本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランの対応、保健所に言うべき案件か?

レストランの対応、保健所に言うべき案件か?

レス239
(トピ主 4
🙂
おにおん
話題
夏休みの事。私は出勤。留守番の小6の子供のランチに、私がネットで卵サンドを注文して配達して貰いました うちの子は辛い物が苦手です、アレルギーでは無いのですが咳が止まらなく成ります。給食のカレーすら咳が出ます。コロナの頃に学校で、咳が出るなら辛い物は食べなくて良いと言う対応に成り、家でも自然とそう成りました。卵サンド注文時にも、カラシ抜きペッパー抜きをお願いしました 卵サンドが家に届きました。その後暫くして子供からLINEが来て、卵サンドに沢山生玉ねぎが入って居て、一口食べたら咳が止まらなく成ったと。卵サンドに生タマネギ?と思いましたが、子供から送って来た写真には生玉ねぎが驚くほどてんこ盛り。サイトには特に記述は無く、メニューの写真でも分かりませんでした 暫くして咳が止まった子供に、再度ネットで同じお店の卵サンドを注文しました 注文時に、 さっき同じ卵サンドを注文した事、 生タマネギにアレルギーがある為(実際にはアレルギーは有りません。普段は玉ねぎも普通に食べて居ます。余りにも大量だった為辛過ぎただけです)食べられ無かった事、 今回は玉ねぎは抜いて欲しい事、 をリクエストしました ネットで注文完了後、念の為電話もして、店主と直接話しました 卵サンドに生玉ねぎどっさりは珍しいとは思いつつ、そのお店はそう言うレシピなのだろうと思った為、2回目の注文も無論、通常通りの操作で1回目と同じお値段を払って普通に注文しました 2回目に届いた卵サンドの写真が子供から来ました。パッケージ上に赤い字で、アレルギー対応生タマネギ抜き、と大きく書いてありました。いただきまーす、とLINEが来ました やれやれ、と仕事に意識を戻して暫くしたら又子供からLINE なんと2回目の卵サンドにもまた大量の生タマネギが入って居て、パクッと大口で食べたら又咳が止まらなく成っていると 続きます

ランキング

レス

なにを?

🙂
とおりすがり
保健所に何をいうんですか あの店、玉葱アレルギーだっていってるのに玉葱入り料理持ってくるんです とか? 外食中食を避けろとか、アレルギーは自分自身や親が自衛しろって言われるだけじゃないのかなあ。 ほんと子供に自衛しつけたほうがいいですよ、食べられないものがあるっていうのになんで確かめもせずパクッと大口で食べるのかね。これは親がわるいと思いますよ。

自分で用意しなよ

🙂
はぁ
アレルギーじゃなくて 嗜好のレベルなら 頼まなければいいし それはご家庭で準備するべき 朝、お母さんが早く起きて 卵茹でて作ればいいよ 保健所に、言うべきとかじゃなくて もう利用しなければいい 子供を守るのは親の仕事

トピ主です(2)

🙂
おにおん トピ主
飲み込まずに出してしまえば良かったのにとは思った物の、それにしてもお店の対応はあり得なく無いでしょうか? すぐお店に電話して事情を聞いた所、なんとビックリ、タマネギ抜きとパッケージにデカデカと書くだけ書いて、実際には、 作った人(店主)が玉ねぎを抜き忘れ、 出来上がった卵サンドを切った人(店主の奥さん)も、 包んだ人(従業員)も、 配達のバイクに渡した人(バイト)も、 誰もアレルギーリクエストがきちんと対応されたか確認しなかったとの事 呆れてしまいました こんなお店、存在してて良い物でしょうか? 本当のアレルギーの人だったら、命の危険さえ有りましたよね? ビックリした余り、文句を言うのも、せめて返金しろと言うのも忘れて、お忙しい時に何度も電話してすみませんでした等と何故か私があやまって電話を終えてしまいました。でも、こんな杜撰なお店がノーペナルティなのもどうかと思います。その思いは澱のように心に溜まり、玉ねぎを見る都度、何かがムクムクして来ます 私はどうすれば良かったでしょう? (1)保健所に連絡する?(保健所案件か?) (2)このまま全て忘れるのが吉? (3)上記複数 (4)その他 皆さまならどうなさいますか? ご意見を伺わせて下さい

続き前だけれども、

🙂
ゆかたん
保健所は関係ないでしょう。 もう注文するのやめようよ。

保健所って

🙂
ワオ
衛生面に問題があった時に連絡するものではありませんか? 今回は先方の不注意により嫌いなものを入れられたというだけなので、何故そこで保健所が出て来るのか分かりません。 本当に重症なアレルギーを持っている人は気軽に外食やデリバリーを頼まないと思います。 どこでどんな不注意やうっかりがあるか分かりませんし、自分の身は自分で守らないとなりません。 今回はサンドイッチぐらいならトピ主さんが作っておくか近くのコンビニででも買った方が良かったように思います。

なぜか

🙂
なな
1回目はさておき2回目はお店が普通に悪いでしょ。 トピ主さんも普通にお店の人に言って、交換してもらえばいいだけだと思います。保健所にまで飛躍する必要もないんじゃないかと。 でもそもそも私は、小学生の子供だけのところに配達をさせるのは怖いなと感じました。卵サンドだったら、コンビニでもパン屋でも買いに行かせたらいいんじゃないかなと思いました。

何故保健所‥何故その店を利用

🙂
ねこ
何をどう保健所に言うのか疑問。 さらに、一度ミスがあった店に何故再度注文するのか。 皆様ならどうするか?  えっと‥、小6の昼食でサンドイッチが良いと言うのなら自分でコンビニに買いに行かせます。 もしくは、サンドイッチなら朝に作っておいておきます。 え?そうじゃない?店に対しての? 何もしませんよ。

何故また同じお店で同じ物を頼んだ?

041
凛々
何故その店の卵サンドにこだわるのか 何故他のサンドイッチに変えなかったのか そもそも何故またサンドイッチ限定? 1回目でその店のレシピが玉ネギ大量と分かったら、同じ物を注文しないし、わざわざ「玉ネギを抜いて作れ」なんて言いません 何故他のサンドイッチや、コンビニの卵サンドを買わないのでしょう 小6ならコンビニで買い物できませんか? 特定の食品が大量に入ってるのは、保健所案件ではないと思いますが トピ主が気を付ければ避けられた案件だと思います 自分の子供は、自分で守ってください

言いたければいえばいいけど何もしてくれないのでは?

🙂
たらこ
ご子息が「辛いものアレルギー」だったとしても、自衛するしかないのでは? 私はリアルに生玉ねぎアレルギーですが、「抜いてください」って言いますよ。死に至る訳ではない程度のアレルギー(吐き気とくしゃみが止まらなくなる)ではないので外食やコンビニでも買いますが、外食の場合は店員さんに確認するし、コンビニでは品質表示をよく読みます。 たまに「ネギ抜き」って言ってもネギ抜き忘れられることなんかザラにありますが、避けて食べます。 今回は店側の落ち度とは言えないのでは? 厨房の人が作った時に間違えたそれだけですよね。包む人が中身開けて配達する人までいちいち開けて確認していたら、それこそ衛生管理がなっていないと思います。 誰に責があるかと言ったら母親であるあなたでは? サンドイッチにはさむたまごサンドなんて、もともとフィリングを作り置きか業者に頼んでいるでしょうから抜くなんて至難の業ですよ。 そりゃ注文を受けた人が悪いけど、どうせバイトでしょうし厨房の人ではないので抜けると思ってそのまま伝えたのでは? そしてそのたまごサンドが実際に玉ねぎのスライスも挟んでいて、そのスライスを抜いたなら「玉ねぎなし」と書いちゃうのもわかる気がします。 注文時に「たまごサンドに玉ねぎは入っていますか?」って確認しないあなたが悪いのでは? アレルギーだと本当にコンタミネーション管理がしっかりしているところでは、逆に注文受け付けてくれませんよ。 「ニンニク入ってないですか?」と訊いて「入ってません」って言われたのに思いっきり入ってたこともあるし。 働いている人は結構テキトー言うってことです。 トピ主はんは世間知らずなだけでは。 他人は常に100%間違わないことは信頼できないので、トピ主さんが全て作れば解決ですよ。 それが出来ないなら「そんなこともあるよね」と諦めるしかないです。

子どもにも指導

🙂
モゴ
見た目で分かるのなら、口にしないことをお子さんに指導しましょうよ。 私なら、次からそのお店では卵サンドを注文しません。病院で生玉ねぎアレルギーの検査をしてもらいます。 自称ではなく、きちんと検査をされた方がいいですよ。そして抜くのではなく他の物を注文します。 トピ主さんの言う通り、本当にアレルギー持ちでしたら命に関わることですよ。なぜキチンと検査をされないのでしょう?? 私はそっちが疑問です。 アレルギー除去の表示が違っていたら、保健所への連絡をすると良いですが、もう捨てちゃいましたよね?

親の責任

🙂
介護経験者
保健所に言っても、とりあってもらえないと思いますよ。 子供にアレルギー(?)があるなら母親が気を付けて手づくりするべきで、店に文句を言うのはおかしいです。 (4)その他  子供に食べる前に確認する様に躾ける  です。

私だったら保健所に言う

🙂
にら
食品表示のミスは行政処分の対象になる可能性もある案件です。 お子さんも小6なら少なくとも2度目はちょっと用心しても良かったかと思いますが、それとこれは別の話。アレルギーではなく刺激に敏感なだけだからまだ良かったものの、店にはアレルギーと伝えていたのに。本当にアレルギーだったら許されないことです。 重大な結果を生んだわけではないので保健所からも注意くらいで終わるかもしれませんが、店には気を引き締めてもらうためにも、私なら連絡します。

たまごサンドだけ?

🙂
cloud
ちょっと早起きして一緒に作れば良いのに。 凄い他責思考だね。

まずは保健所に連絡する

🙂
CHOCO
まず初めに、そちら(保健所)の担当なのかわからないが、と言う。 次に、こういうことが起こったが、と簡単に事の経緯を言う。 そして、問題なのか問題でないのかが知りたい、と言う。 そのような件は保健所の担当でない、と言われたら、ではどこに連絡すればいいのか、と聞くとどこだと教えてくれる。 保健所の担当ということなら、問題なのかそうでないのか教えてくれる。 問題なしならそれでよし。 問題ということだったら、詳細に起こったことを述べ、あとは保健所に任せる。 (保健所でない機関が担当だったら、そこに連絡し、上記の「次に」のところから話す。) 私なら上記のようにします。

取り合えず、

🙂
暇人
2回目の分はリクエストと違うものが届いたので、返金要求します。 保健所までは連絡しないかな。 生の玉ねぎアレルギーは確定してるわけではないので。 お店の少ない地域なんですか? 2回目もそこで頼んだのが間違いでしたね。

保健所には言いません。

🙂
たまこ
多分、それは保健所ではなく、お店へ言う事だと思います。 次からは、冷静になってから電話しようと思うのと、卵サンドは自分で作ろうと思います。 サンドイッチは具だけ用意しとけば、 火と使わずにに用意もできますし、レタス洗ったりくらいなら小学生でも問題ないです。 アレルギーの子を育てていますが、 小6にもなると自分で確認もしますし、 今まで辛い思いもしているので、自衛もします。 親もそう教えてきていますし、 身体に異変が起きる可能性がある物は親がいないところでは食べさせないです。 命に関わるようなアレルギーの方はもっと気をつけています。 うちの場合は、そこまでではないですが アレルギーが酷くなれば制限も酷くなるし、命に関わる事になるので、子供自身も気をつけています。 もちろん、お店の確認不足が一番の問題だと思います。 ただ、相手にペナルティを与える事を考えるより、自分自身がどうしたら良かったのかを考える人になってほしいと子供には伝えます。

苛立つ気持ちはわかるが、冷静に。

🙂
あいう
言いたいことは、『表示されてないから、体質に合わないものを食べてしまった。不利益を被った。今度は嫌な物を抜いてくれといったのに、抜いてくれなかったから、また食べてしまった。オーダーどおりに作らない飲食店って違法じゃないですか!?アレルギーで命に関わったらどうするの!?自分の言っていることは正論なはずっっ!!!』ってことですよね。 4)その他。→苛立つ気持ちはあるでしょうが、命に別状がなく良かった、子供への教育が足りなかった、苦い経験をしたが次へいかそう。と思いを切り替えて、今後につなげるしかないでしょう。 食中毒でもなしに、保健所の管轄外では??ただの苛立ちをどこかに押し付けたいめんどくさいクレーマーになっちゃいますよ。 玉ねぎはアレルギーの表示義務もないだろうし、そもそも飲食店の出前なら表示しなくてもいいはず。 玉ねぎ抜きをリクエストして了承されたのに抜かれてなかったのは、とても杜撰な対応で信頼できないお店ではある。 ただ、それ以上ではなく、そんな信頼できないお店は二度と利用せずに自己防衛するしかない。変な店ならそのうち潰れるでしょう。 また、他人の作ったものを食べるということは、何が入っているかわからないのだから、子供の体質が一般の人と違うのであれば、自分を守るための手段を身に着けさせなければならない。(めくって何が入っているか確認する、少量食べて違和感がないか確認する、吐き出すなど。) そもそも、たまごサンドに玉ねぎどっさりのこだわりを持っているお店に対して、一度目で分かっているのにそれを全部入れずに作れというのは、お店からすれば『せっかく他店との違いのためにこだわったものを開発したのに、没個性で普通のものを作らされる』という侮辱じゃないですかね…他の店の普通のやつ買えばいいのに。

保健所って関係あるの?

🙂
コシヒカリ
強い拒否反応が体にあり、何を食べたら症状がでるのか理解しているのであれば、食べる前に確認しなさいと教えるべきですよ サンドイッチならパンをめくれば目視できるでしょ? 自分自信で守ることを教えましょう 教えれないなら、親であるトピ主さんが食事の準備をするべきです

なんだかね

🙂
らら
〉こんなお店、存在してて良い物でしょうか? 本当のアレルギーの人だったら、命の危険さえ有りましたよね? アレルギーですが自衛しますよ。 子どもが卵アレルギーでファミレスのような外食先でかまぼこが乗ったうどんを注文するときに、店員(パート)はこの料理は卵を使ってないと厨房に確認しました。と言ったけど、あやしいからかまぼこは食べさせませんでしたよ。 小6ならサンドイッチ食べる前に中身をみることできるし、 自分でもきちんと確認するよう教えてあげたら。

それは連絡していいです

🙂
ピスタチオ
よく自分で作ればいいのにとか言う人がいますが、そういう問題ではないです。 玉ねぎに限らず、そのお店は何かやらかす可能性があるということですから、指導が入っていい案件と思いますよ。 忘れるなんて問題外です。 しかも、表示と商品の内容が別物だったということですよね?それも問題外。 そのお店直接言われたのに忘れる位なら、コンタミなどももしかしたら気にしていないかもしれないですね。 このままだといつか大きな事故に繋がるかもです。

子供さんに対しても一言

🙂
アレルギー持ち
トピ主さんね、相手方の玉ねぎに対する落ち度を列挙してるけど、それにプラスお子さんの落ち度、も忘れていませんか? 未就学児童ならまだしもお子さん、6年生でしょ? 中を確かめずにいきなりガブリ?? 絶対今回は大丈夫と思ったんでしょうが。 それだけタップリ入っていたなら見て気が付かなかったんでしょうか。 こういうのは、自分でも気を付けるように普段から言っておくのは大事じゃないでしょうか。

そこまで要求できない

🙂
富有柿
>出来上がった卵サンドを切った人(店主の奥さん)も、 >包んだ人(従業員)も、 >配達のバイクに渡した人(バイト)も、 >誰もアレルギーリクエストがきちんと対応されたか確認しなかったとの事 ここは、仕方ないと思います。医療機関や学校給食とは違いますから、担当者1人がミスしたらそれまでだと思います。 「大量の生玉葱」レベルで咳が出るなら、せめて「お子さん1人の時に注文するのは以前に食べたことがある店・メニューだけ」にされてはいかがでしょう。 >本当のアレルギーの人だったら、命の危険さえ有りましたよね? 本当に、命の危険がある重度のアレルギーだったら、食材の一部が混ざり込んでいる可能性があるので、「玉葱を抜いて」ではなく、店やメニューの利用ごと控えると思います。

何故再度ネットで同じお店の卵サンドを注文するの?

🙂
家族皆別の国に滞在中
6年生でしょ?2度目だし飲み込まずに出してしまえば良かったのに (1)保健所に連絡する?(保健所案件か?)だなんてあり得ない アレルギーじゃないなら、子の好き嫌いをなくすのが先決では?

保健所にいえば、アレルギーだという嘘もバレそう

🙂
生餅
保健所は公的機関ですから、通報されたら事実関係を確認することになるでしょう。 そもそもトピ主さんは、お子さんが玉ねぎアレルギーではないのに、玉ねぎアレルギーだと嘘をついて注文していますよね。 トピ主さんは、アレルギーではないのにアレルギーと偽って、通常より手間のかかる品を届けさせようとしたわけです。それが、公的機関に知られてしまうわけです。 まあ罪にはならないでしょうが、立場的にちょっと恥ずかしいというか…。大丈夫? モヤモヤするなら、2回目の商品は返金してもらうのが適切な対応だと思います。 ちなみに、飲食店では、もともとのレシピと違うものを提供するとコストが余計にかかる事があります。その場合、お店はその分の料金を上乗せしても良いでしょう。または、断ってもいい。 しかし今回は、"アレルギー"ということで、料金上乗せなしで対応しようとしてくれたのでしょう(結果的にはミスしましたが)。 アレルギーが社会で理解が進むなか、食べたくないもの、アレルギー以外の理由で食べられないものに対しても、安易にアレルギーを理由にする人も増えました。 それゆえに、「アレルギーといえば食べなくてすむと思って」「アレルギーと言われたら、嘘でも対応しないと…」などと思われるようにもなりました。 本当のアレルギーの人が迷惑します。子供の体質や特性などは説明するのは面倒な事もあります。私も色々と持病や配慮が必要な体質の子供を育てているからわかります。しかし、そこを説明したり対処するのが親の役割だと思います。 ちなみに、うちの子供には食物アレルギーもあるので、子供1人で家にいる状況で初めてのものを食べさせた事はありません。留守番の時は、例えおにぎりだけの手抜き弁当でも、食べなれたものを置いていきました。 アレルギーではなくても、小学生1人に出前で食べさせるのは、色々と危険では?

止めてください

🙂
ロッ君ママ
保健所はそのような「アレルギーでもない人に提供された食べ物への不満」に対応するところではありません 止めてくださいね 自分で「見た時」に食べない選択が出来るよう、子供さんには話をしていきましょう 自衛することを教えてあげられるのはやはり、親御さんです 今回は2度目の支払いに関して返金を頼んでも良かったですね 店側の大きな不手際として。 耳が痛いのは私自身も同じですが……安易に出前テイクアウトに頼らないって事かなぁ~

あなたは何やってるの?

🙂
疑問
誰が普通じゃないかって、あなたでしょう。子供にアレルギー的な反応が出るなら、親がチェックして食事を出すって当たり前だと思います。それを怠り、見もせずに子供に昼ごはんを食べさす。そんな心配なら、自炊してくださいよ。もしくは、食べれるレトルト用意してくださいよ。 アレルギーには表示義務のある食品がありますが、玉ねぎは一般的に入ってませんよね。 しかも、アレルギーってのは嘘ですし。 それが甲殻類、卵などだったら絶対に配慮されるものだと思います。 親が親としての義務を果たしてないのに、保健所へ連絡はやりすぎ。モンスタークレーマーです。 不満があるなら、返金してもらったらいい。直接、文句も言えず、自分は悪くないと?なぜ、2回目頼んだかも謎です。

今後将来、お子さまがアレルギーで苦しまないように対策する

🙂
教訓にして対策する
少し調べてみましたが、保健所は食中毒などの食品衛生上の管理管轄なので、アレルギーについては違うかもしれません でも、相談してみる価値はあると思います 調べたところ、消費者庁が、食品に含まれるアレルギーの表示などを義務付け、管轄しています ただ、これは消費者全体に向けられたものなので、個別のアレルギー事故の案件にどこまで関わってくれるかは、わかりません とりあえず消費者相談窓口などもございますので、問い合わせても良いかもしれません トピ主様としてはペナルティを与えたいということのようです そうなると、トピ主様自身がお店に対してクレームを入れたり、返金を求めたり、謝罪を求めたり、発声した損害に対して損害賠償や、お子さまが苦しんだことに対する慰謝料などを請求するということになります これ自体が、すなわちペナルティーです しかしやりすぎれば、クレーマーともなりかねないし、また返金や損害賠償、慰謝料などもそんなに金額的に大きくなるとは思えず、ペナルティーを与えるための手間と時間が返って負担になるかもしれません また、起きた出来事が夏休みの事なので、時間的にも、被った損害や苦しみを証明して請求するのは実際的ではないと思います そうなると、このことを教訓にして今後に生かしていく、というのが、一番良い解決法かなと思います

保健所は関係ないですね

😅
禰豆子
玉子サンドに玉ねぎ? 私が作る時は玉ねぎは入れませんね。 ツナサンドなら玉ねぎ入れますけど。 タルタルソースみたいな玉子サンドなのかな?? 保健所に連絡しても意味ないでしょうね。 ただ、本当に玉ねぎアレルギーだった場合のことを考えると怖いですよね。 私ならお店にその旨を伝えて今後は頼みません。

まず自分(親)がどうすべきだったか

🙂
トマト
二度目なのだから、まず、保健所に連絡よりも自分(親)がどうすれば良かったのだろうと考えるべきではないですか? 玉ねぎが入ったサンドイッチだと分かっていたのになぜその店を再度利用したのか。 親のいないところでの食事に気をつけるべきことがあるのなら、余計に親子共々自衛をすべきではないでしょうか。 小6でしたら、気をつけることはできますよね。 「本当のアレルギーだったら命の危険」、そうですよ。だから二度とその店は利用しないと思います。 こんな店存在してて良いのか? だから利用しなければいいのです。二度目なのですから。 違いますか?

トピ主さんの対応が変

🙂
ミムラ
まず保健所じゃなくて、消費者センターではないですか? 食中毒なら保健所だと思います。 次に、返金か、交換要求だったと思うのに、それをやっていない。 返金や交換を応じてくれなかったなら、消費者センターでも話を聞いてくれると思いますけど。 店から恫喝された訳でもなく、すごすごと引き下がったトピ主さん自身への怒りがお店に向かっている(八つ当たり)と思います。 「どうして、私、返金や交換を言わなかったんだろう?」という気付きが有るのに、「いやいや、私は店にちゃんと玉ねぎ抜きって言ったし」と自己防衛して、店だけが悪い!保健所に言う?!と、暴走しているんだと思います。 お店だって、お子さん一人しか居ないとは思わないから、他の人が食べるのかな?と思えば「返金を言われなくても、それ以上は言わない(消費されるから)」スタンスかもしれません。 別に、誰かが帰宅後に食べたって良いんだし。 どうして、「誰かが食べられるもの」を販売して、保健所なのでしょう。 アレルギーに関しては、医師や医療の指導も有りますから、保健所というのも分かりますけど。 今からでも良いので、「返金」や「交換」をお願いしてみては? もう、誰か他の人が食べてしまったなら、無理かもだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧