本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少女漫画 飛行機事故で恐竜に育てられた少年

少女漫画 飛行機事故で恐竜に育てられた少年

レス2
(トピ主 1
🙂
るりぞう
話題
35年くらい前の漫画です。 はっきり覚えているのはラストのシーンだけなので 全体的にはうろ覚えです。 飛行機事故か何かで、幼い男の子だけが行方不明に。 10年後ぐらいに、高校生くらいの女の子が男の子の 母か祖母からそういう話を聞いているようなシーンが あった気がします。 (もしかしたらこのシーンが一番最後なのかもしれません) ある日、その女の子がなにかの事情でジャングルの ようなところの大きな穴に落ちて気を失ってしまいます。 気づくと、そこには恐竜が。 女の子は驚きますが、恐竜は女の子を労わるような仕草をし 助けてもらったのだと気づきます。 そしてそこには同じ年頃の少年もいます。 彼は言葉が話せないようですが恐竜と同じように優しく接してくれます。 やり取りをしているうちにお互い好意を持ち始め、外の世界に 出ようと試みます。 その手段を見つけ、恐竜と離れるのを名残惜しそうにしながらも 恐竜に助けられながら見上げる先の穴に向かって登り始めます。 あと一歩、というところで少年は再び落ちてしまい、女の子だけが 助かります。 この、少年が落ちてしまうシーンが本当に切なく記憶に残っています。 私の覚えているタイトルは「まぼろしの夏」なのですが どうしても、このタイトルでは見つけられません。 作者は不明です。 覚えている作画の雰囲気的に佐伯かよのさんかとも思いましたが どうも違うようです。 曖昧な記憶ばかりの内容ですがずっと探しています。 どなたかご存知ないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

違うだろうな~

041
う~ん
最初にパッと浮かんだのは「怪獣(恐竜?)王子」。事故か何かで秘境?ジャングル?に取り残された少年が なぜか生存していた恐竜に育てられる。恐竜の背に乗って 「オーラー!」と叫んでいる。(恐竜を呼ぶ?)武器はブーメランだったような…。ドラマもやっていた?漫画が先か ドラマが先か?漫画のドラマ化だけでなく ドラマの漫画化もあったので…。ただ これ 50年近く前の少年漫画で…。 30年くらい前の少女漫画だと…木原敏江さんの「ダイヤモンドゴジラーン」。 お金持ちの探検家と助手の少年が恐竜探しの探検に行く時 怪しげな男(ギャング?殺し屋?)と道連れになり ジャングルの奥で恐竜とそれを操る美少女に会う。少女には羽があり 宇宙から来たのかも?と探検家は推測する。金儲けのために恐竜や少女を捕らえようとする一団を退け 殺し屋は恋に落ちた少女と二人 恐竜に乗ってジャングルの奥に消えて行く。 探検家と少年の話はいくつかのシリーズ物で これはその中の一話でした。 …どっちも違うだろうなぁ…(笑) 名香智子さんのシャルトルシリーズにも恐竜ではなく有尾人ですが 探検に行って恋に落ちて…て話があります。

ありがとうございます。

041
るりぞう トピ主
トピ主です。 色々、ご提示下さりありがとうございます。 悲しいことに、自分が自信を持って記憶していると思っているものが 案外勝手に作って記憶していることも多いお年頃です。 でも、この「まぼろしの夏」というタイトルがどうしても抜けないのです。 もう一度読みたい! その一心で探しております。 曖昧な内容なのにコメ下さり、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧