本文へ

夫実家でのもっと食べな攻撃に困る

レス38
(トピ主 1
😨
まーち
話題
結婚して5年が経つ主婦のまーちです。 子供の頃から食が細く、一度に沢山食べられません。 外食をしても完食が難しく昔は周りの人から「食べないね~」「だから細いんだ」など言われるのが苦痛でしたが最近は私が完食をしなくてもそれに触れないでいてくれる友達や職場の人が増えてありがたく思っています。 そんな私ですが夫の実家で姑から「もっと食べな」と言われるのが苦痛で… 「遠慮しているわけではなく本当に食が細いんだ」と結婚当初から伝えて貰っているのですがわかって貰えません。 最近夫の兄が結婚して義兄嫁が来た事により食べな攻撃をして来る人が2人に増えました…。 義兄嫁さんも「もっと食べな」と言うタイプの方です。 食事の後にケーキをペロリと平気で平らげる義実家の皆さんには合わせられません。 先日姑と義兄嫁から「食べな」と言われ断ったものの無理やりお皿にパスタを盛られた時は夫がこっそり私の分を食べてくれましたが、その場で2人に「いらないって言ってるんだから無理に食べさせないでやって」と一言言ってくれれば良いのに夫はそういった発言が出来ません。 私と同じような方はどうされてますか?

ランキング

レス

義実家でも同様です

041
ところてん
妻の実家でも「食べな食べな」攻撃がすごいです。 夫婦で「カメカメ攻撃」と命名しております。 義母は山形の出身で集団就職で東京に出てきて同郷の義父とお見合いして結婚・出産を経てきています。 当然厳しい経済状況も経験しているので、人が来るととにかくおもてなしをしないといけないと感じているようです。 実家の両親も地方出身で、戦争を経験してるからか同じような傾向がありました。 愛情だと思ってあきらめてください。 文章からすると主さんは身体の線の細い人かと推測します。 心配しての一言だと思いますよ。 どうしてもと言うなら旦那から一言、言ってもらったらどうですか?

あるある

041
椿
私も主人の家で同じ状態でした。 いっぱい食べさせてあげる、イコールおもてなし、という感覚ですすめてこられるので、辛いですよね。 私は、お皿が空にならないよう、ゆーーーっくり食べてましたが、それでも「全然食べてないじゃないの」とか言われると苦痛で! 結局、無理やり盛られても、残してました。 すると主人が食べてくれる、みたいな流れに。 主人には、すすめられるのが苦痛だと丁寧に何度も説明したので。 が、理解を得られてからは、逆に寂しい感じもしたりして・・笑 でも最近逆の立場になり(自分が料理を作って他の人に振る舞う)、たしかに食べてくれないと寂しいんですよね。 せっかく作ったのになー、って。 そういう時にどうやって作ったのかとか聞かれると、たとえ量を食べてくれなくても、嬉しくなります。 興味持ってくれた、というか。お姑さんだったら、あら、うちでも息子のために作ってくれるかしら!なんて、嬉しく思われるのでは・・ないでしょうか。 量を食べられなくて申し訳ないけど、その料理に興味があります、みたいなアピール?をしてみては。

私は「食べろ攻撃」と言っている

041
かめさん
同じですね。 私も子供の頃から食が細いです。 外食も食べきれたら奇跡です。 私は結婚して19年経ちました。 色々抵抗していますが、姑は相変わらずです。 うちは夫も言ってくれますがお構いなしです。 私は、ただでさえペースが遅いですが更にペースを落とします。 食べられない時は残します。 ひたすら「お腹一杯、食べられない」と言います。 それでも、姑は怯む事無く勧めてきたり置いて来たりしますけど、私も負けません。 「全然食べない」とか文句も言われます。 気にしていたら、自分の体が壊れます。 姑との戦いです。

食べなければ、そのうち諦めました。

結婚10年
私の場合、夫の叔母ですが。 頑張って無理して食べても『まだ少ない』と、ぶつくさ言われるので、頑張るのを止めました。 さすがに結婚10年して経った今では、何も言われなくなりました。 最初は大量の手料理でもてなしてくれた義理叔母も、最近は作りがいがないと諦めてくれ、食べたい量をコントロール出来る回転寿司店に連れていくことが多いです。

すごくよく分かります!

台風一家
私も義母から散々言われます。私はよく食べるほうなのですが、それでも言われます。 いつだったかあまりにもしつこいので、思わず強い口調で「本当にもういらないので!」と言ってしまったことがあります。その瞬間みんな固まってましたね(笑) 最近は義父や義妹が「おかあさん、しつこいよ」と言ってくれるようになったので(夫は言わない)、少しは気が楽になりました。 私自身、自分の取り皿が空にならないようにして(お酒がつがれないようにするのと同じですね)、いっぱい食べてますアピールをするようにしています。 ただ…、相手も多分変わらないと思います、残念ながら。なかなか難しいけど、さらっと流せる力を身につけるのが一番良い方法なのかもしれないと最近思います。

食べるのが遅いですか?

🙂
横浜っ子じゃん♪
さっさと自分の分を食べて食器を片付けて、そのまま洗い物したら如何ですか? いつまでも座っていると食べろ攻撃に遭うと思います。 ついでに「皆も食べ終わったらどんどん食器持って来てね~。(私が)洗うから」と気の利くフリで 皆の分も片付けてしまいましょう。 食事の片付けが終わったら、さっさと歯を磨いてしまいましょう。 そして「私は明日(ケーキを)頂きますね。もう歯を磨いちゃいましたから」と言って あとでコッソリ夫に「明日、私の分のケーキを食べてね。私は食べられないから」と言っておく。 食事を満足に食べたフリをするのには、食事を下げる時に 「あ~、美味しかった!(お母さんの作った料理は美味しい)」等とさり気なく言うのがコツです。 それで「もっと食べな」と言われたら「もう充分頂きました~♪」と元気良くお断り。 「食べられない」とマイナスなイメージで断るよりも、明るく「充分頂きました~♪お腹いっぱい」と 断った方が相手も受け入れ易いですよ。 面倒臭いけど、義実家では上手くかわさないと、もっと面倒臭い事になりますからね。 相手の勧める気持ちを悪意に取ると、つい顔に出てしまいますのでご注意を。

mikannn

🙂
melon
同じく食が細いです。世の中の人たち、みんな食べ過ぎなんだよって思ってます。 メタボとか、聞くだけで吐き気がします。 私も結婚当初は義理の両親から食べろ食べろと言われ、次々おいしいものを出されていましたが、私は自分の食べれる量を超えると苦痛だし、せっかくのおいしいものがもったいないと、食事時じゃない時に話しました。 しばらくは、私の分だけおいしいデザート抜きなのは悪いと思ったのか、用意されていましたが、最近は、食べる?と事前に聞かれるので、食べられませんと言っています。 食事時じゃなくて、普通の会話の中で真剣にお話ししてみてはどうでしょう。

皿を空にしない

🙂
匿名
「いらない」といっているのに皿に盛るのは相手です。だから堂々と残す、それが一番です。 確かにもったいないけど、食べれないものは残さないと次から次へと乗せられますよ。

ウチもです

🙂
同感パンダ
私も少食です。そして義父母がトピさん同様に「もっと食べな」さんです。 結婚10年以上経ちますし夫が「本人のペースがある」と今まで何度も言いますが向こうは変わりません。 私は自分の満腹以上はほんとに無理なので、何を言われても箸を置きます。 すすめられても「いっぱいです」と言うようにしてます。 どうかがんばってくださいね。

レスします

041
たべこ
私も悩んでいます。心身の危機を感じます。 義母が「私おなかいっぱい」と言いながらこちらに勧めてくる。 私も「(お義母さんと同じ様に)おなかいっぱいです」と断る。 義母「なんで?もっと食べて」と再度勧めてくる、のくり返し。 思い出すだけで正気を失いそう!自分も満腹のくせに人の気持ちがわからないのか? 今度されたら無言で車で一人で帰ろーっと。

食事にはいかない

🙂
すずらん
私でしたら義実家で食事には行かないことにします。身体壊すので。 箸をつける前に小皿をいただき、多い分を取り、もう少し食べたい方に召し上がっていただきます。 前日以前に分かっているなら、作る前の段階でご自身の分は少なめに作っていただき、盛り付けも少なめにお願いします。少なめではなく、四分の三、三分の二と言います。 実母が「食べて食べて」というタイプでした。学校でも給食の時間が最も嫌いで、食事は美味しいことよりも「適量でまずくないもの」がいい、という人でした。 空腹を感じることがなく、常にお腹はパンパン、高校帰りに空腹で食べたマクドナルドで初めて「おいしい」という感覚を感じました。 ノルマのような食事が嫌で、一人暮らしでコンビニ弁当食べるのが夢でした。 実際、一人暮らししたらストレスが減ってお菓子の量が三分の一になりました。 お菓子には厳格な家庭でした。 伯母(母の姉)が同じ感じで、子供(私の従姉妹)も文字通りよく食べる子でした。集まるときは必ずバイキング、食べ放題。 20代後半に祖母が亡くなり、その後は伯母と食事には行けません。行くならスイーツ限定ですね。

「攻撃」ですって

🙂
本家の嫁
もうちょっと言い方があるのにね。 彼女らがトピ主さんに意地悪してるわけじゃないでしょう。 残してしまえばいいんじゃないですか。 それに抵抗あるなら保存容器でも用意したら?

無理して食べない

🐷
さぼりんまま
「もう十分頂きました」と一応断る。 無理やり盛られたら残す。 「もうお腹いっぱい。残してごめんなさい」と一応謝る。 自分のことは自分で守らなくっちゃ。 ご主人に >その場で2人に「いらないって言ってるんだから無理に食べさせないでやって」と一言言ってくれれば って提案するのはアリ。 でも結果に期待しない。 同居じゃなくてよかったですね。

仕方ない

041
toto
理解はされないと思う、気持ちがわからないもん これからも言われるでしょう、たべな、と 長い事付き合うと言わなくなる人もいると思います でも、理解して配慮しているのとはまた少し違って 何故食わないのか理解はできないが、今まで食えと言っても食った事がないからもういい こんなに食わないのはおかしいと思うが、他人だからほおっておく という感じですね 仕方ないんだと思いますよ 食べる、ってコミュニケーションでもあるので 拒否などすると、どうしても感情の軋轢は生じてしまうものです 食べないこと、が好意的に受け止められる事はまずありません でも仕方ない、物理的に無理なんですよね、食べる事ができない あきれられて、あきらめられて、何も言われなくなるまで待つしかない 同情はするけど、仕方ないよ~どうにもできない

うらやましい

🙂
姑根性
きっと嫁の大半の人がいいな~って思っているでしょう。 ほとんどの義実家では嫁に食べさせたくない気持ちがちらほら 出てきてしまうものです。 遠慮しなければならない嫁 夫は無関心 お腹が空いたままで帰宅なんて普通のことなのです。 赤ちゃんをあやしている内に夕食は終わりって 結構経験あるあるかと。 ありがとうございます、お腹いっぱいです、をずっと 言い続ける、も楽しいと思って下さい。

お腹いっぱい

🙂
だいふく
「もう食べられなくて」とか「いいえ、いいですぅ」って答えると 遠慮しているのか?と思って、勧められる場合が多いですよ。 だから、「わぁお腹いっぱいになったわ~。美味しかった~」って 満足感を伝えるのがいいと思います。 私もそういうようにしたら、強く勧められなくなりました。 あと、小食でも美味しそうに食べてる人だと、より満足感が伝わります。

元義姉がそのような方でした

041
ららもん
離婚した私の兄の奥さんが、トピ主さんのような方でした。 小柄で、食事であろうがおやつであろうが、あまり召し上がりませんでした。 娘(私にとって姪)も、あまり食べないタイプで、世の母親がよくやる『子供の食べ残したものを母親が食べる』という行為もしませんでした。 まあ、これはお行儀や育ち方も関係してると思いますが…。 私の実家でみんなで集まって食事をする時(おせち料理を囲む時など)も、元義姉と姪はほとんど食べないので、私の祖母が「食べなさい」的な事を言ったりイヤミっぽくしていたので、私が祖母を注意したことがあります。『そんなこと言われながらだったら、美味しい物もまずくなるでしょ!』って。(両親は言いこそしないものの、顔には出ていましたが) 私はたくさん食べるし、食の細い方の苦しみはわかりませんが、イヤミ言われながら食べるのが辛いことぐらいは分かります。 兄は「食えや-」と悪気無く言うタイプだったので、結局性格の不一致で離婚してしまいましたが、離婚後に元義姉から感謝されました。私と元義姉とは今でも薄く交流があります。 ということで、小姑に味方がいれば解決するんじゃない?

お気持ちわかります!

🙂
アンナ
旦那さんから言ってもらった方が角も立たず1番いいですよね~。 私だったらどうしても食べられない、せっかくご用意して頂いたのにすみません。と気持ちを伝えて、でもとても美味しかった!持って帰りたい!とか、レシピを教えて欲しい!とヨイショします(笑) ストレスため過ぎないよう、無理せず頑張ってください

私は

041
通りすがり
その場で嘔吐したら、二度と食べろと言われなくなりました。食事の席にも呼ばれなくなり、かえって良かったです。 友人は無理矢理お皿に盛られたぶんは、一切食べなかったそうです。 自分が食べられるからといって、他人も食べられると勝手に思わないで欲しいですよね。

気持ちわかります

🐤
大食いに憧れ
私も、外食で完食出来ません。お店の人に申し訳ないです。 主さんとちょっと違いますが、腹8分目にしないと猛烈に胃が痛くなってしまうのです。薬を飲んでもなかなか効かず…4時間ほど悶絶していれば治ってくるのですが、その間はホント辛いです。 義理実家に行くと私も「食べな、食べな」と言われます。残したら申し訳ないと思って出された料理全部食べると案の定、帰り途中で胃が痛くなります。 義理の父も母も私が遠慮していると思って勧めてくれるので 毎回、帰り道は胃痛になっているとは言えずでした。 ですが、この前は食べている途中で胃が痛く(汗)「う~っ胃がいっぱいになってきたみたい。」と言ってその場で胃薬を飲んだら「食べな、食べな」は無くなりました。 主さんの食の細さは、義理実家の皆さんに理解してもらえなさそうなので元々 胃が丈夫で無いと伝えてみてはどうでしょうか? これぐらいはご主人が言ってくれることを期待します。

スルーと残す、これしかない

041
みかん
私も似たような感じです。 もう結婚して10数年たちますが、いまだに言われます。 夫が男三兄弟のため基準がその三人なんだと思います。 ずーーーーーーっと断り続けていますが、いまだに攻防が続いています。 義祖母がいたときは姑と2人から言われ続けました。 夫も小食だからとかそんなに食べられないからと言ってくれていますが、こういう人はまったくきいていません。 旦那さんが言ってくれたらな、と期待を持っているでしょうが言っても無駄だとわかっているから言わないのかもしれません。 もうね、嫌かもしれないけどスルーするしかないですよ。 お皿に盛られちゃってもそのまま残すしかないですよ。 食べられないんだからしょうがない。 もっと食べなと言われたら「お母さんもっと食べてくださいよ」「お姉さんもっと食べたほうがいいですよ」と返すのもいいかもです。 ケーキは持って帰るとか?

夫が小食です

ぱるる
お酒と食事を一度にとると頭痛がしてしまうのですが、そういう症状の人が珍しいので私の実家ではあまり理解されませんでした。 もっと食べろとすすめられたら、『たくさん食べると後で全部吐いてしまうので』というと解ってもらいやすいです。

わかる~~

😭
りり
私も同じです。無理矢理お皿におかずを乗せられるのも同じです。やっと食べ終わったとほっとしていると次から次へといろんな人がおかずを載せるのです。これがこの地方の習慣なのかと諦めていました。お仲間がいて嬉しい~です。 食事をした後、車に乗る場合が多いので車酔い体質の私は地獄です。 ダイエットしているわけでもないのに充分細いんだから平気平気と言ってとにかく食べさせようとしてきます。 お付き合いも長いので、経験上の私の対処はとにかくお皿を山盛り状態をなるべくキープする。わんこそばで閃きました。減っているから盛られるのです。そろそろお開きと言う30分前ぐらいから一生懸命食べるようにします。それまではお話しに興じるふりをしながら少しずつ食べています。 あとは小食であると何度も言う。無理して食べない。 食べ過ぎると翌日体調が悪くなると言い続けるしかないです。頑張れ~!

気にしない

🙂
まあ
私は男ですが 義実家での食事は少々面倒です。 何故なら、脂っこいものが多いからで、 基本的にあまり食べられません。 義母に「もっとたべて」と言われますが 食べられないので、食べません。 好き嫌いが多いと言われますが、 霜降りの牛肉やビーフシチューのクリームがけ は食べたら戻してしまうので きっちり残すか他の家族に回します。

亡き祖母が

041
そうね
私の祖母が、帰省すると食べろ食べろ攻撃でした。 断っても断っても、認知症か?というぐらい次から次へと出そうとします。 そこで気づいたのは、 祖母は私に食べさせたいのではない。 私が可愛いから、何かしてあげたいだけ。 「ありがとう」とその愛情を受け入れれば、祖母は満足なんだと思いました。 それからは「ありがとう」とニコニコして、持ち帰れる物は持ち帰りました(もちろん私からは手土産やお年賀を渡してます)。 そのせいかわかりませんが、だんだん食べろ食べろ攻撃は治まってきました。 トピ主さんの場合は、嫁姑なので好意なのか嫌がらせなのかイマイチわかりませんが…好意と考えて「ありがとう」と言えば満足されるかも? ご主人が「いらない」と言っても、姑さんは止まらないかもしれないなぁと思いました。

ご自分でご主人に頼んでいますか?

🙂
モルモル
よほど気の利く人でないかぎり、言ってくれる男性はいないんじゃないかと思います。 愛情の問題ではない、気がつかない、言ってやろうという気が、最初からないのだと思います。 こう言って欲しいとはっきり要求しないとわからないと思いますよ。 私は妊娠中にたくさん食を勧められたのですが病気のこともあり、自分で説明してわかってもらえました。義母が話せばわかる人だったので、たすかったのです。 食べられない分は残す、無理に食べないことです。 お義母さんには、食べ残しが出て初めて「食が細い」と理解されるでしょうし、その都度言いましょう、ご主人にもね。 たくさん食べられる人を褒めるといいですよ、健康的でいいですねとくすぐりましょう、食事時には自分の食べられる量以上を勧められたら、お義母さんこそ、お義姉さんこそ食べてくださいと勧め返しましょう。 そういうコミュニケーションなので「食べません」と拒否せず別の形で返しましょうね。 残念ながら言っているおつもりでもちゃんと伝わってないんでしょう。 面倒ですが、それが義実家の付き合いというものとも言えます。 気長に根気よくやっていきましょうよ。

よくありますね。

🐤
百日草
困ったことですよね。私も経験あります。 田舎では食べ物をしつこく進めることを 「もてなし」と同様に考えている所が あるのかもしれません。 もちろん全部の田舎がそうではありませんが。 私の義実家でも食べ物をしつこく勧めます。 彼らは三食に加え、10時、3時、夜テレビを見ながら 菓子や果物を大量に食べます。ジュースも。 小食の私にはとても無理な生活です。 勧め方もとてもしつこくて、 姑は自分の食べる菓子パンを半分ちぎって 差し出して私に押し付けます。 それに、「腐るから食べといてよ」と果物を勧めます。 断るとキレられます。 「それぐらい食べれるでしょ!」と。 暴力にも等しい強要です。 最近では勧められたものを ずっと手に持って、少しずつ食べています。 勧められたら、「まだありますから」と断れます。 これは効果的ですよ。ひとつしか食べなくていいから。

普通に

😑
まぁ
実家でも親戚でも普通にそう言われて育ちました。今も変わりはありません。婚家でも。 特に違和感はありませんが・・・ あっ、義弟宅では真逆です。 嫌な事思い出してしまいました。 最初で最後、距離をおいています。

同じです

041
私の両親は貧しい時代に育ったせいか、特に食べ物の大切さを異常に強く感じているようです。 そのせいか、私が子供の頃、食事中に「食べろ食べろ」とうるさいくらい連呼していました。 「今、まさに食べてるじゃん!」とよく口答えしたものでした。 結婚後、やっと親元離れられてホッとしたと思ったら、今度は相手の両親がまったく同じ人たちでした。 旦那の実家で「食べろ」攻撃された時は、「食べ過ぎたらお腹壊して下痢するので、これ以上食べられません!」と言ってトイレにしばらくこもったら、以後何も言われなくなりました。 ハッキリ言わないと相手に伝わらないことあるようです。 参考にならないかもしれませんが、トピ主さん根気強く断ること必要です。頑張って!

よそわれた端から

🐱
ICHICO
私は夫に丸投げしていましたよ。 それもコッソリではなく「はい○○さん(夫)、ヨロシクね♪」と堂々と渡しました。 我が夫のお義母さんも「もっと食べな」と言うタイプでしたね。 夫の妹も「お義姉さん、もっと食べない?」と進めてくるタイプ。 最初の頃は「一度に沢山は食べられないんです」と言っていましたが、もう面倒くさくなりましてね(笑) 夫は毎回、私の分も食べることになりますので「勘弁してくれぇぇぇぇ」とギブアップ。 で、夫から「俺ももう若くないし、コイツ(私)も食べきれないんだから、そんなによそうなよ!」とプッツン。 ちょっと義母さんには気の毒でしたけどね・・・・。 現在結婚して20年。 今では「ICHICOさんの分は自分でよそってね」と言ってくれるようになりました。 がんばって~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧