本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子と彼女について(私が古いのでしょうか)

息子と彼女について(私が古いのでしょうか)

レス93
(トピ主 1
🙂
タンポポ
ひと
25歳の息子には22歳の彼女がおります。 今までも何度か二人で旅行に行っていることは薄々感じていましたが、今回は「彼女と旅行に行ってくる」と公言しました。 親としてこうははっきり宣言されると、正直複雑な気持ちでした。 ましてや相手のお嬢さん(両親と同居)はなんと言って行くのだろうかと気になったのですが、聞けば相手のご両親は息子と旅行に行くことを知っており、息子共ども駅まで送ってあげようか?とまで言っていたそうです。 驚く私に息子は、私は頭が固すぎる、化石だ、今は個人の時代だから親は関係ない。それに比べて彼女の親は理解があり立派だと言いました。 私はとても悲しく情けなくなりました。 息子には言ってはいませんが、百歩譲っていまどきの若い人は自由だとしても、彼女の親御さんは少し軽すぎるように感じています。 やはり私が古すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

立派ではないよね

🙂
私は主さん寄りです。せめて隠していて欲しいです。 でも25と22なら、本人に任せてはいかがかと思います。 何かあったら責任はとれるし、責任をとらせるしかないので。 そんな軽い子と結婚して欲しくない、とお思いでしょうが もうその辺りは、主さんが口出しできることではないと思います。 息子さんの人生を生きるのは、息子さん自身ですから。 いつまでも結婚せず家にいるより、いいと思いますけどね。 ところで主さんは、そういったことについて教育して来られたのですか? 10代くらいで、話し合いました? 息子さんの口ぶりから、あまり良い関係が築けてないのでは、と思いました。 何でも明け透けに言うのがいい関係という意味ではなく 親が何のためにその注意をするのか、理解していれば、息子さんのような言い方にはならないと思うからです。

経験則からいうと

🙂
さくら
おそらくは何かあるお嬢様だと思います。 知り合いに、デートの洋服や下着まで親子で買いに行ってる人いましたよ。 中高の頃から娘の彼氏を自宅で歓待し、 かなり積極的でした。 なので男女の倫理観も非常にゆるく、 そんなお嬢様と付き合う男性は陰で笑い者になってました。 まずは彼女のSNSをチェックし、 客観的に危険性を教えてみてはどうでしょう。

息子さんが変

🙂
たらこ
>今は個人の時代だから親は関係ない そう思うならわざわざ旅行へ行くことをいい歳した息子が親に知らせる必要はないですよね。 黙って行けばいいだけのこと。関係ないんだったら。 でもなんでわざわざ言ったのでしょう? もしかしてまだ同居なさってるのでしょうか。 もしそうならいつまでも親元にいて何が個人の時代だって笑ってやればいいですよ。

分かります

🙂
パンダの子
私にも同世代の子供がいます。 自分に置き換えて考えてみると… 息子の親だったら、トピ主さんのように「お嬢さんの親御さんに申し訳ない… 結婚もしてないのにいいのだろうか…」と考えます。 娘の親だったら、娘が好きで付き合ってる彼だし、私も実際見て、好感が持てる彼氏だったら、できるだけ彼氏に関わって様子を知っておきたいと思います。 知ってる方が安心できるからです。 思うに、トピ主さんの息子さんが、あちらの家族から「いつ結婚してもいい」と認められてるからだと思います。

うーん、気持ちはわかります

041
みかん
同じ年頃の娘がいます。 もう、成人しているので本人たちの意思に任せています。 ただ、女性側なので、結婚するまでは避妊をするように・・と18歳を過ぎてから話してあります。 親が駅まで送る・・とかはやりすぎだと思います。 私の場合は、娘が一人暮らしなので、全ての行動を把握することはできません。 基本、20歳を過ぎた大人なので、本人に任せたらいかがでしょうか? 親の許可が必要とは思いません。

だって

🙂
さくら
だってもう二十歳越えた成人ですもの。 未成年なら言うのわかりますが。 色々お互い気を付けなさいよ。 もう成人なんだからわかってると思うけど。 必要なら私たちも挨拶とか協力するから。 じゃあ気をつけて。 と出掛け際に声かけるくらいで十分かと思います。

アラフィフ女性です。古くないと思います。

💰
じゅん
私もトピ主さんと一緒の考えです。 ただ。 息子さんの彼女の親のような考えの人は、私の周りにもいます。 「ダメだと言っても絶対に行くはず。結局隠れて行く事になるくらいなら最初から許すしかない。正直に話して欲しいと言ってある。」 との事です。 こんな風に言っているのは、全て女の子のお母さんです。 私には娘と息子の両方がいますが、男の子の親の方が「責任」という言葉が重くのしかかってくるのではないかな?と思います。 息子には…あなたには責任がある。女性の心身が傷つく結果になったり、女性に悲しい思いをさせたりする事のないように、と伝えたい。 娘には…やはり私も、隠れて行った事を後から知るよりちゃんと言って欲しいです。 そして「あなたが傷つく事にならないように」と話し、「責任」に関しては「男女関係ない。全て自分で負わなければならないよ」と伝えたいです。 子どもの年齢にもよるのでしょうね。 トピ主さんの息子さんの年齢なら、親の思いを伝えた上で、 「行ってらっしゃい。くれぐれも気をつけて。」 と明るく送り出すしかないのかも知れません。

古くないですよ

🐱
ねこ
気持ち分かります。 私も息子いますから。 貴女の息子さんは若いし、同居されているのですよね? もし、自立してるなら彼女と旅行に行っても気づかないのでは? 相手の親御さんを立派と言ったり、親は関係ないと言ったり、 考えは子供だけど、する事は大人なんですね。 子供は親の思いどおりにはなってくれないもの。 貴女の考えは古いのでなく、正常な普通の考えだと思います。 彼女に夢中になってる息子に意見しても無駄かも知れませんね。

どちらも間違っていないのです。

🙂
お囃子
トピ主さんの考え方と、息子さんの彼女のご両親の考え方。 どちらも、間違ってはいないのですよ。 価値観が違うだけだと思いますし、古いとか新しいと言うことでもないと思います。 それよりも気になるのは、息子さんの言い分ですね。 確かに、親としてのトピ主さんに堅苦しさを感じている部分はあると思います。 でも、何でも自分の思い通りにすること、出来ることが自由ではないと思いますし、自由には自由なりに責任がついてくるのです。 また、個人の時代で親は関係ないと言うのなら、さっさと自立して暮らして行けばいいのです。 さらに、自分と違う価値観を古い、化石だと否定して受け入れない、理解しようともしない、という点も気になります。 トピ主さんも、もっと親として毅然となさってください。 古くて結構! でも、うちにはうちの、自分達は自分達の親としての考え方もある。 それが気に入らないのなら、どうぞ自立して好きに暮らしてくださいと、それぐらい言い返せるぐらいじゃないとダメですよ。

高校生じゃあるまいし

🐤
うさぴょん
2人とも、ハタチを超えたいい大人。 自由にしてあげたらどうですか? 親の同意なしに結婚できる年齢です。あまりうるさくしてると疎遠にされますよ。

トピ主さんは間違っていません

🐱
みかん
トピ主さんの考え方は常識的です。 先方さんの考え方はよくわかりませんが、娘が万一妊娠したとしたら、トピ主さんの息子さんに責任を取って結婚してもらうつもりでしょうね。 たとえ妊娠しなくても、結婚してもらえると考えているかもしれません。 覚悟しておいたほうがいいと思います。

養子縁組

🙂
pzo
それは養子縁組が狙いですよ。 既成事実の積み上げでに 息子さんが乗ってるわけです。 妊娠の報告も近いと思います。 よくあることです。

まあ、複雑ですね。

🙂
バルンバ
まあまあ、同棲されるよりマシです。避妊をしっかりするように注意した方が。昨今は、同棲から入籍です。勿論、双方の両親には事後報告です。双方の両親は慌てて顔合わせをし、結婚式の話に。何ヶ月後には、孫誕生です。おめでたいですが、若い彼らについて行けないと知人は漏らしてます。

はい、古過ぎます。

🙂
さくら
10代の男女ならまだしも、25歳と22歳なら充分大人です。 もしかして、息子が彼女と旅行に行く事に嫉妬しているのでは?(笑) もうお母さんの言う事を聞く可愛い男の子では無く、大人の男なのです。 とっとと子離れしましょう。 そうすれば、とても楽になれますよ。

私もです

🙂
古い人
わかります。いろんな人に聞きましたが、今はそんな感じらしいですね。 うちの大学生の息子も彼女と旅行に行きました。「向こうの親御さんは許してるの???」とほんとにビックリなんですが、あまりに当たり前のように出かけるので…。難関国立大に通う自宅生同士ですが、まわりを見ても普通のことらしいです。 娘を持つ親御さんも「こっそり行ってくれたらまだいいんだけと…」と言っていました。認めたくないけど、認めざるを得ないような状況なのだと思います。

私はトピ主さん派

🙂
なつ
旅行を親御さんが認める事は、妊娠しても構わない。 と思ってるのでしょうね。 彼女が彼氏の家に泊まりにいく。って事は珍しくないようです。高校生でも。 親は、外で何かやるよりも、自宅の方が安心だとか。 私には理解できないですけどね。

古いとかそういう問題じゃない

041
とろみちゃん
トピ主さんに同意です。 順番が違うでしょう。宣言する前にまず紹介してよ。って思います。

古いです

🐧
なぎさ
主さんはお見合い結婚だったのでしょうか? 私も主さんとはたぶん同年代ですが、まあ当時の彼氏とは 旅行には行ってました。 もちろん親には内緒ですが…。 特に軽すぎるということはないと思います。 旅行くらいいいじゃないですか。 まあ、女の親だったら、同棲するとか言い出したら 全力で反対しますが…。

知ってたら行かせない

🙂
パン好き
21歳の娘がいます。 我が家はダメですね。 知ってたら行かせません。 ただ、すでに成人しているので根ほり葉ほり聞き出すわけにもいかないですし、嘘をついて出掛けるのも仕方ないかなと思っています(多少、後ろめたさを抱かせることも必要かと。) ですので、旅行でしたら必ず聞くのは行き先と日程くらいですね。 ちなみに、本人が「○○と…」と個人名を出すのは同行者が女友達の時、「友達と…」と個人名を濁す時は彼氏、と理解しています。 いずれにしても、彼氏と旅行に行くことを知っていてさらに相手を全面的に受け入れる、とかはないですね。 婚約者なら話は別ですけど、彼氏レベルでは有り得ない。 ですので息子さんのお相手のご家庭については、息子さんがとても魅力的なので手放したくない(将来的に娘と結婚させたい)という思いから、親御さんは熱心に2人をお世話されているのかなと予想してしまいます。 だとしても男性家庭は蚊帳の外というのは、完全なルール違反ですけどね。 しかし、今は色々なご家庭がありますよ。 下の娘は高校生ですが、異性(彼氏、彼女)の家にお泊まりしている子の話もありビックリしました。 お互いの親も知っている上に、泊めた家では翌日2人分のお弁当を作って学校へ送り出すらしいです…。

50代女性です

🙂
まな
>彼女の親御さんは少し軽すぎるように感じています この一文が残念なトピですね。これがなければ、エールをポチしました。 トピ主さんにはトピ主さんの考えかたがあっていいと思います。たしかに、昔では考えられないことですよね。結婚式でも、堂々と婚前旅行の写真を公開しています。そこに違和感を持つのはわかります。そして、自分の常識が古いのかなあと思うのも理解できます。でも、そのことと相手の親を非難することは違います。だからといって、相手を非難する権利はありませんよ。 これは、相手の親が軽いということではなく、自分たちの若いころの常識とは違うとはいえ、自分の子供たちを信じて考えかたを尊重しているということです。現に、トピ主さんだってお子さんの旅行そのものを反対はしていませんよね? つまり、立場としてはまったく同じなんですよ。トピ主さんと相手の親は、多少表現の仕方が違うだけです。どうせ反対しないのだったら、快く協力しようということです。 それに、昔の嘘をつくやり方がいいとも思えません。今のほうが正直で好感をもてる部分はありますよ。

それはね

041
tommy036
未成年までの話ですよ。 もう、お互い成人していい歳なんだから ほっといてもいいんじゃないですかねぇ~ 向こうには、結婚前提であいさつしてるんじゃ・・・

もっと昔なら

🐱
昔ネコ
もっと昔なら子供さんが二人いても良い年頃ですよ。

古いだの軽いだの

🙂
すいっちぽん
言葉に踊らされすぎなのではありませんか。 あなたは自分を基準に考えるから、息子や彼女の親が軽く思えるのでしょう。 でも彼女の親から見たら、あなたは頭が固く古いのでしょう。 みな自分の価値観を基準に他人を測ります。 それは当然のことで、いちいち気持ちを振り回されるのはおかしいと思います。 まあ私から見ても、トピ主さんの考えは???ですが。 息子さんが恋人と旅行へ行くことを公言したのは、もう「自分は大人である」とあなたに認めてもらいたいからですね。 で、24歳は明らかに大人です。 24歳なら恋人がいて当たり前だし、既婚者や親になっている人間もいるでしょう。 トピ主さんがなぜ旅行だけを問題にするのかわかりません。 旅行に行かなくても恋人がいれば普通に性行為はしているはずです。 なのになぜ旅行だけを問題にするのでしょうか? 合理的な理由がないので、まったく理解できません。 トピ主さんは感情的・感覚的に旅行だけをダメと言っているので、息子さんにしてみれば不愉快でしょうね。 頭が古いというより、理屈の通らない生き物みたいに見えるから。 なぜあなたが旅行だけを嫌だと思うのか、自分自身に問いかけてみては? もしかして「結婚するまで性行為をしてはいけない」と思ってる? それだったら、確かに頭が古すぎです。 大正や昭和じゃないんだから…という感じ。 時代に即した改善が必要だと思います。

まあ、軽いんでしょうね。

041
tomo
歴代彼氏とさんざん旅行したでしょうね。 親の許可がゆるいなら。 それでもあなたがいいならいいんじゃない? と聞いてみたら? うちは男女きょうだいいますが、結婚が決まるまでは基本的に禁止でしたよ。

ずれている

🙂
良子
自分が古いか古くないか? あちらの親は軽いのか、軽くないか? そんなどうでもいい事考えて、あなたのモヤモヤが解決するのでしょうか? 「そういう事、はっきり親に報告しないでよ。薄々気づいてはいたけれど、はっきり言われるの、お母さん嫌だから」と伝えればいいだけなんじゃないでしょうか? 相手の親や彼女の事を考えるよりも、 私は息子にきちんと性教育や避妊の話をできていただろうか? と過去を振り返るときじゃないですか?

同意!

🙂
息子の母
今時の娘親の堕落ぶりはひどい。 娘に理解あると自負してるみたいだけど、私に言わせりゃ娘にへつらってる。 私にも息子はいるけど、こういう親御さんのいる娘さんと結婚して欲しくないな。 こういうこと言うとすぐ「結婚まで純潔でなきゃなんて古い」と短絡的に解釈する人がいるけど、ああ全然わかってないんだとがっかり。 たしなみがないってことなんですよ。 多分理解できないんだろうけど。 でも・・・ いくら娘でも30過ぎたら話は別かな。 40近くなったらお好きなようにと思います。

全く同感です。

😨
親は親
私にも三人子どもがいますが、あなたの意見に全く同感です。 多分あなたより私の方が年上だとは思うのですが、頭が固いと言われても、なぜそんなに簡単に結婚前の男女が泊りがけで出かけなければいけないのか判らないのが私の実感です。結婚前のお試し期間で同棲することもママあるようですが、個人的にはどうしても受け入れられません。 海外在住ですが、こちらの人たちはそういったことは全然抵抗がないようですが、それは文化の違いだからと思っていたのですが、日本でもその傾向が増えているようですよね。友人の娘たちも一緒に旅行とか行っているようですが、やはり友人(母親)の本音は複雑です。見えないところで旅行に行かれると気づかないのでやり過ごしてしまっても、そうでないと賛成はできないようです。 私の家の娘も相手が同棲をしたがっているので、主人ともども(主人はこちらの人です)親としては賛成できないことを相手に伝えましたが、どうなるでしょうか。 首に縄をつけて引っ張っているわけにはいきませんが、同棲するなら結婚して、それでダメと思ったら離婚してくれる方がよっぽどましです。 大人だからとか、個人の問題だからとか、親は関係ないとかまで言われることもあります。 お宅の息子さんは一人暮らしをされていますか?親の元で暮らしていての話だったら、まずは経済的にも日常生活面においても独り立ちしてから自由にしたらいいんじゃないかと言ってみてはどうですか?相手のお嬢さんの親御さんもそこらへんが欠けているんじゃないでしょうか。 友達親子って言うんでしょうか。便利な言葉ですね。親であって親でないって言うのかしら。友達のような感覚で迎合するのが良いって言う感じですね。 こんな私はやっぱり化石と呼ばれるんでしょうかね。悲しくなります。

考え方の違いだし

🙂
昭和の女
多少、古いかもしれないけど。 今時、女の子が傷物になるとか思ってませんか? うちは娘が2人ともとっくに結婚して中年ですが、大学の頃、ためらったけど許しました。 一人暮らしの子も多く、その子達はいちいち親に報告しないし。 嘘をついて(隠して)行っても、楽しくなかろうし。 堂々と、誰と行くか言っててこそ、帰ってからも写真を見せてくれたりします。 いいじゃないですか、結婚まで至らなくても真面目な付き合いってありますよ。 相手を知るために、旅もあり。 もう大人なんだし、任せたらいいのに。 ちなみに私は60代後半です。

個人の時代?思慮が足りないんじゃないの?

🙂
自分に都合の良い場面は個人の時代 自分に都合の悪い場面は社会性や協調性を主張する自己中人間に育ててしまったのですね。 諦めなさい。 息子が『個人の時代』を主張するのであれば、両親も手助けする場面で『個人の時代なんでしょ?』となりますよね? 甘やかして、これが出来るか否か………

昔と違って隠さなくなっただけでは?

🍴
老婆心
私にも同年代の子供がいます。 私達の若い頃は恋人と旅行に行くにも、友達と…などと嘘をついて 出掛けてた時代ですよね。(嘘工作にも余念がなかった) まさか結婚するまで清らかな関係でいましょうと約束された時代 ですか? 今は昔と違って影でコソコソしたり嘘をつかなくなっただけだと 思いますよ。 年頃の男女が愛しあう事はごく自然な事ですし、そうなれば旅行 だって行くでしょう? 旅行なんて結婚もしてないのにトンデモナイ!と言った所で影で 隠れて行くだけじゃないですか? 隠して欲しいですか? 私は親にきちんと報告してくれるほうが嬉しいですし、逆に誠意を 感じます。 もし旅先で事故にでも遭ったら?隠されたほうが困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧