大学の同級生とは就職後も結婚後もお友達付き合いをしています。
それぞれ子宝にも恵まれ、私は専業主婦に、彼女は兼業主婦になりました。
友達は元々良家のご令嬢で犬にエアコン月の小さな家を建てるようなご実家で、旦那様は超エリートコースのイケメンです。
専業主婦でもいいけど、仕事も家事も育児も一生懸命、全てに勝利したいと話しています。
私はただただ彼女のエネルギーに脱帽です。
子供が同世代なのもあり、よく教育方針について聞かれますが、まだ未就学児でもありますし正直あまり教育については考えていません。
来年幼稚園に入ったら水泳をさせようかな?程度です。
ですが友達は違います。0歳児から習い事をさせ今では半分英語を使います。
お絵描きや図工の教材も勢揃い。食事やテレビにも細心の注意を払っています。
テレビは英語番組しか見せない、おやつは一切禁止などなど。
これも凄いなと私はただただ感心しているのですが、子供が1歳になったころからか競争するようになりました。
子供以外でも、です。
私が教育にはまだ力を入れていないと話しても信じません。陰で何かやっているのでは?と勘ぐって聞いてきます。
洋服のブランド、お箸、オムツのメーカー、発達発育、夫の給料まで競争です。
私が使っているオムツは一番高いオムツなのと言われた時には心底驚きました。
今まで普通の友達付き合いをしてきたのですが、もしかすると学生時代から彼女の中には競争心があったのかも知れません。
あまりに競争競争なので私に競争する意思が無い事を伝え、もう戦わなくていいよと話すと、
友達関係ってこんなもんだよ、私たちの関係はごく普通、私は負けないけどねと言われびっくり。
全部競争なんて普通じゃないですよね?普通じゃないと思う私が非常識ですか?