本文へ

作った食事に家族が感謝してくれない

レス71
(トピ主 0
041
まるお
ひと
50代主婦です。主人と学生の娘が、頭はいいですが理屈っぽく、テレビなどを見ていても人や番組の分析をしたり小難しい単語を並べ立てたり、とにかく食卓でずっと理論的な話をします。
私は毎晩食事を用意する身として、食事の時くらい口説い話をせず静かに楽しく食べてほしい、美味しいね、と感謝の言葉くらいかけてほしいです。
なんだか最近作る意欲もなくなってきて、先日『手間をかけて一生懸命作ってるのに、難しい話を延々としないでほしい、味わって和やかに食べて欲しい』というと、二人して怒り、『お母さんのそういう所が嫌だ、難しい話なんかしてない、一日の一家団欒の席で仲良く話してるだけなのに、感謝の気持ちになんて言わなくても伝わるだろ?』と言われてしまいました。
惨めで、怒りでいっぱいです。
もう作る気もおきませんが、やはり習慣で作っています。
二人に主婦のありがたみ、みんなの健康を考えて料理していることを分かってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ストライキ

💡
ねずみどし
しばらく家事を放棄してみたら? 食事も作らない。 そしたら有り難たみを感じるのでは?

そういうあなたは感謝してるの?

🙂
匿名
兼業なのか専業なのか知りませんが、旦那さんにありがとうといってたててますか? 私は育ての祖父母にそのようなことを言われた次の日に、「実はまずいご飯を無理して食べてた。そう思うならもう作らなくていいから」といって、自分の分は自分で作って食べるようになりました。祖父母がかまって欲しくてそういうことを言っていたのを知っていたので。

まあね

🐱
まだら
旦那さんとはこのようなお付き合いしてしまったし、 娘さんもこのように育てた結果だと思う。 荒行ですが、ありがたみを感じさせたいのなら、 トピ主さんがもし専業主婦なら時短でもいいので 働くことかな?そして主婦業を一旦休業。 各自で調達、料理、片付け、掃除、洗濯をすること。 兼業主婦なら、期間を決めて主婦業休業宣言し、 上記を同じで、各自でやってもらう。 そうすれば、すご~くありがたみを感じると思う。

伝わりません

041
ガラコ
>感謝の気持ちになんて言わなくても伝わるだろ? 「言わなきゃ伝わりません。 私がどれくらい嫌な思いを毎日してきたかだって、言わなきゃ全く伝わっていなかったでしょ?」 と言う。 食事中の話題選択については文句をつけない。好きな話をすればいい。 感謝の気持ちははっきり言葉や形にしないと、 「感謝してるのは分かるでしょ?」では、大切な人にひどく嫌な思いをさせることになる、 と娘さんにはきちんと教える(ご主人は多分手遅れ)。 二つの問題を混ぜたりするから馬鹿にした対応をされる。 要求は一点のみ、そして、それに関しては決して引かない。

我が家の場合

🙂
jjj
男ですが、ちょくちょくご飯を作ります。 妻も子供もテレビに夢中で「おいしそう」も「おいしかった」の 一言もありませんが、私は気にしません。 自分が食べたいものを作っているだけなので。 ときどき「ちょっとしょっぱかったね。」とか言われますが、 「あ、そう?」くらいの感覚です。 一方、妻が作ると、「どう?おいしい?」と毎回聞かれます。 お代わりしないと「おいしくなかったんだ。もう作らない。」 とすねます。おいしい時もあるし正直私の好みに合わないときも あるので、おいしい時だけおいしいというようにしていますが、 好みに合わない時も「おいしいでしょ。」と連呼されるので苦痛 です。なんか違うんじゃないかと思います。 トピ主の気持ちもわかりますが、食事なんてそんなものでしょう。 毎日「お仕事お疲れさま」とか声をかけているのであれば、家事の ことについての感謝の言葉があってもいいとは思いますけどね。

お気持ち

🍴
とてーーーも分ります!食事は用意されていて当たり前、作る側は 健康やら美味しいメニュー、買出しと、頑張っているのに。それも毎日。 食べる時には、今日のメニュー美味しいね!お母さんありがとう。 と言われるだけで、苦労なんて忘れてしまいますよね? でも思うんです。私も20前当たり前に用意されてる食事に感謝した事 なかったなぁ・・・と。大人になって自炊したり、家族を持って始めて あぁ・・・お母さんのような味出せないなぁ、ありがたかったなぁ、と 気付いたんです。 もう少しです。長い目で見てあげて下さい。その内子供が自立して たまに家に戻ってくると、あぁ!お母さんの料理が食べたかったの!と 言われますよ。

子供たちにご飯を作らせてみることです

🙂
自分でやらせてみる
子供は、客観力がありません。人のことは永遠に分からないです。 分かったように分析しても、経験させてもらえなかったことは分かりません。 その子たちは、母親がどんな気持ちでごはんを作ったかを理解できないし、 怒った言葉や心を知ることもできません。 感謝という言葉を知っていても、感謝をすることができないのです。 まずは、子供たちにご飯を作らせてみることです。 自分で料理を考える、母親が何を作ってくれたのか思い出してみる 思い出すことができるのか、思い出すこともできないのか。 人のために作ることを経験するのか、屁理屈をこねて逃げ出すのか。 あとは、ご飯を作るのをやめてしまうのも良いと思います。 毎日ごはんを食べられる子供が、ごはんのありがたさが分からないのは当然です。 一週間作らなくても良いぐらいです。 人間は水に溺れれば、空気のありがたさが分かる。 無限に吸えている間は、感謝はわかないものです。 食事を毎日きちんと与えることは愛でも教育でも何でもありません。 ただの自己満足です。 子育ては、自己満足だけで立派に完成するものではありません。 食事を作るのをやめてみましょう

当たり前すぎるからね

041
りんご
私、聞いちゃいますもん。 子どもにも夫にも。 「おいしい?それおいしい?」って。 お母さんがご飯を作るなんて、お父さんが仕事に行くみたいに自然なことだから 感謝をして欲しかったら、こっちから聞いてみないと気づかないんじゃないですかね。 私は必ず聞いちゃう~。 「おいしい? ね、それおいしい? お口にあう~?」って(笑) そうすると、子どもは「うん、おいしいよ!」って言ってくれるし、 夫も「うん、おいしいね」って言ってくれます。 こっちが聞かないと何も言わないのよね。

まずい料理を出す

😨
プンプン
毎日、しょっぱい料理や甘すぎる料理など まずい料理を食卓に出して下さい。 文句を言ってきたら… なんだか、ストレスで味覚障害みたいだから しばらく御飯作るのやめるね。 そして、トピ主のありがたみが分かるでしょう。

はぁ・・

🙂
aoko
難しい話してないんですって。あなたが興味のない話だってだけです。 せっかく家族で話しているのに「それやめて」なんて言ったら、皆無言で食べるだけですよ。 あなたの望んでるような「おいしいね。お母さんに感謝だね」なんて会話になるわけでもなく。ただただ無言で食べて「ごちそうさま」とだけ言って去っていく食卓。 そんな風になったらそれで満足ですか? 皆が話してる場なのに、変な要求するのやめたら? TVの見すぎなんじゃないですかね? 毎日の食卓で「へぇ、美味しいねぇ、コレはどうやって作ったの?何が入ってるんですか?」なんて料理に関する話題をしたりしてる家族そういないですよ。 感謝してほしいのはわかるけど。食べてくれるるだけで伝わりませんか? それで家族が会話してたら仲良い家族でいいじゃないですか。 あなたがついていけてないだけで、他の家族にとっては十分楽しい時間なんですよ。 それやめちゃっていいわけ?家族の会話の時間が減るわよ。

まずは自分からね

💡
旅人
そうですね・・・感謝されて嫌な気持ちはしないですね。 ところでトピ主さんは家族に感謝の気持ちは伝えてますか?

実際、感謝していないのでは?

🙂
ふふふ
根本的な話で申し訳ありませんが、 現時点ではご主人と娘さんはトピ主さんに感謝していないのだと感じました。 >静かに楽しく食べてほしい 静かなのに楽しいって難しい気がするんですが… 現にご主人と娘さんは楽しんでいるわけですし、 楽しくないのはトピ主さんだけなんですよね? たまにはご実家に帰ったり、旅行されてはいかがでしょうか? トピ主さんがいないことでいつもの食事に感謝するかもしれません。

そんなもんじゃない?

041
ネオンテトラ
毎日の習慣(食べるという行為)に対して 感謝しながら、美味しいなと思いながら食べる人って、 どの位いるかな? 特に家庭料理の場合、『お母さんが作る何時もの味』な訳ですし 特別な事じゃないですからね。 余程、プロ級な腕前で、毎日変わった料理を出すならともかく。 私も、毎日両親、主人、子供の食事作ってますけど そんな事考えたことないな。 自分が親に作って貰ってる時でも、 感謝しながら、美味しいなと思いながら食べるとか… 記憶にないです。 うちの母親も、祖母も料理は上手だったので、美味しいけど 毎日食べてるんだから、いちいち思わないし、逆に 外食した時に『母親の方が美味しいな、お婆ちゃんの方が美味しいな』とか 思う位ですよ。 それに、会話の内容の好みが主さんと違うだけだから そこも仕方ないと思います。

感謝のない夫に目に見えない仕返しを

🙂
陽だまり
今は夫婦二人暮らしです。夫は食事中もパソコンを見ながら食べます。 ですから、心づくしの料理の皿達は脇に置かれる、冷めていくのに放っておく、っていう状態。全く、失礼な男です。でも食事って大切ですし、私も食べるので誰の為でもない、自分の為と割り切ってます。実をいうと、私は昼にメインを食べるのですがちょっと夫と内容が違うのです。私は醤油、油、塩、肉、魚、私のだけ高めです(笑)。私だけ食べ夫には出さないメニューもあります。まるおさんも自分だけスペシャルなものを時々召し上がってみたら?。

食事に感謝しろは建て前

041
まか
お母さんも混ざれる話しろ!仲間外れするな!できれば主役にしろ!ってだけですよね。 いうとおりやるまでご飯つくらなければいい。

分かりやすく頑張る(笑)

🙂
posuyumi
毎日珍しい手の込んだ1品に挑戦だ! 旬の素材で検索すればまだやったことないレシピはあるはず。 あるいは珍しい素材を手に入れる。 いやでも話題にしちゃうような料理を1品いれることで今日はね、とあなたも思いを解説できます。 感謝されるかは内容次第だけど、毎日家族のための食事作りに一生懸命だってことは伝わります! (言いたいのはそういうことじゃない、とは思うけどうじうじしてても家族は変わらない。どうせなら前向きに!)

いまさら???

041
小心者
新婚じゃあるまいし、いまさらナニを言ってるの? あなたの料理の腕としつけの問題ですよ。

子供に作らせて

🙂
30代主婦
大学生? 食事作りの分担をさせていいと思います。 週2くらいさせて、ありがたみを分からせましょう。 私は高校から週2やってと言われました。受験の間は免除されましたが、国立大理系進学、平日は実験で遅くなるので無理ですが休みの日は作りました。

あたりまえだと思わないでほしいよね

041
りんご
色々献立考えて、作ってえらいよ。 おいしいと一言言ってくれるだけでも救われるんだけどね。 少しストライキしたら? 家族のこと考えないで、外食したり、出かけたり自分ひとりでどこか気分転換で好きなことしたら、気も晴れてくるよ。 いつも家族のことばかり考えるからたまには自分のことだけしたらいいよ。 家族はあたりまえのことに感謝ができないんだよ。 作ってくれるのも、あたりまえ、美味しくてあたりまえ、それがなくなった時に旦那と子供はどう思うだろ。 そんなことばっかり言ってる人達だから、作らないなら買ってくる、出前取る、ってこちらの気持ちも考えなさそうな気もするけど(苦笑)

言い方を変える

🙂
おむすびころりん
子供なんてお母さんがしてくれることに感謝をなかなかしないものだと思いますが、夫もそれでは寂しいですね。言わないから伝わってないということを主張しましょう。あれこれ言い返されて負けそうになるのが予想できますが、「感謝されてる気がしない」ことだけはしっかり主張しましょう。 父と娘は本当に楽しく和やかに興味深い会話をしながら食事をしているのだと思います。難しくてつまらないのはトピ主さんが会話についていけてないから。逆にトピ主さんが望む軽い話題ばかりだと二人は退屈したりイライラすると思います。 結論として、問題は難しい話を食事中にすることではなく、トピ主さんが置いてきぼりになって寂しいことだと思いますので、「私が話に混ざれるようにしてほしい」そういう説明の仕方をするといいのではないでしょうか。

感謝されたい気持ちはわかります

🙂
ディナータイム
それでは、トピ主さんは家族に感謝の気持ちを伝えていますか? 家族にとっては、トピ主さんが家事をするのが当たり前の風景なんですよ。 トピ主さんは給料を稼いでくる旦那さんに感謝の言葉を言ったことがありますか? 旦那さんが働いて稼ぐのは当たり前と思っているのなら、トピ主さんにも当てはまりますよ。 人は誰でも他人(家族を含めて)に認めてもらいたいという欲求があります。 だったら、まずはあなたが認めてあげるべきですよ。

気持ちはわかるけど

🙂
50代同居嫁
ちょっと求め過ぎなんじゃないかな。 主婦が自分で「主婦のありがたみ」なんて口にするの恥ずかしくないですか。 私から見れば食卓で会話があるだけうらやましいですよ。 うちなんて息子ばかりだから、ものも言わずにガツガツ食べてさっさと引き上げていきますから。 その間約10分。 食事というよりエサって感じです。 姑の存命中は、夕食は姑の演説タイムでした。 近所にうわさやら職場での人間関係、そして姑的哲学を毎日延々と聞かされました。 他の家族は皆無言。 会話など皆無。 そのころよりは今の方がマシです。 少なくとも空気は和やかですから。 家族とうまく行くにはあきらめも大切だと思いませんか。

押しつけは止めましょう

🐧
おばはん
感謝の押しつけですか。 毎日料理作っても、感謝がないって? 感謝されるほどの料理を作っているのですか? しかも黙って喰え? 口を利いて良いのは料理への誉め言葉だけ? なんか傲慢を感じますね。 まず、夫の方と娘さんはテレビを見ながら難しい話はしてないと思います。 ニュースを見れば政治の話や世界情勢に対って会話して当たり前です。それが夫と娘の団欒なのでしょう。 その団欒に入れてもらえないからと言って、黙って喰えとか感謝しろとか、ちょっと思い上がってますね。 それに、「ごちそうさまでした。美味しかったよ」と言う躾は、娘さんが子供の時にやるべきだった躾けで、今更遅いです。 それも躾をしなかった貴女の責任です。 貴女も団欒に加わりたい。会話したい。――それは理解できます。 だったら貴女から普通に会話すれば?「これ美味しい?」と。

どっちもどっち

041
晴れる
興味無ければ聞き流せば良いと思います。 感謝は大事ですが、自分の感情で求めるのはおかしいですよ。 だからおかしな返事がかえってくるんだと思いますよ。 楽しく話してるんだから伝わってると言うのは変ですけどね。 どっちもどっちですよ。

男と女では食事の定義が違います

🙂
funafunapi
男性と女性では食事に対する考え方が違うので当然です。 男性の食事に対する定義  必要なカロリーを摂取する行為 女性の食事に対する定義  楽しい時間を共有する行為 主は男性に「みんなの健康を考えて料理している」ことを わざわざ認識させていないので、 これは大変すばらしい結果だと思います。 男性にとって、なんの心配もなく、食事ができるのが当たり前という 最高のおもてなしをしているのです。 主も、「今日は電気がついてくれてありがとう」とか 「蛇口をひねると水が出てくれてありがたい」とか 「スイッチ一つで、火がつくなんてうれしい」とか 「インタネットで買い物ができるなんて奇跡」とか 「今日も無事に帰宅できた」とか いちいち思わないでしょう? もし、毎回、それに対する感謝があるような状態は かなり危険な状態と思いませんか? だからその状態は、成功なんですよ。 確認させたいときは、家を空けましょう。1週間でも1か月でも。 旅行でもいいじゃないですか。 すると認識できると思いますよ。

で、主さんは

なもみはぎ
毎度毎度夫に「家に住まわせてくれてありがとう」「食材を買わせてくれてありがとう」と感謝してるんですよね? まさか給料日だけってことはないですよね?

わかってもらえない

😑
あいこ
栄養バランスを考えた、季節感のある 体調に合わせた食事を準備しているという努力や労力、 分かってもらえないでしょうね。今のところは。 感謝してくれない、ってそれは 「黙っていても出てくるもの」だからです。 もう期待するのは止めましょう。 ご自分の達成感、食事を作るプロ意識で作り続けるだけです。 私もそういう気持ちでやってます。

なるほど

041
フィロ
って思いました。 美味しいって言ってくれるだけで報われますよね。 自分も料理が好きなので母が忙しい日は父や兄弟によく作ります。 そのたびに「美味しい」って言ってくれるからまた作ろうって思うし、ちょっと大変でも母の代わりに作ったりできます。 ただ旦那さんと娘さんの会話は話がわからなくても二人にとっては楽しい会話なんです。 それを止めろって言うより、まずは自分も混ざってみようって考えてはどうですか?「それってどういう意味なの」って。 始めから相手を否定してたらダメだと思いますよ。 ましてや二人の会話を止めさせることと主婦のありがたみは全く別問題ですし。

どっちもどっち

🙂
猿吉
食事方法や感謝を強要されるのは嫌だと思いますよ。 ただ、「言わなくてもわかるだろ!」というのはダメですね。 まぁ、トピ主さんの気持ちは凄く分かります。 ちょっとでも食事に触れてほしいですよね。 一度、休みの日にでも食事を作ってもらったらどうですか? 普段料理をしない人は、色々と考えて作ると思います。 「何が食べたいかな?」「美味しくなかったらどうしよう」等々。 そして、その料理を食べてくれるだけで嬉しいです。 美味しかったといわれれば尚更嬉しいです。 そんな経験をしないと心からの感謝は実感しないかもしれませんね。

可哀想…

🙂
MIMI
主様、お可哀想に。 そんな食卓嫌ですね。 私だったら耐えられない。よく我慢しておいでですね。 私なら、毎日同じ献立を食卓に載せますね。 毎日ハンバーグとかの子供メニュー固定で(笑) 付け合せや副菜、汁物も毎日同じ(栄養のバランスは考えてね)。 作り置きして冷凍しとけば準備も楽だし。 なにか文句言われたら「あなたたちのそういうところが嫌だ、 私はいつも心を込めて作っている、感謝の気持ちが伝わらない」と 言ってあげましょう。 うちは夫がいつも私の料理を褒めちぎり、うまいうまいと食べて くれるので、自然に子供たちもそうなりました。 毎日作り甲斐があります。 主様、ご主人の教育を間違ったかもね。。 その前に、お姑がご主人に対する食育を怠ったかな? ともあれ、主婦の家庭内地位向上計画、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧