本文へ

ドタキャン…?

レス16
(トピ主 0
041
林檎
恋愛
19歳の大学生です。
一つ上の先輩に夏休み遊ぼうと誘われていて日程もちゃんと決まっていたのですが、当日の朝に「雨だから延期した方がいいかなと思うんだけど、どう?」と連絡がありました。
その後天気予報も見て改めて日程は決まったので、嫌になったというわけではないと思うのですが、これってドタキャンって言いますか?
友人には「ドタキャンだよ。ちょっと失礼な気がする。」と言われたんですが…。

私自身は正直雨の中出掛けるのはちょっと嫌だったんで少しホッとした気持ちもあったんですが、連絡が来た時に「天気予報でずっと雨だってことは分かってたのになんで当日の朝?」と一瞬憤ってしまいました…。

どう思われますか?

ランキング

レス

キャンセルの意味

ぴい
大学生ですよね? キャンセルの意味、解りませんか? キャンセルは約束事を破棄すること。 今回の場合は延期ですよね? キャンセルと延期は全く違いますよ。 雨天延期が失礼な事とは思いませんし、主さんだって雨の日のお出かけは 正直嫌だったんでしょ? あまり友達の言葉に惑わされないようにした方が良いと思います。

天候によるキャンセルは

🐱
みー
普通直前じゃないですか? 週間予報あてにしてキャンセルのほうが、変な気がするけど。

なんでわざわざ悪いように考えるかな

🙂
あっぷる
ドタキャンっていうのは直前に自分勝手な理由で約束を断ることだというのが私の定義ですから 「雨だから延期しないか?」といい次の日程も決めたなら、そんな勝手な行動じゃないし、 しかもあなただって雨の中出かけなくてちょっとほっとしたなら、 もうそれでいいじゃん、めんどくさい子だな、と思いました。 私だったら 「雨で出かけなくてよかったとかこういう感覚が合うなんてうれしいな」って 思いますけどね。 人間関係全般にいえることですけど、どうともとれる言動を悪いほうにねじまげて 受け取る癖がつくと、いい関係が築けなくなりますよ。 精神衛生上もよくないでしょ。

いくらなんでも当日はちょっと…。

🐤
らんらん
私だったら前日に「明日天気悪そうだけどどうする?天気のいい日に延期する?」と相談するな。 相談の形をとってるのでドタキャンとは言わないけれど、 当日出かける用意を整えて動き出している時に相談されたらちょっと嫌だね。

雨で延期?

041
かつ
何しようとしてたんですか? 遊園地とか山登りとか? 普通人と遊びに行くときに雨天中止ってないと思いますが。 雨の予報が出ていたら、遊び方を変えて、室内でできるようなものを計画しますし。 どんな理由でも当日にキャンセルする事をドタキャンと言います。 おそらく相手の方はその日の朝になって「あー雨だ。めんどくさいな。断わろう」と思ったんだと思います。 しかも言い訳がそれってあまり思い入れのない友人程度に思われているのでは。

別に貴方がいいならいいじゃない

041
ななこ
雨だからどうする?って言われて、実際ホッとしたんだよね。 二人とも別の日がいいと思ったんなら、それでいいですでいいんじゃないの? もっとシンプルに生きたら?

その予定によるけど

041
mac
天気が関係するお出掛けなら延期はアリだと思います。 たとえば遊園地や公園に行くとか…。 だけどショッピングだとか映画だとか、雨降ってても関係のないものだったら 自分と出かけることは雨が降ったら中止程度の事なのかなーとちょっと悲しくはなるかも。 天気予報は外れることもあるし当日判断するのもおかしくはないけど。…ただ、雨の場合は延期という つもりだったなら前もって「雨なら延期にしようね」との打ち合わせが前もってあってもいいですよね。 でも一方的に中止にしたわけじゃないでしょう?トピ主さんにお伺い立ててるわけだし この場合ドタキャンとは言わないんじゃ?トピ主さんが雨でもいいって言ったら出かけたんじゃないの? トピ主さんは中止でほっとした気持ちもあったなら別に問題ないのでは。 外野にとやかく言われて後から失礼だと思い始めたのですか? こういうのって傍から見てどうだろうと当人たちが良いならそれでいいんですよ。 あまり周りに流されないでね。

ドタキャンではない。

041
カエル
それはドタキャンではなく、リスクマネジメントと言います。覚えておきましょう。 なぜなら、 1.日程の変更が相手による一方的な理由では無く、双方にメリットのある提案であるから。 2.(寝坊などの)突発的な理由によるものではなく、予め提案されて、トピ主さんにも選択の余地があったから。 3.ちゃんと代替案(日程の変更)が提案され、行事自体は滞りなく遂行されたから。 逆に言えば、上記の3条件を満たさない事案をドタキャンと呼びます。

追記。

041
カエル
先のレスに書き忘れたことを一つ。 >「天気予報でずっと雨だってことは分かってたのになんで当日の朝?」 前日までの天気予報はあくまで予想であり、実際には当日にならないと確実なことは言えません。(事実当日の朝予報が変わることもありますよね?) 悪天候による日程の変更が当日だったからと言って、相手を責めることはできないと思います。 現にトピ主さんからは提案されなかったけれど、悪天候の中での外出は嫌だったわけですよね? そしてもし『天気は悪いけど、私は今日がいい』とトピ主さんが答えれば、そのまま相手も受け入れてくれた可能性が高い。 「ちょっと失礼」どころか、親切な提案をされたと思いますが。

ん?

041
ななしの権兵衛
どこへ行く予定だったんですか? 海や屋外へ行く予定だったのなら、ドタキャンとは限りません。 現に私(女です)もした事あります。 相手の方も雨だとは知っていたけど、そこまで酷くなければ行くつもりで当日次第にするつもりだったのかもしれないし‥ お相手の方は男性ですよね? 案外男性って天気気にしてないですよ。 あなたも行きたくなかったのなら丁度よかったのでは?

いや・・・

🙂
mio
天気予報が当たるとも限らないし(笑) 当日になったら思ったよリふっていた~とか、予想に反して長時間ふりそうだとか・・ そんな風に思っただけでは? 当日になって実際見てみないと判断出来ない事もありますよ。 ギリギリまで考えてみた結果、一方的にキャンセルしたんじゃなくてあなたに相談したんじゃないですか。 後日に日にちを変えたってだけの話ですよね。 その様子だと天候が関係あるデート?だったのですか? そうだとしたら尚更晴れていた方が楽しいからそうしただけでは? それでドタキャンとかモヤモヤしたりします? そういうのが何回も続くと不信感も持ちますが、それくらい良くない? それだけでアウトになるくらい不誠実な男なんですか? 友達同士でも「やっぱり雨だね、他の日にしようか」なんて事もある話ですよ。 天候が関係するものならね。 当日になって様子見ないと、天気予報をそこまで信用してないです(笑)

天気予報は100%当たるものではない

なもみはぎ
あなたと出掛けたくてギリギリまで粘ったんですよ。

相手は男性?

🙂
既婚
男性で学生なら、当日決めたり、当日ギリギリ連絡したりとか、 あると思います。 ただ、女性相手だと前もってするのかな。 外のレジャーを予定していたなら、雨じゃない日の方がよくない?

知ってたのですか

🙂
黒狼
天気予報で雨だと先輩は知っていたのでしょうか。 それなら次を決めるのに天気予報を確認したりしないように思います。 単純に気にせずにいて朝になったら雨がふっていた。 それで次はしっかり天気も確認しなくてはとなった。 と解釈するのが自然ではないですか。 トピ主さんの判っていたのにが勘違いに見受けます。 だとしたら、受け止め方も変わってきませんか。

なしだな

🙂
タコ子
前日となればほぼ確定ですから、雨に日に出かけるのが嫌いなら前日に明日雨だけどどうする?って 連絡を入れるものだと思います。 私は雨だからといってやめようって言うことは一切ありません。(そりゃ雨だと出来ないものは別ですよ) 雨みたいだからまたにしようってメールしてくる友人がいますが、ちゃんと前日までにはメールが着ます。 数日続く雨や台風などだったら3日くらい前にはメールが着ます。 当日はなしです。いかないってわかってたら準備もしないし寝る時間も起きる時間も違うのに腹が立ちます。 起きる時間は変わらない人もいますが、私は夜型人間不規則生活が基本なので調整するのです。 当日朝に雨だからやめようっていうのは私にとってはドタキャンで非常に腹が立つ行為です。 確かに雨の中出かけて靴や服を濡らさなくて済むというメリットはありますけどね。 でもデメリットがあろうがこっちは行く気なんですよ。

違います。

041
うさぎ
>「雨だから延期した方がいいかなと思うんだけど、どう?」 男性は少なくともトピ主さんにお伺いをしています。 その上で出かけないことに同意をされたのではありませんか? 男性の一方的なキャンセルではありません。 何が一体失礼なのか理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧