャーを与えるような連絡の取り方はよした方がいいです。

いまが一番ツライかと思います2

🙂
kon
正直なハナシ、遠距離中はたとえどれだけ連絡を頻繁にとったとしても、気持ちが離れていないとか浮気していない確証は得られません。継続的に行動で誠意を示そうと思ったら、ときには莫大なお金がかかります。正直、その方が関係維持のリスクです。 でも、一つの約束さえあればトピ主さんの不安の半分くらいは解消されるのではないでしょうか。仕事をやめたから婚約できない、と言われても、「婚約指輪はいらない、結婚資金はゆっくり貯めよう、口約束だけでも全然いい、婚約してくれる?」そう言ってみては。「絶対別れない」と言った彼が、なぜ婚約を躊躇したのか、理由がわかりません。そのためにも一回、留学期間の真ん中あたりに会いにいって話してみては。(絶対メールで聞いてはだめです!) でももし、トピ主様が「…とはいえ、1年半以上は待てない。それ以上結婚がのびるのは年齢的にも嫌だ。そのときは彼以外という選択肢もあり」と思うのであれば、まさにいま、その後の発展も視野にいれて、寂しさを埋めてくれる男友達を探しておくこともありだと思います。トピ主さまに安心をあげられなかった彼にはそんな態度を責めることはできないでしょう。

もう少し情報を!

041
さゆり
彼氏さんはおいくつですか?どういう所(大学?院?専門学校?)に留学したのですか? 留学した友人を何人も知っていますが、恋愛がうまく行くかどうかは↑のようなことや性格も含め、色々です。企業や省庁から送り出されて留学する男性は行く前に結婚して奥さんを連れて行ってました。理系の研究者もそういうのが多い気がします。文系の研究者は将来が見えないので、単身で長めに留学して現地女性と付き合ったり、彼女もちは1~2年ですぐに帰ってきてとりあえず婚約とか。ですが、35歳の女性を日本に残して留学した男性は聞いたことないですね。まさか同世代の男性が仕事をやめて留学したわけではないですよね?

次行こう

🙂
ハムハム
彼の夢を全力で応援とか…、まさかお金出したりしてないですよね? 彼は何歳なのか分からないけど、35歳の人にまだ結婚できないという人が、37歳になった人に結婚しようって言うとは思えないんだけどな…。 この通信手段が豊富な時代にまともに連絡も付かないってどうなの。連絡取る気ないでしょ。 バカ正直に待つ必要ないと思いますよ。 とりあえず彼は横においといて、次を探してみたら? どのみち2年は帰ってこないのだし、何も約束してないのだし。

冷静によく考えて

🙂
付き合って2年の35才の彼女に 「まだ婚約も結婚もできない、でも待ってて」って都合が良すぎます。 彼が帰国したらあなたは37才。そして、彼はそこからまた新たに転職なり独立なりするんですよね。 だとしたら帰国後すぐには結婚できないでしょう。 学生でもないのに、付き合って2年も経つ30代がなぜ婚約しなかったのか。 それが彼の答えなのではありませんか。

トピ主さんを応援したいのですが・・・

041
まい
でも、 35歳で2年付き合ったら、結構将来のことを真剣に考えるべき頃合いではないですか?私も遠距離恋愛を始めて数か月、彼は25歳、さすがに付き合って半年なので結婚の話はでませんが、それでもあと1~2年で仕事が落ち着いたら一緒に暮らしたいみたいなことをほのめかしてくれますよ。 トピ主さんの彼はちょっと無責任、あるいは夢追い人なのでしょうか。最初にトピ主さんが別れを切り出した時は引きとめられたんですよね。だったら、留学先で弱音を吐いてる場合じゃなくて、彼女を安心させてあげられるように、(婚約はできないにしても)励ましとか感謝の言葉をかけてくれてもいいんじゃないの?って思いますけど。 情もあると思いますが、ここはこれをいい機会にして、別の男性にも目を向けて見た方がいいかなと思います。35歳なんですから、慌てたほうがいいですよ!!

無理ですよ。

🙂
はな
彼には、あなたと一緒に乗り越えるという意識はないですね。 現在はその様なことは、彼の中では考えつきもしないでしょうね。 彼の目指してるものと、あなたの目指しているものが違います。 もう、終わっていると覚悟を決めたほうが良さそうです。 立ち止まっていないで、前にすすみなしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧