本文へ

国立大学生は税金泥棒ですか?

レス83
(トピ主 2
すず
話題
娘が地元国立大学に通っています。 娘は和食店でバイトしていますが、常連さんが初めてのお客さんを連れてきたそうです。 常連さん「このお姉さん○○大学なんだよ、すごいだろ?」 初めての客「税金泥棒か。こんなとこでバイトしてないでせいぜい社会貢献しろよ」 今まで褒めていただいたことはあってもこんな言われ方したのは初めてだと、娘は落ち込んでいます。 私もショックです。 世間ではこう思われているのでしょうか。

ランキング

レス

言い返してやれ!

🙂
母2号
泥棒かどうかは生涯賃金をみてみないとわからないので、泥棒ではなく「国から投資された身」と言っていただきたい。 ところで、あなたもあなたのお子さんも国立大卒ではないのですか? 国から期待されなかったんですね。お気の毒に。ひがむのも無理ないですね。

お母さん、しっかりしてください

041
mika
ここにトピを立てて「そんな事ありませんよ!」と励まして欲しいのでしょうか。 うちの子供も国立大学に通っていますが、もしそんな事を言われてもビクともしないと思います。 「泥棒にならないよう学業に勤しみ、社会に還元します」と言うでしょう。 娘さんがショックを受けたなら励ますのがあなたの役割であって、 一緒に落ち込んでいてどうするのですか。 胸を張ってください。

私立大学でも

🙂
たぬき
毎年3000億円以上補助金が出ていますが・・・

すごく偏った考え

🙂
猿吉
公的機関等に勤めていて仕事もしない、不祥事を起こす人という認識です。 まぁ、公立の学生なら勉強しない人。 その人、よっぽど税金を払うのが嫌な人なんでしょうね。 多分、俺達の税金で暮らしてやがる!としか思っていないんですよ。 公的なものは全て嫌いなんでしょう。 気にすること無いですよ。

無知で失礼な客ですね。シッカリ勉強しまーす、とか適当に言おう

041
元国立大生
15年くらい前から学費が私立に迫る勢いだというのに。むかつきますね。 ただ、お嬢さんには当てはまらないかもしれないけど、自衛の意味で気を付ける点を。 例えば、国立の教員養成学部の学生は、教師になるならないは全くの自由ですが、 「私全然教師になる気なーい」と大声で言うのはいけないと思います。 なぜなら、養成にあたりものすごい額の税金が使われているからです。それは 他の学部学科にもいえることです。一応それなりの態度で居た方がいいということです。 しかし、私大なんて民間企業なのに私学助成金という名の多額の税金を受け取っているから もっと慎ましくしてほしいくらいですよ。

弱い

🐧
AAA
人の言葉に振り回されていますよ。 本当に泥棒なら、警察に捕まりますので安心してください。

気にすることないですよ

💍
キキララ
国立大学にいってるなんて、凄いとしか思わず、 税金泥棒なんて、思ったことないですよ。 そんな人のいうことなんか無視して、国立に 行ってると誇りに思ってください。

べつに落ち込むことはありません!

041
岩窟王
ちゃんと試験を受けそれなりの成績があったから合格しただけの話です。国から予算を受けていることは確かですが、国を経営してゆくためには必要だと国民全体が認めたから予算も国会を通過しています。つまり国立大学が存在しないと国の繁栄が続けられないのです。憎たらしいけど、言い争ったらお店に迷惑が掛かります。にこっと笑って『学費が国から出ている分は卒業したら仕事をしてきっちり社会にお返します。』と言ったらどうですか?事実そうであるし、誰も怒る人も迷惑をかけることもありません。私も地方の国立大卒です。もっとも私の時代の授業料は1年に12,000円(1000円/月)でしたのであまり大きなことは言えません(驚愕)。今思うことはあの勉強し放題の1000円/月でもう少し勉強しとけば良かったと反省しきりです。

世の中には色んな人がいます

041
にょり
あえて大学名を出しますが、私は東大の卒業生です。 それが原因で、これまでの人生で色んなことを言われてきました。 娘さんが言われたのと同様の、税金関係の嫌み。 女が東大出て何になる?のような蔑視。 仲良くしてたのに、大学名を言ったとたんの手のひら返し。 ごく普通の発言に対する「頭いい人の言うことは違うわー」などの皮肉。 東大と聞いただけで「ガリ勉・ネクラでしょ?」と決めつけてくる人も。 バイト先や就職先で「この人、東大卒なんだよ」と見せ物みたいに紹介されるのが苦痛でした。 当時は、悪気のない上司に「東大卒と言うのやめて下さい」とは、気が引けて言えず… 30も過ぎた今となってはもう慣れましたが。 ただ、こういうことを言う人はやはり少数です。 大抵の人は、出身大学を知ったところで態度を変えたりなどしません。 でも世の中には、当たり前だけど色んな考えがあり、色んな人がいます。 嫌みを言わずにはいられない人にも、その背景があるのでしょう。 娘さんも、また同じような不快な経験をするかもしれません。 でも、そういう嫌みが「世間」一般ではないと、いずれ気付かれると思いますよ。

打たれ弱いですね

🙂
あ~あ
そんなの気にしなくてもよろしいのに。 税金なんて払ってない人かもしれないし。 他に税金泥棒なんて、いっぱいいますよ。 頑張って受験して入った学校じゃないですか? 言いたい奴には言わせておけ、ですよ!

ほっとけ!

🙂
はらぺこ
私は国立大学を卒業しました。 私の父と兄も国立です。母は市立大学なので、我が家は家族全員、ほぼ税金で運営されている大学で勉強したということになります。 私自身は、自分が税金で勉強させてもらっていると強く意識していました。 ありがたい、と、思ってましたが、卑屈になったことはありません。 とにかく出来る限りのことを吸収しようと4年間頑張りました。母以外の3人は皆、奨学金で助けられていて、特に私は父が仕事を失った時期が重なり、アルバイトをしなければ交通費も必要な学用品も買えなかったので、毎日朝から晩まで複数のバイトと学校とで必死でしたが、出来るだけ効率よく時間を使い、2年で卒業に必要な単位は取り終わり、残り2年は院生用の授業にももぐりこんで卒業する頃には必要単位の3倍の単位を取得していました。卒業後も必死で働いて、2年後、奨学金は全額返しました。 外野がどう言おうと良いんですよ。 懸命に、有意義な学生生活を送ればいいんです。

どこにでもいる下品な客

🐶
スマイリー
 国公立の大学に入るには相当な努力をされたはず。しかも学生に向かってそんなことを言うのは、品のない人間か、入れなかったことをひがんでいるやつです。きっと、公務員や議員にもそうやって絡むのでしょう。社会には自分のコンプレックスをそんな風にしか表現できない人も多くいることを勉強しただけでも、いい機会になったと思います。次にまた言われたときは「税金いっぱい納めて支えてくださいねー!」くらいのことが言える強さが身につけば飲食業界でもやっていけるでしょうね。

そう思う人がいることは事実

041
める
学歴なんて無駄、大学での勉強なんて無駄と思う人はそう思うかもね。

卒業生と思われたのでしょう

🙂
suzuki
これはおそらく、卒業生と思われたのでしょう。 たとえば、わかりやすく東大としてみます。 「この子は東京大学なんだよ」 (東大卒業でバイトしてんのか。。。。 あんたの学費には税金が投入されてんだぞ! 東大でてるなら、こんなとこでバイトなんかしないで もっと社会に貢献できる仕事、医学部なら医者とか、 法学部なら、裁判官とか、とにかく税金かけて、 有能な人間に育てたんだから、ぜひ、その抜きん出た能力を 社会貢献するような仕事につかってくれよ!) 「税金泥棒か。こんなとこでバイトしてないでせいぜい社会貢献しろよ」 (もちろん、和食屋のバイトで東大卒の能力をつかって投入された 税金に見合った社会貢献してくれてもいいぜ) というような会話なんだと思います。

叱咤激励では?

041
抹茶
税金を投入されている国立大学に行っているのだから、 「しっかり勉強しなさいねー」という意味では? 普段しっかり勉強していて余暇にバイトしているんだったら、 聞き流したら良いと思いますよ。 以前、昼も夜もバイトばかりして稼いでいる公立大留学生に向かって、 「税金泥棒やなー♪日本国民の税金やで」と、冷やかした経験あり。 その方は早々と単位を取得していたようで、「言いすぎましたごめんなさい」と、 謝りました。 今、息子が国立大学生。 税金泥棒と言われないように、しっかり勉強するように言っています。

実態はそうなので、反論があるなら結果を出すべきですよ

😉
禿げ増す♂
>世間ではこう思われているのでしょうか。 国立大を出る女性は多いですよね。もちろん私学を出る女性も多いです。 そして、大学には、多額の税金がつぎ込まれています。国立だったら、その額は個人負担より多いかも知れません。 しかし、それらの大学で得た知識を実社会できちんと還元できている人はいったい何%くらいいるでしょうか。 大学は出たけれど、ほんの数年働いてあとは無職かせいぜいパートとか、最初から仕事なんてしないという猛者もいる。 そういう現実の中で、歯に衣着せない意見が出ただけであって、決して誹謗中傷ではありません。 そこで、是非、娘さんに言ってあげてください。 「決して税金泥棒とは言われないよう、卒業後しっかり働いて、自分が受けた税の恩恵を上回る税金を納めて、胸を張って生きなさい」と。

税金泥棒か!?

041
オーバー70
そんなことはありません。私立大学も国から多額の助成金を受け取っているからこそ、「営利」事業が成り立っているのです。

敢えて辛口で

041
やれやれ
大学生が飲食店でアルバイト。人によっては、勉強をしっかりやってるのかと首を傾げて見る者もいます。今の世の中、アルバイトは至極あたりまえなことですが、ネガティブに見る目もあるということです。 私はトピ主さんと同世代ですが、大学生だった頃、アルバイトは長期休暇の日中だけ許されており、場所は大学図書館、書店、文房具店に限定、飲食店でのアルバイトは絶対禁止でした。それはともかく… 国立大の切符を掴むということを親子で喜び合うのは、合格発表の日までではないかと、個人的には思います。優秀だから合格できたのかもしれない。しかし入学すれば多額の税金を頂戴することになる。慎んで頂戴するからには、血税ということばの持つ重みを忘れずにしっかり学んで使い切り、いつか社会に返さねばならない。…ということに思い至らずに、いつまでも合格発表の日のままで満足しきっていませんか?お母様。 社会に出れば、高学歴を貶める差別など日常茶飯事です。学閥の軋轢もあります。それしきのことで傷ついていては困ります。価値ある若者だからこそ、背負う荷物も重く大きくなるというものです。

大半が税金で学生の負担はほんの一部です。

🙂
匿名
国民の税金で賄ってるんです。 泥棒とは言えないが、国民の血税です。 私大の授業料がどの位高いかご存知ですか。

ご心配なく

041
一産婦人科医
その手の話でいえば多数の日本人は税金泥棒です。そのおっさんも含めて、義務教育の成果が出ていない人間が大変多いですので。

真に受けるな!

041
toto
飲食店のどこの誰ともわからん客の1人の戯言でしょ 真に受けて親子ともども動揺するような事ではありません どんだけピュアなんですか 世の中、税金で運用されている機関はいろいろありますよね そういう所はぜーーーんぶ 適当な噂話や愚痴などで税金泥棒と言われていますよ、気にしてどうする 誰もが予定調和の反応をするわけではありません 予定調和を嫌って、わざと皮肉や逆のことを言う人もいますよ まぁ、学生が勉強をしているならまだわかりますけど アルバイトをしているからといって誉める事もないでしょ バイトばっかしてないで勉強はちゃんとしてるのか?国立大だから税金もかかってるんだぞ? 遊んでばかりいないで立派な社会人になれるようしっかり勉強しろ! という感じの学生に対する叱咤のパターンは、よくある典型的なもの 社会勉強が必要なようですね、サラッっと笑顔で返答を返せるようになって下さい 深い意味は無いんです、会話の取っ掛かりであり、返しありきの言葉です「勉強もちゃんと頑張ってますよ!」とか 返答に詰まり「うぐぐ・・・」ってなってしまったら相手も困りますよ

酒飲みの戯言

🐶
kazz
全く、気にする必要はありません。 普通の泥棒は、誰でもなることはできますが、 国の税金を使って勉強することは、選ばれし人だけができることです。 それに選ばれなった(能力がなかった)人の戯言です。 そのおっちゃんに心の中だけで言ってやりな! 『こんなところで、飲む暇があったら、しっかり、働いて、税金を多く納めてね!』

世間では…ってこともないと思うけど

041
のりべん
遊んでる国公立の学生を見たら、私もそう思うかも。 バイト三昧では言われても仕方ありませんが、そうではないのなら、八つ当たり的な発言でしょうね。 その方は、何か嫌な思いをしていたのかもしれません。 >今まで褒めていただいたことはあってもこんな言われ方したのは初めてだと、娘は落ち込んでいます。 小学生でもないんだから、「お勉強がんばったねー、えらいえらい」なんて言われて喜んでいるだけでは成長しませんからね。 気づきの機会を与えてもらえるのは、ありがたいことですよ。 私もそうでしたが、学生の頃って自分にどれだけお金がかかっているのかあまり自覚できないですよね。 これをきっかけにして、娘さんが自分の教育には親だけでなく、見ず知らずの人の税金がかけられていることを自覚できるようになればよいのではないでしょうか。

誰も

041
あまー
そんなこと思ってない。 親子ともども繊細すぎる

社会に有用な人間になってください

🙂
どうとでも
褒めて欲しい、かまって欲しい.. なんて他人にとっちゃどうでも良いことですし、正直鬱陶しいです。味方ばかりじゃないですよ。 就職したらそんな事、山ほどありますよ。 洗礼は早い程良いんじゃないですか。 良い経験しましたね。 国立大学出たって箸にも棒にも引っかからない人が殆どの世の中です。 他人の言う事に惑わされず、学業に専念して結果を出して社会に還元してください。

とりあえずの反論を二つ

🙂
非常勤講師
将来返すから泥棒ではありません。さらに教育は国家の最も優先すべき事業の一つです 反論: バイトをしなくても生活できるほど国立大学の学生は恵まれていません。親が払ってくれますが、授業料は高いです。高いけれども、授業料だけで大学運営がやって行けるとは思っていません。税金で運営していただいているおかげです。でも私立大学の運営にも多額の税金が支払われていますよ。とすると大学生は全員が税金泥棒ですか。私は将来働いてお世話になった税金をいくばくでも返す考えです。 バイトは社会を知るのに最適です。あなたのような考えの方にも会えますし。もし私が象牙の塔(古い!)にこもって勉強に明け暮れて、教員や役人にでもなったら、国民の皆さんの考えと大きく離れてしまいませんか。 酔客の戯言だと聞き流すに限ります。バイトに没頭していては困りますが、学生も社会にでる訓練は必要です  どうか娘さんが忘れて元気に学業に専念されますように。個人的にはもっとひどい税金泥棒がいるので、税金泥棒なのかと言いたいですね。その客が来店したら「税金泥棒でーす」と言ってみますか、いやこれは冗談、冗談!

愚か者の栄えた試しはない

041
のんき者
>初めての客「税金泥棒か。こんなとこでバイトしてないでせいぜい社会貢献しろよ」 つまらない事を言う馬鹿は、どこにでもいるものです。 娘さんには、気にしないように言ってあげて下さい。 「愚か者の栄えた試しはない」 これが全てです。

私も言われました。

041
あるある
私も同じこと言われました。状況は違いますが、医師になり、妊娠中に 国のお金で医師になったくせに、税金の無駄使い と。 ちなみに言った上司は私立大卒です。 こんなこと言われるくらいなら、娘は私立大でいいと心に決めました。

そんな訳ない

🙂
防衛大学校
今と違って自衛隊にそれ程理解はなかったので「税金泥棒」と言われたこともありますが、普通の国立大学生は違うと思いますよ。 その人は国立を受けてダメだったとか、なんか訳があるんじゃないでしょうか。

気にしない

041
月見
その初めての客がおかしいです。 気にしちゃいけません。 そんな変な人相手にしないで、頭の良い日本人として頑張って欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧