本文へ

うちの職場は異常?それとも普通?

レス12
(トピ主 1
😣
まろん
仕事
新卒で入社した会社がとにかく異常です。 社長は40代で役員は30代と平均年齢が若く、割と新しい会社なのですが役員連中がサボりまくっていて仕事が進みません。 よく分からない謎の外出やバレバレの仮病でずる休みをするし、会議中にスマホでゲームをやっていたりします。 週に3日来るか来ないか。朝から会社にいるのはレアで、社員から「はぐれメタル」と呼ばれています。 決裁出来るのがはぐれメタルだけなので、たまに会社に来るとみんな承認して欲しいことだらけで行列が出来てしまい、本人も質問攻めにされてイライラしています。 書類を持って行ってあからさまに嫌な顔をされることも少なくありません。 一生懸命やっている現場の人間が、何でサボりまくっている上司の顔色を気にしなくてはいけないのか。 判子を押すのがお前の仕事だろと思います。 友達同士で作ったような会社なので社長も役員には甘いです。 機嫌が悪いのはどうでもいいですが、サボってる奴のせいで仕事が滞るのは納得いかないです。 説明会や面接では会社の内情まで分からなかったので残念です。 社会とはそんなものなのでしょうか。 私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

あなたが甘い

🙂
鶴亀松竹梅
創業事業者と雇れ労働者は違います。 ただその状況を改善したいなら、トピ主が同業で真面目な経営者として会社を立ち あげられれば、いかがでしょう。 ビジネスセンスに優れ、労働者への理解があるなら、他の従業員さんも自主的についてきますよ。

かなり異常

🙂
まる
 それでは倒産です。

無論異常です

🙂
ken
<社会とはそんなもの>のわけはないです。 年齢はともかく役員連中がサボりまくって仕事が進まない、 謎の外出や仮病でずる休み、会議中にスマホでゲームは無論異常。 週に3日来るか来ないか、朝から会社にいるのはレア、は外出の用事が はっきりしていなければそれも異常。 それで相当期間会社として存続しているのならサボっているように見える 役員連中、外できちんと仕事をしているのではないですか。 無論、普通の会社は皆さん必死で働いて存続しているのです。

異常です

🙂
ひろし
が、同族経営、友人同士で起業ということなら、よくあることです。 新卒チケットがまだ有効で、また、(面接時の)失敗が取り返せるうちに、辞めて新しいところを探したほうがいいでしょう。 10年ずっとあるベンチャーなんて難しいですし、乗りかかった船から降りるなら今だと思います。次いったほうがいいと思います。

なつかしい

🙂
うどん
40代女性自営業です。 私が新卒で入社した会社を思い出しました。 部長が会社に来なくて、決裁の列ができました。 しかも、ダメだしされるので、泣きながらやり直しました。 「社会とはそんなものなのでしょうか。」 そうですねー。世の中いろんな会社があります。 どの会社にも、良いところと悪いところがあります。 私の場合は、 「3年がんばってみなさい」と誰かに言われたので がんばってみました。 それなりに得るものがありましたよ。

まぁ、ねぇー

🐤
ぴーちゃん
30代で役員務まる会社ならその程度だよ。 自分も将来そうなるか、転職するしかない。 がんばれ。

ベンチャーではよくある話

041
独身なので身軽
ベンチャー企業ではよく聞く話ですね。 勿論一般的ではありません。 そういうベンチャー企業は業績が停滞気味になると一気に不祥事が発覚したり、社長がいきなり会社を売却したりして会社自体が潰れることも珍しくないので、なるべく早めに次の職場を探されることをおすすめいたします。 ベンチャーでも、もっと真面目で一生懸命な会社もありますよ。

おかしい

🙂
社会人30年目
どう見てもその職場おかしいです。 でも結果的に儲かって利益がでていれば優良企業と判断されますが、、、。

トピ主です

😣
まろん トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり異常なのですね。 本気で転職したいです。 でも入社してまだ半年にも満たないので、2年は頑張って様子を見て、それでも得るものが無ければ転職しようと思います。 ボーナスも出ないので会社の経営状況はかなり厳しいと思います。 社長のことは尊敬しており仕事自体も希望していた職種です。 社内の人間関係も悪くないです。 適当にゆるゆるやっていれば楽な会社だとは思いますが、下の人間は仕事が溜まるので激務です。 滅私奉公の精神でとりあえず耐えてみます。

のんびりしてちゃだめ

😡
Jun
貴方の感覚は正しい。 あと2年もそこに居たら貴重な人生の 2年間を棒に振るよ。 今すぐ辞表を!

レスします。

🙂
てふ
いろんな会社があるので、どこかと比較して異常かそうでないかなんて判断できません。 ですから、会社がいいと言っているのであれば別にいいんじゃないですか? それで倒産しても仕方がないでしょう。もちろんそれで売上が上がれば「勝てば官軍」ですよ。 合う、合わないは個人によるので、合わなければ会社を辞めればいいと思います。

えーと

🙂
三日月
何か会社というものを理解されていないようですね。 ほんものの役員なら、労働者ではないのでそもそも出勤の義務など無いですよ。勤務日数も勤務時間もありません。勤務するのは労働者です。 役員は経営側のメンバーなので、労働者を雇う側ですから。自分が日常のルーティンのため働かなくていいように、トピ主さんたち従業員を雇う側の一員です。 決裁が遅いので損失が出るかどうか、効率性の問題はまた別の話。 役員に、従業員と一緒の時間に出勤してる必要はないです。それが企業の基本構造。 三日月

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧