本文へ

ライバル関係、私は非常識ですか?

レス7
(トピ主 1
041
ホワイト
ひと
大学の同級生とは就職後も結婚後もお友達付き合いをしています。 それぞれ子宝にも恵まれ、私は専業主婦に、彼女は兼業主婦になりました。 友達は元々良家のご令嬢で犬にエアコン月の小さな家を建てるようなご実家で、旦那様は超エリートコースのイケメンです。 専業主婦でもいいけど、仕事も家事も育児も一生懸命、全てに勝利したいと話しています。 私はただただ彼女のエネルギーに脱帽です。 子供が同世代なのもあり、よく教育方針について聞かれますが、まだ未就学児でもありますし正直あまり教育については考えていません。 来年幼稚園に入ったら水泳をさせようかな?程度です。 ですが友達は違います。0歳児から習い事をさせ今では半分英語を使います。 お絵描きや図工の教材も勢揃い。食事やテレビにも細心の注意を払っています。 テレビは英語番組しか見せない、おやつは一切禁止などなど。 これも凄いなと私はただただ感心しているのですが、子供が1歳になったころからか競争するようになりました。 子供以外でも、です。 私が教育にはまだ力を入れていないと話しても信じません。陰で何かやっているのでは?と勘ぐって聞いてきます。 洋服のブランド、お箸、オムツのメーカー、発達発育、夫の給料まで競争です。 私が使っているオムツは一番高いオムツなのと言われた時には心底驚きました。 今まで普通の友達付き合いをしてきたのですが、もしかすると学生時代から彼女の中には競争心があったのかも知れません。 あまりに競争競争なので私に競争する意思が無い事を伝え、もう戦わなくていいよと話すと、 友達関係ってこんなもんだよ、私たちの関係はごく普通、私は負けないけどねと言われびっくり。 全部競争なんて普通じゃないですよね?普通じゃないと思う私が非常識ですか?

ランキング

レス

わたしなら

😨
リリス
競争心を持たれてるのが わかったじてんで、引いてしまいます!! このまんまお友だちを続けていっても いつも彼女に勝利の達成感を提供し続ける必要があります それでもよかったらずっとお友達でおられると良いとは思います、、、 イヤイヤ残念なお友達、、、

彼女が地球回しているんじゃないの?

041
スノウ
何というか、そういうのは親がそう育てた場合も無きにしも非ずですが、生まれつきの性分みたいですよ。「人には勝ちたい、負けている自分は許せない、嫉妬深い、何でも自分が1番に目立つ事が生き甲斐、周囲の人達から常に称賛され憧れられ、あぁなりたいわぁと思われたい、理想の女性を体現している自分がモットー」なんでしょう。貧乏な人でもそういう人がいて悲惨ですけど、彼女は実行実践できて良かったですね。勝手にやらせておくしかないですよね?止められないし。 お金持ちで1番高価なオムツですか、笑えるよね。そこまで言うかって・・・金持ちの人ほど普通にしている、質素にしている、何気ない風にしていても上品さが醸し出されている、何でもないようなデザインだけど高品質なコートやパンツやスカート履いてて、何年も大事にしているようだ・・・っていうのがお嬢様かと思うと、見えやすい、目立つところをこれでもか!と高級品で飾る系もいますので後者なんでしょうね。まぁ適当な距離を開けて付き合うか、自然消滅に持っていくか、面白がるか?ですね。私なら見下されている時点で友人じゃないし切りますけどね。

うん

🙂
海老コロッケ
普通か普通じゃないかなんてどうでも良いですよ。 非常識かどうかもどうでも良いじゃない。 「はいはい、全部私の負け負け~」 と言っていれば良いのではないですか? ホントにどうでも良すぎるわ…。 オモシロいので、「一番高いオムツなの」と言われたら 「じゃあもっと高いの探す!!」と言ってみれば良かったのに。 彼女は1人で戦っているので、傍観決め込んで たまーに彼女の闘争心を揺さぶるような事を言って躍らせてやれば良いのです。 この先、 「私の勝ち!」とでも言われたら 「何か余裕が無いよね、あ、私の方が勝ってるでしょ」って言ってみて欲しい。

一般的ではない

🙂
21美
私は負けないけどね???なんだかこわいですね。 こういう付き合い方は疲れるので、私には合わない。誰か別の競争相手をみつけて、と告げて離れる。

所詮

041
さりい
彼女もその程度(=あなたと争う程度)ということじゃないでしょうか。案外あなたが思うほど、あなたと彼女のレベルはかけ離れてはいないのかもしれません。 失礼ですが、私だったらあなたをライバル視しません。自分より明らかに下と思われる人と争っても仕方ないもの。逆に自分が恵まれていることを隠そうと思います。だって、余りにも違い過ぎて、それを見せつけるのは可哀そうだから。むしろ、~素敵ねって褒めれるところを褒めると思います。

気持ちが伝わっていなくて友達ですか?

041
もものは
夫の給料まで話題にするのも下品だし、非常識といえば非常識な2人組みなのでしょう。  一番高いオムツだって自慢する人って、おかしくないですか? そういう価値観の人と付き合っているトピ様も、おかしくないでしょうか。エネルギーに脱帽って、それで終わりですか? 病的に競争好きでお気の毒です。 陰で何かやっていると疑われるって、嘘つきと疑われても平気なんですか? 価値観が違うのはさておき、嘘つき呼ばわりされて「戦わなくていいよ。」って頓珍漢すぎます。 お互いにお互いの気持ちが全然分っていないし、伝わっていないのに、それで友達なんですか? 不思議ですが、元から会話が噛み合っていないってことないですか? 競争好きな人は周囲に一定数います。 でも相手が競争したくないって気持ちも尊重できない人は、おかしいと思います。それをおかしいと思わないで、普通か、普通じゃないかで考えるトピ様も、普通じゃないような気がします。

トピ主です

041
ホワイト トピ主
ありがとうございます。 はいはい、私の全部負けー作戦に出ることにしました。 が、共通の友達にタイミング悪く友達の事を聞かされました。私から聞いた訳では無くて話ついでに教えてくれました。 私に勝つために習い事をしていたそうです。私は旦那の職業や所得は教えていなくてサラリーマンと伝えてあるのですが、 どの程度のサラリーマンなのか私のSNSから調べていたそうですが、見つからず他の友達に聞いていた事も判りました。 私は身内だけの会食だけで披露宴はやっていません。なので旦那の素性を知ることが出来ずやきもきしていたのかと思います。 結局、自分は上、私は下と言う構図を作り上げ満足しているようなので、そのままで行こうと思います。 巻けるが勝ちと言う言葉がありますが、競争したければ勝手にどうぞと言うスタンスで、でもなるべく友達とは距離を置きます。 私のベビーカー1つ取っても、うちのは海外製なのですが悔しかったらしく、今思えば遠まわしに嫌味を言っていました。 一事が万事競争ではまともなお付き合いは無理だなと皆さんのレスを拝見し思いました。 距離を置くこともお付き合いの方法なので、そうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧