本文へ

多目的トイレを使いたい

レス63
(トピ主 4
にこっと
話題
こんにちは。 私自身ではなく、友人の話ですが、 相談に乗ってください。 私も友人も、30代半ば女性です。 友人は、下肢に少し障害があり、 できるだけ広いトイレを必要としており、 あれば、多目的トイレを使用します。 パートをしているのですが、 職場のトイレは狭く、 個室が少ない上に出入りも多い為、 時間のかかる友人は、使用できずにいます。 そのため、帰り道の地下街で、 多目的トイレを使っているようなのですが、 ちょうど、掃除の時間でもあるようで、 掃除の方に、「あんた、使わないで!」と怒られるそうなのです。 友人は、一見、障害があるようには見えませんし、 歩き方も、癖の範疇と言えるほどですが、 トイレの時は、 母親や姉、時には私も介助することがあります。 健常者なのに使っていると誤解されたと思い、 そういう障害があり、使いたいのだと伝えたそうですが、 何を言っても、聞く耳持たずで怒られるのだそうです。 (パート帰りで)使用する時間が決まっているので、 使用して、時間がかかっていると、 「早く出てきなさい!」と、ドアを叩いて急かされ、 出ると、上記の状態です。 私としては、掃除会社を通じてクレームを入れたらと思うのですが、 友人は、今後も使いたいので、穏便にしたいと、 それが出来ずにいます。 この場合、クレームを入れても良いものでしょうか? 私は、友人が可哀想に思えて、 代理で、クレームを入れたいぐらいなのですが、 入れたら、友人のことだと分かりますし、 我慢すべきなのか、怒りで判断がつきません。 客観的に、どう思われるでしょうか?

ランキング

レス

クレームという形ではなくて、説明という形で会社に言えば?

🙂
匿名
その場合、きちんと障害の説明ができるものが必要だと思いますが。 それにしても掃除の人は意地が悪いですね。掃除する人より使う人が優先だと思いますけど。 できるだけ沢山の人に話をして、なるべく協力を仰いだ方がよいと思います。

クレームを入れる

隠れ宿
多目的トイレ本来の使い方をしたいだけなのに、それができないのだから当然クレームを入れて使えるようにすべきです。 掃除の人に事情を話しているのに聞き入れてくれないのだから、清掃会社から注意してもらうのに遠慮することはありません。 穏便になんて言っていたら、根本的な解決はできませんよ。

クレーム入れましょう

🐧
里美
そのトイレは そういう方のためにあると思います クレーム入れて 安心して使ってもらって下さい

清掃時間のスケジュールを聞いてみたら?

041
クマパンダ
クレームを入れられても、清掃会社も困るだけじゃないかな。 それよりは、清掃時間のスケジュールを聞いて、その時間に当たらないように使うしかないような気がします。 あるいは、清掃会社ではなく、そのトイレを管轄しているところに現状を訴えて、 清掃会社へ社員教育を徹底するようにお願いするとかかな。

手帳提示は?

041
カラリナ
ウチには一見障害があると分からない(小6で大きくてピンピンしているように見える)、 直腸膀胱障害のある息子がいまして、 出先では多目的トイレで自己導尿をするので、 「何で多目的トイレ使ってんだよ」の冷たい視線にはよく晒されます。 黙って冷たく見られているだけだと却ってどうしようもなくて困るんですが(これすごく多い)、 レアケースですが、はっきり文句を言ってこられたら、身体障害者手帳を見せます。 「直腸膀胱障害」と明記してあるので「トイレ関係の障害者だ」とわかり、 これで文句を言う人は黙ります。 …まあ睨みつけて足音高く去られたり、ですがね。 で、手帳提示でもダメなのかな?と思うんですが。 すごく等級低くても、とにかく手帳は手帳ですから口で言うだけよりは強いです。 勿論、それも通じなければ(ホントに何も通じない人はいますからね)、クレーム入れればいいと思います。 ただ、掃除会社を調べてクレーム入れるよりは、 その地下街の管理をしているところにクレームを入れた方がいいのでは? 管理側から掃除会社にクレームが入った方がいいような気がします。

気にせず使って良いと思いますが

🐤
あやな
そんなに時間かかるんですか?そして広さも必須なんですよね。癖の範疇に見える位なのに、介助も必要何ですか?手は問題ないなのに。普通に働いてもいて、地下鉄等も乗って。 介護関係の仕事をしてますが、主さんより障害が重い(車椅子)方は、お一人で普通にトイレされてる方が多々いらっしゃいますので、素朴な疑問です。 そこまで大変だと、障がい者手帳はお持ちですよね?今度文句を言われたら、それを提示されては?

あなたが説明したら

🙂
remon
そのおばちゃんに、あなたが説明してみてはどうなんでしょう。 友人は、足に障害を持っていて、狭いトイレでは苦労しているんです。 ここを使えなくなると友人がすごく困っていて。 安心して使うことができるここが一番なんです。 いつもトイレを綺麗にしてもらいありがたいです。 とでも他人が説明したらおばちゃんも気づくと思う。 それでも他に行けと言われるなら、他を探すか、ダメもとでクレームを入れるといい。

何か行動を起こさなきゃ変わらないんじゃない?

🙂
jjj
障害者手帳を持っているなら見せるとか、普通に見えるけど 多目的トイレの手すりがないと用を足しにくいんだとか 説明しなければ見た目では理解してもらえないのでしょう? あとは清掃の時間をさけて利用するくらいしかないですよね。 穏便も何も言わなきゃわかりませんよ。それがクレームの形か 清掃員に直接かは判断の分かれるところでしょうけど。

クレームあり!

041
大魔神ママ
クレーム入れて良いと思います。 最近は多目的トイレの入り口に”どなたもお使い頂けます”とプレートが貼ってありますからね。 トイレなどの清掃は大変だと思いますが、一部に勘違いしてる人が居るのは事実です。

妙案

041
無常の風
クレームを入れることが改善に繋がれば、入れると良いでしょう。しかし、クレームを入れたことが、相手に対する嫌がらせになるかもしれません。 トイレを掃除する人から見れば、その僅かな時間帯は利用して欲しくないと思います。そして、その人もまた、その彼女を同じようなハンディを背負って、仕事をしているのかもしれません。 お互い様の世の中です。もしも、互いに幸せになる道があるとすれば、相手を変えることではなく、自分が変わっていくことです。その彼女に出来ることは、清掃の時間帯を(少しだけ)外して利用することです。

上手な伝え方をしたら大丈夫かと思う

🙂
サラ
ご友人のように障害があるのに手帳は発行されないレベルだと 申告して信じてもらうしかないと思います。 清掃会社に話すとき、クレームではなく、 素直に状況を話し、困っているんですがどうすればよいですか? と相談するように話せば、温和に事が進むかと思います。 そして清掃会社にはおばちゃんのフォローも言っておく。 「こちらが下肢が痛む事を証明するものがないため、清掃担当の 方も分かりづらいんだと思います、申し訳ないです」という。 そしたらおばちゃんも上から叱られないでしょう。 ま、不正使用者は清掃会社に相談までしないでしょうから その時点で信じてもらえる気はします。 整形で痛みがある旨の診断書を発行してもらうと、 スムーズに信じてもらえるとは思いますけど、これは最終手段です。

穏便にというと?

041
亜麻色のふとめ
清掃会社のいいなりになることが穏便にということですか? 私ならその清掃会社に名指しで怒鳴りつけますね。車椅子の人じゃないと使用できないのか?目に見えない障害があるのだ、とかね。 確かにいろんな意味で便利だからと健常者も使ってしまうことはありますよね。でもあなたの友人は障害をもっておられるにもかかわらず健常者とみなされ、清掃会社の人に使うなと怒鳴られた。おたくの人間は健常者らしき人が使おうとすると怒鳴りつけてまで排除するのか?と。

話せば分かる(犬養毅:いぬかいつよし)

🐶
とくめい
ありがとう 足が(少し)悪いので普通のトイレはつらいのです すみません・・・ その都度、その場で解決することです

わかりづらい。

🙂
運転手A
うーん、よくわからない、 パート先ではトイレが使えなくてどうなるの?? 我慢できますか?? 普通の洋式ではだめなんですか? >友人は、一見、障害があるようには見えませんし、 >歩き方も、癖の範疇と言えるほどですが、 >トイレの時は、 > 母親や姉、時には私も介助することがあります。 どういう障害ですか?手もご不自由なんですか? ひとりでは結局出来ないということですか? それでパートに行けるのでしょうか?? >健常者なのに使っていると誤解されたと思い、 >そういう障害があり、使いたいのだと伝えたそうですが、 > 何を言っても、聞く耳持たずで怒られるのだそうです。 広いトイレは車椅子の方や幼いお子さんを抱えた方が優先ですが 事情のある方もなんでもダメということはない、 よく入ってる人を見かけるけどひょっとして苦情があるのかも、 なにしろ車椅子の方はそこしか出来ないわけですから 普通の洋式でできるものならそこでなんとかしてください。

速やかに入れましょう。

041
黒旋風
そんなの例え健常者が使っていたとしても、ありえませんので。 清掃会社より地下街の管理部門に連絡しましょう。 あと、職場のトイレもなるべく使えるように慣れて行く方が良いと思います。

例えば

🙂
ポタージュ
あれば障害者手帳、なければ医師の診断書のコピーでも持ち歩いて、必要があれば提示してみてはどうですか? おそらく手帳はお持ちではないでしょうが、そういった方の為の、何か提示できる物があるといいですよね。

そのための障害者手帳

041
なんなん
ご友人が障害者手帳をその掃除夫に見せて説明すれば済む話だと思います。 その上で、そうじの時間とかぶるから使わないでほしいというのであれば それでは1利用者として、あなたの上司にかけあってみてもよろしいですか?と丁寧に聞く。

それは汚してもらいたくないだけ

💰
右近
障害があろうが子供がいようが関係ないと思います。 で、弱そうな女性に見えて、下に見ているのでしょう。 クレームをつけないと変わりません。 クレームをつけたら、担当者が変わる可能性もあります。 自信はないですが、クレームは行政でもいいのではと思います。 行政から指導してもらっては?

クレーム入れたほうが良い

💔
sora
掃除の方に直接言っても聞く耳が無いのなら 本部?にクレーム入れるべきでしょう。 別に問題は無いですよ。 見た目だけで障害が分からない場合も多いです。

そういう時の証明書は?

🙂
ママ
手帳がなければ、証明書はないですかね。 黄門様の印篭のように出して見てもらう。 納得しなければ、清掃会社にクレーム。 難しいですかね。

たまたま駅でお見かけしましたが(方便で)

🙂
他人のふり
たまたま、お掃除の方が利用者さんをトイレから「叩き出して」いるのを見ました。 ドアを叩いて退出させ、健常者なのに使うなときつくおっしゃっていたようですが、 もし見た目ではわからない、内部障害の方やオストメイトの方だったらどうされるのでしょうか? 社員さんが利用者に制限を掛けるのでしたら、まず障害者かどうか確認してから制限を掛けられた方がいいと思います。 通りすがりでしたが、聞くに堪えませんでした。あの決めつけた口調ですと、もし障害者さんであっても、言い返せないでしょう。 と、匿名でクレームを入れましょう。 多目的トイレは、誰が使ってもいいはずなのにね。

クレーム入れたい

041
つらら
今時、見た目じゃ分からない身体障害者も沢山いることは、多くの人が知るところだと思っていましたが… それでもご友人は歩き方で分かるほうなんですよね? それを説明されたのにも関わらず、怒鳴りつけるって、どんな神経なんでしょう… しかも「出てきなさい!」って、立てこもり犯じゃあるまいし… クレーム物だと思いますね。 でも揉めたくない気持ちも分かります。 そんな相手だと、更に嫌がらせを受ける可能性もありますからね。 ですので、普段介助されてるなら、主さんでもご家族でもいいんで、1回でも誰か都合をつけて付き添うわけにはいきませんか? その姿見ても、ガタガタ言うようならやはりクレームを入れるべきだと思います。 その際は言った言わないになるので、録音をしたほうがいいかもしれません。

多目的トイレは

🐴
一行回答
健常者だって、あいてれば使用可能です。「つかわないで!」といわれる筋合いは無いです。クレームしてください。

積極的に声に出して理解を

🐤
美玲
私は見かけは、普通です。 でも、内臓に疾患があります。 そのため、電車が込んでいる時は 優先席を使用していますが、 やはり、みかけが健常者であるために、 体に支障のある方やお年を召した人に 席をゆずらないと他人の目が厳しいように思えます。 知り合いに色覚異常の人がいます。 しかも、片方の目は視力がほとんどなく、 片方の聴覚もありません。 しかし、見た目は健常者です。 だから、周囲の人に誤解をされます。 呼んだのに無視された。 色の区別がつきにくいのに、 地図、新聞 その他の資料で 健常者のように見ろと言われることに 苦痛を感じています。 見かけが普通だと健康に扱われることが 苦痛です。 しかし、訴えていかないと 周囲の理解を得ないことも事実です。 どうぞ、その方の了解をとって、 その清掃会社に事情を説明して、 多目的トイレを使わせていただいてください。 事情を説明すると理解が得られると思います。 ぜひ実行されてください。

何故?

💢
てっ
何故クレーム入れないんですか? トイレに入っているのに、ドア叩いて「早く出なさい」って異常ですよ。 因みに、お友達は障害者手帳お持ちですか? 持っているならそれ見せれば一発で終わると思いますが。 でも「出てきなさい」は本当に上記を逸しているので、 掃除会社にクレームいれましょう。 穏便も何もない状況ですよ。 クレーム入れた後にトイレが使えなくなるなんてありえませんから。

現に使えていないのですよね

041
ふるるん
毎回ではないのかもしれませんが、一度や二度ではなくそれなりの頻度でその状況になっているということですよね。 >友人は、今後も使いたいので、穏便にしたいと、 >それが出来ずにいます。 一時的に我慢すればこの先不都合なく使えるのなら我慢する意味もあるかもしれませんが、我慢しているままだとおそらく今のままの状況が続くのですよね。 そしてアクションを起こせば状況が改善されるかもしれない。ならばクレームを入れない理由はないのでは? 現状では支障なく利用できる日もあるのにクレームを入れることによって毎日邪魔をされるようになるかもしれないと懸念しているのでしょうか? でも、仮にそんなことがあったら、それこそ「わざと嫌がらせをしている」証明なので、あらためてクレームを入れてやめさせればいい話ですよね。 当の友人がクレーム不要と考えているのにトピ主がしゃしゃり出るのはお節介かもしれません。 しかし、友人が本音ではクレームを入れたいのに怖気づいているのだったら、背中を押す(支援する)のも友人としての役割だと思います。

クレーム決定でしょ?

🙂
花子
ご友人のためではなく、他の方も困らないようにクレームを入れて下さい。 クレーム先は地下街全体を管理しているところへ。清掃会社を雇っているところからクレームが入った方が良いと思います。 事情まで説明していてその対応は、完全にクレーム対象となりますよ。 あとは障害者手帳を持っていればそれ見せてやれば文句はないでしょうし、なければ杖を持ち歩くとかしてわかりやすいアピールをするのも良いかも。

自分が怒られたことにして苦情を入れる

🐱
もね
必要があって使用しているのに、 ドアを叩かれ出てこいと言われた、 どういうことか? また苦情を入れたことでその人に遭遇するのが怖い。 清掃トイレ担当をかえてほしい。 とか言いますね。

私なら言う

🙂
バナナむしぱん
施設(この場合は地下街)の苦情受付窓口(管理者)へ電話して、 「○月×日△時に、多目的トイレを使用しようとしたら、清掃担当者からこういうことを言われ使用できなかった」 (可能であれば、証拠としてトイレでの会話(清掃担当者から言われたこと)を録音しておくことをお勧めします) 「多目的トイレは施設や清掃担当者の判断で使用制限しているのか」 ということを言うと思います。 施設側の対応によっては、管轄の官公庁窓口へも連絡します。 改善が見られない、清掃担当者の対応が悪質、と感じたら、その場で警察に連絡するかもしれません。 極端なやり方かもしれませんが、分からない人・分かろうとしない人には、使えるもの(人、権力、金)は全部使ってでも思い知らせたい、です。

これだけでは何とも言えませんが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
>下肢に少し障害があり・・・ 歩行の際は、実は杖やシルバーカー(手押し車)などの補助具が必要なぐらい足悪いのでしょうか? >トイレの時は、母親や姉、時には私も介助することがあります。 具体的にどんな介助をするのでしょうか?ズボンの着脱ならまだ分かりますが、トイレで歩けない理由は何でしょうか? トイレが広いとつかまるところが無いから歩きにくいのならまだ分かりますが、狭いと歩けないなどの問題はあるのでしょうか? 本題ですが、杖やシルバーカーを使わずにそれなりに歩けるんだったら普通のトイレでもいいんじゃないんですか?トイレに 時間がかかって何が問題なのでしょうか?時間がかかるのであれば休憩時間をずらしてもらうとかすればいいと思いますが。 自分障害もちで車椅子乗っている身ですが、多目的トイレについてはベビーカーや子連れや杖などを使わなければいけないぐらい 足悪いなど代替策が無いぐらいやむを得ない人が使うのは別にいいんですが、それ以外の人が使われると本当に困るんですよ。 多目的トイレがあるだけでもありがたいですが、スペースなどの問題でなかなか無いし。(つづき)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧