本文へ

退職について

レス5
(トピ主 0
😢
army
仕事
私は去年の夏頃から退職の意思を示してましたが舐められているのか? ずっと今まで延ばされてきました。 体調も悪いのにも関わらず心配するどころか会社のしんぱいをしていて私が迷惑かけて辞めると言い放ってきています。 そこで、退職日を指定して退職するという退職届を上司に郵送しました。 ですが、その日ではやめられないと言われまして。 その場合、受理されなければ辞められないのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

親御さんから一言

🐱
クロッカス
親御さんに後方支援をお願いされては如何ですか。 少し強面で、 “どう言った事情ですか?” “何か、問題があるんですか?” と、チェックを入れて貰われる良いのではないですか。 常識的には、1~3ヶ月前に予告する事で、穏やかな離職となるのではと考えます。 法的には、2週間前に予告すれば事足れりとしています。 お勤めの会社か、上司が常識がないのではありませんか。 パワハラスメントの様子があれば、弁護士さんにお願いされることもありです。

法律相談に行ってください

🙂
一般人ですが
>そこで、退職日を指定して退職するという退職届を上司に郵送しました。 >ですが、その日ではやめられないと言われまして。 一応、民法第六二七条で 「当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。」 とはありますが、ご覧いただいてもおわかりのようになにか条件がついていたりします(ですので、私のレスは「2週間経ってるなら大丈夫ですよ」という意味でもありませんあしからず)し、辞めさせてもらえないのであれば、法テラスやお住まいの地域の労働問題を扱っている弁護士の先生を探して間に入ってもらったほうがいいと思います(弁護士が入っていないと、もらえたはずの権利を放棄することにもなりかねなかったりします。ですのでトラブルになりそうなことを考えると、最初から「弁護士」に頼んだほうが良いです)。

辞められます

🐶
青い青い空
「どうせ言う事を聞く」と舐められているだけです。弁護士に依頼すれば一発です。 多少お金は掛かりますが、弁護士名で社長宛に内容証明郵便で出せば、すんなりと辞められるはずです。

辞められる

🐤
葉月
結論は辞められます。 14日前に申し出ているので、問題ありません。 自身で対応できなければ、労働基準監督署に相談しましょう。

退職日過ぎたら行かなきゃいいだけ

041
Will
会社に退職日を指定して郵送したなら、退職日を過ぎたら会社に行かなくていいですよ。退職は成立します。 会社側に退職日を先延ばしにする権利はありません。 「後任者が見つからない」とか「今忙しいから」とか会社が引き延ばそうとしても、トピ主さんにそれにつき合う義務はないのです。全て会社側の責任。 もし退職日以降、会社が何か文句を言ってきたら、労基署の窓口に相談して下さい。労基署から会社へ電話一本入れてもらえば解決します。法律はトピ主さんの味方です。 それから労働者向けの労働法に関する参考書の一冊も読んでね。トピ主さんの権利を守るための知識を身につけて下さい。そうすれば今回のように会社に振り回されずに済んだのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧