本文へ

息子と旅行行った人、いますか?

レス62
(トピ主 0
🛳
独立母さん
ひと
40代主婦です。
ひとり息子は22歳、大学院生です。

近頃、娘さんをもつ友人達が、娘と旅行に行ったという話をよく耳にします。
社会人になったお子さんも多く、費用は親持ちでもお嬢さんの手配案内で、国内もとより海外も旅行されています。
母娘ふたりで姉妹のように、仲睦まじく楽しそうです。
元々、未成年の頃からお嬢さんと買い物の行ったという話も聞いていて、羨ましく思っていました。
やはり、娘と息子は違うのでしょうか。

子どもよりにならない、自立した親になろう、生きがいをもった人間になろうと、趣味を多くもっています。
多方面に友人を持ち、忙しく充実した日々を送っているつもりです。
旅行も友人や、夫、実家の両親等と行きますが、生涯我が子と旅行なんてないのかな、と思うと、やはり寂しく感じます。

ランキング

レス

共通の趣味があるので、

🐱
mai
二十歳の息子とは音楽の趣味が同じなので(小さい時から洗脳)、ライブ遠征も一緒に行きます。 これも旅行といえば旅行ですね。(笑) 息子さんと共通の趣味は? スポーツ、音楽、映画・・・ あれば一緒に行動できると思うのですが。 私の場合同年代で趣味の合う方がいないので、そちらの方がちょっともの足りません。 逆ですね。(泣)

大丈夫です。行けますよ。

041
りんごすき
息子3人の母です。行きました。息子が就職が決まらず悶々としていた時に藁をもすがる気持ちだったのでしょう。京都の鈴虫寺に願いを叶わずにはいられないお地蔵様がいるので行きたいとのことで行きました。  そのすぐ後にイギリスツアーに参加しました。その時は添乗員さんに息子と母の参加は初めてですなどと言われました。十数年前です。それから月日はたち、友人たちも息子と行ってきたということを言っています。  先日、時間のできた別の息子と中国に行ってきました。  国内は車でですが温泉などは行っています。  息子だから行けないということもないと思います。私の従姉妹は娘二人ですが友人以外は旅行に行ったことがないと言っています。  息子も家庭を持つと一緒に行くことも難しくなるので、今ですよ。  私は、オランダ旅行を個人で行きたいので、結婚予定の無い息子に連れて行ってくれるように頼んでいるところです。

行きますよ。

041
芙蓉
同じく40代、一人息子は21歳大学生です。 息子が小さい頃から国内、海外へ二人で旅行してました。 大学で家を出たため、一緒に旅行先へ行くのではなく 現地で落ち合い、ご飯を一緒に食べたり観光したりしてます。 昨年は息子がイギリスに短期留学していたため、訪ねて行きました。 ただ、旅先でずーっと一緒はないです。 行きたいところが一致すれば一緒に行き そうでなければ別行動。 今は大学が忙しくなったため、スケジュールを合わせるのが大変ですが 誘えば何の抵抗も無くプランに乗って来るでしょう。 トピ主さんも息子さんを誘ってみてはいかがですか。 案外すんなりと「いいね。」と言ってくれるかもしれませんよ。

むしろ増えてるんじゃ?

🐱
私も1人息子の母
知人女性が社会人の息子さんと二人で海外旅行行ったって、お土産もらいましたよ。 その前には娘さんとも行ったそうですが。 旅行に限りませんけど、最近は息子がお母さんと二人で買い物行ったりって増えてるって、よくネットでも見ますよ。 娘はいいのに、息子だとマザコン扱いする人もいるのはおかしいですよぇ。同じ子供なのに。 勿論 パパと娘もアリですよ。 私も息子と二人旅行を密かに企んでます(笑) トピ主さんも誰に遠慮してるの?是非行って下さい。

国内で、3人ですが・・

綾子
息子が22歳の時に、私(52)と私の母(80)と息子の3人で行きました。 元々幼い頃から、小学生の時まで、私の母(つまりおばあちゃん)との3人旅行は毎年していたのですが、さすがに高学年、中、高、大学の時は全然行かなかった。 でも就職も決まって、春からは社会人という12月に、母の提案で実現しました。 おばあちゃんが大好きな息子も、久しぶりの、そしておそらく最後の3人旅行を喜んでくれましたよ。 平日だったので列車もホテルも空いていて、のんびり愉しく過ごせました。 この3人旅行の話題は、今でも私と母の間でよく出ますね。 母はよほど嬉しかったみたい。 もちろん、私にとっても生涯忘れられない思い出です。 息子は「あの時の○○、美味かったなあ。あんな高級のは一生食べられないかも」などと食べ物の思い出をよく語りますが(笑) 余談ですが、 夫は10年ほど前に自分の母親と二人で旅行しましたよ。 夫55、義母78歳くらいの時かな。 義母がどうしても行きたい所だったので。 この位の年齢での二人旅は、本当に親孝行だと思いますね。

3人で

041
のり
先日、私(嫁)と主人と、主人のお母さんの3人で海外旅行しました。 同室でしたが気さくなお母さんでとっても楽しかったです。 息子さんが結婚されたら、お嫁さんと一緒にってのもいいかもしれませんよ!

母と弟

🐧
ホームアローン
弟が高校生の頃かな、 母と弟が二人旅行に行ってましたよ。 海外出張中の父と、受験生の私を置いて。 父の田舎のある四国へ、 自転車でお遍路街道をまわるとかいうトンデモプランを立て、 1週間弱の二人旅でした。 途中、現地の友人たちも訪ねたりしてなんだか楽しそうでしたよ。 我が家は家族仲が良く育ったので、 家族旅行は勿論、母娘旅行、父娘旅行、父息子旅行、姉弟旅行、祖母孫旅行と、 あらゆるメンバーの組み合わせで各々旅行を楽しんできました。 子どもたちが巣立った今も、両親が弟夫妻と旅行したり、弟と父がライブに行ったり、 私の夫が私の母と日帰り旅行に行ったり(趣味が同じなんです)しています。 育った環境にもよるのかもしれませんが、 息子と旅行はありえないことではないですよ!

息子とだけなら行きません

😉
わからない
息子と旅行に行ったのは、小学生の時の家族旅行だけです。 旅行に行くなら、夫か友人ですね。 息子と行きたいと思わないし、息子(高校生)だって嫌がります。 息子と行ったとして、何が楽しいですか? 普段の会話もほとんど無いし、無駄話の一つも気楽に出来ない。 おみやげ選ぼうにもセンスが違うし。 娘と息子が違うのは当たり前だと思う。 それが寂しいとも思いません。 トピ主さんがどうしても息子さんと行きたいのなら、 普通に誘えばいいのではありませんか? 息子持ちの親が皆同じ心理とも思えないし、人と比べるから 充実してるのに寂しいなんて考えてしまうのですよ。

行けばいいじゃないですか~!

🙂
ななん
行けばいいじゃないですか~、息子さんが嫌じゃなければ。 いまどきの大学生男子は、母親に優しい子が多くないですか? 大学生で家族旅行は普通に聞きますよ~。 大学院生はまた違うのかな? 大学3年生の甥っ子は一人っ子で、去年、 母親+母方祖母+母方祖母姉(甥から見たら大伯母ですね)の4人でアメリカ行ってましたよ。 お財布は祖母+祖母姉で、独身の祖母姉が生涯1度でいいからアメリカに行きたい夢をかなえるのに同行、という話でした。 例えばそういう構成なら全然アリでは? うちも1人っ子息子、現在小6ですが、小さいころから旅行はたくさん行ってるし、 大きくなってもたまには付き合ってね、っていうのに違和感なしですね。 そんなこと言ってたら一緒に別荘も使えなくなっちゃう~。 向こうもこっちも、これからどんどん年取るばっかりです。 やりたいことは素直に言って、できる範囲で幸せになりましょうよ。 もちろん、息子さんが嫌がるようなら全部ナシですけど、 言うだけ言ってみれば? ショッピングや温泉は無理でも、 ヨーロッパで美術観光や北海道でスキーとかならアリでは?

行けばいいじゃないですか

🙂
まみ
私は息子と仲がいいですよ。 ランチや買い物ももちろん、旅行にも行きます。 夏休みは海外にも行きましたよ。 ちなみに息子は20歳、大学生です。 息子さんとの仲はどうですか? 息子さん(娘さんでも)との関係が大切だと思います。

なぜ旅行しないの?

🐤
ちい
うちの息子は大学院の2年で23歳。来年4月から就職です。 死別母子家庭ですが私も仕事で忙しいし、向こうも友達や彼女、研究室や内定先の人たちなどとの付き合いもあり忙しいですが 旅行は行きますよ。 なぜいかないのか不思議。 それこそ就職したり結婚したりしたらなかなか行く機会もないんだし。 お互い自立してますし、マザコンでもないし、息子に依存しようなんてこれっぽっちも考えていません。 ただ費用は、今は論文などで忙しくてバイトができないので私もちです。 就職したら、連れて行くと言われてますが、期待してません(笑) 行きたいなら行けばいいと思うのですが、 なにを躊躇してるんでしょうか? 息子が行きたがらないなら仕方ないですけど。 うちももし嫌だと言われたら友達と行くので別にいいです。 ちなみに米国人と国際結婚した2歳上の姉のところにも同じ年の就職した息子がいますが(この子も彼女も友達もいます)、二人で日本に来るし よく旅行してますよ。 世間でどう見られるとか、変な価値観にとらわれないほうがいいですよ

こだわらなくても良いのでは?

🙂
大学生の母
息子がふたりいますので、彼らが高校生のころ3人で行ったことならあります。 行きも帰りも夜行バスだったので泊まりがあったといえるかどうか。 現地では別行動でした。 もともと私一人で行くつもりだったのに彼らが便乗しただけで、目的も違ったので気にしてません。 食事は朝だけ一緒に食べました。 買い物はたまに一緒に行くこともありますが、ショッピングモールなどでは別行動ですね。 売り場が違うので当然です。 電気街も一緒に行くことあります。 IT機器など、スペックがよくわからないので息子が解説してくれます。 ありがたいです。 あとは映画くらいですかね。 学生時代は貧乏なので1年に1~2度一緒に行きました。 もちろん親のお金で行けるからついてくるのです。 社会人になったらなくなるでしょう。 すみません、続きます

行きました

🐧
ペンギン
私は行きましたよ、息子と二人で 受験が終わったら、家族でグアムに行くつもりで、旅行積立をしていたのですが、いざ具体的な日程を決めると、旦那と上の息子が会社が休めないと言うので、浮いたお金でホテルを グレードアップして楽しんで来ました。 グアムでしたが、親子の目的は一つ、ザ、ショッピング! 泳ぐとか全くしませんでしたが、大満足で楽しんで来ました。 ただ、一緒に行ってもらうのもグアムで買い物をするおこづかいをあげる条件がついてましたが 息子は、友人から「えっ、お母さんと二人で旅行行くんか?」と言われたそうですが、「小遣い付きで、費用親持ちで海外やし」と答えたところ納得されたそうです。 今でも、時々思い出します。 さっき、未だ夏休みで、散髪から帰って来た息子に、又お母さんと一緒に海外旅行行ってくれる?と聞いたところ、条件付きですが行ってくれるらしいです。 息子は、決してマザコンではありません。

行った事ありますよ

🍴
パセリ
数年前、長男が大学生の時一緒に沖縄に行きました。 沖縄に私の友人が住んでいるので最初は1人で会いに行くつもりでしたが 丁度大学が休みだった息子を何気なく誘ってみた所、行くって事で。 大学生と母親の2人旅なんて客観的に見るとマザコンか?って思いますけど 私としたら娘と違って息子との旅行なんてもう最初で最後だろうな~と 想い出作りにもなるかな?って感じでした。 普段ゆっくり話す事もあまりないので実際、いい想い出になっています。 友人とも会えたし、あとはほぼ息子に運転して貰ってあちこち周りました。 そんな息子も社会人になり彼女も出来て、今は同棲中です。 彼女と2人で時々遊びに来てくれて、それもまたいい時間です。

続きです

🙂
大学生の母
私は常々思うのですが、息子とはプライベートなつきあいがないと嘆く方は、息子との付き合い方が間違っているのです。 娘なら一緒に洋服を選んだり、お茶して楽しくおしゃべりしたりするでしょう。 旅行に行けば一緒に温泉とかもできるし。 息子と娘は付き合い方が違うのです。 息子に娘と同じ付き合い方を望むから寂しいと感じるのです。 買い物もレジャーも、女性しか興味のないようなところは息子は行きません。 息子の興味も考えて行動しなければ。 私が息子と同行できるのは電気店とスポーツ観戦くらいです。 まあ私も結構好きだからできることですが。 食事を一緒にしたかったら、ひたすら「食べる」ことが目的だと理解する事ですね。 息子はだらだらおしゃべりしたりしません(人によりますが)。 ガッツリ食べる姿をニヤニヤ笑いながら見ていればよろしい。 それが息子母の醍醐味。 食べ終わったらさっさと帰る。 息子とのつきあいは回数少なくていいのです。 オカアチャンと一緒にいたがる息子では困ります。

息子の嫁の立場ですが

🙂
結婚してから旅行するときは旦那の両親を誘うようにしています。 80代と高齢なので国内ばかりですが、年2回ほど一緒に行っています。 昨年、私達に子供が産まれたのですが今月、初の子供連れで国内旅行です。 私としても義母、義父と一緒に心強いです。 旅行代は義母が多くは出してくれますが、私達の旅行代は自分達でもっているので お金目当てではありません。 こんな例もあるってことで。 旦那が結婚する前はご両親を旅行に連れて行くことはなかったそうです。 息子さんと旅行出来るといいですね。

行きますよ。

🙂
mai
友人でもたくさん行っています。 生涯行かれないなんて思わずに、計画をしてみてはいかがですか? 大事なのは、息子さんの好みに合わせることです。 親孝行のために親好みの旅行に付き合ってくれるなんていうのは、もっとずっと先の話です。 若い子は、親の費用で良いホテル、良いレストランに行かれるから喜んで付いてくるのです。 女の子が付いてきやすいのは、ショッピングやグルメなど、興味の方向が似ているからです。 ショッピング三昧の旅行に一緒に行こうなんて誘っても、もちろんうちの息子も拒否します。 海外テーマパーク、ダイビング、スキー、山登り、スポーツ観戦、等々、行きたい所に連れて行ってもらえるなら、大喜びです。 ところで、お嬢様とお買い物に行くお母さまって羨ましいですか? (純粋な質問です) 私は友人とお買い物に行って、予算を全て自分のために使える方がずっと羨ましいと思います。

よく息子と旅行します。

🙂
ロッテ
大学生の息子がいます。娘は社会人なので長期の休みを取ることが難しく、息子とばかり海外旅行しています。 と言っても1年に1回ですが…。 国内旅行には興味がなく、海外旅行ばかりです。 友達と行くこともありますが、親子の方が落ち着きます。 夏はオーストラリアに行きました。 もう今から来年の予定を考えている気の早い母です(笑)。

私も、一人っ子の息子がいます

😨
秋桜
息子は就職して観光地に住んでいます。 息子の部屋に泊まって、息子の車で観光に連れて行って貰った事はありますが。 息子と二人で旅行なんて行きたいと思った事はないです。 娘なら同性なので旅行しても楽しいでしょうが。 だいたい息子を誘っても、息子が承知する訳がないと思ってます。 息子が中学、高校の時は一緒に出かける事も嫌がってたし。 息子が成人してから、また一緒に食事したりするようになりましたけど 息子と二人で旅行しても、泊まるとなると何を話すのか? 間が持たないです。ホテルなら部屋は別々にするのですか? ツインで同じ部屋にしますか? 息子が二人で旅行に行っても良いと承知したら逆に気色悪いです。 息子だと、そんなもんだと思います

行ってます

アータウ
といっても観光旅行じゃなくてライブに1~2泊で出かける程度ですが。 息子二人(上は大学院生23、下は大学生19)わりと付き合ってくれます。 私も息子もオタクっぽいから似た者どうしかもしれません。 (息子はアニオタ、テツオタ…) 先月は、福山さんのライブへ「チケット2枚とれたからどう?」と誘ったら二男がのってくれました。 私はスポンサー的存在かな? TDSやUSJも二男と行きました。 あ、実家の父と3人で尾瀬にトレッキング(2泊)というのもありました。 成人して独り立ちしたらもう行かないって言うかもしれませんね。 中学校に入ったころまでは家族でスキーやキャンプ、登山、国内外旅行によく行っていましたが、 部活動で忙しくなってパタリと行かなくなりました。 復活したのは最近ですね。夫は出不精なので毎回パスです。 私も、主様同様に考えます。体が動くうちにあちこち行っておきたいので。 普段はおひとりさまで行動することが多いのですが、息子が夏休みなると声かけて出かけます。 息子というより相棒って感覚かな?(笑) また、ドリカムとか綾香のライブに一緒に行く予定です。

行けない理由は?

😒
そーだ
息子二人います。 普通に行きます。海外も国内も1/3は息子と行きました。どちらか一人だったり2人ともだったり。 一人旅 友達と 配偶者と 子どもと どこへ誰と行くか、パターンの一つにすぎません。 なぜ男の子だと、子どもと って選択肢がなくなるのですか? 理由がわからない。 息子には息子の生活があってその中に旅が織り込まれていて、私も同じ。 でも重なる時もある。 このあいだは夫と信州、今回は息子とベトナム、次は友人と沖縄 ってだけで、”息子と旅行にいった”=マザコンだの気持ち悪いだのいう人はそのあたりがわからない人なのだと思う。世界がせまいというか、ダサいというか。 ただ、どこに行くにもなにをするのも母親とだけ、とかいうならマザコンって言っちゃいそうですね。

行けばいいのに

🐶
かこ
25*19才 2人の息子の母 40代です。 娘がいたらなぁ。と思う気持ちは分からなくもありませんが。 誘ってみたらよろしいのに。 2人で旅行となると少しハードルが高いかもしれませんが、お買い物くらい。 私は、ランチやお買い物に行きますよ。 時には息子から声をかけてくれます。 『たまにはママと出かけましょうよ。いいことあるわよ~!』くらいなこと言って、ランチでもご馳走して、シャツでもかってあげればいいんです! そのうち、旅行だって実現するかも?ですよ。

姑ですが

041
たまこ
姑ですが息子2人、それぞれ大学生になってからヨーロッパに旅行に行っています。 長男1週間、次男1週間ってな感じで。費用は全額親持ちだったみたい。 私も将来息子と、娘と旅行したいな~~!

息子と旅行、行きます。

🙂
カンファー
息子と旅行、行きますよ。今月末にも行く予定です。 娘もおりまして一緒に旅行に行ったことがありますが、息子のほうが回数は多いです。 趣味が同じだからです。 カメラが好きで、長時間同じ場所でカメラを覗いてても文句を言われない。 お互い歴史好きで、そうそう人が行かないような場所に行きたい。 歴史、カメラの話だと、飽きることなく続きます。 彼女の希望でアウトレットパークとかには行くようですが。 以前歴史散策に誘ったら、つまらないと言われたということで(笑) 趣味嗜好が同じだと、息子であっても何の違和感もなく旅行できますよ。

私の弟

041
かな
私の母は55歳、弟28歳(独り暮らし独身)ですが、日帰り旅行は二人で行きますよ 数年前から年に2~3回、結構遠くまでいきます。 母が行きたいところをあげ、弟が運転です。費用は半々か母が多めみたいです。 二人ともお姉ちゃんを誘ってくれません(笑)。 弟は結婚が決まったからもう行けなくなっちゃうからかな? 今年は月一くらいで出掛けていきました(笑)。 朝イチで車で迎えにきてくれて、夕飯食べて帰ってくる。なんかデートみたいです。 (彼女とのデートの下見も兼ねてかも) 高校時代やんちゃで、高卒で就職して体を壊し、なんやかんや迷惑かけて、仕事もプライベートも落ち着いて、父や母がちょっと体調崩してからな気がする…多分、弟なりの親孝行かな? あと何年かしたら息子さんがさりげなく「紅葉が綺麗なところがあるらしいんだよね」とか言い出すかもですよ♪

毎年行きます

🙂
星子
今年22歳の息子がいますが、毎年海外と国内に2度一緒に旅行に行きます。 お宿で親子なんですねとびっくりされる事も多いですが

夫が通訳・荷物持ちで・・

🙂
aba
夫は義家族中、唯一の中国語堪能者(北京・広東・上海語が出来ます)。 まず義父母+夫 またギリシャ語(古典ギリシャ語を勉強中、現代ギリシャ語も)も日常会話OKなのでエーゲ海に 義母+夫 で海外旅行に行きました。 夫は義姉3人の年の離れた末っ子で、 義母と私の祖母の年齢差・1周り。 私の祖母も連れていってくれると申し出ましたが、 祖母、そこは遠慮していました。 私(娘)より海外在住経験が長く(私が結婚後も)英語は家族中、最も得意(日常会話・難しい英語は父の方が)でドイツ語・フランス語も旅行程度では困らない母とは、もっぱら国内をうろついています(荷物持ち)。

旅行してますよ

🙂
まりん
わたしは70歳少し前、息子33歳。 時々息子と旅行します。 海外に行ったこともあります。 息子が時間に融通のある仕事なので、一緒に旅行できるのでしょうけれど もう一人前に独立して生活している人は、息子と言っても半分他人みたい感じで いちいち、親です! という顔はしないようにしてます。 そんなにべたべたしたりしませんし、共通の興味の話を世間話的にしたり 最近面白かった出来事とか、そんなことをちょっとしゃべったりする旅行です。

初老の息子です

041
テキトー男
古希をとっくに過ぎた両親とよく旅行に行きます。頭はしっかりしてますが足腰の方は介助が必要ですしね。

全然自立してないじゃん

🐷
sachie
書いてらっしゃること、とても矛盾してますね。 自立した親、生きがいを持って、なんていいながら 結局は息子と旅行とか買い物に行きたいんだ。 行ったらいいんじゃないですか、息子さんと。 それ、息子さんがどう感じるか、なんて想像していないんでしょうね。 普通母親ならば、彼女と楽しい時間を過ごしてくれたらいい、とか 夫婦だけでどうぞ、とかじゃないんでしょうか。 息子さんのことをいいな、と思っている女性が貴女と息子さんが 仲睦まじく歩いている姿を見てどう感じるでしょうか。 正直ひきますけど。 娘と息子は違うのでしょうか、とありますが、 「人によって違う」が私の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧