本文へ

旦那の上司の奥さんが苦手

レス7
(トピ主 0
😨
アンナ
ひと
旦那の上司の奥さんが苦手です。 ・旦那、私、子ども3人 (上2人は保育園に通っており、 3人目は生まれたばかり) ・上司、奥さん、子ども1人 (お子さんは年長さん、軽い障害) ・建設業の仕事。 上司が独立(1人親方) 旦那をふくめ従業員3人 ・現場が変わるタイミングで荷物や人を運ぶのに車が必要で車を持っているのがうちと上司のうちだけなのに、奥さんが使うからと上司が車を出さず、うちの車をださせる。 うちも保育園まで歩いて1時間近くかかるため車が必要なので、その旨を上司の奥さんに伝えて、交代で車を提供しないか提案したが。子どもがいて大変だから無理との事。 ・上司と旦那達で各シーズンでBBQやお花見などをするのに、上司の奥さん、お子さん、私達も招待される。 自分の子どもを私に面倒見させ、自分はお酒を飲み楽しんでいる。 (毎日子育てで大変だからこんな日ぐらい楽しまないとね!との事で私に任せてくる。) 自分勝手な奥さんが苦手で、これ以上付き合いたくないし、車の提供もしたくない。 私が心が狭いのでしょうか? 今後どのように接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

独立

🙂
あいうえお
旦那が部下を連れて独立すればよろしい。

今後ですか

041
まか
旦那さんと相談…じゃないの?旦那さんの職場のことじゃないですか。

それは旦那に甲斐性がないだけ

🙂
とおりすがり
旦那にグダグダ文句を言って家庭内でケンカするのも馬鹿らしいでしょ? クルマ提供はあなたの旦那が上司にくっついて会社を辞めてしまったのだからあきらめるしかない。(帰りにガソリン満タンにしてもらっていたりする役得もあるのでは?) BBQやお花見は、あんまりカドが立たないように、子どもの病気(風邪気味/下痢気味など)を理由にお断りし旦那だけに出てもらう。 中元と歳暮などは(一人親方の上司?=旦那にとっては今のところ雇い主だね)宛に忘れず送っておく。 ま、あなたはその奥さんが嫌いなだけでしょうが、もっと先を見てあなたが扶養から外れて正社員で働く事も視野に入れたらどうでしょう?子どもが保育園・義務教育の内はいいけど、高校・大学になったら3人の教育費用は大変だよ?会社行事を断る理由もできるし、一石二鳥ではないかと。

子供が生まれたばかりだからと言って断る

041
小夜子
そんなに車が必要なら、会社名義で1台くらい購入するのが普通でしょう。 社長がおかしいよ。 3人目のお子さんが生まれたばかりなら、それを口実に1年間くらいはBBQ などのお誘いは欠席する。上2人のお子さんと旦那さんだけで出席させる。流石に旦那さんに子供の世話押し付けないでしょう。 1回くらいドタキャンでもいいかも。 その社長夫人、今後も絶対態度変わらないと思いますよ。

レスします

😑
julia13
仕事に使う車は経営者・会社で準備するもの。ガソリン代も自宅持ち?上司が車を手配するべき。BBQや花見はお子さん三人もいて大変でしょうになんで参加?あなたも疲れてるんだからお子さんと家にいたら?奥さんが子供を与れって言ってきたら「風邪ひいてるので移しますが?」とか来客があるとか言って断る。ご主人は何も言わないの?なんで独立した人について言ったの?性格わかってるでしょうに。

ここは我慢、、かなあ

マックス
確かにその奥さんはちょっと勝手ですけどね。 お子さんに軽い障害があるとの事で、少々屈折してしまっているのかもしれない。 そして本当に疲れ切ってしまっているとか。 でもそれを部下の妻に自分の子供を任せて飲み食い、車も常に出させるというのはおかしいです。 ただ、あなたの気持ちはわかりますが、それもご主人の職場の仕事のうちと考えれば、あなたは従わなきゃいけないのかもね。 そういう職場で働いてる、という事は、それも込みで仕事でしょ。 親方(奥さんも含め)の言うことは絶対なんじゃないのかなあ、そういう世界って。 嫌ならご主人も独立するか転職するか。 そこでご主人が気持ちよく働くには、妻であるあなたも一肌脱がないといけないんじゃない。子供もいつまでも小さくないし、なんとか頑張れませんかね、ご主人のために。 ご主人以外の二人の従業員も今後、車を持ってくれるといいんだけどね。

まだ弟子なの?

🙂
アイスコーヒー
今回ある現場の仕事だけ手伝い頼まれてるのかな? そうだったらご主人は下請けだからちょっと立場弱いけど、なんでもかんでも元請けの言いなりになることは無いと思う。 元請けだって手子がいなきゃ仕事進まないし、ご主人とその一人親方の関係性次第じゃないかな。 もしかして、ご主人まだ一人前になってない弟子なのかしら。 トピ本文読み直すと継続的に一人親方の下で働いてるみたいだから、もしまだ弟子の立場ならやり方上手くやんないとまずいよね。 何にしても、向こうの奥様云々じゃなくって、あなたのご主人の考え1つじゃないかな。 妻の負担を知っててあえて行事に駆り出すのか、まったくそんなことに気が回らない人なのか、どっち? 現場の人間関係ってずっとついて回るし、つながりって大事だから夫婦2人でよく方向性を検討したほうが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧