本文へ

中1の息子のだらしなさ

レス6
(トピ主 0
😢
こすもす
ひと
シングルで高校と中学の息子2人います。次男がとにかくだらしなく、親の言う事も全く聞かず、ダメだとし知りながらも、文句を言いながら手を出す始末。先生に怒られたら目が醒めると、思いながらも、ついついやってしまい、叱ったあとも後悔してしまいます。 どのように、向き合っていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

もうちょい具体的に

🙂
鶴亀松竹梅
トピ文が抽象的すぎて、どのような状況状態なのか想像できません。 反抗期の男子が、だらしないのは自然なことです。第3者に社会的な迷惑をかけていなければ、問題ありません。

いつまで、手伝うつもりですか?

😑
はら
手を出すってのは、準備を手伝うって意味ですよね? 中1で準備を手伝う必要はないと思います。 忘れ物をして恥ずかしい思いをして、先生に叱られて、失敗を繰り返して成長すると思います。 本来なら、小学校低学年のうちに、経験させるべきだと思います。 トピ主さん、小学校の時は、忘れ物を届けたりするタイプの母親だったのではないですか? 今からでも遅くないと思います。自分の事は自分でさせるようにした方がいいと思います。

難しいですね。うちもおんなじだ

041
ムズオ
家事の分担、自分の事は自分でやる、けじめのある生活をする…って 小学生時代までに身につけさせないと、遅いです。 うちはそういった躾けが足りず、息子はニートになってしまいました。

今となっては

041
匿名
だらしないからって、手を出したこと、凄く怒りつけたことを後悔しています。が、中学はそれでよいのでは?高校になったらほっておいてよいと思いますよ。次男さんはひょっとしてあなたにかまってもらいたい、反抗期なのかもしれません。非行に走るよりだらしない方がましだと思ってゆったり接してみてください。こういう状態の時は子供ではなくて、親が変わると上手くいくかも。

そう育てたのはあなた。

041
れいママ
残念ながら、あなたの責任ですよね。あなたの無責任の結果がコレですわ。どう向き合うか?今まできちんと向き合ってこなかったツケをまず払わないと。新しい注文はできません、って。シングルうんぬん関係なくてね。でも子どもがだらしないと、あぁやっぱりね、あの家 夫いないし、ってなっちゃう。世の中まだまだ偏見強いから。

よくわからない

041
マミ
すみません、私の読解力が足りないのかもしれませんが、トピ文の意味がよくわかりません。 「だめだと知りながら手を出す」…誰が何に手を出しているのですか?トピ主さんが息子さんに手をあげているって事? 「先生に怒られたら~ついついやってしまう」…誰が何を?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧