本文へ

今年の夏の思い出(駄)

レス90
(トピ主 5
😀
話題
涼しくなってきましたね。 今年の夏は、皆さん楽しく過ごされましたでしょうか? 我が家は、、、と言いますと 上の娘が高校3年生。 部活もお盆前に引退しました。 お正月は、受験勉強で忙しい。 大学に入ったら、きっと親と旅行なんて行ってくれない。 大学は奨学金で行けばいい・・・ 今という時間は、将来お金では買えない!・・・ これがラストチャンス??? と思い、 一大決心! 子供達の学費に貯めておいた全額350万を使い 家族でアメリカのテーマパークに行ってきました! 宿泊も、せっかくだからとオフィシャルホテルです。 やはり、外国の雰囲気は最高でした! 日本のように、アトラクションで何時間も待つ必要もありません。 無理して行った甲斐がありました。 子供達も大喜びです。 娘は「奨学金なんて卒業して就職すれば、すぐに、ささっと返せるでしょ」って嬉しいことも言ってくれてます。 頼もしいです。私の誇りでもあります。 親子共々、本当にいい夏でした。 一生の思い出となるでしょう。 娘よ、これから2月まで受験勉強、頑張って! 全国の受験生の皆さんも 頑張ってください。 あと半年ですよ!

ランキング

レス

水を差すようですが

🐶
ぽち
奨学金ってすぐに返済できると思っていますか? 何学部に進学するのか知りませんが。 「奨学金返済できない」で検索してみてください。 仮に理系に進学したとしても約600万円。月に5万円の返済をして10年間ですよ。 それにですね、大学は一校だけ受験するのではないから、受験だけで30万円近くかかります。 受験料以外に交通費や宿泊費も必要になってくるんですよ。 こんな親がいるんだなと不思議ですよ。 受験生の親として自覚がないですよね。 だって来月早々にはセンター試験の申し込みですよ。 他人に頑張れという余裕があるんですかね。

今しかできないことを

🙂
ギブリ
奨学金返すの大変ですよ、なんていう批判的なレスがつきそうですが。 私は今しか家族で一緒にできない事をする、に大賛成です。 やっぱりアメリカのテーマパーク、しかもオフィシャルホテルがあるっていうと、ディ○ニーかしら? フロリダかな?カリフォルニアかな? 親も子供もひとしく楽しめる時期って短いですしね。 いい夏の思い出でしたね。

水を差すようですが・・・

😣
クマ
奨学金をいくら、借り入れをするか、わかりませんが・・・。 今の日本は正規職員で就職し、働くことが難しくなっています。 また、昔の経済成長時代は、年々、給与も上がっていました。 ですが、今では昔ほど給与が上がることは、難しくなっています。 返済について、昔でしたら、社会人になりたての最初は厳しいかったかもしれませんが、給与が毎年上昇しておりましたので、数年経てば、比較的返済は楽になったと思います。 お子さんの学費、350万円で夏の思い出を作ったこと、それ自体をとやかく、言うつもりはありません。 ですが、奨学金の返済を甘く考えていると、後悔をすることになります。 仮に年間、100万円×4年間で400万円を借り、10年で返済すると、無利息で月に約34,000円の返済になります。15年返済では月に約23,000円です。 この金額が問題でないとお考えであれば、良いのですが・・・

面白いにポチしました

初秋の和栗
太っ腹の大盤振る舞い! すてきです。 いまどきマイノリティですが、バブル世代でしょうか。 ご一家に幸あれ!

素敵ですね!

🙂
大学2年生夏休み中
私も全額奨学金で大学に進学中です。 周りを見ると みんな(8割くらい?)、当たり前のように奨学金で通っているので 珍しい事ではないと思います。 うちの親なんて 子供の教育費は高校までしか出さないからと 全く出してはくれませんでした。 外車に乗ってたし 毎週のように外食に行ってたし 母は週1のパートしか行ってないし お金が貯まらなかったんじゃないかなと 密かに思っています。 うちの親に比べたら トピ主さん家族は、思い出となる素敵な旅行に行けたし 家族仲も良さげだし いいと思いますよ~! 娘さん、受験頑張ってくださいね!!!

よほど自信があるんですね

🐧
おばはん
娘さんはきっと優秀なのですね。 よほど国立大に一発で受かる自信があるんでしょう。 そして奨学金など余裕で返せるほど一発で大企業に就職できる自信があるのでしょう。 そうでなければ、貴方の行動はまったく一生に遺る思い出の夏になりますよ。 春のご報告お待ちしています。

・・・

🙂
らまんぼう
なんと無計画な… それも親子揃って… 呆れてものも言えませんわ。 思い出はお金では買えない価値が有る、それはまぁその通りですが私にはとても真似できません。 もし万が一浪人したら予備校代とか余分な出費が増えますがそのへんは大丈夫ですか?

そこまで残しておいたのに・・・

🙂
ま、いいけどね
高校3年生まで、そのお金を残してきたのに、そこで使うか?と、私は思ってしまいましたが、私のお金ではないので、ご自由にど~ぞ。 我が家は、子供が大学に入って、学費の目途がついたら、残りのお金で海外旅行をしようと思っています。

あかんやろ!

041
びっくり!!
子供に借金背負わせてまで、旅行に行く意味がわかりません。 奨学金=借金ですよね? 他に老後生活などの貯金あるんですか?無ければアリとキリギリスのキリギリスにしか見えません。 就職も決まるかどうかわからないのに、よくそんな無駄遣いできるなぁと思います。 うちは、貯金崩してまで旅行には行きません。普通預金の残高が余程貯まれば国内旅行に行く程度です。 お子さんの将来、大切にしてあげて下さい!

良かったですね

041
晴れる
私は一人なので、普段と同じですが、いつもの夏は体調悪くてぐたぐたしてるんですが、今年の夏は暑いわりにはある程度は良くなっていました。 思い出ではないでしょうけど、少しでも動き易くなったのは、自分にとっては嬉しいというか有り難かったです。 それにあなたのこのトピ文読むだけでもほほえましいです。 楽しいトピですね。

お金の使い道はいろいろですね。

🙂
味噌煮込み
お嬢さん、高校3年生の夏に旅行なんて、受験余裕なんですね。 羨ましい限りです。 そんな豪華な旅が出来たら、それは喜びますよね。いい思い出が出来て良かったですね。 私は5人兄弟なのですが、全員学費は全て親が出してくれました。 国立大は長兄だけだったから、負担は大きかったことでしょう。 親の年収制限があって、奨学金は申込めなかったので、それなりの収入があったのでしょうが、大家族ですから、もちろん余裕はなくて、海外旅行なんて行けませんでした。 でも、子供の頃に夏の思い出も作ってくれたし、自分が我慢しても、子供に不自由をさせない親でした。 20年ほど前の話ですが、そんな親が多かったんじゃないかな。 このトピを読んで、改めて自分の親に感謝です。 私は定期預金を崩して旅行するなんて考えられない人間なので、貧乏症なんでしょうね。 本当にお金の使い道はいろいろなんですね。 350万の旅行に行く家庭なんだから、奨学金で進学はさせるけど、貯金はその10倍以上なんだろうなぁ。とか、いろいろと想像してしまいます。 羨ましいなぁ。 トピ主さんのお嬢さん、どうか受験頑張ってください!

豪快かあさん、私もです。

🙂
八千代
本当は、ミュージシャンになりたい息子に、 小学生のときからガッツリ医学部進学のための勉強をさせてしまいました。 いくら使ったでしょうか・・・思い出せないくらいです。(超高級車1台分? 笑) お金はね、使いきった後に、真実が見えてくるのです。 おかげで息子の熱い気持ちを理解することができ、穏やかな毎日を過ごしています。 娘さんには、夏の思い出を胸に、受験頑張ってほしいと思います。

良いと思います

041
tonton
私はトピ主さんに賛成です。 時間はお金で買えませんものね。思い出や体験の方が価値あるものだと思います。 私も高校生の頃に、親が一大決心し(それまで旅行らしいものは全く無し)、アメリカのディズニーとハワイに家族旅行させてくれました(そのかわり、受験する大学は国立理系一本のみ)。父が、思い出はお金で買えない、と言っていました。 旅行での思い出は…、 初めての生きた会話、レディファーストしてくれる男性達、…差別されたこと、警官が銃を犯人に突きつけた現場、確保された犯人が機内で近くの席に乗ってきたこと(これは日本でも有り?)…等。 とにかく刺激たっぷりの旅行でした。 旅行後は、私の狭かった世界観がガラリと変わりました。世界のことをもっと知りたいと強く思い始めました。 若い時の経験は、その先に活かされると思いますよ。 私は大学卒業後は、頑張って、念願叶い海外で仕事しました。 高校生のあの時の旅行後から、考えていたからです。 夢は大きく!ですね。 あ、ただ奨学金はあてにしない方が良いと思いますよ…(笑)。

夏休みこそ、勉強しましたよ

🐷
気にする
一言だけ言います。貯金ないでしょ? 

奨学金は借りた方がいい

😑
冬実
無理して学費を子供の為に出すより 旅行など、素晴らしい思いで作りに 貴重な貯金を使う方が賢い選択だと思います。 うちの場合 息子の大学資金に貯金を使いましたが 大学卒業後、結婚したお嫁さんが奨学金持ち。 親御さんは、海外旅行三昧の生活をしているというのに。 「自分の奨学金ですから、自分で払いますから!」なんて言って結婚したのは結構ですが 結局、自分の手取りから 奨学金やお小遣いを差し引いたら、ほとんど残らない。 家庭に入れるお金がありませーん!ときた。 確かに、自分で払ってはいるけど、生活は息子任せじゃないの? 息子が、お嫁さんのご両親の贅沢ぶりを支えているのと 変わらないんじゃないかと。 こんな事だったら うちも、息子の教育費を旅行とかに使えば良かったと 夫と共に後悔しています。 トピ主さんは、賢い人ですね。 私もそうすれば良かったと心底思いますよ。

奨学金とは。

😭
えっと
私は家が貧乏でしたが、大学に進学したくて奨学金を借りました。ひとり暮らしでも滞納なく生活していける返済額ですが、完済したのは38歳です。それでも、進学したから、就職氷河期でも日本有数の大企業に就職できましたが。 トピ主さん。昔の育英会の奨学金のイメージで借りたら、大変なことになりますよ。今の奨学金とは、本人と連帯保証人にも厳しい返済に追われる完全に借金です。 受験生が夏休みに遊びほうけても大丈夫なんですか?出願すれば合格できるような大学を志望してるのでしょうか。この学歴社会で、早めに完済できる優良企業に就職できるといいですが。繰り上げ返済は、ひとり暮らしは無理です。いつまでも親元にいると結婚が遠退きますよ。また、結婚相手に返済を頼むと破談になる場合があるのを、小町でよくご存知かと。 なお、私は若いころ、結婚前提の交際相手に、奨学金の「借金返済」を理由にフラれました。返済を気にしない人と出会い結婚できましたが、年齢的にこどもを持つことが難しいです。 あなたは最高に楽しかったひと夏の思い出が、無計画な浪費のせいで、お子さんが苦しむはめにならないよう、あと半年、学費分貯金がんばってください。

ええっ~

😨
ボール
 なにやってんですか? 正気ですか? 受験頑張ってくださいね~って… 頼もしい? 奨学金って子供に負わせる借金ですよ。 この夏の思い出が一生の負担になるかもしれませんよ。 我が家も高3ですが、500万以上は準備してます。教育費は親の義務として、子供に借金はさせない。 まぁ、価値観はそれぞれです。 楽しい思いではお金に代えられません。 良かったですね。

キリギリス

🐱
にゃん
ありとキリギリスの… 大学で借りた奨学金が重くのしかかり結婚できない適齢期の若者が多い現実をしらないんですね? 余裕もないのにあぶく銭ならわかるけどコツコツ貯めたお金を豪遊するなんて 身の程知らずですね。 運良く 高収入の職場にでも 務められなかったら 楽しかった思い出も 恨めしい思い出にかわるでしょうね お子さんがお気の毒です。

それもアリかも

😍
さよこ
そういうお金の使い方も有りかもしれませんね 娘の学費を主人が全額出したら ママ友に、さよこさんの家は子供に甘いのねと 馬鹿にされました 小町でも 奨学金を借りて、自分の力で大学を卒業した人は 立派だと褒められてますものね。 もう、そういう時代なのでしょうね。 でも、そのママ友さんの娘さん 就職に失敗してフリーターになった後、すぐにそこのバイト先の人と結婚したけど、返済、大丈夫かしら?と 余計なお世話かもしれませんが、心配です。 まあそういう場合は、経済力のある男性と結婚すればいいだけかもしれませんけどね。 女の子の場合は、奨学金利用もアリですね。 やはり、海外のテーマパークは日本より待ち時間が少ないんですね。 憧れます。

わっ!

🙂
鎌倉小町
ステキ! 一生残る思い出になりましたね。 お金なんて、すぐに溶けて無くなってしまいます。 良かった良かった!

斬新な自慢話!

🐧
あみ
良かったですね。

すごい

🙂
あい
学費全額って・・・ずいぶん思い切りましたね!! 今は少子化だから、大学を落ちることもないのでしょうか。 学費以外にも沢山貯金されているから思いきれたのでしょうね。 うらやましいです!! 今しかできないこと。ホントそう思います。 社会人になったら、なかなか休みなんて取れませんもの。 うちは父が定年を迎えたときに、家族5人で台湾へ行きました。 子どもはみな社会人だったので、3泊4日が限界でした。 思春期以降は、家族全員での旅行はなかったので十何年ぶりでした。 今は父にとっての孫も生まれたし、家族揃っての旅行はまた難しくなったので あのとき行けて本当によかったと思ってます。 あ、夏の思い出ですね。 うちは子どものいない40代夫婦ですが、近場のスパのみです。 本当は温泉へ行きたかったけど時間がなく・・・。 でもゆっくりできました~

学費を350万も使い込み!

😭
酷すぎる
受験前の夏休みなんて一番伸び代がある時期ですよ! お正月なんて直前すぎて勉強に身が入らないでしょう。 歴史を自分なりにまとめていたり、数学の方程式を自分なりに見直したり お正月なんて!どんだけ山はるつもりなんですか? あぁ あなたは受験したことあるんですか? 夏休み明けから受験勉強して志望校に合格なんて一部の天才だけですよ。 なぜアメリカに旅行に行ったのでしょう。 絶対今年がアメリカのディズニーランドのメモリアルだからですよね。 あなたバブル世代の方ですか? なぜ自分の貯金で旅行しないのですか? 自分の欲のために子供を犠牲にしてますよ。 何のための350万ですか… 入学金だって滑り止めを含めてたくさん入りますよね。 簡単に奨学金なんて言って欲しくないです。 就職の時期に凄く苦労されますよ。 子供に何百万の借金を背をわせるのですか? 心配…そしてその子に未熟な大人が親になっていてごめんなさいと言いたいです。

モンゴルで草原を走る

🙂
乗馬初心者
日本ではなかなか駆歩をやらせてもらえない初心者、ストレスがたまって、モンゴルで乗馬三昧をしてきました。ゲル泊です。 初日午前中から少し走らせてもらい、二日目からは駆歩全開、襲歩gallop、全力疾走もたっぷり経験させてもらえました。 1日の移動距離は、30キロくらいと思われます。 モンゴル馬はサラブレッドより多少小さく、扱いやすく、上達した気分になります。歩幅やリズムの関係で、軽速歩をやらず、立乗り片手手綱が基本、など驚きもありましたが、郷に入れば郷に従え、です。乗りやすいロシア鞍にも助けられ、一度も落馬るすことなく、無事に堪能してきました。 ただし、モンゴルの草原は基本的に荒れ地で、岩もウサギやネズミの巣穴もあり、ブッシュに隠れたぬかるみや小川もあり、日本の馬場よりはるかに危険です。事実、落馬事故が多く、大手旅行社の体験ツアーは、だんだん並歩onlyになってきているとのこと、思い切り走りたい人は入念な確認と準備が必要かと。

全額使っちゃったの?!

041
独身なので身軽
パーッと行く、のは良いと思います。 受験勉強のガス抜きと言う意味もあるでしょう。 今しかできない経験は重要ですが、後先考えないのは問題かも。 受験が始まったらお金かかりますよ。 願書出して受けるだけでも1回に諭吉さんが複数飛んで行きます。 そもそも願書買うのにお金が必要な場合もあるし。 地元外の大学ならさらに宿泊費だとかもかかります。 入学の際の寄付金募集とか(今もあるのかな?)、入学後の教科書購入やら定期代やら家を出たら家賃やらの初期費用も・・・ みみっちいようですが、100万は手元に残しておくべきだったと思いますよ。 250万でも十分楽しい旅行ができたのではないでしょうか。 また、下のお子さんはおいくつですか? 歳が近いなら、受験のときに「姉のときは海外旅行に行ったのに、自分のときには何もない!差別だ!」と言われかねないですが、大丈夫でしょうか?

地獄の沙汰も正気次第

🐶
閻魔さん
子供達と言う事は お子さんは一人じゃないんですよね? それを全額遣ってしまったんですか?! 国立1本で私大は受験されないんですか? 百歩譲って 国立文系で4年間、自宅通学なら 何とか奨学金返済の範囲内ですかね・・・。 それかお子さんがかなり優秀で特待生確実なんでしょうか? それ以外にお子さんの学費を 遣ってしまえる感覚がわかりません。 普通の親御さんでは出来ないので 近いうちに大金が入るとか? 奨学金は借金です。 世帯収入によっては利子もちゃんと付きます。 今や奨学金を利用している学生さんは 二人に一人と言われてますが その中でちゃんと返済できている方が どの位か調べてみてください。 学費以外に交通費、学食代、教科書、 サークル、ゼミ合宿 女の子ならお化粧品、洋服代等々見えないお金がいっぱいかかります。 お子さんが社会人スタート時から多額のローンを 抱えるのは非常に酷ですよ。 せめて娘さんが結婚する時に 残高は一括返済してあげてくださいね。 ところでご主人様はご存知なんですか? 私大の3年生、高校2年生の母ですが 私には・・・・怖くてとても出来ません。

350万円程度ならば、思いっきり使っても構わないでしょう

🎶
大昔の内部進学者
身の丈に合った使い方でしたら何にどのように使用しても構わないですよね。 志望校に現役合格を願っています。 連合いも私も付属からの大学進学で受験は6歳の時だけ。 見合いで出会った時に学力が似ていることが決め手になりました。 私の頃は浪人して一流大学へ進学という方も多くて予備校のクラス分けテストさえも難易度が高かったと聞いています。 今は楽に合格できる大学が増えました。 卒業後の展望がしっかりしていれば、就職浪人にならずに済みます。 4年間もしくは6年間でしっかりと力を蓄えて就職時に学部推薦が受けられますように。 目標に対する優先順位を誤ると就職が叶わなくなり、国立大学でもこんなはずではなかったという学生もいます。 志が高ければ、難関試験受験の為に入学当時からダブルスクールで在学中に国家資格を取得しています。 2校に通い、遊びに使う時間はほとんどありません。 今回の家族旅行はよい思い出になったのではないでしょうか?

地獄の沙汰も・・・2

🙂
閻魔さん
すみません。 2度目です。 タイトル間違えました・・金次第でしたね(笑 それと家族で旅行とあったので ご主人もご存知なんですね。 大変失礼しました。 高3の夏休み本番に・・・ 楽しく旅行に行けるお嬢さんなので 学力にも大変余裕があるのと理解できました。 予備校や塾、学校の先生も心から応援して下さってるんでしょうね。 大学受験を経験された方なら分かると思います。 受験頑張ってくださいね。

凄いですね・・

😨
チャッピー
ただただ、ビックリです。 わが家は、息子が生まれてすぐ学資保険に入り、祝金と満期金を、大学の学費にあてました。生活費が苦しい時もグッと我慢して、やっと作った費用だし、それがなければ大学には行かせられませんでした。海外旅行に行ってしまうなんて、考えられません。 奨学金を借りる方も多いですが、子供が生まれた後も、30代まで返済が続くようです。高給取りになればいいでしょうけど、返すの結構大変ですよ。 それに、高三の夏と言えば、毎日受験勉強で予備校の自習室に通うくらい頑張る時期です。お嬢さん成績優秀なのでしょうか? 今からでも、追い込み頑張ってくださいね。 浮かれ気分に水を差してごめんなさい。でも何だか心配になってしまうトピだったので、思わずレスしました。

水を差すようですみません

🐤
ひよこ
読んで、引いてしまいました。 で、思ったのは 「子供絶対なんにもわかってないって!可哀想すぎる!!」です。 就職したら100%言いますよ。 「奨学金返すのこんなに大変ならあんな旅行行くんじゃなかった」って。 奨学金って結局は借金ですから、拒否反応示す人もいるんですよ。 それを安易に・・・・子供・・・かわいそうすぎ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧