本文へ

前歯のブラックトライアングル

レス6
(トピ主 1
😀
まっくろくろすけ
ヘルス
質問です! 前歯のブラックトライアングル、 前歯同士が接している上の歯茎が三角形になっているところ、 フロスや爪楊枝を通す方はされる部分です。 ここがほんの少し歯茎が下がっていてよく見ると小さく穴が出来ています。 歯茎と、歯と歯の間がしっかりはくっついていなく少し小さい穴があります。 みなさんもよーーく見るとありませんか?? 話しているとそこからたまに空気がぷしゅっと出て上唇の裏でぷくっと感じます。 さしすせそ、や 英語のThursdayなどでたまに上唇裏に息がぷくっと出てきたのを感じて それを気にしています。 息が出ていても気にならないでしょうか。  息が出ているが気にならないと言う方、気にならないよ~と教えてください。

ランキング

レス

息も問題ですが・・・

🙂
ゆゆ
隙間にモノが挟まりやすかったり、歯垢が溜まりやすかったりするので、後々何かおきやすい状態だと思います。 私も矯正でできたんですが、小さかったんでレジン成型で落ち着いています。 私は息がもれる事はなかったんで、それは相当な大きさではありませんか。 原因は矯正ですか?歯肉炎治療?それとも歯茎の低下ですか? 歯茎の低下なら、歯医者さんへ急ぎましょう。 レジンで整えてもらうとか、表面にラミネートするとか、色んな治療法があるのではないかと思います。

それを一般的に歯周病と言います。

🐤
ぴよまる
前歯に限らず歯茎落ちて来てませんか? まぁ年齢には逆らえない程度は仕方がありませんが 健康な(若い)人の場合、その隙間は歯茎で満たされており隙間などありません。 空気が抜けるほどとなると、かなり歯茎さがってませんか? 歯茎は元には戻らないので、現状維持(進行は防ぎたい)したいとこですね。 かかりつけの歯科医院で定期的にメンテナンスをお勧めします。

前歯のブラックトライアングル

🙂
まっくろくろすけ トピ主
歯には気を付けているので歯周病にはなったことがありません。 しかし、すこし穴が出来ています。 そこに息を通すようにしたらスーッと通ります。 詰めてくださいと歯医者さんへ行ったことがありますが 詰めてくれませんでした。 そこに汚れがたまり歯周病の原因になったらだめだからと。 ゆゆさんはレジンで整えてもらい汚れなど歯茎への影響大丈夫ですか? レジン付近はフロスや歯ブラシが行き届きますか??

歯のくいしばりは?

🐱
Sue
私も下の前歯一本の両脇にブラックトライアングルがありました。 私はそれ自体はさほど気にしていなかったのですが、今年1月の歯の検診で、その歯の先端がすり減っている、寝ているときに歯ぎしりか、くいしばりをしているのではないか、といわれてナイトガード(マウスピースのようなもの)を作りました。慣れるまで時間がかかりましたが、付けて寝るようになって半年くらい経った頃、ブラックトライアングルが小さくなっているのに気付きました。今ではほとんど分からないくらいに歯茎が戻ってきています。 歯に強い力が加わると、歯茎が下がってしまうことがあるようです。ご参考になるとよいのですが。

私も気になる

🙂
八幡駅
質問者と同じくほんのわずかな隙間が空いており、話すときに不便に感じるときがあります。歯医者でも治療してもらえませんでした

八幡駅さんに質問です

😝
まっくろくろすけ
こんにちは。 息が穴に通るようにしないで意識しなければ 話している時に空気の出が気になるというようにはなりませんでした。 そこに、最近八幡さんのコメントを見て 聞きたいのですが、 わずかな隙間が空いていて、話すときに不便なときがあるというのは 詳しくどういうことですか? 話す行為でぷしゅぷしゅ空気がでますか?? そういうことではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧