本文へ

雇用保険について

レス3
(トピ主 0
🙂
はねず
仕事
雇用保険に詳しい方、教えてください。 私は現在今の会社を退職して新しい会社で働こうとしています。今の会社の上司には病気療養のため退職させてほしいと伝えてあります。(本当にその予定でしたが体調が回復したのですが会社がブラックなので転職することにしました。) 先ほど上司に、新しい会社で働く時雇用保険の関係で会社に連絡が来ると言われました。おそらく雇用保険を取り扱っているところからだと思うのですが、この場合って新しい会社名も伝わってしまうのでしょうか。どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雇用保険被保険者証はありますか?

🙂
すももも
> 先ほど上司に、新しい会社で働く時雇用保険の関係で会社に連絡が来ると言われました。 これは、次の会社に雇用保険番号を提出していない場合じゃないかな? 雇用保険番号って、過去就職したことがある人なら基本ずっと変わらず、次の会社で加入の手続きに必要なのです。 あなたが、過去に勤めていた会社(今回辞めたところだけでなく、もっと前の会社のでも構いません)の、雇用保険被保険者証(番号さえわかればいいのでコピーでも良い)を提出していれば、連絡が行くことはないと思いますよ。 もし、新しい会社に雇用保険被保険者証を提出していない状態ならば、前の会社名がわかれば番号がわかるのですが、会社に連絡が行くわけではないと思います。ハローワークの方で調べてくれると思います。

前の会社に連絡したことなんてありません!

041
総務課
給与、労務担当してます。 新たに入社された方の雇用保険の手続きに必要なのは、雇用保険被保険者証(厳密にはそこに載っている被保険者番号)というものだけです。一般的には退職されるときに辞める会社から返却されます。 たまにブラックな会社だったり、辞める時に揉めたりすると退職手続きが終わっても雇用保険被保険者証を労働者に返却しないところもあるようですが、ハローワークで再発行も可能ですよ。 ちなみに、被保険者番号は転職をしても変わりません。 新しい会社はあなたが手続きに必要な書類などを提出してくれればことたりるので、前の会社に連絡を取ることはありません。(わたしは10年ほどこの仕事をしていますが、一度もないです。)

連絡が行く事は絶対ありません

🙂
ろうねこ
ものすごーく昔なら雇用保険の履歴がわからない場合 ハロワから問い合わせが行く事はありましたが 今は個人情報保護法の関係もあってそれすら絶対にありません それも本人がちゃんと次の会社にご自身の雇用保険番号を提出すれば 履歴等はすべてわかりますのでそれで足ります ひとつだけ注意があるのですが退職するときに有給休暇の消化をして その期間に再就職してしまい 雇用保険期間がかぶってしまって(二重に加入は絶対できない) その場合どちらかをずらす必要があります その場合次の会社の人が雇用保険の手続きに来た時に まだ前の会社が資格喪失届を出していないので会社に問い合わせが入る場合があります そうするとあぁ転職したんだなとわかってしまいます もちろん次の会社の会社名などは絶対に言いません そういうところだけ注意をしてください 次の会社から前の会社に直接なんらかの問い合わせをすることは今時ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧