本文へ

賃貸アパートの鍵修理

レス6
(トピ主 1
😠
話題
今住んでいるアパートに引っ越してきたのが昨年の11月なのですが、玄関の鍵がテンキーになっていて たまに施錠キーが反応しない日があります。 前回6月頃にハウスメーカーの方が見に来て、その時は反応したので 電池だけを交換して「様子見て下さい」で終わりました。 それから数回 施錠キーが反応しない日があり、不安のまま仕事に出かける日がありましたが我慢していました。 帰ってきて試しに施錠キーを押すと反応するからです。 しかし先日の土曜日に外出する際にまた反応せず、小さい子も居るし我慢の限界だったので月曜日に大家さんに相談しました。 そしたらハウスメーカーの方から連絡があり、他のキーも反応が悪い事を伝えたら「恐らく基盤が悪くなっているので交換してあげたいが、大家さんが応じてくれない」そうです。 恐らく日中に大家さんが見に来て確認してるんだと思うのですが、今日や昨日じゃなく 反応しなかったのが土曜日なのです。 たまに施錠できないのが怖いから相談しているのです。 どうしたら分かってもらえるのか… もし空巣に入られたら… 部屋に潜んでいたら… どなたかお力添えをお願いします。

ランキング

レス

強く言いましょう

🙂
匿名
応じてくれないってふざけてますよ。 大家は補修の義務があります。 ハウスメーカーが管理しているなら管理義務があるので、強く言っていいですよ。 本当に困っている様子をアピールして大家をきちんと説得してもらいましょう。 怒って退去するくらいの心持ちで言っていいですよ。大家も空室は困るので重い腰をあげるでしょう。 そのケチな大家は出るとき揉めそう。余計な敷金取られないように綺麗に使った方がいいですよ。 頑張って下さい。

そのままを言えば?

😑
何それ?!
泥棒が入ったら、責任をとってくれるのか? 変質者が家にひそんでいたら、責任とれるのか? もしそんなことがおきたら、訴えますよ。 と、言ってみたら? 管理会社に連絡するときは、電話を録音しておきましょう。 交換してくれるまで、何度も連絡しましょう。 それでも相手にしてくれなかったら、 一番重要なカギを交換してくれないなんて、大家としての責任を果たしていない。 こんな無用心な家に住めないので引越し費用を請求する、と。 と、言うとか。

修繕義務

🐧
まりえ
ハウスメーカーではなくて、物件を管理しているのは賃貸管理会社ですよね? 賃貸人(大家)には『修繕義務』というのがあり、貸している物件をちゃんと使用できるようにする義務があります。 これにより、賃借人は通常使用に伴う劣化や不具合等について賃貸人に修理を要求することができます。 修繕義務は民法上(民法606条)で規定されており、従わなければ債務不履行となります。 にも関わらず、大家さんは鍵の修理を行わず、それについて管理会社も「大家さんが応じてくれないから」などと言っているのはおかしな話です。 応じる、応じない、ではなく『義務』なのですから。 無料法律相談など、専門家に相談してみては?

書面で交渉する。

🙂
とるか
理解してもらうために、また記録にも残す意味で書面で交渉しましょう。 大家さんが高齢なら大きな字で分かりやすく。 故障までの経緯、修理してもらえないと困る現況説明と家主に修繕義務がある旨を伝える。 基盤の交換かカギの交換または補助鍵の設置依頼をする。 受け入れてもらえない場合の処置。契約によるが家賃の一部返還と退去費用の一部請求。

思いついた案をいくつか

041
主婦ですが
1.とりあえず玄関ドアに外から取り付ける補助錠をつける。4千弱である。 2.大家に通知した上でテンキーを注文し、後で大家に請求。払ってくれなかったら家賃から勝手に相殺 3.無料法律相談など弁護士に相談。もしくは自力で法律を調べて大家に要求 4.「泥棒に入られたら責任取れますか?」等と詰め寄る 5.女性は舐められやすいので、男性から言う 「大家 してくれない」で検索してみたら、弁護士が「要求してるのに大家が応じない場合は2番でイイ」と書いてありました。

みなさんありがとうございました!

トピ主
土曜日に鍵のメーカーの方が来て、その時に施錠キーは反応していたのですが その他のキーが反応せず、丸ごと交換してもらえました! その日の朝に子供と一緒にゴミ出しへ行き、施錠したら解錠する為のキーが反応せずに焦ってしまいました。 タイミングが良かったです。 ありがうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧