本文へ

毒伯母が余命一年です

レス10
(トピ主 0
041
桔梗
ひと
私はアラフォーで二児の母です。父方に一人伯母がいます。凄く嫌な人です。幼い頃からしょっちゅう訪ねてきますが成人になる頃から何故か私をからかう様になりました。容姿の事、性格の事。心身共に弱っている時にさらに傷に塩を塗るようにわたしをからかい続けました。私が結婚してからも子供の前でも平気です。怒ると、それをまたからかいます。文句を言うと私が悪者になるのでもう何も言いませんが内心大嫌いです。最近彼女に病気が判り余命一年の宣告を受け、父に大泣きしたそうです。自己愛ばかり強い伯母に私は何も感じません。お見舞いに行く気もないです。行ったとしても思い切り罵りそうです。彼女は後期高齢者ですが中身は幼い子供です。皆様の周りにこのような身内はいますか?共有して励みにしたいです。

ランキング

レス

何でも「毒」つける習慣はいかがなものか?

毒キノコA
毒親はわかるが、毒伯母って? そのうち毒祖父母、毒友人、毒隣人、毒通行人・・・・どくどくどくどく。 本題。 単に親戚見回せば1人や2人いる「嫌な人」で、親兄弟より薄い間柄の人でしょ。 見舞いする事なく葬式の知らせを聞く事も珍しくなければ、 葬式だって遠方だからと電報で済ます場合もある。 お父様から葬式の連絡があるまで無視でいいじゃない。

私は義弟

😨
じゅじゅ
義弟が自分勝手で振り回されました。そのおばさんは独身ですか?義両親と同居で主人の給料で家計をまかなっていましたが、義弟も五年同居。有名私大の大学は八年。専門学校へ二年。大学院(マスター過程のみ)へ四年。わざと卒業せずにダラダラ在籍。一応卒業するから余計に始末が悪い。その後、会社は二年ごとに2つ退社。その後、フリーのライター。で、同居。夜中に小学生だった息子の遠足用の食べ物は果物からおやつから全部食べられたこともあります。夕飯の用意をしてても連絡もなく帰ってこないので、連絡してくれと言ったら逆ギレで睨まれたことも。昨年は入院してお金を貸したら、十万貸したのに三万しか覚えてないと返さない。4月に癌の末期判明。我が家に転がり込もうとしたので拒否しました。

大人気ない

🙂
pzo
> 成人になる頃から何故か私をからかう様になりました 誤解があるんでしょうね。 近いうちにお別れなら見舞いにいくべきです。 気になるからトピをたてたんでしょ。 2児の母親らしい行動をとりなよ。

見舞に行く必要なし

🙂
私も毒伯母いました
お察しの通り、見舞に行ったところで嫌悪感が募るだけでしょう。扶養の義務もないし 子育てもあるしで、理由つけて遠のいていれば十分です。

疎遠にしていいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
死期が近いとなると、死を受容出来るまでは今までに輪をかけて荒れるので、疎遠にしていいと思います。最後に会いに行くくらいでいいのでは。

私もいます

🙂
ああ
小学生のころから嫌だった伯母がいます バカにされたのは私だけでなく親までも… 今は脳梗塞で倒れ半身不随に老人ホームに入っます 私は恐る恐る会いにいきました そこには弱った孤独な高齢者がいました 元気に生きてる時はムカついて会いたくなかった けど今はかわいそうで足しげく通ってます 私自身、相手を憎んだまま逝ってほしくないからです 今も会いに行くと罵声を浴びせかけられますが高齢者の戯言でスルーしてます 私は一人の人間として後悔したくないから温情をかけてるんだとおもいます 弱ってる人、ほっとけないんです。

疎遠すれば良い

041
cam
そんな嫌な思いをした人にお見舞い行く必要ありません。我儘で傲慢な性格は直りません。 お父様から葬儀の連絡があっても断れば良いです「上司から仕事を終えてから行けと言われた」と嘘を言えば良いです。そしてそのまま行かなければ良いです。 そこまで強烈な伯母はいませんが、口悪い伯母が2人います。兄弟姉妹の前ではぼろ糞に言いますが、他人(嫁や甥姪)の前では一切言わない強者です。関わりたくないです。見舞いや葬儀は連絡があったら行きますが、この伯母達に関しては行きたくないです。 自分に正直になってください。行きたくないのに行ってまた嫌な思いをするなら、行かないで可哀想な人と思った方が精神的に楽です。 お父様から通夜ぐらい出てほしいと言われたら「死んだことを確認する為」行った方が良いです。香典と焼香を終えたらさっさと帰ればよいです。出たのは事実ですから。

励みにしたいって…なんの?

冷血漢
余命宣告を受けた人に対して酷い内容。 からかわれた…さぞ子供の頃なら傷付いた事でしょう。しかし、 主さんは今は子を持つ親ですよね?苦手な叔母でも父親の妹。 >父親におお泣きした… 泣いては駄目ですか?余命宣告を受けた人に少しの同情も感じませんか?命の重さより、からかわれ、傷付いた事実の方が主さんには重いのでしょうか? 小町で主さんを励まして貰いたいの? 何に対してですか? 嫌いな叔母さんが余命宣告受けてよかったね!…と言って欲しいの?意味が解らないし、この世を去る人に全く何も感じない主さんが怖いです。叔母さんは死んでも仕方ない罪を主さんに与えたのでしょうか? 見舞いも行かない… 主さんの自由ですが…。可哀想な人ですね。主さんは…弱者に優しく出来ない主さんと、傷付ける程のからかいをした叔母さんとは一体、何処が違うのやら…人の死を、ザマァ見ろと言ってるのも同じですよ…。性根が悪すぎです。 >おお泣きしたそうです!…馬鹿にした発言。吐いた唾は己に返りますよ。発想が浅ましい…私は主さんみたいな人が嫌いです。 性根の悪さをわざわざ知らしめて頭の悪さを出した気分の悪いトピです。

私だったら見舞いに行く

😀
見てるだけ
>お見舞いに行く気もないです。行ったとしても思い切り罵りそうです。 一人ではなく誰かと一緒に行けばいいのです。 そして、何も話はしない。 見るだけの見舞い。 以前のことを思い起こしながら、複雑な笑顔で見つめてあげましょう。反省してくれるかもしれませんよ。

そんな人は

🐧
かあちゃん
 反面教師にしてください   父方の兄弟みんなしっかりした堅実な人ばかりですが、突然変異的ににお金に だらしなく、依存的な叔母がいます。  お金を無心したり、いい年なのに祖母に甘えたり、そんな叔母を見てこんな 人に迷惑を掛ける人になってはならないと幼いながら思っていました。  私の結婚式も呼びたくはなかったけど、父の顔を立てて呼びましたがドタキャン され、父と言い合いになり気まずい前夜になってしまいました。当人は知りません。  父は身内だから庇い、叔母に冷たくするなら母方の親戚も冷遇するみたいなことまで言いだし大好きな母方の叔母との交流が減りました。  主さんは、最小限の接触を心掛けてください。   死ぬ前に主さんがつらかったことを訴えても、謝罪とかないと思います。  関わると変な影響が及んできます。そんな人は。  お見舞いも、短時間に、事務的に。 心の中で、あなたを受け入れられない、 傷つけないでほしいとその人の魂に訴えながら接していると魂のレベルで通じるとか通じないとか。  嫌な人に接さなければならないとき私はこうしてます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧