本文へ

ぬかるみスリップとレインブーツ

レス20
(トピ主 1
泥靴下
仕事
イベントを手伝う仕事をしています。 秋雨前線や台風で雨が降っていましたがイベントは無事に終わりお客様とスタッフを見送っての帰りに臨時駐車場で営業車(バンタイプの普通車)のタイヤがはまってスリップしてしまいました。 造成されたような駐車場で長雨の影響からぬかるんでいたようでアクセルを踏んでもタイヤがスリップしていて、ハンドルを回しても泥を跳ね上げるばかりで、ハンドルにしがみつくようにしてアクセルを踏み込んでみましたがダメで、いつもは舗装された駐車場で雨が降っても小雨程度で、初めての事で慌ててしまいギアをDやRにしてアクセルを踏み込みましたが全然動きませんでした。 同乗していた先輩に運転を代わって頂いても、先輩も初めての事で「おっ、おかしいわね。だっ、大丈夫だからね。うっ、動くはずよ。・・・あれっ、何でかしら、えっ、動かないわ」と慌ててアクセルを踏んでハンドルも回しても動けなくて、私が後ろから押すことになりました。 ポンチョを着てフードをかぶって外に出ると相変わらず大雨で、ぬかるみがひどくてレインブーツがはまり込んでファスナーから泥水か染み見込んできて靴下が濡れてしまいました。しかもぬかるみからレインブーツが抜けなくなってしまい、先輩が降りてきて下さり手を引いて頂きましたが今度は先輩のレインブーツがはまり込んでしまい、焦ってもがいているうちに二人ともレインブーツが脱げて泥に足をつけてしまいました。 何とか車に戻ったものの靴下は濡れてしまい気持ち悪いし、メガネも濡れて曇ってしまい、髪も濡れてしまい、結局女性二人ではどうすることもできずに、社に助けを求めオートサービスを利用しました。 実はぬかるみでのスリップも、ぬかるみを歩くことも初めてで本当に慌ててしまい困りました。皆さんスリップからの脱出方法とぬかるみを上手く歩く方法をお願いします。

ランキング

レス

タイヤにダンボールか、雑誌などをかませる

🙂
雨やんだかな
すぐそばに、ダンボールがあればいいですけどね。 ないと困りますが…。 あとは、穴になってしまったら、1度バックする。急発進しない。 ただの、1女性ドライバーですので、本格的なことは知りません。 でも、私はこれで切り抜けてます。抜けられなかったことはないです。 画期的な方法があるのか、皆さんのレスを楽しみにしてます。

手近なものを探せ

🐶
男ですが・・・
泥濘を更にタイヤで掻き回してクリーム状の泥沼にしなはったんやね。 そんな泥んこの場所なら手近に拳大の石ころ、木片、空き缶、冬用のタイヤチェーンその他何か固そうなものを 駆動輪の前後に敷いて、前進・後退を繰り返して車自体を揺するようにして脱出しますね。 特にタイヤチェーンはクルマの進路に敷くだけで一番効き目ありまっせ。 勿体ないけどフロアマットの刻み目かブツブツのある面をタイヤに向けて敷くのも確実かも。 (あとで洗えば済む話) 泥沼で足を取られんようにするには自分の進路に前述の固そうなもんを並べてその上を歩くんです。

ロングブーツ

🐱
りなこ
トピ主さんはどんなレインブーツを履いていますか?サイズが合っていないと踵が浮いてしまい脱げてしまいます。 ファスナーから浸水と言うことは深い泥ですね。膝下まであるロングブーツだったら大丈夫だったと思います。 車のタイヤには溝がありますか? 焦ってアクセルを踏み込む前に後ろから押してみると動いたかもしれません。 私もメガネをかけていますがレンズが濡れたり曇るのは困りますね。

ぬかるみは雪道と同じです

🐶
団塊世代
ぬかるみから脱出しようと思えばまずそ~~~と車を取り扱うことです。 タイヤが空転し始めたらアクセルを離します。 ここでアクセルを吹かして出ようと思ってもタイヤの下の泥をまき散らすだけで穴が深くなり、ますます出られなくなります。(サービスを呼ぶしかなくなります) 状況が悪くならないうちに車内に毛布のようなものがあればタイヤの下の押し込みます。毛布等がなければフロアマット等も使用可能です。 ハンドルをなっすぐにし、ギヤが2ndに固定できれば2ndにし誰かが車を押しながらそっと前進します。 脱出できればそのまま再発進できそうな所まで止まらず進めます。 押した人にはあとから車まで来てもらってください。 舗装していない道を歩くときは雑草の生えているところを踏んで歩くとはまり込む危険性は大きく減ります。

泥んこにはまった足の抜き方

041
スプーキー
タイヤの脱出方法は皆さんが的確なレスをつけておられますので、泥んこにはまった足の抜き方を書いておきます。 泥と靴が密着していますと、ただ上に持ち上げようとするだけでは履物がすっぽ抜けてしまいます。 泥の吸着力は侮りがたく、どんなにタイトな長靴でも(田植え用でも)脱げる時は脱げます。 この吸着力に対抗するには、持ち上げる前にかかとを左右にねじり、泥に開いた穴を広げるようにして、靴と泥との間に水を入れるのです。 靴の周辺と下とに水が流れ込めば、吸着力が薄れて脱出できます。

無暗にアクセルを踏まない。

🙂
マチカ
スリップじゃなくてスタックですね。 スタックした時は、アクセルを踏めば踏むほどハマります。 運転者が前のめりになっても意味はありません。 バックしてもダメ、ハンドル切ってもだめなら、駆動輪(=エンジンと直結しているタイヤ)の下から進行方向へ段ボールなり板切れなりを敷きます(タイヤの下にしっかり咬ませて) 手ごろなものがなければ、車内に敷いてあるフロアマット使いましょう。 そのうえで、ゆっくりアクセルを踏み込みます。 ぬかるみを歩く場合…ですが かかとの細い靴は間違いなくハマりますから、そういう靴でぬかるみに入るべきではありません。 どうしてもぬかるみに足を入れなくてはならない場合は、上記と同じ。板など幅があって硬いものを敷いてその上に乗る。 ハマらないためにはとにかく接地面を広くすることです。 お洒落なレインブーツよりは、平べったいビーサンのほうがぬかるみ向きです。もしハマってしまっても、すぐ脱げますから。

女子四人ではまる

041
都市部育ち
トピ主さんはぬかるみが初めてということは都市部で育った方なんでしょうか? 私も都市部育ちでぬかるみは歩いたこともありませんでした。 私はサークルの稲刈り体験でぬかるみに入り込んでしまいました。丈が長いレインブーツだったのにぬかるみが深い場所でレインブーツが半分まで泥に潜ってしまい動けなくなりました。 サークルの仲間が助けに来てくれて、手を引いてもらったり、レインブーツを引っ張ってもらっているうちにみんなレインブーツが泥に潜ってしまい、みんな初めての事で焦ってなんとかしようとしても抜け出せなくて、力で引き抜こうとしているうちに足が痛くなってしまったり、尻餅をついてしまう仲間もいました。他のグループの方も来てくれて、板を敷いて、スコップで泥をかき出してくれて抜け出せました。私たちだけだったらどうしようもできませんでした。 ぬかるみのスリップについては経験がなくペーパードライバーなのでよくわかりません。

ぬかるみスリップとレインブーツ

泥靴下 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私も先輩も都市部育ちでぬかるみを歩いたり運転したことはありませんでした。 私はエナメル調で内側にファスナーがありヒールはウエッジソールで7センチでショートタイプのレインブーツで、先輩は同じタイプでファスナーがないタイプを履いています。 私も先輩も足のサイズが小さくて私は21.5で先輩は22.0なので、なかなか合うサイズのレインブーツがなくて仕方なく22.5を履いています。ストッキングだけではブカブカなので靴下を履いて調節していますがやはり緩いです。 ぬかるみの運転はアクセルを踏み込んではいけないのですね。 とにかく営業車をぬかるみから出さなければと思いハンドルにしがみついてでもアクセルを踏み込んでしまったことが恥ずかしいです。 引き続きご意見をお願いします。

履物について

041
CHOCO
大変だったようですが、お二人とも怪我せずに済んで良かったですね。 >私はエナメル調で内側にファスナーがありヒールはウエッジソールで7センチでショートタイプのレインブーツで、先輩は同じタイプでファスナーがないタイプを履いています。 それはお洒落用のものですね、都市部で小雨程度で履くものだと思います。完全防水ではありませんし。 イベント関係のお仕事で、これからも同じような未舗装の駐車場を使う可能性があるなら、外見はちょっとばかり残念な感じになるかもしれませんが、靴底の溝が深くグリップ性能の高い完全防水のゴム長を用意した方がいいでしょう。豪雨にも役立ちます。 小さいサイズならジュニアサイズで探してみると見つかると思います。(確かハマーにもジュニアサイズあったかと)

チャーミー

🐤
フェスタでぬかるみ
私も足が21.5センチでサイズが小さくて靴探しには苦労します。 しかもつま先が外反母趾なので合うレインブーツが無くて22.5センチを履いていました。 フェスタでぬかるみにはまりこんでしまい、やはりサイズが大きいためぬかるみでは歩けないし、しかもショートタイプだったから脱げてしまったと思います。靴下も汚してしまいました。 ネットであれこれ検索して、バス○ラフトと言うメーカーの膝下まであるロングブーツは小さいサイズがあったので買い変えました。 ファスナー付きで足首が締まっているタイプなのでぬかるみでも大丈夫でした。オススメです。

訂正

041
CHOCO
ハンターと書くつもりがハマーになってました、ごめんなさい。 ついでに、ですが、「レインブーツ キッズ」の他に「スノーブーツ キッズ」でも結構頼りになる製品が見つかります。どこか実際の店舗で試しに履いてみることが可能だといいのですが、サイズ交換に応じてくれるところもあると思います。

人生無駄な経験はない

🐴
おぢさん
スタックしている状態、沈み込みの深さによりますが ギアーをDレンジに入れ、アクセルをタイヤが空回りしない程度に踏みます。 泥にはまったまま少し前に出ると思います。 そうすれば素早くRレンジに入れ同じように少しバックします。 そして再びDレンジに入れまた少し前に出ます。 そうやってD→R→Dを繰り返し少しずつ振幅を大きくしてから脱出します。 車を振り子にするイメージです。 その時アクセルを踏みすぎてはいけません。 空回りして穴を掘って沈み込むだけです。

リフレッシュ

041
パイロン
トピ主さんはぬかるみが初めてということで、対処方法が難しかったと思います。 慌ててアクセルを踏み込んでしまうと、ぬかるんだ状況が悪くなり動けなくなります。 あれっ、おかしいと思ったら車から降りて状況を確認して、慌てずに対処方法を考えましょう。 対処方法は皆さんの投稿を参考にして下さい。

雨の日専用

すっきり
レインブーツは文字通り雨の日専用ですので、ぬかるんだ泥には向いていません。 しかもブカブカのサイズでヒールが高いのでは、はまってしまうのも無理はありません。 サイズをあわせて、ローヒールで丈が長いタイプがおすすめです。ファスナー付のレインブーツはファスナー部分から浸水して来るのでおすすめできません。 中に履くものもストッキングでは脱げやすく、靴下を履いていると脱げにくくなります。

私も初めてでした

🐤
センター
私は軽自動車で外回りをしています。雨天時の土木現場事務所にお届け物に出掛けたときにぬかるみスリップを経験しました。 砂利が敷いてあるところに停めなければいけなかったのに雨に濡れるのを避けるため事務所まで近づこうとぬかるみに入って前輪がスリップしてしまいました。 私もアクセルを踏み込んで事態を悪化させてしまい、ハンドルを回してみると少し動いたのでさらにアクセルを踏み込み込んでしました。同僚が同乗していたものの二人とも初めての事で焦っていて、その時はタイヤの下の泥をかき出せば抜け出せると思い込んでしまい、動かない車にイライラして、ムキになってアクセルを踏み続けてハンドルを回していました。 結果は、泥を跳ね上げるばかりで、前にも後ろにも動かなくってしまいました。営業車でのぬかるんだ場所からの脱出は不可能でレッカー車に引っ張り出されました。 前輪だけでなく後輪も動く四輪駆動車だったらぬかるみでも大丈夫だったと思います。

稲刈り体験

😝
親子でぬかるみ
毎年参加している稲刈り体験で、今年は雨上がりのせいでぬかるんでいて小学6年の娘と田んぼで動けなくなりました。 私も娘も外反母趾なので普段から大きいサイズを履いていてレインブーツも同様でした。雨の日はかかとをズルように歩けば脱げることもなく困りませんでしたが、ぬかるんだ田んぼではレインブーツを抜こうとしてもかかとが浮いて脱げるばかりで、踏ん張っている反対側もはまってしまい動けなくなりました。そのうちに脱げた勢いで足を泥に付いてしまい、泥で汚れた靴下をレインブーツに戻すと湿ってしまい気持ち悪く、他にも何人か脱げてしまい動けない親子がいました。 前に進もうとしても、上に引き抜こうとしても、後ろに下がろうとしても、レインブーツは泥の中から出てこず余計にはまってしまう感じでした。何とか引っ張り出しても、またはまっての繰り返しで、作業がはかどりませんでした。 ぬかるんだ田んぼをを歩く方法はよく分かりませんが、サイズが合っていないレインブーツではまってしまうことは確かです。外反母趾でも足に合ったサイズのレインブーツを購入して来年は脱げてしまわないようにしたいです。

私もやりました

🐴
泣いちゃった
私もぬかるみでスリップしてしまった一人です。 車が動かなくなり電話で助けを求めると、後ろから押してみて、タイヤの下に敷くものがあれば敷いて、と言われて車から降りて敷物を探そうとしました。 しかし、レインブーツではなくレインパンプスを履いていて、ぬかるんだ場所を歩きにくくて、パンプスが泥に吸い付いてかかとが浮いて歩けなくなりました。そのうちにパンプスが脱げて泥に足をついてしまいストッキングも汚れて、潜ってしまったパンプスを泥から出すことができずに足が泥だらけになってしまいました。タイヤの下の敷物を探したり、後ろから押している場合ではなくなり、パンプスを残してストッキングのまま車に戻り助けを待ちました。 その間、何度もアクセルを踏み込んだり、ハンドルを回しましたが結果は同じでした。 対処方法を知っていれば…、レインブーツさえ履いていれば…、と思ううちに、失敗してしまった自分に泣けてきてしまいました。

ヒールが高ければ

041
2号車
私のレインブーツはミドル丈のサイドファスナー付きでつま先が1センチ、ヒールが8センチと高めなので大雨の水溜まりも平気で浸水したこともありません。ぬかるみでもヒールが高いレインブーツなら大丈夫だと思います。

レインブーツの種類

🙂
ぴぴ
私も同じ経験あります。 あわてて力で抜こうとするとさらに沈んでしまい脱げてしまうんですよね。 しかも靴下に泥が付いて履き直すと湿って嫌な感じですね。 もがく前に両手を使ってレインブーツを引っ張って小股で歩くのがコツです。 大股では力が入りすぎて沈んでしまいます。 私はぬかるみを歩く機会が多い仕事をしているので、レインブーツを何種類か試したことがあります。 ロング丈でサイズはワンサイズ小さい方が脱げにくくてよいと思います。値段は高くなるけど内側に防寒のボアがついているものも脱げにくいです。 ストッキングやタイツよりも靴下の方がよいです。冬はタイツの上からハイソックスを重ねて履くといいと思います。 ただ、粘土状の泥に入り込んでしまうとレインシューズでは厳しくて、足首ぐらいしか潜ってなくてもレインブーツを引っ張りあげれませんでした。

使い分け

つばき
都市部出身の方はぬかるみを歩く機会って少ないみたいですね。 ハーフ丈レインブーツやパンプスでぬかるみは歩けませんのでロング丈が適しています。 泥濘に足を入れてしまったら慌てずに周りを見て足の下に敷けるものが無いか探しましょう。 片足が潜ってしまい慌てて踏ん張ってもう片一方もはまってしまい身動きができなくなるケースがほとんどです。 私も仕事上、雨天のぬかるみを避けられません。私は晴れの日用パンプス、雨天通勤用レインブーツ、雨天現場用レインブーツと使い分けをしています。通勤用にはロングでファスナーがついているおしゃれなレインブーツを選び、現場用のレインブーツはゴム質のロング丈で足首がしまっていている方が脱げにくいです。 使い分けをすれば現場で汚れても事務所で通勤用に履き替えてきれいな足もとで帰れますし、現場用は事務所に置きっぱなしにできるので急な大雨でも助かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧