本文へ

保育園で盗みが止まらない娘

レス41
(トピ主 0
🙂
あんこ
子供
 年少女児 一人っ子
 先月くらいから、通園かばんにクラスの子供の名前が書いた折り紙の手裏剣が入るようになりました。
 ひらがなが、まだ読めないし、紛れたか 間違って持ち帰ったと軽く思ってました。
 2週間ほど前に、かばんに見たことのないヘアゴムが。 お友達の物だとわかり、先生に事情を説明して様子を見てもらうようにしました。

このあたりから、延長保育の先生が怖い、保育園に行きたくないと言い出しました。
 何か因果関係あるのか 私に何か問題があるのか、、、

先週は毎日、明らかに自分のものではないとわかっているのに、かばんやお道具箱に他人の折り紙やティッシュを入れいると。
 先生が見つけるたびに、「これは○ちゃんのものだから、いれたらだめだよ。泥棒さんだよ」と叱責することなく 丁寧に説明しているそうです。
 それから、こそこそと人の目を気にする素振りをみせながら、かばんに入れるようになり、行動自体が収まりません。
 自宅では、お友達に嫌われるよ 人のものは盗らない。 あんたもイヤでしょと。静かに話しています。
その場では「うん」というのですが。 保育士は、まだ相手の気持ちを鑑みるのはできないと言われていますが。

先生は、その場で言わないと、家で注意してもわからないから、自宅では できて当たり前のことでもよいから 褒めてあげてと。
 仕事が休みの日は 保育園を休ませて公園 買い物に行き ともに過ごしています。
 ネグレクト 虐待も覚えないです。 習い事や早期教育の押し付けもしてないし、特に厳しく育ててないです。

親の顔色を伺う様子もないし、ほしがるものは100均で頻度を決めて買う程度。  
 今後の対応、同じような経験をしたかたのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こどものきもち

🐧
こども
まだお子さんがあまりに幼いのでただ単に自分のカバンに入れてしまっただけで人のものを盗ったということではないのかもしれませんが参考までに読んでください。 子供(例えば小中高生ぐらい)が人のものを盗むという行為はそれが欲しいからではなくて、欲求不満、愛情不足であることが多いようです。 例えば、幼いころに親が離婚している、母親があまりにも厳しい、いつも我慢ばかりで何も買ってもらえない。親からの愛情が乏しい。 子供の万引きや盗みは間違いなく欲求不満や愛情不足の表れなのです。 トピぬしさんは現在ご主人はいらっしゃいますか? 親の離婚は子供に大きな傷を残します。 何もなくて子供はそんなふうにはならないのです。生まれてから小学校いっぱいぐらいまでは愛情いっぱいに育ててあげることが大事です。 愛情不足で育つと大人になったときに生きにくさを持つようになります。どうかお子さんとの関係を見直してください。 延長保育をされているということで、お子さんは疲れと精神的疲労と愛情不足といろいろな不満や問題を抱えているとおもいます。お子さんとの時間を大切になさってくださいね。

なんで入れてしまうのだろう?

041
ゲスト
そこは娘さんには確認されたことはありますか? ダメ、泥棒さんということは娘さんには伝わっていると思います 人目を気にするようになっていますからね お友達のものが欲しいから鞄に入れてしまうのでしょうか? 先生から娘さんがその日にとってしまったものを聞いたら、ひとつひとつ確認されたらどうでしょうか 手裏剣ならトピ主さんにも折り紙で折れる物、そんな簡単に手に入る物なら人の物を取るよりもお母さんに作ってもらった方がお子さんは嬉しいと思います だとすると、原因は別にあるのではないでしょうか どうしてとってしまうのか、自分の鞄や箱に入れてしまうのか そこを本人に優しく聞いてみたらどうでしょうか もう、一生懸命に自分の考えや意見を主張する年齢ですよね 止めさせるではなく、お母さんは根っこの部分を確認されてはどうですか?

本人は何て言ってるんですか?

🙂
komari
まず一番に本人が何て言っているのかが出てこないのが気になるのですが、どうなんでしょう? 「どうしてこれを~~ちゃんが持っているの?」「これはどうしたの?」 もう年少さんですから、それには何かしら(親から見たら支離滅裂でも)返答があると思うのですが。 私も、トピ主さんの「相手の気持ち云々~~」はまだ早いかなと思います。 まずは自分の気持ちが一番、他人のことを考えられるようになるのはそれからだと思いませんか? 自分の気持ちが一番!としか考えられないからこそ今回のこういう自体になっていると思うので、そこの気持ちを聞いてあげた上で、どこまで分かっているのかを正確に把握する必要があると思います。 じゃないと、それによって対策は変わってきますよ。 原因が分からなければ、むやみにあれこれ言っても効果的ではありません。 1・やっていいことと悪いことの区別はついているのか 2・自分はどう考えたのか 3・相手がどう思うと思うか? これらは、順番にできるようになることだと思います。 1の判断がついていないのに、3の「相手の気持ち」なんて言ってもダメだから。

年少なら、あまり気にせず

🐤
yuka
年少さんなら、あまり深刻にならなくていいかと。 発達の段階ではよくあることです。 欲しいと思う気持ちとダメだというブレーキのバランスがまだ未発達だし、 盗みや泥棒という概念についても、モヤがかかった感じ。 先生もお母さんも怒ってるぞ、というのはわかるけれど、怒られれば怒られるほど 「これをすると怒られるんだよね?」という確認をせずにいられなくなったり、 ダメと言われたからこそやってみたくなったり、そんなところだと思います。 聞いたことありませんか?犬は三歳児並みの知能がありますって。賢いんですよって。 逆を言えば、人間の年少児の理解力は犬と同じくらいってことです。 叱らない子育てとか、言って聞かせれば幼い子でもわかるという子育てが流行りですが、 言語能力も脳も未発達な年少児に、理論と理屈で説得するのは限度があります。 現場をおさえたら、その場で短く、びしっと禁止を言い渡す。 長々説明、抽象的概念、後になってから言う、は理解できない上、ストレスになるのでしない。 あとは普通に可愛がりましょう。トピ文からしっかり子育てしていると感じられます。 大丈夫ですよ。

親が躾ける内容です

🐱
親の鏡
トピ主さんは、盗み癖を知ってるのだから、おしりを叩いてでも止めさせるべきです。 保育園に期待してるのは大間違い。 私の母なら、蹴っ飛ばして、倒して、また蹴っ飛ばす。 「母ちゃん怒らすと怖い」を身にしみて育ちました。

警察に連れて行く

🙂
猿吉
なにかストレスの発散かもしれませんが、 他人の物を盗ることが悪いことだと認識していない様子です。 一度、盗んだ事実が発覚したら「物を盗んだらおまわりさんに捕まるんだよ」 と言って警察に連れて行きましょう。 ちゃんと手を引いて。 交番か警察署の前で「お母さん待ってるから一人で行ってきなさい」と手を離しましょう。 多分、泣いて抵抗すると思いますがある程度促しましょう。 そして、お子さんに反省の言葉を言わせましょう。 「今回だけだよ」と言って一緒に帰ってきましょう。 トピ主さんは、他人の物を盗ってはいけないことをちゃんと教えています。 しかし、厳しくしなければならない時もあります。 本質とは違いますが、効き目はあると思います。

娘さんと同じでした

🙂
null
非難されると思いますが私は年長から小学校高学年まで盗癖がありました。   原因はおそらく兄からの幼少からの暴力(親は止めない、しからない)、学校での孤独感が原因だと思います(仲間はずれは無かったけど集団に馴染みにくかった)。    親は盗癖には気づいていましたが何も言っては来ませんでした。  中学に上がってから兄からの暴力もあまり亡くなり、友達に恵まれてからはぴたりとなくなりました。       トピ主さんはお子さんにしっかり向き合っておられると思いますので、   娘さんから旦那さんや保育園の先生、保育園のお友達についての話を良く聞いてみてはどうでしょうか?   また保育園の他のママからも娘さんについての話を何か聞いてないか聞いてみてはどうでしょうか。      参考にならなかったらすみません。

お母さん働いているのですか

041
ようこ
延長保育と書いているので。 働いている場合じゃないですよ。人一倍手をかけ目をかけてあげて下さい。 家ではもちろんの事、保育園に見学(監視、見守り)に行くなど。 そして一刻も早く専門家(医師)に相談して下さい。保育士は専門家ではありません。 私は盗癖の上に虚言癖を発症した子供に大変な目に遭わされたことがあります。 人の迷惑、社会ためにも、早く動いて下さい。普通ではない状態です。

物欲が強いのでは

041
さらみ
生まれつき物欲の強い子っている気がします。 小学生の頃、うちの娘の物(たわいない折り紙とか使いかけの鉛筆とか)を欲しい欲しいと言ってくる子がいました。 うちの娘も別にいいかとあげていたのですが、大物になり向こうの親から連絡が来てその子は「欲しいと言ってないのにくれた」と言ってたそうです。 親は見てないので真偽のほどはわからないものの、普段の娘の話からやっぱりその子が欲しがったんじゃないかなと私は思いました。 年少だとそんな言い訳しないでしょうけど、小学生ともなるとそうやって巧妙に隠してきます。 その後クラスが変わって交流ありませんがもしかしたら学年が進むと、そういうことはいけないと自制するのかもしれませんね。 その子も別に親御さんの育て方に問題があるわけではなかったです。 ただオシャレで新しいもの好きの子だったかな。 欲しがるのは仕方ないけど、とっちゃいけないよと言うことを根気よく教えていくしかないんじゃないですかね。 子供って(人って?)育て方に関わらずそういうやっかいな特性、あるものだと思ってます。

うちの子はADHDでした

😢
きらきら
うちの子は小学校2年の時でしょうか、同じようなことがありました。 1年のときにすでにADHDの診断がおりており、医者にそうだんすると、「衝動が抑えられないADHDの特徴」と言われました。 また、この手の子どもは「キラキラした物」がとても大好き。健常の子にくらべて、キラキラが「ぎらぎら」に見えるほどなのだそうで、余計目が離せない気持ちになってしまいとってしまうのだそうです。 あなたのお子さんが持ち帰ったものに、そういう傾向はありませんか? うちの子は「ポイント制→お小遣い」にしました。保育園児だと少し早いかもしれませんが、保育園の先生のいう「当たり前のことでもほめる」ことでポイントをつけていきます。 このとき規準は最初に決めておき、紙にかいておきましょう。 それをポイント化して毎週お小遣いにしていました。 お小遣いで好きなものを買えることで、盗みは一応おさまりました。 現在高校生ですが、「朝時間通りに起きる」という当たり前のことで毎日200円ゲットです。 (起きられてませんけど) 毎日起きて一か月6000円。高校生のお小遣いにちょうど良いくらいの価格です。

私も盗ったことがあります

041
大変ですね
今から30数年前の幼稚園児の頃、帰りの会のあと オレンジ味のカンユを毎日1個もらっていました。 1個しか食べられないと思うともっと食べたくなって 何度かこっそり盗んたことがあります。 もちろん先生にもばれたし、親にも報告です。 それでも何回かは続いたようでした。 親は心配して、カンユを買い与えてくれたりしましたが カンユが食べたいわけではないというか、 幼稚園のカンユが良かったのかな… 悪い子でした。 盗みが慢性化することなく、しなくなりましたが、 子供の頃は正義感の強い性格だったので、 なぜ自分がそんな盗みなんてはたらいた?と今でも不思議です。 記憶をたどってみると、悪いこととは頭ではわかっても (言い聞かせられても)、実感が伴ってなかったというか? 今は「いいきかせる育児」が主流だと思いますが、 一度、ガツンと子供がギャーと泣くまで本気で叱ってみたら いいかもしれません。 悪いこと、と「実感させる」のが大事かもしれません。

もしかしたら

🙂
ミルクティー
もしかしたら自分の物と他人の物の区別がつきにくいという事はありませんか? もしくは線引きがわからないとか…。 本人にしたら「自分の物」をカバンに入れているつもりなのかも? トピ文を読むといけない事は教えているようですが、お嬢さん自身がどの様に思っているのか書かれてませんよね。 お子さんの気持ちにヒントがあるのではないでしょうか? トピ主さんの考えているように人の物を取っているという意識があるのか 自分の物を持って帰っているつもりなのか はたまた、人の物と自分の物といった概念がまだ出来ていないのか かまって欲しい気持ちの表れなのか まだ上手く自分の気持ちをスムーズに表せないかもしれませんが気持ちをゆっくりと聞いてあげると見えて来るものがあるように感じます。

最初に猛烈に、叱るべきでしょう!

🙂
うーん
何度も「泥棒さん」と言われる子の気持ち、考えるとかわいそうになりませんか?一番最初に、猛烈に叱られ、やってはいけない!と言われるほうが、ずっとまし! 欲しくても、持って帰りたくても、人の持ち物に手を出してはいけない!と心底、刷り込まれるように、厳しく叱るべきと思います。 人の気持ちを考えて、ということがまだ理解できないのでは?(自分も嫌でしょう?と言われているけれど、嫌だと思わないこともあるのだし) 言葉より、声の調子で理解する年頃。優しく、静かに、では伝わらないこともある。 とにかくやってはいけないこと!と躾けるべきです。 でないと・・小学生になっても「人のものを隠したり持って行ってはいけない」と言うと「そうなの?」と驚かれることがありました・・持って行かれたほうの立場だけれど、いけないことという認識は薄かったようです・・

とにかく褒めることかな?

💤
まゆう
私の幼なじみにも盗む子がいました。 どうしても欲しいとかお金とかならまだわかるのですが、どうでもいいものまで盗るんです。 その子の家は共働きでお金に困っていませんでしたし、私も出入りしていましたが子供の目からみてもおかしな家族でもありませんでした。 もう大人で結婚もしていますが、今もご両親と非常に仲がよいのでたぶん本当に家庭に問題はなかったのだと思います。 何度も「○○ちゃん、またウチのもの持っていったでしょう!?」と注意しましたが、「ゴメンゴメン」といった反応でした。 小学校高学年頃からはもう盗れるものはなんでも盗る、ぐらいにまさに癖になっていました。 (ちなみに仲間内では彼女の手癖の悪さは常識でしたが誰も両親に注意しなかったので今も知らないはずです) 原因はわかりませんが、強いて言うなら、彼女はあまり頭が良くなく褒められる機会もあまりなかったので、 なにかとみんなのことが羨ましかったのかな、と今では思います。 皆に「よく頑張ったね」と褒められるようになったらパタリと盗まなくなったからです。 まずは自己肯定感を高めてあげては?

うちも

😑
ひろ
年中の頃に同じようなことがありました。 うちの場合は最初にやった時に私と夫2人がかりで、「人のものを勝手に持ってくるのはいけないことだ」と本人が泣くまで叱って言い聞かせました。 この頃はそういう年齢なのか、軽い嘘もよくついていたので、その都度2人で絶対にしてはいけないと厳しくしつけました。 友達がどうのとかじゃなくて、絶対にしてはいけないことなんだってことを分からせないと。 実はお恥ずかしながら私自身が小さな頃同じようなことをしていたのですが、先生も親もあまり叱らずにいたので私はそれほど罪悪感なく割と大きくなるまで繰り返してしまったということがありまして…。 そんな私も「自分のしてたことがどんなに悪いことだったか」気付いた時には本当に恥ずかしく申し訳なく、どうしてあの時もっときちんと厳しくしつけてくれなかったのかと。だから自分の子供がした時には、本人の為にもとても厳しくしました。 おかげ様でその後は全くしていません。 「自分のものではないものをカバンに入れない」 年少さんだってこれくらいは分かるはずです。 それを、トピ主さんが出来る一番怖い顔をしながら伝えてください。

私自身がそうでした(涙)

😢
nekoneko
誰にも恥ずかしくて言えませんでしたが、私も園児時代にお嬢さんと同じ事してました・・・ でも、一度も見つからなかったのは、お嬢さんより私の方が狡猾だったのかも知れません(涙) 友達の持ち物を「あ・・・いいな~」と思い、若干の罪を感じつつもそっとお道具箱やカバンから取り出して持ち帰りました。 でも親に見つかると叱られるので、すぐに捨てていたと思います。 上の回答の「こども」さんがおっしゃる通り、寂しい想いを御嬢さんはしてませんか?母は父の商売を手伝うので忙しく、私にはいつもジャケンな態度で接していました。 優しそうな友達のお母さんが、いつも羨ましかった・・・ かまって欲しい、愛して優しくして欲しい。今となっては良く解ります。 爪を噛んだりする癖も始まり、なかなか治りません。 小学生くらいには、他所様の物を盗んだりしない代わりに、母のお財布から小銭を抜いたりしました。 愛情不足が子供を罪人にしたり、悲しい思い出を背負わせることもありますので、一個人の意見としてお聞き下さいね。

何歳児ですか?

041
アコ
3歳以下なら、相手のもの、自分のもの、の区別があいまいなのだと思います。 4~5歳くらいで、社会のルールがなんとなく分かってきます。 他人の気持ちを考えることが出来るのは、さらにもう少し後です。 なぜ、他人のものを持って来てしまうのでしょう? 可愛くて欲しくなってしまったから? もしそうなら 「これはとてもステキだね。娘ちゃんもこんなステキなものを作れるようになろうね。 これは、お友達のものだから、ごめんなさいをして返そう。 これからは、持って来たらダメだよ、お母さんと約束ね。 他人のものを持ってきたら、泥棒だよ。 牢屋に入れられて、二度とお母さんに会えなくなるよ」 と、話しをしてみてください。

正反対のことを経験させてみたらどうでしょうか

041
人それぞれ
可愛い折り紙を家でたくさん作って、園に持って行って、お友達にあげるように仕向けてみたらどうでしょう。 まだ小さいので、盗癖なのか、自他の区別が曖昧なのか、見極めが難しいと思います。 他人の物を盗む快感でやってるのか、○ちゃんのものを持って帰っていけない理由がぴんと来ないのか…。 どっちにしても、他の子のを盗ってくるのは禁止と覚えなくてはならないので、その真逆の「自分のものを人にあげるのはいい」っていう経験で上書きして、盗ってくる行為をかき消してしまえばいいと思います。 あげて喜ばれる経験が嬉しかったら、今度はそっちに夢中になると思います。 あげすぎの癖がついたら困りますが…。

うちの下の子も年少ですが、まだ言っても理解できない。

041
あつゆう
私もいつもよくないことをしたときに言い聞かせているのですが、わかってないなと思います。やさしく言い聞かせてもキツく叱っても、どっちでもそうです。 どうしたらわかってくれるのかなぁと模索してます。上の子はもうちょっとわかってくれてた気がするのですが、まだ幼いのかなぁ とりあえずきちんと他の子に返っているならもう少し様子を見たらどうでしょうか? うちの保育園の先生も、「やったその場で言わないと、後で注意しても子供は何に対して怒られているのかわからないので、お母さんはお家では特になにも言わないでください」って言ってましたね。実際下の子を見てるとそうだと思います(苦笑) もし先生が気づかず、うちに持って帰ってきたときは、「○○ちゃん、これ(盗んできたもの)がなくなっちゃって泣いてるかもしれないね、明日返してあげよう」と言って、保育園で朝、持ち主に返すのを見届けれるといいのですが。自分で返させた方がいいと思います。 ストレスがあるかはわからないですけど、延長保育のお友達が少ないと、早く帰る子がうらやましくなるかもしれないですね。他にも大勢いるなら大丈夫かなと思いますが。

物を盗ると構って貰える。言って聞かせて貰える時間があるから?

大丈夫・灯り見えます
娘さん保育園が合わないのかな。 うちの息子は幼稚園でしたが4歳でも親から離れるのがイヤで泣いてばかりでした。(3歳上の娘と全然違いました)諦めて行くようになりましたけど。半年程大変でしたよ。 集団の場がどうにもイヤな子はいます。お母さんとずっと過ごしたい。 あなたはお休みの日にキチンと向き合って上げているのですよね?すごく立派な事ですね。それでも足りないのです。これは子供に依ります。良い悪いではなく個性なのでしょう。長時間の保育でも、どんな先生でもケロっとしているお子さんいますから。 友人の子はお菓子(各家庭で持寄)を盗んでいました。ママ(小学校の先生)の手作り(徹底的に自然食品志向)の透明ラッブに包まれた無農薬野菜ケーキよりポケモンのビスケットが良かった。 もしかしたら、その内にピタっと無くなる行為かもしれないですが暫く経っても変わらないようならお仕事の時間や園の環境を再考されてはどうでしょうか。 ほんとに子育ていろんなことがあります。 いつかこんなこともあったな~と思える時がきますから。 何とか頑張って乗り越えて下さい。お嬢さんも小さな心が大変なんですよ。

可能性のひとつとして

🐤
檸檬
トピ主さんは、娘さんが盗っている様子を直接見るなり、映像で確認するなりしましたか? 可能性は低いですが、大人の悪意がからんでいるかもしれません。 私は幼稚園のころ、先生に苛められていました。 身の覚えのない悪事の濡れ衣をきせられ、泣きじゃくりながら「やってない」と言いましたが、最終的に先生に頭をおさえつけられて謝罪させられました。今もトラウマです。 保育士や幼稚園の先生はストレスの多い職業です。他にも、工作でつくった作品を目の前で「なにこれ、変だねー!」と笑いものにされた挙句壊されたりしました。名門私立の幼稚園でしたが・・。 私が親に何も言わない(言えなかった)と知っていたんでしょう。 盗癖が事実であった場合でも専門機関に相談する際に使えると思うので、映像なり目視で確認した方がいいと思います。

犯罪だって、ちゃんと教える

041
m
>自宅では、お友達に嫌われるよ 人のものは盗らない。 あんたもイヤでしょと。静かに話しています。 う~ん、嫌われるからやってはいけない、ということではないと思うんですよね。 実際、盗んできたのが友達のものじゃなくて保育園の備品だったり、 自分の物がなくなっても、単になくしたのか、取られたのかって分からないものですし 保育園児の親だったら、子供が「○○ちゃんに取られた」って言ったら 「お友達のことをそんな風に悪く言ったり思ったりしたらダメよ」 って諭す親も多いのではないかと思います。 泥棒さんだよ…というのも、保育園児にちゃんと伝わる表現かな?と思います。 大人が同じことをしたら、刑務所に入れられて、お家でテレビを見たり ご飯を食べたり、お風呂に入ったり、オモチャで遊ぶこともできなくなってしまう。 そういうことをしているんだよ、と教えてみるのはどうでしょう? ただ、「見つからなければいい」という発想に繋がってしまう懸念はありますが・・・

気を引いている?

🎶
ゆかり
私は、やはり『気を引いている』可能性が高いかと思います。 気を引く相手が、親御さん・保育士さん・友人の誰か… は、分かりませんが。 幼児の中には『幼稚園の押し入れに入るのが、実はおもしろくて、それでわざと先生に叱られる事を繰り返す』というタイプもいます。また、仲良くしたい子の気を引くために、その子の持ち物を触って、困らせてしまうタイプも。 幼稚園での様子を観てみては?

やられた方です

🙂
やられた親
保育園時代、一番の仲良しの子に何回かやられました。 我が家遊びに来た時、ポケットに入れて持ち帰ってしまうのです。 ミニカーとか、メダルとかカードとか。 高価なものではありませんが、初めて買ってあげた物とか、 サンタさんからもらった物とかもありました。 そういう物がなくなった時の悲しみって想像できますか? 息子は泣いていました。(その子に盗られたとは気付いていません) その手裏剣だって、ママのために折った物かもしれないし、 ヘアゴムは誰かからのプレゼントかもしれませんよ。 その後我が家は、全ての物に大きく名前を書き、 簡単には消したり剥がせないように工夫しました。 とられてしまったものは取り返せなかったけど、 それ以後は物を盗られることはなくなりました。 でもその子とはそれからなんとなく疎遠になりましたよ。 その子の顔を見ると、私がモヤモヤしてしまうのが大きいかもですが…。 盗られたほうは結構気がついているし、根に持っています。 何回もとなればなおさらです。 早めに何らかの手を打った方が良いと思いますよ。 少なくとも相手の親には、都度、直接謝罪した方がいいんではないですか?

年小さんなら普通にあると思う

041
あの~
 年少さんくらいなら普通にあると思います。まだその頃だと自分のものと人のものの区別がついていない子はいますね。  なので、幼稚園のおもちゃを誤って持って帰ってきてしまったら、幼稚園の先生も穏やかに返してくれてありがとうねと言ってくれたり、お友達の持ち物を間違えて持って返ってきてしまったら、普通に間違えて持って帰っちゃったごめんねで済んでましたよ?  まあ、本人に事情を聞いてみたらどうだろう?もし、その子のものとわかっていて、ポケットにいれていたのであれば、「人のものはとってはいけない」ときちんと注意する必要はあるけど。ただ、年中~年長と年齢があがってくればそういう理由もあるのですが、年少さんでは実はあまりないことです。  にしても保育士さん言葉きついと思うよ?親が泥棒さんだよというのと、保育士が泥棒さんって言うのはわけが違うと思うし、何より言い分を聞いてない。もし、「自分のものと人のものの区別がついてない」という理由で起きていることなら、娘さんからしたら「また間違えたらどうしよう」ととても恐怖だと思う。延長保育がその先生で固定されているなら避けた方がよさそうですよ。

叱る段階でないのなら

🙂
一緒に持ち物点検
まず、「持ち帰る」ことをさせない。 毎日、帰宅前に保育園で、お子さんと一緒にカバンの中身の点検をしましょう。   持ち帰れないストレスが「先生怖い」にすり替わっているようなので、そろそろ親の出番でしょう。 叱らず、淡々と。でも、許さず。お母さまとお子さんでカバン中身の全点検です。 「出て来なくなるまで(それが何日か続くこと)」毎日続けましょう。 根比べですよ。 間違った成功体験を絶対に積ませないことです。 そのために、5分早く迎えに行ってあげて下さい。

親の罪悪感が原因。悪いことは悪いと容赦なく叱ってください

🐧
子供三人の母
近所に居ました。盗みが止まらない小学生が。 ご近所の話によると保育園時代からずっとだっただそうです。 シンママでしたが、父親がいなくて可愛そうだと普通家庭以上に激甘の母親でした。 母親が子供に罪悪感を抱いて育てていると、発想が「母親の私が悪いのだろうか」という袋小路に陥ってしまい、厳しく教育できない親になります。 親が、本気で血相を変えて一度ガンと叱らねばならない時もあります。 年齢に応じた教育をしないと、子供は大人の伝えたいことが理解できません。 「○○ちゃんが悲しがるよー」とか「こんなことされたらどう思う?」とテンプレ通りの安っぽいドラマのセリフのような教え方をしても、「○○の身になったら」という比喩表現は、お子さんのその年齢ではピンと来ません。 「ならぬことはならぬのてです」と叱ってください。 「問答無用で盗みは悪い」「問答無用で、人に暴力をふるう事は悪い」この二つだけは、子供が泣いて怯えても、、徹底的に教えるべきです。 「まだ人の物との区別がつかない」は、言い訳になりません。 それなら、なおのこと、教育すべきです。

家の子は

041
うるる
お店の物(ヘアゴム)を腕につけたまま気がつかず一緒に帰ってしまった事がありました。 本人もつけたのを忘れてました。 帰ってから、支払いを済ませて無いのに気がつき、一緒にお店に行って謝り現金を支払いました。 その時、他人の物、お店の物を持って帰ると、犯罪で、警察に捕まり刑務所に入ると教えました。 それから一度も有りません。 3歳の出来事です。 買ってあげた記憶の無い物は、どうしたのか、毎回子供に聞いて、チェックしてます。 お子さんと一緒に、相手のお母さんに謝ればどうでしょう? 自分がしたことがどれだけ悪いことか、子供には伝わるはずです。 一番悪いのは、相手に謝らず、返さない事だと思います。 取っても悪い事だととも思わないから。

同級生にいました。

🙂
幼稚園から中学まで同じ学校だった子に手癖の悪い子がいました。 盗みは幼稚園からありましたね。 家が近くてよく遊んだ仲でしたが、私が何度注意してもダメでしたね。 親は気楽なもんで「うちの子、いろんな物を拾ってきちゃうのよ」と言ってました。 母親達の間では「手癖の悪い子」と有名だったみたいです。 それだけ、被害者が多かったみたいです。 その子、人の物だけでなく、近所のお店に入ってパンとか持ってきちゃうのでさすがに付き合いきれず離れましたよ。 同類だと思われたくないし。 たぶん病気なのでしょうね。 その子みたいにならないように、早めに診て貰ったほうがいいかもしれません。

一度、警察へ連れて行きましょう。

😠
かんな
勿論前で良く言い聞かせます。 それは犯罪だと教えます。 小さくても、ちゃんと教えましょう。 脅すのは良くないですが、貴女がやったことは、悪いこと。 悪いことをしたら、ここに入るんだよ。 小さいながらに何か感じるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧