本文へ

退職について

レス17
(トピ主 7
😣
りゃさ
仕事
同じようなトピがあるとは思いますが、投稿させて頂きます。

昨年から正社員で勤めておりましたが、三年勤めていた先輩事務員と上司との人間関係で体調を崩し、本日直接上司に一ヶ月後に辞めますとお伝えしました。
ですが、検査や体調不良が続くなか、もう会社に出勤や電話連絡もやり取りができないと思います。
一ヶ月後と上司には伝えましたが、退職届と保険証を労働法(会社規則は一ヶ月前)にそって二週間後もしくは、今から準備をし直ぐにでも郵送しようと思いますが、
退職日確定をしたいので直ぐにでも郵送した方がいいのでしょうか?

そしてそのあとすぐに派遣で働こうとは思い手続きしております。

例えば今から二週間後でしたら、9月中旬が退職日だとし、その翌日から新しい職場に入り、雇用保険や社会保険に加入は可能なのでしょうか?

かなり勝手な行動だとは思いますが、例えわたしの行動が避難されても、わたしにはもうこれ以上の行動が思い付かず、働いてきた会社に迷惑をかけても、新しく働く会社には迷惑をかけたくはないと思っています。
文章が成り立たず意味わからない説明ですが、なにかご意見やご助言があれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
あなたを中心に世界は回っていないので、社会保険は今お勤めの会社と新しくお勤めする会社の社労関係者できちんと引き継ぎしないと、新しい会社の保険証は出来ませんよ。 今の会社での業務を投げ出すような形で辞めるようですが、もし、そちらの会社があなたに嫌がらせしようと思ったら、その引き継ぎをちんたらやる可能性だってあります。 それ程切羽詰っている精神状態で、新しい会社で、はい明日から仕事みたいな働き方が出来ますか。よく考えた方がよさそうですね。

体を大事にしてくださいね

🙂
まる
 そこまで我慢出来ないなら、上司に伝えて出勤しなくても良いと思いますよ。 体調不良なら、仕方ないです。 何を思われても、仕方ありません。 体が不調なのですから、無理しないでください。 体調が悪いのに、すぐに働くと辛いのではないですか? 少し休んだ方が良いのではないですか?

郵送?

😍
minon
一か月後に辞めるんですよね。退職日を確定したいのなら今すぐ「○○日に退職します」っていう退職願を会社に持っていけばいいのでは。 退職日は一か月とか二週間とか書かれてますが、労使が合意すれば当日でも構いません。猶予期間として設定してあるだけ。いきなりやめられて会社が困ることもあるし、いきなりやめさせられたら労働者も困るから。 保険証って返しても今すぐに離職票でませんよ(雇用保険はでる)。昨年わが社でも退職者が出ましたが、健康保険の離職の証明が出たのは一か月後でしたもん。それまでは社会保険で離職手続きを始めましたっていう書類のコピーを人事にお願いして出してもらって手続きしたんです。黙ってたらそんなコピーだしてくれないし、コピーを送る義務も会社にはない。 会社に行かない連絡もしないって自分がものすごく不利になるだけです。社会保険きれますよ。

すぐには無理

041
小夜子
同じ状態で、2週間前に退職届(願いではなく届でないとだめです)を上司に渡し、6月末で強引に止めました。 まず前の会社で社会保険、雇用保険の脱退した証明になるものを用意しないと、新しい職場で手続きが出来ません。保険証を返却する時コピーを取っておくと、いろいろな書類の代わりになり、便利です。 勤めていた会社が脱退の手続きをした控えが会社宛届きますので、それを自宅まで郵送して貰います。私は嫌がらせのように1か月近く放置され、やっと送って貰えました。もちろん、事前に切手を貼った返信用封筒を送っていたにもかかわらずです。 それを新しい職場に提出して、保険証を作って貰います。 前の会社の嫌がらせや、夏休みなどが重なって、届いたのは8月末でした。 2カ月近くかかっちゃいました。その間、病院は10割負担、事情を話して後日保険適用にして貰い精算しました。さっさと前の会社が手続きしてくれれば、こんな面倒な事しなくて済んだのに… 新しい職場が決まったら、必要な書類を聞いて、それがすぐに貰えるかどうか確認した方がいいですよ。わざと送れないとか、そんな書類は無いとか 嫌がらせの話はよく聞きますので。

飛ぶ鳥、跡を濁さず

😉
早足スキップ
って言いますよね? そういう辞め方しても、次のところで上手く行くとは思えませんよ。 できれば逃げるように辞めないで、堂々と辞めて欲しいです。 それが、人間関係で辞めることに対してのプライドってやつじゃないでしょうか。

合意した日による

🙂
通りすがり
>一ヶ月後と上司には伝えましたが 契約は相手のあることです。 相手=会社側と合意した日に退職します。 いくらあなたが勝手に変更したところで、会社側は知らないので変更されません。 >退職届と保険証を労働法(会社規則は一ヶ月前) 退職届は形式的なものにすぎないのであってもなくても構いません。 相手=会社側が欲しいと言ったら出せば良いです。 保険証は退職日当日で構いません。 退職日までの間に医者にかかる必要が生じた時に無いと困ったことになりますよ。 >9月中旬が退職日だとし、その翌日から新しい職場に入り、雇用保険や社会保険に加入は可能なのでしょうか? それは新しい職場の手続き次第です。 基本的に、社会保険の手続きは月単位で、月中の変動は前後いずれかの保険によってカバーされ、無保健期間は生じないようになっている。 月を超えたら一旦、国民健康保険や国民年金に入らないとなりません。 こちらは雇用主が半額負担することは無いので保険料が高いですよ。

なんかいろいろ大丈夫?

041
のとてす
世間の一般常識からはかなり外れた思考・言動を されているようですが大丈夫でしょうか。 本日直接上司に「一ヶ月後に辞めます」と伝えた とのことですが、それで退職できる根拠はあるのでしょうか。 普通は法律の制限もありますが、雇用契約の 要件は勘案するものと思います。 (例えば半年前に申し出る、とか) それに通用するとしても退職届を出している場合でしょう。 あと今の状態で「派遣ならすぐに就業できる」 と考えているなら、なかなか危険だと思います。 何を心配しているかというと、 トピ主さんがこのような言動をする背景として 止めてくれる家族がいない(独り暮らし)の ような気がするのですが、 このまま現職から逃げた場合に、 これから払われるお給料が止められても、 払ってくれるように交渉しにくいと思います。 (トピ主さんの瑕疵が多いので) それで派遣の仕事がすぐに決まらなかった場合は 経済的に困ったことになりそうな気がします。 保険加入タイミングは派遣会社によりいろいろ あるので派遣会社に確認してください。 今の状態では >新しく働く会社には迷惑をかけたくはない は難しいと思います。

トピ主です

😣
りゃさ トピ主
おっちゃんさん レス下さり有り難うございます。 かなり身勝手な行動だと自負しております。 確かに、自ら勝手に引き継ぎも無しで退職届を提出してしまい処理を焦らせるのは身勝手にもほどがあると感じました。 精神的に上司や先輩と顔を会わせることが不可能な為、郵送手続きにて行います。 ですが、今月末まで待ちそれ以降にもなければ、落ち着いていることを願い連絡を取るか代理人から伺うことをします。 丁寧かつ誠意を持ったレスを有り難うございました。

トピ主です

😣
りゃさ トピ主
まるさん お気持ちありがとうございます。 相談した友人や両親からは、一度ゆっくり休んでから考えてくれればいいと言われています。 どうもわたしは無職はダメだ、何かしないとと気を焦ってしまい周りを見ていなくまた無理をしかねないと感じました。 ゆっくりと少し自分を大事にしながら、先のことを考えていきたいと思います。 お優しいお言葉とお心遣いありがとうございました。

トピ主です

🙂
りゃさ トピ主
minonさん いろんな掲示板を確認しているとどれが正しいのかわからなく、たしかにminonさんのおしゃるとおり持っていくのが手っ取り早い行動だと思います。 ですがその行動ができず、郵送を選択しております。たしかに互いに退職と言うのは困るですね。 すぐには出ないんですね。 しっかりと決まれば次の勤め先までは国保に入りたいと考えており、どうにかと考えましたがやはり会社ごとに違うのですね。 自分がかなり不利な状況でこれからきっとわたしの履歴に今回の件は残るものだと思います。 ですが、我慢し我慢した結果自分で招いたことなのでその不利を皆様からの意見頂き、前向きにどうするのか考えて参ります。 ご意見くださりありがとうございました。

トピ主です

😢
りゃさ トピ主
小夜子さん ご経験をお話しくださり有り難うございました。 やはり社会保険と雇用保険の脱退した証明と言うものは大事ですね。保険証のコピーを取り備えたいと思います。 事前に切手を貼った返信封筒があるにも関わらず、返信を遅らせるというのは酷い対応ですね。 労務の方とは一ヶ月に一度顔を会わせることはありましたが、遅らせる人には見えませんでしたがこちらが勝手な行動をしているのでどうなるかは分かりませんね。 確かに書類が揃うまで小夜子さんは時間や費用を費やされましたがそのような企業は許せません。お気持ちお察し致します。 小夜子さんは辞める行動をして正解だと思います。かなり身勝手な行動をお互いしております。 私たち以外にも居ると思いますが、勤める前は安定し健康良好だったのに我慢してまで病気や精神安定剤を飲むまで働く義理はやはり無く、自分を大切にし、何を貫くのかしっかり考え前を向いていきたいと思います。 小夜子さんは新しい職場に勤められているのでしたら無理せず頑張ってください。 今後のこともご意見を活用し、よき会社と出会えるよう行動していきます。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
りゃさ トピ主
早足スキップさん ごもっともな意見です。 わたしも今までこのような行動をしたことがないです。 いきなり辞めるなんて非常識だな、と人のことを見てました。 ですが、自分ではどうにもこうにもいかず、今まで逃げちゃダメだと我慢してきましたが、周りのサポートや相談によりこのような形になりました。 非常識だと言われたとしても、選択したのは己なので上手く行くいかないよりも、仕事を行かなくなった今、心身ともに回復に向かっております。 厳しいお言葉ありがとうございました。 わたしの行動の言葉を心に刻みこのようなことを二度としないようにしたいと思います。

トピ主です

😣
りゃさ トピ主
通りすがりさん ご丁寧な説明有り難うございます。 やはり様々な意見がありますね。 確かに合意した日となりますが郵送をして受理してもらえればと思ってます。自己勝手な行動ですが。 事務で関わっていたので退職届は必要なもので、後輩が会社の方針に合わなく辞めさせられた時も無理にでも来させたことがあります。 あの時の後輩を考えると凄く勇気があると思います。 退職日が確定さえすれば国保に入りたいと思っているので、保険証は返却しようと思います。 新しい職場での手続きになるということですね。 なるほど、全額負担でも構わないと思っています。 ひとつひとつに説明頂き有り難うございました。

トピ主です

😣
りゃさ トピ主
のとさん かけ離れた行動をしていますね。 今まで我慢しすぎたわたしの結果だと思います。 一度は八月中旬ごろ上司へ体調不良と人間関係で辞めたいと伝えた所、体調が悪い時は休んで人間関係については上司から先輩との関係を相談にのってもらいました。 ですが何も変わらず寧ろ上司の会社での立場が悪くなり、9月始め頃に俺の肩書きが無くなるようなミスをするな、とプレッシャーを掛けられました。小さなミスを繰り返しをしていたので、ミスにならないよう対応や行動したことを報告ところその返答はでした。 ご配慮いただき有り難うございます。 この行動は、私ひとりだけの行動ではなく家族や恋人、友人がもう逃げてもいいし我慢しなくていいよと、そこまで体調悪くしてまで勤める先じゃない。そこで郵送でもいいと思うとありその行動を取りました。 かなり逃げていると思います。 でもなぜここまで逃げるような選択しかないのかは私の弱さだと思います。 どんな結果として現れても受け止めるしかないでしょう。 また同じ行動をしないよう次を誠意をもって探したいと思います。 厳しくお言葉を頂きありがとうございました。

「飛ぶ」場合のお作法

🙂
あのにます
トピのような退職をある業界では俗語で「飛ぶ」といいます。 この場合、会社側が解雇とする可能性があります。法律上は退職は口頭連絡でもよいのですが、お互い感情的に拗れていますから、会社側のいじわるを避けるため、この場合は書面で退職の意思を示す必要があると思います。トピ主は有給休暇申請をしていないようなので、このままでは連続無断欠勤による解雇となる可能性があります。解雇の事実は履歴書記載事項ですので、次の就職に確実に差支えます。 退職日の日付と署名捺印のある退職届を人事部あてに速達書留で郵送しましょう。上司あてにしないのは握りつぶされる可能性があるからです。書留にすれば、到達の事実を証明できます。 また他の人がレスしているように保険証を返却すると、次の就職まで自費診療となります。退職日まで保持し、退職後に郵送等で返却するのが普通です。 また退職日以降でないと離職票はでません。退職日以前に派遣社員として就業すると、社員の身分を二重に持つことになります。犯罪ではありませんが、税金や社会保険等の扱いが複雑になるので、素人はやらない方が無難です。

レスします

041
yu~yu
検査や体調不良で出勤や電話連絡も出来ないような人が、退職したからって次の日からケロっと別の場所で働く事が出来るのでしょうか? 派遣で働くにしても社会保険加入条件を満たしていないと社会保険に加入できませんし。 診療があるかも知れないので保険証は退職日迄持っていた方が良いでしょう。 退職日は確定しないとダメです。退職日前後の診療は注意した方が良いです。 今まで勤務していた会社の保険証を使ったら、退職した後だったので健康保険組合から返還を求められる場合もありますから。

出勤不能、電話もできないのであれば、

🙂
ARARA
診断書を添付して退職届(発送した日付け)と健康保険証を速達書留で 担当部署宛、郵送しましょう。 診断書が出ないのであれば、退職日は会社に相談するほかないです。 日給制の正社員であれば、2週間を待たなくても、即日受理される可能性はあります。有休は出社しない以上は、届出ができないので使えないでしょう。 そして、健康保険の資格証明書と雇用保険の離職票は、 自宅へ送っていただくようお願いを書き添えることをお忘れなく。 引継ぎもできずに退職することのお詫びの言葉も書き添えてください。 給与の締日によっては、 あなたに会社へ振り込んでいただく費用が発生する可能性もあります。 会社からの電話には、必ず応じてください。 自律神経による体調不良で本日をもって退職するという方はいますが、 みな、診断書を添付したうえで、退職届都健康保険証は 持参されています。そして、お世話になりましたという最低限の行動はとってくれています。 すぐにでも、新しい仕事にとお考えのあなたがそれをできない状況下にあるとは思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧