本文へ

ドナー登録を反対されました

レス52
(トピ主 0
041
抹茶ラテ
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。

私は骨髄バンクのドナー登録をしようと思っています。
昨夜、血液採取に行く前に居間のテーブルで登録用紙を書いていたら、夫が来て
「なにをやっているの?」と聞くので「骨髄バンクのドナー登録の紙を書いているんだよ」と答えたら

「はあ!?何も聞いてない!!」と怒り始めました。そして絶対に反対だ!というのです。

私がこれからやろうとしていることは、ドナー登録であり、実際の提供ではありません。

また登録後、私の型を探している方が見つかったあとも何度も意思確認があり
提供をやめることもできます。
そもそも型が合わなければ満55歳の誕生日で登録抹消されるので、何もすることはできません。

以上のことを説明しても理解してもらえず、反対意見のままです。
実際に提供する場合、家族の同意も必要なので、このままでは万が一登録できても提供はできません。

ドナー登録すること自体は本人の自由だと私は思うのですが、やはりこの時点から相談しなかった私が悪いのでしょうか?
(リスクや保障についても説明しました)

ランキング

レス

レスします

🙂
きいろ
リスクが大き過ぎるから反対なのでしょう。 骨髄採取の際に血管を傷つけられた人もいるようです。 あと、仕事や家のことは大丈夫なんですか? 仕事を何日も休んでも、休業補償はないですよ。 誰か身内が提供者を探しているのならわかりますが、そうでないのなら止めといた方がいいです。

私達夫婦と照らし合わせると・・・

🐱
明澪
主さんのしてる事は自己中ですね。 私達夫婦はお互いの身体は互いのもの、です。 あ、束縛とかある訳じゃないですよ? 病気とかケガとかした時、1番に迷惑かけるのって自分のパートナーですよね。 その観点から夫婦は一蓮托生だ、と思ってるだけです。 例えば重い病気で私に意識が無い場合、医師はまず夫の意思決定を優先して聞くはずです。 逆も然りですよね。 相手は自分、自分は相手、と意識があるから私達は普段から思いやりを持って接する事が出来ます。 だから相手の意思決定も絡む事なら尚の事、夫婦で決めるのが良いと思ってます。 生命保険の受け取りも夫が主さんに内緒で変更したら嫌じゃないですか? 勝手に1つ何かするって事は、相手を無視してるのと同じです。 相手に疎外感を植え付けるので夫婦の溝につながります。 少し相手を尊重するだけで良い方向に向かうのに、ちょっと相手の事を無視すれば何倍にもなって溝になるなんてそっちのがアホらしいですよ。 夫婦にわざわざ溝作る事を自らして後悔しないなら好きにすれば良いと思います。 主さんにとって夫婦ってなんなんでしょうね。

独善的な態度

隠れ宿
ドナー登録をすることは、とてもいいことだと思います、 しかし、家族の同意が必要だと知っていながら、事前に何も話してないのは落ち度です。 夫の反対理由がはっきりと書かれていないのですが、俺は聞いていないだけだとしたら、それはそれで幼稚な態度だと思います。 夫の反対理由をはっきりと書かずに、自分はいいことをしようとしているのに反対されて困っていると自分中心の態度が気になります。 日ごろから、トピ主さんは独善的な事が多いのではないでしょうか。 そのような妻の態度に、夫は腹を立てているのではないのかなと思います。

提供しないなら登録しないで

🐱
はまち
多いんですよ、せっかくドナーが見つかったと喜んでいたら「やっぱ嫌だ」とか 「会社を2週間も休めない」とかと言われて、移植できなかった、という話。 命の綱渡りしてる人に、ぬか喜びだけさせるの。 だったら最初から登録しなければいいのに。 そんな軽い気持ちでいるなら、適合者がいても、あなた、提供しないと思います。 リスクって本当に分かっていますか? あなたに障害が残ったり、最悪、命を落とす可能性もあるんですよ。 あなたがご主人に相談せずに登録しようとしていたということは、 あなたが最終的には提供するつもりがないうえに、リスクも理解してない証拠です。 もう一度、よく考えてください。 顔も名前も知らない何処かの誰かのために、命を投げ出すだけの決意がありますか?

相談すべきでは?

041
匿名
本人の自由でドナー登録しても 実際の提供のとき家族の同意なしには提供できないだから 登録前の相談は必要だと思います。 家族からの理解なしにドナー登録だけしても意味がないと思います。

感想

041
霧島
骨髄バンクについては、ちょっとした縁で病院の広報活動に協力する関係で相当勉強したことがあります。 トピ主さんの言うことはその通りではありますが、少なくとも家族に対してはちゃんと説明しておくべきと思います。 確かに意思確認は何度もあるし、断ることはできます。 とは言っても骨髄移植出来る程度のHLA適合率も持つ人は100~1000人に一人と言われています。しかも、あくまで「適合率」であって、完全一致というのは奇跡レベルです。 ドナー提供の依頼は適合率が高い方から行われます。断られるごとに次の候補は適合率は低くなり、当然ながら適合率が低くなると移植の成功率は下がっていきます。 人の命がかかった状態なのです。気軽に断れるものではないですよ? また、骨髄提供も「手術」になります。しかも、あくまでボランティアなので万が一の手術トラブルによる保証もありません。 本人は十分納得の上でしょうが、家族の立場では安易に納得できるものではありません。理解は求めないとね。 骨髄バンクへの登録は良いことですが、安易に考えてはいけないですよ。

それは人それぞれ

🎶
通りすがり
トピ主さんを愛しておられる旦那さんとしては、死後 の体を ご本人の意思とはいえ好き勝手にされるのは、耐え難いのかもしれません。

私も止めるかな~

041
ばなな
もし夫がドナー登録したいと言ったら止めると思います。もちろん、それ自体は素晴らしいことなんだけど、自分の家族がと思うと…すぐには賛成は出来ないかな。 登録後、自分の型と一致する人がいても提供を止めることもできるとトピ主さんはおっしゃいますが、私なら、もし自分と同じ型を探している人がいると分かったら、尚更、提供を止めることなんて出来ません。トナー登録って、そんなに軽い気持ちでしてもいいものなんですか? すべては、ドナー登録に対して無知なところから来ているんですよね。ご主人にもしっかりドナー登録のことを説明すれば分かってもらえるかもしれませんよ。

ご主人は何を理由に

041
黒旋風
反対しているの? 単に「反対だ」と言い続けてるだけなのでしょうか。 骨髄移植に関しては、提供者に多大なリスクはないと聞いていますが そういう説明が足りていないのでは? 臓器提供の意思表示等と勘違いでもしてるのでしょうか… いずれにしても、もう一度ちゃんと説明するべきだと思います。

夫が反対する理由は?

🐱
ゴータム
夫君はどんな理由で反対しているのですか?

うん?

🙂
ささ
貴女の説明以前に、相手の反対理由が分からないと何も会話にならないですよ。 聞いたんですよね?

そうですね

😍
minon
ドナー登録の申し込みをする際に、家族の同意は必須です。旦那様がなぜ反対なのか書かれておりませんが、登録の意思があるのならその時点で相談すべきだったと思います。 骨髄バンクの登録の際のビデオは見ましたか?提供時の手術には1億の保険が掛けられているのをご存知でしょうか。変な言い方をすればそれだけ危険な手術であることは間違いないと思います。登録時にも何度も言われます。1週間程度の入院、検査。会社も休まねばならないし、家のこともできなくなります。手術による痛みが数週間残る人もいます。家族の協力は必須なのです。 それに対して実際に方の合う人がいなきゃなんにも起きないんだからいいじゃないか、と家族への説明を怠ってはいけないと思います。家族が反対していたらそもそも提供はできませんので登録の意味すらない。 リスクに補償がついていたとしても、それはお金が払われるというだけで家族の不自由さがなくなるわけではないです。いったんは白紙にして旦那様の説得をしましょう。

本当の大変さを、旦那さんは知っているのかも

🙂
うり
ドナー登録したいというトピ主さんのお気持ち、 素晴らしいと思います。 旦那さんは、反対の理由はどのようにおっしゃっていますか? もしかして、旦那さんは 骨髄ドナーの本当の大変さを知っていて トピ主さんのことを心配しているのかも、と思いました。 ・骨髄の提供は一日では終わらない。  骨髄を抜いた後、輸血するために  数週間前に自分の血液を保存しなければならない ・いざ手術日に会社の休みを取っていくと、  骨髄の提供を受ける患者の急な体調不良などで  延期、または中止になることがある ・手術は全身麻酔。  およそ1リットル前後の骨髄を抜くので、  骨盤に何十回も太い針を刺す。 ・手術後は腰の痛みと、貧血による倦怠感がひどい。 これ、私の身内が実際にドナーになって 知ったこと&体験したことです。 これだけ大変だから、旦那さんは心配しているなら その気持ちはわかります。 でも、それ以外の理由で反対しているなら、 ちょっとその気持ちはわかりかねます。

ちゃんと相談しましょう

🐧
おばはん
他人に良い顔するよりも、家族のことをまずは考えて下さいね。 ドナーってキケンが全く無い訳じゃないんですよ。夫の方が反対している限り無理ですね。

登録はご本人の意思だけで大丈夫ですよ。

🐤
らんらん
骨髄バンクの登録、私は家族との相談をせずに自分の意思でしました。 父は既にいないので家族は母だけですが、 もし実際にマッチングの連絡があった場合にどういう反応をするかは分かりません。 自分自身および家族の意思確認をシッカリとるシステムになっているので、 登録の段階でそこまで反対する必要はないと思うのですが。 万一トピ主さんのご主人が白血病になったとして、 「自分は登録しない且つ家族にも登録させない主義だから、骨髄バンクの助けは借りない!」と言えるのかなー、言えないだろうなー。 (もちろん登録は強制ではなく、自由意思に基づくべきとは思いますが)

初心と感謝を忘れちゃいましたか

🐱
明澪
<初心> 片思いや付き合った最初の頃、相手はどう思うかな?とか私の意見にどう思うかな?とか悩みませんでしたか? 同じ意見だと嬉しくて、違う意見でも尊敬したり、聞いてちょっとテンションが下がったりと、相手と自分との間で一喜一憂してたと思うんです。 <感謝> これもとっても大切ですね。 今ある日常って実は当たり前でも何でも無いのだと思うんです。 入院する事無く健康で、お互い生きてるから同じ家に住んで寝起きしたり顔を合わせたり出来るんですよね。 今日でも夫の会社から「ご主人が倒れました!○○病院です」な~んて事も有り得るし、交通事故に巻き込まれる事も有り得ます。 寝てる間に亡くなる事もあって朝の「おはよう」と言えるのも実は凄いことなんですよ。 そういう気持ち、結婚したら無くなっちゃいましたか? 私や夫は喜怒哀楽の感情の共有も、情報の共有も、とっても大事だと思ってます。お互いを心配しあってます。 夫は私(専業主婦)が買い物行くだけで事故に巻き込まれないかと心配しますよ。 年数経てば慣れはあります。が、悪い方に慣れてしまうのは良くありません。 主さんは夫の事好きですか?

中途半端な気持ちで登録しないで

😠
まり
あなたと合う患者さんが見つかった後意思確認をしてやめるつもりがあるのなら登録は止めて下さい。 登録を考えるくらいでしたら患者さんにピッタリ合うドナーが見つかる確率はご存知ですよね? やっとやっと見つかったドナーの方から提供を断られる患者さんの気持ちがわかりませんか? 生半可な気持ちで登録しては絶対にいけません。 これまでにドナーにもごく稀に事故が起こっている事を考えると自分1人で勝手に決めず家族と相談をした上で登録をするのが当たり前でしょう。 旦那さんよりあなたの「嫌なら辞めればいい」という甘い考え方に一番問題があります。 あなたにはドナーは無理だと思います。 不安を抱える患者さんや患者さんのご家族の心を乱すような安易な行為はやめて下さい。

私も家族に反対されました。

🙂
donadona
色々な話をして説得しようとしましたが、無駄でした。 祖母と両親に言われ続けたことは、 「赤の他人を助けるために、死ぬかもしれないリスク、 後遺症が残るかもしれないリスクを追うなんて許されない。」 というものでした。 過去に死亡した例は限りなく少ないとか、 何かあった際にこういった補償があるとか、 そういった話は一切通じませんでした。 家族に同じ病気で苦しんでいる人がいたとしたら、 というような方向で話をしても、 所詮は仮定の話、そうなった時に考えれば良い。 とにかくダメ。という内容でした。 私はドナー登録を諦めました。 登録できたとしても、いざ提供の話が出た時に断るようじゃ、 登録する意味がない。むしろマイナスばかり。 相手をぬか喜びさせる可能性があるし、 データ管理や照合、各種連絡や合致時の検査など、 とにかくコストがかかるものですから。

実際に適合者が見つかったら?

041
長男の嫁
適合者が見つかった場合は極力提供することを前提に登録すべきだと思います。 相手はやっと見つかったのにそれを断るって酷くないですか?見殺しにするような気分になりませんか? そしてリスク等考えても、家族の同意は必要だと思います。

相談はすべき

041
さき
実際の提供には家族の同意が必要なんでしょう? 実際の提供まで家族に黙っておいて、型が合う依頼者が表れてから、家族に相談するのは事後承諾を期待してますよね。 始めから相談するべき内容だと思います。 提供にはリスクがない訳じゃない。 旦那さんが、何の相談もなく、紛争地域(危険かもしれない被災地でも)のボランティアの登録用紙に記入していたら、あなたの意思だものね、とその場ですぐに納得できますか? なんで、一言相談してくれない?と思いませんか? 旦那さんの頑なな反対は、相談もなしに、というところが大きいと思います。

じゃあ絶対もらうなよ、と言いたい。

🙂
ころん
家族で複数回のドナー経験者なのですが、ドナー登録の理由は「自分たちがお願いしなきゃいけない時に備えて」です。 もし自分の子どもにドナーが見つからないとしたら、道行く人にすらお願いしたくなると思います。  患者の方からお礼の手紙がきますが、どの方も「あなたは命の恩人です。まさか自分が...。 これからは人の役に立てる生き方をしたいです」って書いてあって複雑かつ憂鬱な気分になります。(もちろんお役にたてたことはうれしいですが) 提供する側も事前の検査から数日入院しての全身麻酔の手術で、報酬どころか持出しすらあります。 でもいつ逆の立場に、自分がお願いしなくてはならなくなるかわからない。そう思えばできるレベルです。 万が一の病気に備えて保険にはいるのだから、提供を受けることに備えて提供する。 極論ですがドナー登録がなければ、提供もうけられないルールにしたら、結果的にもっと多くの命が救われると思っています。  成功率はまだまだ低いですが、ドナー登録が多ければ救える命は確実に増えます。  

反対する権利もありますよ。

🙂
通りすがり
トピ主さんの言う通りに登録するのは本人の自由です。 ただ、夫であれば反対する権利もあると思います。 なぜなら、もしもの事もあるから。 リスクがあるかもしれないのならトピ主さんの身に起こらないとも限りません。 その時に一番しわ寄せが来るのはご主人では? そういう事を考えた上で相談しなかったのでしょうか? だとしたら考えが甘いと思います。 それから登録しても提供しなければ問題ないのでは?との事ですがそれは違うのではないですか? 意思確認の後、やっぱり止めるって気軽に言われたら移植を待っている人は余計に辛いのでは? リスクもあるし途中で断る事もできるという事は様々な事情が起きうる事から必要ではあります。 だからと言って断っても良いから取りあえず登録というのなら登録しない方が良いのでは? 希望を持たせた上で止める行為は残酷だと思います。 無償の好意で登録するのは悪い事ではないですがやはり家族の同意を得た上で話を進めるべきではないですか? 場合によっては提供者が障害を負う危険もあるのですからそれなりの覚悟も理解も家族から得るべきだと思います。

私は血液センターの人に言われました

🙂
アフタヌーンティー
数十年ぶりに献血に行き、担当してくれた看護師さんがとても感じが良くて色々しお話もしました。 終了後、部屋をでてロビーで休憩中に、ドナー登録のポスターに気付きジッと見ていたら、先ほどの看護師さんが側に来て「やめたほうがいいですよ」とささやいたのです。 一瞬、勧められるのかと思ったので、正直面食らいました。 私が、痩せていてヘモグロビン値がギリギリだから? 軽い気持ちで申し込まれても迷惑だから? 実際、想像以上に大変なことだから? いまだに、あの看護師さんがなぜそんなことを言ったのかわかりません。 どなたか、教えていただけるとうれしいです。

提供を前提としていますから

🙂
私も登録者
確かに、提供までにはたくさんの意思確認があります。 ですが、それでも 「登録をするということは、機会があれば提供を前提としている」 ですよね。 なので、家族の理解は必要だと思います。 ご主人は、何に反対しているのでしょう? 1・何も言わなかったこと 2・そもそも提供自体賛成できない 2であれば、言おうが言うまいがどちらにしろ不可能ですよね。 1は、私はちょっとトピ主さんの落ち度かなぁと思います。 ですが、(多少のリスクはあれど臓器提供とは違い)基本的には生死に関わることではないので、ご本人の意思の方が優先されるべきだとは思いますが。 ちょっとのリスクでも他人のために何か起こるかも知れないなんて絶対にイヤだ! という人も、 「臓器なんて他人にやりたくない!自分のものだ!」という人も、どんな意見でもアリだと思います。 それが家族のことでもそうです。 なので、よく話し合って結論を出されてくださいね。 父は患者。2ヶ月の命が今5年目生存。この5年で孫が6人生まれて、じいちゃんになれました。 感謝で一杯の私も登録者、より。

登録は本人の自由というけれど

🙂
gon
トピ主さんの文章からは、ドナーになろうという意思があまり伝わってきません。 登録だけして、途中で気持ちが変わったり、家族に反対されればやめればいいや、と軽く考えているように感じます。(違ってたらすみません) 確かに登録しても、必ずドナーにならなくてはいけないものではないと思います。 登録した時と提供時では、家庭や仕事の状況、健康状態も変わっているかもしれません。 でも、初めから家族が反対していることがわかっているなら、登録すべきではないと思うのです。 適合者って本当に少ないみたいです。 私の親戚もドナー登録しましたが、これまでに2回も実際にドナーになっています。 その数少ない適合者がトピ主さんだった場合、骨髄バンクの方もぬか喜びですよね。

ご主人は何故反対するんですか?

041
アイアン
それがトピのどこにも書いてない。 >やはりこの時点から相談しなかった私が悪いのでしょうか? というご質問に答えたくても、一番肝心のことがわからなくては、見当もつかない。 そもそもトピ主さんは、ご主人が反対しなくなる、賛成したくなることを説明すべきでした。 ドナー登録の手続きやリスクや保証の事を説明したと書いていらっしゃいますが、 ご主人の聞きたいことがそれだったんですか? ご主人の反対する理由を聞かなければ、埒はあきません。 ご夫婦の会話、いつもそんなにすれ違っているんですか?

骨髄バンクでドナーやりましたが

🐤
ヒヨコヘッド
家族の同意は何度も必要になりますし、 いざ提供、となれば入院・全身麻酔で採取なので、付き添ってくれる人が必要です。 よく話し合ってみてはいかがでしょうか。

患者をぬか喜びさせないで欲しい。

🙂
10号
生きるか死ぬかで移植を希望される患者さんからしてみれば、マッチングした候補者がいるらしい!良かった!と希望を持たされた後で、「家族の反対で取下げられました。」と言われたらガックリすると思われませんか? まぁ、実際には理由は教えられないようですし、様々なリスクをスタッフ・弁護士立会いの下で最終同意を求められるのが怖くなってしまうというのは仕方ないかとも思いますが。(候補になっても最終同意にまで進まないケースはかなりあるそうです。) 何の相談も無く勝手に決めてとご主人が怒られるのも判らなくもないです。あとでキャンセルすればいいと軽く考えて登録するより、こういう事を考えているのだけどと事前に根回しをしておいて欲しいなぁ。夫婦なんだからお互いの体・健康に関わることはちゃんと話し合いましょうよ。

中途半端な気持ちならやめて。

😠
はちみつ
はまちさんと全く同じ意見です。 友達がドナーを待ってました。 やっと適合者の方が現れたと思ったら断られる。の繰り返し。 ほんとぬか喜びさせるぐらいなら、やめてほしいです。 家族のためにも、ドナーのためにも。

登録自体に家族の同意は不要

🙂
よれよれ
今は知りませんが、少なくとも10年前は、ドナー登録自体に家族の同意は不要でした。今も、おそらく同じかと思います。骨髄バンクのホームページの書式を見ても、家族のサインを記入する欄がなかったようです。 ただ、手術するわけだから、適合者がいて移植となれば家族の同意は必要です。なので、遅かれ早かれ家族の同意は必要なのと、やはり、撤回するのは患者さんにとって問題だから、あらかじめ説得した方が問題がないと思います。霧島さんのレスの通りかと思います。 ですが、なぜ骨髄バンクは、登録に家族のサインを義務付けないのでしょうか。 トピ主さんがやろうとしていることだって、別に制度的には問題ないんですよね。 なので、トピ主さんを責めるよりは、詳しい方いらっしゃるようなので、どうして、最初から家族のサインを登録時に記入させないのか、考えを聞かせていただければ、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧