本文へ

隣の猫がうちの庭をトイレにしてます!

レス20
(トピ主 0
041
ピアス
話題
隣の家の飼い猫が我が家の庭を荒らします。 荒らすと言うか、オシッコやフンをしていきます。 隣の家にも2度ほど、困るやめさせてと 言っていますが 「そーですかぁ、すみません はいー」 など言うだけ。『本当に臭いし困るんで、お願いします 』 と言うんだけど 「はいーそうですよね、ほんとに すみませんーわかりました、はいー」 『猫、外に出すんですか?』と聞いたら 「え?あーいえーねえ、出さないけど 出ちゃうのかしら~』 ほんとムカつきます。 なんで外に出すんでしょうか? サッシや玄関を開けっ放しにする家なんて 無いですよね?と言うことは、飼い主がドアを開け 猫を外に出してるんですよね。 それとも猫が網戸やサッシ勝手に開けたり、 玄関ドア、勝手に開けるんでしょうか。 仮に勝手に出ていく、として、それを知ってて なぜ、対策を取らないのか? オシッコなどを どこでしてるのかしら?と 思わないのか? 猫って決まった場所でするみたいですよね。 そこがうちの庭?? という事は、自宅のトイレは使わないってこと? 猫飼ってる方のお話をお聞ききしたいです。

ランキング

レス

結構、賢いですよ。

🙂
みそかの月
>それとも猫が網戸やサッシ勝手に開けたり、 >玄関ドア、勝手に開けるんでしょうか。 個体差もありますけど 開けられるものだと思った方がいいですね。 人間のやること見ていますから 開けるのを覚えます。 亡き愛猫は、それなりに重さがあるし すべりがいいとも言えないから 開けられないだろうと思ったガラスの引き戸を 器用に開けていました。 まともな飼い主だったら対策するでしょう。 しないのなら、トピ主さん側でする対策するしかないですよね。

犯行現場を映像で記録して証拠に

🐱
室内飼い
猫ちゃんがトピ主庭をトイレと決めたのです。 決定的瞬間を確認してるなら、再犯を犯してる様子を「動画」で撮しましょう。 ビデオカメラがなければ、デジカメの動画、スマホの動画で撮影する。 その映像を隣家の飼い主に見せて、改めて「困ってます」と伝える。(ウンチを添えて) 改善されない時は、ホースで水をかけて追い払う。

猫にもよる

041
通りすがり
自分で網戸を開けられる猫はいます。実家にいる猫は、自分で網戸を開けてます。この子はドアノブも開けられます。 実家は土地が500坪、周囲の山々と土地も実家の持ち物なので、猫を自由に出入りさせてます。これくらいじゃないと、猫を外に出してはいけないと思ってます。 猫も1日数回トイレをしますから、外ではトピ主宅、中では飼い主宅と使い分けてます。 トピ主さんは持ち家にお住まいでしょうか?隣家との関係悪化を覚悟出来るなら、自治体に相談してみては?役所から隣家に指導が入るはずです。 通報したのはトピ主さんだと、隣家にもわかりますがね。 忌避剤などを使って猫が死んでしまった場合は、トピ主さんが捕まりますので、止めたほうがいいでしょう。

臭いには臭い。

🐱
りんごママ
猫のトイレって臭いですよね。 猫に入らないように 猫の嫌いな臭いを庭にまいたらどうですか?

糞掃除に来ていただく

💔
sora
録画して そのお宅の猫が用をたしたら、すぐ連絡してお掃除に来てもらうのはどうでしょう? うちは完全室内飼い(マンション規約)なので 外に出す人はおりませんが、飼い主さんにしてみると 「うちの猫とは限らない」って思うみたいですよ。 なので録画。 録画なら言い逃れ出来ませんからね。 そういうこと何度もしていたら 出さなくなるかも・・・・?

そりゃ大変ですね。

041
美咲
コーヒー豆の飲みガラを散布すると、猫よけになりますよ。 野良猫対策でよくやっています。お試しあれ。

自衛する

😢
かず
だらしない飼い主はそんなもん。 言っても暖簾に腕押し。 うちの義理の妹のとこも放し飼いで半分野良猫。 猫って器用で窓とかけっこう勝手に開けて出るみたいですし。 庭に猫の嫌いなスプレーか薬をまくなど、自分で防衛しないとダメです。 なんでこっちが馬鹿馬鹿しいって思うけど、頑張って下さい。

本当にすみません

🐱
ばびでぶー
完全室内飼いの猫飼いです。 庭によその猫がおしっこウンコする事があり、猫飼いの私でもうんざりします。 トピ主さんの気持ちを思うと胸が痛いです。 それなのに勝手ですが、猫は悪くありませんので、どうか猫に対して罰を…のような事はしないでください。 お願いします。 お金がかかってしまいますが、超音波の猫除けが一番効果があるといわれています。 こういった猫除け対策で、トイレを止めさせられるかもしれません。 猫の執着、意地はかなりキツイので、各種対策で結構な出費になってしまうと思います。 本当にすみません。 お隣さんに対しては、問題外としか言いようがありません。 猫飼いの風上にもおけません…。 猫がドアや窓を自分で開けてでているのは十分考えられることですが、それならそれで対策をしないと…。 本当にトピ主さんのおっしゃる通りです。 自宅のトイレ「も」使っているんだとは思います。 人間については、対策は難しいです…。 猫のトイレ問題よりはるかに…。 会話を録音したり、証拠は取っておいたほうがいいと思います。

ネコよけの対策グッズ

041
とり
ネコの通り道にまく薬剤がいろいろとありますよ。 ちょっと独特の匂いがありますが、 我が家の庭をトイレにするネコには、効果がありました。

昔すんでた所の隣の猫

🙂
在米ですが
この猫もうちの庭におしっこをする猫でした。困って隣に話したんですが、改善されませんでした。ある日車庫を開けた時中に入ってたので、車庫にねずみが出るので、猫いらずを置いてあるが、お宅の猫が来て困ってるけど、猫いらずを食べて病気になったり、死んだりしても私の責任じゃないからと言っておいたら、以来来なくなりましたね~。どうやって止めたんだろう? かなり前の話でそれも海外の話なので、日本にもまだ猫いらずがあるかどうか知りませんが、もしあるなら嘘でもいいので、猫いらずをまいてあるからと話してみたらどうでしょう。 (または除草剤を撒いてあるからとか。)

たしか

🙂
ワンコ命
小町で読んだのですが、そのレス主さんは フンを溜めておき、ある程度の量になったところで 証拠写真とともに飼い主宅の郵便受けに突っ込んでおいたとか。 「お返しします」ってメモと一緒に。 まぁ、溜めておくのも運ぶのも処理袋越しでも嫌なものだと思うので、 スコップを購入して、フンやオシッコした部分の土とともに 隣の庭に撒いてやったらどうですか。 もしくは、毎回掃除に来させましょう。

猫3匹飼っています

🐱
トピ主さま、本当に申し訳ありません お外に出たい猫は必死で網戸でも破って、外へ出てしまうと思います。 しかし、飼い主が本気で猫を外に出さないと決めたら、対策できますよ。 お隣の飼い主はどうでも良いと思っているのでしょうね。 他の方も仰ってるように、言い逃れできないように動画を撮っておきましょう。 そしてお掃除してもらいましょう。 我が家の猫たちは、完全室内飼いですが、もし他所のお宅にご迷惑をお掛けしたなら、掃除しに行くのは当然だと思っています。

返しに行きました!

🙂
ハナハナ
ネコのうんち、臭いですよね。 庭に出たとたん「あっ、どこかにヤラれてる」とわかります。 近所に何匹も野放しで飼っている有名な家がいて、 自治会でも注意していました。 私はスコップで下の砂ごとすくって、 その家の玄関先に投げてきましたよ。 お返ししますね、と。 ヤラれたら、そのつど黙って隣の庭においてきましょう。

我が家の対策

🙂
貧者の一投
猫でお困りのあなたと皆さんへ。 猫の糞は臭いがきついですね。我が家も度々庭でされ往生しました。 対策としては忌避剤もありますが、我が家では竹酢で対応しています。 詳細は次のとおりです。 まず、ホームセンターで竹酢を買ってきます。それを適当に薄め、庭の中や境界線に沿って噴霧します。これで猫は来なくなります。 ただし、雨が降ったり4~5日すると効果がなくなるので、そのつど噴霧します。これを何回かすると、以後猫は近寄らなくなります。 竹酢の臭いですが、猫は別として人にはそう気になるものではありません。 そのつどが面倒であれば、上部に穴(窓)を開けたペットボトルに薄めた竹酢を入れ、庭の何箇所かに置いておくといいでしょう。

家も猫糞で困って居ます

041
薔薇一輪
私は猫を飼った事無いので参考にならないかも知れませんが、猫って自分の糞の臭いする場所に必ずするそうです 猫よけの散剤が有ります。まず糞を片付け水を掛けて臭いを消し猫よけの粉をまきます 雨が降ると効果無くなるのでこまめにまきます 家は近所に猫が多数要るので、軒下や、頻繁にされる場所は板をひきました。効果有ります。

主様のお庭

🙂
悪嫁上等
猫にとって快適なトイレなんですね。細かい砂状の、サラサラしていて少し深さがあり、いつもフンが除去されている、、、。とおもいます。 なので、その場所を不快な場所にすれば良いので、そこに猫よけのトゲ状のものが生えたような猫よけがあるので、それを敷く。百円ショップのダメです。トゲが小さいから。 その部分を何かで全て覆ってしまう。砂をかけないようにするのです。また、大きな玉砂利を敷き詰めたり、匂いの強いものを蒔いたりするのも良いですよ。 プラスチックケースの、割れたフタを捨てる前に敷いたことがありますが、そこは無事でした。 話にならない最低なご近所ですねえ。それは、飼っているのではなく、餌付けしているだけでしょう。たぶん家の中にトイレ無いですよ。

玉ねぎの効果

041
ひろこ
隣家が野良猫に餌を与えて15年。我が家の庭にも糞尿がひどく、毎日ノイローゼになりそうでした。臭くて自宅の窓が開けれないのです。1万円以上する超音波の機械3台、柑橘類の芳香剤、漂白剤。効果があると言われることは、ほとんど試しました。猫は玉ねぎが苦手と聞き、最近玉ねぎの皮をむかずに半分に切って、ネットに入れて1メートル位の高さにつるしてみたのです。次の日から糞尿をされなくなりました。今日で10日になります。たまたまかもしれませんが。試してみて下さい。

それは隣家の猫ではない

041
うみうし
見た目の模様が似ていると近所の猫に見えてしまいますが、実はそうではなく よく似た柄の別の猫です。保健所に行って捕獲箱を借りてきて、捕獲した上で 保健所に持ち込みましょう。 捕獲に成功したときに、熱湯を掛けたり水に沈めたりしてはいけません。 動物愛護法に反する行為は、許されないのです。 布を掛けて薄暗くすると落ち着くので、水を与えて速やかに迷惑な猫として 保健所に持ち込みましょう。

同じ場所にしますよね。

041
みさき
ネコってトイレの場所を決めたら、必ずと言っていいほど同じ場所にします。 我が家の庭もよくトイレにされていました。 玄関先にある庭なので、お客さんが来ると臭うので恥ずかしかったです。。 飼い主が対策してくれないのでしたら、、ネコが来ないようにトピ主さん側で防御するしかありません。 ネコ避けスプレーもありますが、頻繁にまかないと雨などで流れてしまいますので、鳥避けの黒い「鳥避けシート」や「とりパス」というものがあります。 人口芝の芝部分を細長くしたようなものでです。 これを、庭に全面に敷いたら、ネコはさすがに来なくなりました。 樹脂製なので、痛くはないですが、足元が不安定だとネコも近寄らなくなります。 義母は、割り箸をたくさん立てていました。だんだん中に入り込んでしまいますが、多少は効果ありましたよ。ただ見た目がちょっと。。。でしたけど。(笑)

うちも。

🐤
匿名
猫のフンが同じところに何回もされていました。 猫よけの薬を撒いても何日も持ちませんでした。 コーヒーのカスや柑橘類を置くのも試したけど、長い効き目はないようですね。 マメにやらないといけないのかな。 うちの場合、もしかして猫じゃないかもしれないけど。 逆に猫じゃなかったらと想像すると怖いですが。 猫よけの薬をほぼ毎日、少量ずつ撒くようにしてからはなくなりました。 うちの場合、早朝にやってくるようだったので夜に薬を撒きます。 何週間持つと書いてあっても、匂いが消えてしまったら意味がないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧