本文へ

来年のお年玉 もうやめたい

レス81
(トピ主 9
🙂
叔母ちゃん
ひと
45歳 バツイチ 会社員の 女性です。子供なしです。 私には、兄が一人います。これまで兄の子供たちのために 毎年、お年玉を両親に預けてきました。新年に会う訳でもないので、そうするしかなかったんです。 あげてきた理由は 子供達がかわいいから 子供の頃に、お年玉を貰うのは  すごく嬉しかった記憶があるから 兄の顔をたてるため 以上に 要約されます でも、誰からも御礼の電話もないし、 兄も礼など言うた事がありません。 私は昔から、家族の中で、一人だけ浮いていたので、 当たり前すぎて、礼をいう必要さえ感じていないのだと思います。 もう、やめてもいいでしょうか。 やめたら、何か 支障が出るでしょうか。

ランキング

レス

支障は出ました

041
私もおばちゃん
昨年、大怪我をして急遽入院となりました 必要な入院中の生活道具一式 入院の手続き 洗濯物、差し入れ等 いろいろ、兄夫婦やら姪っ子に頼みました お年玉とかお祝いはくれなかったのに こういう時は平気で頼るんだねって 陰で兄嫁が悪口を言ってたようです 親戚だから、困ったときは助け合うのが当然なのに お年玉とは 関係ないと思っていたのですが・・・

やめましょう

🙂
かびごん
お礼も言わない人にあげる必要なしです。あまり細かいことを気にしすぎないようにしてください。

やめていい!

🙂
ふふふ
トピ主さん、長い間頑張ってきたんですね。 お礼も言えない人にお金を渡す必要はありません。 一刻も早くやめるべきです。

やめてもいいと思います

🙂
アキレス腱
お年玉は直接相手に手渡しするのが原則だと思っています。 親を介してまで渡す必要はないでしょう。 一方通行でお礼の一言もないなら、なおさらです。

お礼がない?

🐱
ree
それはいけませんね。まさに「失礼」です。 何かを頂いたら、お礼を述べるのは最低限の礼儀です。 やめてもいいのではないですか? 直接ではなく、ご両親に託けられていたのですよね。 直接お兄さまご夫婦に言うと角が立つでしょうから、 「今年からはやめるわ」とご両親におっしゃっては? 「なぜ」と問われたら「毎年あげてきたけど、あんまり喜ばれては いないんじゃないかと思って」と言われればよいと思います。

やめちゃえ

😀
大叔母さん
もうお子さんは大きいのかな。 人にお年玉もらって親も子供も知らん顔なんて この先付き合いをしていてもろくなことにならないよ。 やめちゃえやめちゃえ。 で、なんでお年玉がないと騒いだら 「あら~私も自分の為に節約しないと。皆様に迷惑かけられないしね~」 「それにバタバタして忘れてたわ~、あげていても忘れられてたみたいだし~あはは」 さらっと、今後はおつきあいに距離をおいては? 支障? 悪口言われるとか? それは出ますよ。 でもそこまでして付き合いたい家族?でもなさそうよ。

やめていい

🙂
匿名
以前、他のお年玉トピで、子持ちの人から、 お年玉は慣習なのでもらって当然というレスが、結構来ていたので、 お兄さんもお子さんたちも、もらって当然だと思っているのでしょう。 でも、長い間、あげる一方だと不満が溜まりますよね。 総額ももらう方が思っている程、少ないものではないし… 会うこともなく、お礼も言わない人たちに、 何かでお世話になるとはとても思えませんから、 切った方がいいのではないでしょうか?

止めて良いです

🐱
love
私ならお礼の電話もない時点で翌年から廃止です。 何か言われたら「お礼の一言もないってことは、嬉しくない。逆に迷惑と言うことだと思ったからやめました」とでも言っておきましょう。 子供達の年齢がわかりませんが、毎年あげてきたというくらいだから当然言葉がしゃべれて、お年玉を貰っていると言うことを理解している年齢ですよね? もし小さすぎてお年玉を理解していなかったら、代わりに兄か兄嫁がお礼を言うべきです。

とてもお優しい方なんですね。

😉
アンナ
お兄様やお子様の事を考えて毎年お年玉をご用意なさっていた事、とても尊敬します 私がお兄様の立場だとしたら、毎年お年玉を用意してくれている事、とてもありがたく感じると思います。 お年玉を預けかられたお母様からも『喜んでいたよ』等の連絡はないのでしょうか? 本人に直接言いにくかったりするのであれば、お母様を通して伝えていただくのも有りかと思います。

もうやめたら

🙂
海賊の妻
私は来る子にだけ上げます。 良く言うでしょう。来る子は可愛いと。両親に連れられて新年のあいさつを欠かさない子たちには必ずあげます。 するとお母さんからお礼状が届きます。 来もしない、お礼も言わない子に上げる必要があるでしょうか。 もしかしたら貴女のお母さんから「お年玉忘れたんじゃないの」と催促が有ります。「忘れたんじゃないよ。別にお礼も言われた事もないしありがたくもないんじゃないと思っただけよ」これで良いと思います。 だって、普通誰かが「おばちゃんにお礼を言いなさい」と教育するでしょう。それをしない大人も悪いと思います。

どの程度疎遠でよいかによる

🙂
母2号
音信不通覚悟でよいなら、「今年からやめたって言っといて」でいいです。 それは困るというなら、「不況につき、減額しました」で1000円づつとか? 子供がいくつなのかはわかりませんが、我が家は甥が23歳(4年制大学卒業)までで勝手にやめました。 うちは子供がいるので、トピ主さんとは違いますが、姉にも義弟にも礼状書いたり、メールでお礼いいますよ。

やめましょう

🙂
ふ~ん
 お礼も言えない子供なんて、カワイイわけない。 何か言われたら、言って良いんじゃない? 「妹だから、お礼なんていいよってお兄ちゃんお嫁さんに言ってない?」って。 親の躾として気づかせてあげましょう。 まさかのご両親のネコババなんてこともありますしね。  それと、お年玉は顔を見てあげたいですよね。 直接貰ったら、ちゃんと子供からお礼は言ってもらえると思います。 兄夫婦が預かって、子供は貰ったことも知らないかもしれない。 顔合わせられないからあげない。それで良いんじゃない?  まさか「お年玉もらってないよ」と 電話してくるとは思えませんし、良いと思いますよ。

お礼も無いお兄様なら辞めても何も言わない

🐤
止されても良いと思いますよ。 今まで十分すぎる位、常識的に過ごしてこられたと思います。 その常識に相手が答えてくれないなら延々と続けることも無いと思います。 甥姪も手渡しなら主様からのお年玉と解りますが、もう何年もお正月にあって居ないなら 誰からのお年玉かも解って居ないと思いますから。 止しましょう。

親に確かめていますか・・

🙂
チャン
勿論ご両親の手から兄夫婦に渡っているんですよね。親に渡したかどうか確かめていますか?そしてトピ主さんは両親にもお年玉を上げているんですよね。 もし、「渡したよ」っと言ったのなら「本当に渡したの?さっぱりお礼の一言もない、直接確かめてみるわ」っと言ってみてください。 その上で親の反応を見ることです。そして兄夫婦にも「親に子供たちのお年玉預けてあるからもらってね」っと言っておくことです。

辞めて下さい

🙂
薔薇一輪
お年玉上げても兄や兄の子供からお礼の一つもないって失礼ですよ 来年からあげる事ないですよ。直接渡せないなら、尚更です 家も夫の甥っ子と姪が12人いて昔お年玉が大変でした。配るだけで自分の子供がもらう番になったら夫の実家が引っ越しして貰えなくなった(泣)

もう

🐤
なぎさ
やめてもいいですよ。 誰からもお礼を言われないって、ちゃんとした理由になります。 私もお礼を言ってくれない、親戚のお祝いやお年玉は もう止めたいところです…。

やめていいとおもいます。

😀
さだお
子供の礼儀知らずは親の遺伝でしょう。 そんな子供に大事なお金をくれてやることはありません。 「もういい加減やめることにした。お礼もないし。そういうことで。」とだけ兄伝えてきっぱり辞める。 それでいいです。

一つの可能性

🙂
悲しいですよね。 私も似たような経験があるので分かる気がします。 >私は昔から、家族の中で、一人だけ浮いていたので、 家庭環境が悪かったようですので もしかしたらトピ主様のお金を 両親が自分たちからと言って渡しているのかもしれませんよ。 一度、現金書留等で子供宛に送ってみて それでも何も反応がなかったら止めるというのもいいのかもしれません。 私は親兄弟と疎遠にしました。 遠くの親戚より近くの他人で 身近な子どもたちに喜んでもらってます。 その方が自分の心が和みますから。

いいんじゃないですか、ただ…

🙂
こだわりなし
私には姪が2人いますが,彼女達には,高校卒業したらお年玉は終了,と小学校のときに宣言し,その通りにしました。高卒後は自分でお金を稼げるし,必要があれば稼がなければならない立場になったのだから,親戚とはいえ,他人の懐を当てにするのはよくないな,と思いましたので。私自身も,お年玉を貰ったのは中学まででした。 お年玉をあげていた頃は,あげたそのときは「ありがとう。」とは言われましたが,いつまでも感謝の意を表されていた,というわけではありませんね。こちらもそんなものだと思っていたので別に何とも思わなかったし。 トピ主の言い方にはちょっと引っかかりますね。 >そうするしかなかったんです。 >もう、やめてもいいでしょうか。 なんか悲壮感漂ってますが,そんなに思いつめることですか?お兄様のお子さんが何歳なのかはわかりませんが, 「もう子供じゃないから,今度のお正月が最後ね。」 と終了宣言なさればよろしいのでは?(いきなり「もうあげないよ。」と言うのは角が立つような気がします。)

お年玉は直接本人に渡す

🙂
ふータン
お年玉はその子の親の見ているところで本人に渡していますけど? 親戚の集まりに来ないような子はお年玉はもらえないし 来なかったおじさんおばさんからはもらえない、私はそういう環境でしたから。   お礼の電話すらないような人にあげる必要はありません。

お礼を期待するなら

なもみはぎ
止めた方がいいでしょうね。

私もやめたい

🐤
ぴよりん
トピ主さんに便乗して。 親戚づきあいの好きな兄。 盆暮れ正月は実家に集まり、お祝い事も欠かさない。 ちなみに 私、子ども2人。 兄、子ども5人。 入園入学のお祝い(幼稚園から高校まで)も、お年玉も、みんな2対5。 お祝いはしたいよ、めでたいよ。子どもに罪はないよ。 でも最近なんだかなぁ~って思い始めた。 私なら申し訳なくて、負担が同じになるように 多めに入れるか、3人目以降は遠慮する。 っていうか、もうこっちから遠慮しようかな。。。 トピ主さん、もう充分だよ。 やめていいよ。 お年玉、子どもたちに直接あげられるとよかったね。 おつかれさまでした。

やめてもいいけど

041
とわ
お礼を言わないような方たちだと逆恨みされるかもしれないから、区切りのいいところまで上げた方がいいと思います。 小学校の間とか、中学卒業までとか、もう大学生なら成人するまでとか。

あげる必要なし

041
珊瑚礁
本人はおろか親御さんからありがとうさえ言えない人たちに無用ですよ。 あげない事を非常識だ!と抗議されたらお礼を言わないのが常識か?マイルールで常識非常識を語るなと一喝しましょう。 身内でも礼儀は不可欠。

やめていい

🐤
オリバー
礼儀知らずに礼儀を尽くしてもしょうがない。 お礼をいう躾もお兄さんに対して出来ないご両親にも問題あり…の家族では? 実家の家族皆をもっと遠目で見てみてはどうでしょうか。悲しいことですがトピ主さんが気遣う価値はないのかもしれません。

良いと思いますよ

🙂
もち
お年玉は子供に必ずしもあげなければいけないと言う訳ではありませんしお正月にお兄様家族と会わないのであればお兄様のお子さん達にお年玉をあげる必要はないと思いますよ。 私は海外在住ですので滅多にお正月は実家には帰れませんが仮に年末年始に実家に里帰り出来たとしても甥っ子や姪っ子と顔を合わさない限りは渡しませんよ。 わざわざご両親に預けてまでお兄様のお子さん達にお年玉を渡してもお礼すらない様でしたら止めても良いのでは?

辞めたら。

😀
かんみ
催促されるだけです。

問題ないでしょう

🙂
かつ
本来はお正月に本人と会った時渡すものですから、会わないのなら渡す必要はありません。 さらに言うなら、お年玉は義務でなく好意ですからやめても問題ないと思います。

トピ主です

🙂
叔母ちゃん トピ主
まだ、皆様からのレスを拝見する前ですが、追加させて下さい。 めいとおいは、高校生と中学生です。それぞれに 一万円づつ包んでいます。 やめたら、起こるであろう事を知りたいです。 小町だと、もしかしたら、過去に、お年玉をストップされた方が、いらっしゃるのでは。 と思いました。 ちなみに、私は女性にしては、多い給与所得があります。 お金が惜しいのでは、ありません。 お金をあげて、なお、悲しい気持ちになることが嫌なのです。

辞めていい

🙂
mikan
お礼もないなんて、失礼な兄一家ですね。 お年玉は義務じゃないので、辞めていいと思います。 そういえば、私が社会人になった年に父から、年の離れた従妹にお年玉を上げなさいといわれてあげました。私も直接は会えなかったので叔母に預けました。お礼、言われてないですね。 なんとなく、今まで散々もらってきたんだから、稼ぐようになったらあげる側にならなくてはいけないと思い込んでいましたが、お礼を言えないような相手には上げる必要なんてなかったなと今では思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧