本文へ

雪かきは気持ちだと言われたけど

レス23
(トピ主 0
🙂
もりのくまはやばい
仕事
初めて投稿します。私は福祉従事者です。 どうしても納得出来ない事が今日ありまして、前日の夕方からどか雪が降り会社前の駐車場がもう雪まみれ、、。 という状態の中で今日早出をして雪かきをしました。 上司とかは定時の時間にしか出勤しないので基本、この時期になると私が早出して1人で雪かきをして駐車場と歩けるスペースを確保してから普段の仕事に取り掛かるのですが、今日は思ったよりも前回降った雪が溶けていなくて雪山がもう大変な事になっており、これ以上積めない状態だったので少し広がった雪山になってしまったのですが上司が就業時間ギリギリに出勤したと同時に「雪山広げるな、道路に雪だぜ」と一言。 また、言い方が酷くないかと社長代理に話をしたら今度は「雪かきは仕事じゃない。仕事だと思ってやるから頭に来るので、これからはやらなくてもいい。まあ、気持ちだよね」 と言われました。 上司と社長代理は一切雪かきを行いません。当たり前のように私が朝早く雪かきをした綺麗な道を歩いて駐車場に車を停めます。 腹を立てている私がおかしいのでしょうか??? じゃあ誰が雪かきをして利用者さんを安全に迎え入れるの??と疑問に思います。 もう、今の職場にいて、この2人と仕事をしていると自分がおかしくなりそうです。(価値観が合わないと言いますか、、周りへの気遣いと言いますか、、、) ちなみにこの2人は私が勤め始めて5年間、会社の前の敷地の雪かきをした事がありません。

ランキング

レス

う~~ん・・・

😷
>「雪かきは仕事じゃない。仕事だと思ってやるから頭に来るので、これからはやらなくてもいい。まあ、気持ちだよね」 ここまで言われて、主さんは「気持ち」を踏みにじられた思いをしたんですよね? だいたい、利用者が安全に利用できない位に雪が降り積もるのに何故、会社側は雪かきを業務として分担作業にしないのか? また何故、主さんが早出して1人ムキになって雪かきしてるのか甚だ謎です。 今どき滅私奉公なんて、ちょっと時代錯誤を感じました。気を悪くしたらごめんなさい。 以前、東京で大雪が降った朝、せめて我が家の前と前後5メートル位は歩行者の為にと雪かきしてたら、家人に「人がいいのも、大概にしろ」と怒られたことを思い出しました。

お疲れ様です

🙂
クリームティー
トピ主さん、お幾つか知りませんが、雪かきは重労働ですよ!! アラカンの私は、車一台の出入り用の雪かきだけで、もうフーフー言ってます。 人の苦労も知らないで!!と言いたいですね。

気持ちというなら率先垂範

🙂
匿名ママ
こういう話を聞くと、ウチの社長に後光がさして見えます(笑) 気持ちとか関係なく「誰一人、構内で怪我をさせない」という不退転の決意。 だから社員が出勤してくる前に除雪は終わってなきゃいけないって。 社長が朝の3時から除雪ドーザを動かしていれば、工場長だってご苦労さんとか言いながらおっとり刀で出勤する訳にもいかず、4時には出てきて社長が除雪した駐車場に車を停めて、小型乗用除雪車で倉庫前の除雪を始める。 工場長が4時から頑張っていれば各部の部長もおちおちしてらんない。 部長達は朝の5時から通路と言う通路を除雪してまわる。 そうしたら課長もって連鎖反応。 さらに係長もってなるけど、そこで社長がストップをかける。 「残業代、でねーからな。ボランティアなら小学校までの歩道の除雪をやんな」 会社の前から小学校まで200mほどあります。 係長以下が会社の小型除雪機を使って除雪。 毎回毎回なので会社が表彰されちゃいました。 社長は「ボランティアはお前らの自主性や。自分らで代表者決めて表彰されてこい。ワシャ知らん」って(笑) そして女子社員は綺麗に除雪された通路を歩きながら「ヒールで出勤できちゃうよね~」とか言いながらもいつもより15分ほど早く来て、暖かいお茶の準備をしたり、濡れたカッパやゴム長を回収して乾燥室に持っていくという簡単なお手伝いをしています。 あ、雪が降ると早めに家を出るというのは雪国の習慣。 誰かに早く来いって言われたことはないですねぇ そして昼休憩のあと、早起きと肉体労働の疲れで居眠りを始める社長。 いつも社長室のドアはあいているけど、起こさないようにそっとドアを閉めるのでした。 福祉って崇高な使命感がある人達だからギリでトピ主さんみたいな奇特な人が登場するけど、トピ主さんところのエライ人の行動だと、ウチの会社なら絶対早出残業代出さなきゃ誰も出てこんわ(笑)

その上司2人…

🙂
既婚
図々しくて腹立たしい人達ですね。 >上司と社長代理は一切雪かきを行いません。当たり前のように私が朝早く雪かきをした綺麗な道を歩いて駐車場に車を停めます。 それでいて >上司が就業時間ギリギリに出勤したと同時に「雪山広げるな、道路に雪だぜ」と一言。 また、言い方が酷くないかと社長代理に話をしたら今度は「雪かきは仕事じゃない。仕事だと思ってやるから頭に来るので、これからはやらなくてもいい。まあ、気持ちだよね」 ってさ。 いつも悪いね〜、なら分かるけど。 でも、やらなければ主も歩く道もないんですよね?   もう会社辞めちゃえば?と言いたい所だけど、そんな訳にもいかないんだろうし…。 >じゃあ誰が雪かきをして利用者さんを安全に迎え入れるの??と疑問に思います。 社員と、利用者の駐車場が分かれているなら、 主の停める所だけ綺麗にして、上司の所はそのまんまにしておいたら? 歩く道も主が歩きながら都度後ろを雪で埋めて、元に戻しておいてやりたいぐらいですね。冗談ですが。 駐車場が利用者と一緒なら、自分の所だけというわけにはいかないだろうけど、分かれてるなら上司2人の場所はやらなくていいと思います。

う~ん。。。

🙂
けいと
私にはトピ主さんの方が謎です。 雪かきは、トピ主さんの業務には入って いませんよね。早出した分のお給料は 貰っているんですか? いませんよね? なぜあなたがやるんですか? なぜもうやらなくていいと言われて切れる のですか? 勝手に自分の仕事じゃない事やって 感謝が得られないから切れてるんですよね。 >じゃあ誰が雪かきをして利用者さんを安全に迎え入れるの??と疑問に思います。 そういうのは会社が考えれば良い事です。 一社員が無償労働で身を犠牲にしてやる事 じゃない。 もし早く雪かきしないと "あなたの業務" に 差し支えるのなら、会社に問題提起して 対策して貰えば良いのです。

雪かきって

🙂
雪は少しだけ
ホント大変そうですよね。 毎年ご苦労様です。 ところで20代のタグがついてますがトピ主さんまだお若いのにできた方ですね。 でもいい人すぎて善意と労力を無償で搾取されてる。 これからはやらなくてもいいと言われたのだから止めてみれば。 やれとの圧力をかけられているわけではないのですよね。 止めることにより上の者が困ってトピ主さんにお願いしてきたら仕事としての対価(給与)を要求すればいいです。 この先ずっと同じ気持ちで仕事を続けられますか。 今でもおかしくなりそうなのですよね?

雪かきなんて、やらなくてよくね?

😨
悪しき習慣
利用者に、安全に利用してもらうために! って言ってるけどさ、そんなこと言ったら利用者が家を一歩出る瞬間から存在している雪からどうにかしないといけなくなるわけで、家付近の雪、施設に来るまでの道路の雪、これらはどうすんだよって思うんだけど。 そこはどうでもいいの? 雪が降って危険度が増すのは当たり前なんだから、そこは気をつけて歩いてね、駐車してねでいいじゃん。 勝手に雪かきしておいて雪山を広げられたら、それはそれで邪魔でしょ。やるなら、雪山になる部分のことも考えないと。 きついこと言ってごめんね。 雪かきが大変なことも、わかってるよ(雪国に住んでいるので)。 でもね、あなたがやる必要はないのよ。 雪が積もる地域に住んでいる以上、雪と付き合っていくしかないんだよ。なら、利用者達には自衛してもらうしかない。各自、気をつければいいだけなんだから。 雪かきが業務に含まれてるならともかく、そうじゃないんでしょ?なら、やることないよ。 もっと自分を大事にして。 それにね、無償でやることが当たり前になってそれが他の職員にも当たり前なことになったら、それこそ本当に迷惑だよ。 雪かきなんてやらなくていいの。 車が入らないほど積もる地域じゃないんでしょ?

具体的に管理責任と問われますよと言ってやる

🐱
こたつ
私は雪かきします 自宅前の歩道もしてます 海外在住の時自分の家の前の歩道の雪を除雪しないで誰かが滑って転倒したら訴えられると指導されたからです 日本はあまり積雪なくて積もっても溶ける地方が多いから雪かきの慣習ないですよね うちの周辺も民家は誰も雪かきしてないです でも一部お店とかデイサービスとかは雪かきされていて通るとき助かるなあと思います 逆に民家で自分の車を出すところだけ雪をよけて歩道に雪を全部積み上げてる人がいて歩道が通れず、そこは30代の夫婦で挨拶もする人ですが、がっかりしました 自分だけよければいい人なんだなと思いました トピ主さんの上司たちも残念な人たちだと思います 誰かが滑って転倒して怪我したら管理責任を追及されたり訴えられたりしませんか?責任とるのはあんたらですよね?と具体的に言ってやらないと雪かきは気持ちって勘違いし続けると思います 仕事の一部として雪かきになるとトピ主だけ善意の早出をしなくてよくなるとおもいます

承知致しました。

🙂
はなこ
では今後雪かきは致しません。 と宣言して有言実行。 頼まれない限りは手を出しません。 誰かに何か言われたら「やらなくていいと言われましたので」と言っておく。 トピ主さん今までお疲れさまでした。

やらなくていい

🙂
ふむふむ
はっきりと、やらなくていいと言われたんだから、やらなくていいんですよ。 やるとしたら、やってくれと頼まれたとき就業時間中にやりましょう。 仕事として、ね! もちろん、これからは始業時間前に早く来て雪かきは絶対にしません、でいいと思います。 それと、さっさと転職したほうがいいですよ。

まあ

🙂
ぴーおー
上の人は今までやった事がないということは、やってもやらなくてもいいことなんだと思う まあ、ありがとうくらいはあってもいいよね そういう気持ちになるならやめれば?

他の職員は?

🙂
自転車
善意でしてもらっているのに感謝の気持ちが見られないのは残念ですね。 トピ主さんが雪かきをするのが社内で当たり前になってしまっているのではないでしょうか。 上司が「しなくていい」と言うのだから、この機会に一人で背負うのをやめた方が良いと思います。 もしかしたら勘違いして文句を言ってくる人がいるかもしれませんが、その時は事情を説明すれば良いと思います。 一人で抱え込むとろくなことが無いですよ。 もし当番制になったとしたら、今まで黙っていただけでトピ主さんより雪かきが上手い人がいるかもしれませんし、雪山の処理についてアイデアを持っている人がいるかもしれません。 こういうのは皆で分担するに限ります。

自分がおかしくなる前にやめる

🙂
51歳
私は、そういう責任者の元では働けません。 常識が通じない、物事をきちんと広く考えられない責任者です。 そのくせどうでもいい注意だけは偉そうにする。 そういう責任者は、いざ問題が起きると他人のせいにします。 雪で事故が起きたら、平気でトピ主さんのせいにするでしょう。 そのために雇っているといっても過言ではないから。 なので、なるべく早く辞めた方が、自分のためになります。 同じ人生の時間を、レベルの低い経営者に使うのはもったいない。 ちなみに私は、雪は自分の敷地から出してしまえば後は知らん、と考える人とはつきあいたくないです。

大変でしたね。

🙂
はなはな
せっかくの気持ちを 無碍にされて… 雪かきしないと、 自分の車を停めるのも大変ですもんね。 うちは男性社員全員で 雪かきをしてくれます。 私が停めるところがなくて 困っていたときも、 スコップ片手に助けてくれました。 女性も出勤したら手伝います。 他の職員の方はされないのでしょうか? ほんとは嫌だと思いますが、 一度、雪かきをやめてみたら どうでしょうか? 利用者さんもお困りに なるでしょうし、 それによって 利用者さんや他の職員の方からも 雪かきの要望が会社に出れば、 上の人たちも、 「仕事として」雪かきの要請を するのではないかなと… ただ、福祉施設の人間が 利用者さんのことを全く 考えていないことに驚きです。 雪かきて、体力も使うし あとから疲れが出たりして大変 なのに、 思いやりもなく、 気持ちでやれなんて。 私も安易に口にしたくないですが、 転職もありかなと思いました。 どなたかのレスに  雪国なら自宅を出てから〜云々 自衛することが書いてあり びっくりしました。 やはり来ていただくならば、 施設側で安全に配慮する必要が あると思いますので、 トピ主さんのしていることは お若いのにすごいなぁと感心しました。 その感性を生かされる職場が 見つかるといいなぁと思いました。

トピ主がおかしい

🙂
中年起業家
やらなくていいと言われてる雪かきを自主的に行なって感謝されないとキレてるんですよね? 意味わかりません。雪かきやめればいいだけでしょ。利用者がどうなるってそれはトピ主が考える事ではなく会社の責任です。

よかったですね

🙂
ふざけてますね
社長代理自ら「雪かきしなくてもいい」と言ってくれて。もうしなくていいでしょ。いや、しなくていいと言われたんだからしたらいけないでしょ。「気持ち」だそうなのでお金にはならないってことだし、気持ちがありませんって言えばしなくていいんだよね。 雪かきは重労働です。人にしてもらって自分たちが利益を得て、それで感謝すらしないなんて。腹立ちますよね。もうやめよう。搾取されたらダメよ。

トピ主さんがいいひとすぎる。

🙂
ゆま
私、以前の職場でパートだからと雪かきを命じられて、30分ほど しただけで腰とか痛くなり、翌日腹いせに休みました。 雪かきは分担してやらないとひどいと思います。 トピ主さんのひとの良さにつけいられていますね。

雪かきはたいへん

🙂
むーみん
腹の立つ上司ですね。 主様、腰がやられました、と言われては? 嘘も方便です。 ドクターストップです、と言って静観するのはいかがでしょう。

お疲れ様です

🙂
みのこ
雪国に住んでます。今年は本当に雪が多くていやになりますよね。 私の住んでいる地域では、社員だけが使用する駐車場であっても「雪かきがされていない=ダメな会社」とみなされます。 なので、みなさん朝から一生懸命雪かきされてます。 確かに業務として、または業務ではないけれどみんなで分担して雪かきをするのであれば別ですが、 そうではないようなので、トピ主さんは好きでやっていると思われているのかもしれません。 自分の停めるスペースだけでいいんですよ。ロングのブーツ履いて、道なき道を足跡つけて歩きましょ。 上司も社長代理も困ればいいのです。やってと言われたら「雪かきは気持ちですよね。」と言ってやれ。 なお、私はこれが一番許せません。 「道路に雪出せ」 なんて非常識。そんな上司のもとで働きたくないです。

五年間の間、トピさんが休みの日は?

🙂
はなこ
ふと思ったこと、トピさんも休日ありますよね。その休日に雪が降ったら、どういうことになってたのかな。 トピさんがいない日は他の人がやってたのかな。それともだれもやらなくても何とかなってたのかな? 早出しなくても普通に出勤してから雪かきしても何とかなるのかな。 早出してまで雪かきしなくても何とかなってたのなら、これからは安心して出勤出来ますよ? 要は利用者が怪我なく出入りできればいいのですものね。 他の同僚はどうしてるのでしょう? トピさんは同僚に合わせた行動をすればいいのでは。

やらなくていい

🙂
ゴン
私なら、「やらなくていい」と言われたのなら、お言葉通りやめます。 後は自然と上司と社長代理の分担作業になると思います。 やる人がいないのだから。 上司と社長代理に嫌味でも言われたら〝気持ちですよ〟と言えばいいです。 甘い顔をして手伝うとすぐに元通り。 せっかくのチャンスです。 もう絶対にやらないと決めましょう。

ホントにやらなくていい。

🙂
トピ主さんは女性ですよね? 雪国と言っても事情はバラバラですので、何とも言い難いのですが。 取りあえず… 「雪山は広げるな」の意味を尋ねては? 敷地内が狭くなるから〜とか、見通しが悪くなって他所から苦情が来るから〜とか理由があるのかもしれません。 こちらは通学路なので、雪山の苦情が少なくありません。 個人宅ではなく、近隣の店舗はどうしてますか? こちらで雪山を作ったら、晴れの日でも雪かきです。 山を均して溶けやすいようにしたり。 でなければ、いつまでも山のままです。 そちらは毎年、降雪の地域なのですよね? 社内の人は、雪や雪解けで汚れた道を歩かせれば良いですし。 利用者さんの安全の出迎えは、上の人が考えるべきこと。 転んで骨折して「雪山が邪魔だったから…」と言われたら、どうします? 社長代理に言ったのは単なる愚痴ですか? それとも、上司を窘めて欲しかったのですか? 本当に。こちらが頼んでもない事に朝から文句を言われてまで、やって貰わなくても良いのだと思います。 か弱い女性従業員が雪かきをして、腕が上がらなくなった…(涙)とか、体調不良を訴えられる方が困るはずです。 任務以外はやらなくていい。 労災が下りるか不明ですし。 ボランティアは「やらないと自分が納得しないから」と思ってないと持ちませんよ。

やってはいけない

🙂
シエ
善意から自発的に出社してやっておられても、敷地内の雪かきが慣習になっていて上司が黙認している場合、就業時間前なら時間外手当が発生しますし、事故があれば労災になるそうです。 つまりその雪かきは仕事なんです。 この五年間の雪かきは時間外手当をきちんと受け取りましたか? まさか無償じゃないでしょうね? 仕事である以上、雪かきはやらなくていいという上司の判断に従うべきです。 利用者さんをどうやって安全に迎え入れるか考えるのは経営者の責任です。 善意であっても勝手にやってはいけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧