本文へ

立て続けに親を亡くしました

レス30
(トピ主 1
041
nui
話題
34歳無職独身男です。 今年の7月に父が肝臓癌で亡くなり、 その後母が持病のSLEがみるみる悪化して9月に入って亡くなりました。 父は享年60歳、母は享年57歳でした。 私は大学生の時に上京し、卒業後そのまま単身東京で就職しました。 2年半勤めた頃統合失調症という精神病を患ってしまい、 心配した両親が私を実家に連れ戻しました。 病気になってから約10年経ちますが未だ治りません。 その間、社会復帰を目指して資格試験の勉強に躍起になった時期もありました。 アルバイトを始めては長続きせずに辞めてしまうということも繰り返しました。 汚い話ですが、1週間以上もお風呂に入らず 寝たきりの生活をしていたこともありました。 そんな時、温かく優しい励ましをくれたのは他でもない両親でした。 私にとって幸いだったのは両親が精神病に対する理解があったことでした。 恵まれ過ぎていたのかもしれません。 私が病気になったとき、 「まだ一人でも頑張れる」と実家に帰ることを拒否した私に対して、 「俺は田舎で息子と一緒にまた暮らしてえな」と諭してくれた 父の優しい顔が忘れられません。 マザコンと笑われても全く構いません。 病気の症状で苦しんいる私を優しく抱きしめてくれた 母の温もりが忘れられません。 両親を亡くし、喪失感や孤独感に支配され希死念慮が強く出ていますが、 「それでも生きていかなくては」という想いも辛うじて保っています。 ですが、仕事もできない甘ったれの私が、 今後何を支えに何を心の拠り所にして生きていけばいいのか分からず、 途方に暮れています。

ランキング

レス

ああ、お母さんは幸せだー

041
虹の彼方に
あなたを残して、先にいっちゃってごめんね。 でも、私はすごく幸せよ。 あなたがこんなにも 私を思ってくれて。 そう思ってくれていると思います。 そんな素晴らしいご両親にもらった命 大切にしてください。 あなたを実家に呼び戻したのは あなたを守りたいから。 少しでも、病気を癒して、生きやすく してあげたいから。 そんなに大切にしてもらった命です。 大切にしてください。 親なんて子供が幸せなら、それだけで何にも いらないんです。死んだ私を悲しまないで 元気に生きて欲しいってそれだけです。 別にね、立派!になんてならなくていい だってあなたはすでに とても立派だもの。 親を思い、感謝して、すごく立派な息子だもの。 ご両親も、さぞお喜びだと思います。 今は悲しみで、何を拠り所にしていいか わからないと思います。でも必ず時がくれば また、歩き出せます。だってこんなに素晴らしい 優しいご両親が育てたあなただもの。 優しいという事は、強い事。 その優しさと強さを受け継いでます。 そしてあなたにも、できる事がたくさんある。 それを見つけてください。

支えですか?

🙂
さらしな
トピ主さんの半分は、お母さんで出来ています。 トピ主さんのもう半分は、お父さんで出来ています。 自分のことが好きになれなくても、ご両親のことが大好きなら大丈夫。 自分の半身である、お母さん。 自分の半身である、お父さん。 2人の遺伝子を抱きしめて、次の一歩を進んでください。 あなたは、ご両親の命の「続き」です。

そもそも・・・

🙂
あうえち
心の拠り所以前に、生活は大丈夫なのですか? 要は収入面という意味です。 そっちの方が心配です。

今は気持ちをゆったりと四季で癒されて下さい

🙂
ゆき
あなたのような境遇の方とめぐりあいたいです。 お互いの痛みを分かり合えるでしょうに。 まだお若いし、今はゆっくりと体を治されて下さい。 地球の反対側にいますが応援しています。

生きてください

🙂
さき
トピを読んで涙が出ました。 亡くなられたご両親に対してです。 主さんのことが心配で、本当に無念だったでしょう。 生きていくには、お金です。 とにかく働いてください。 忍耐と努力との闘いです。 そしていつかいい伴侶と出会ってください。

早すぎます

🙂
ふふふ
同年代です。 57歳と60歳。早すぎます。 さぞ、辛かったことと思います。 トピ主さんはマザコンでもファザコンでもありませんよ。 きっとご両親もトピ主さんのことを同じくらい愛していたと思います。 トピ主さんにもいつか、ご両親のような素敵なパートナーが現れますように… どうか、今はゆっくり休んでくださいね。

お辛い思いをされましたね。

🙂
がんばれ
焦っちゃダメです。結論を求めてはだめ。 辛いですが、まず、一日、一日を生き延びることを積み重ねてください。 ご両親のいる世界に行ってしまいたいと思うかもしれませんが、それで一番悲しむのは確実にご両親です。 あなたは、ご両親がこの世に生きた証(あかし)そのものです。 ご両親も、約60年の人生、つらいこと、悲しいこと、たくさんあったはずです。それでも頑張って生きた証があなたです。 あなたが病院で生れた日は、ご両親の人生の中で一番の輝かしい思い出だったと思います。 私は今年、子どもを産んだばかりの女です。なんだかあなたの書き込みが他人事とは思えずレスしました。 私の子供が、私の死後にあなたのような気持ちになっていたら、本当につらいです。 ご両親はきっと、あなたを残して死んでごめんねって思ってると思います。安心させてあげてください。 ご両親は、あなたが生きていてくれるだけで、安心すると思います。 生きていれば、小さなことでも幸せってあるよ!つらくなったらここに書き込んでください。

ハグを

041
ゆるやかに
ひどく病んでいるので、長くは書けません。 ただ主さんと、ハグしたい。男?女?関係ありません。 がっしりハグして、そして泣きたいですね。泣いて泣いて泣きたいです。 今は、これしか書けない。また来ます。ハグしに来ますからね。

今はまだいいから

🙂
ももぞう
まだご両親を亡くしたばかりなのですから、今はまだ先のことを考えずに過ごしていいのではありませんか。 ご両親共に亡くなった事務処理で精一杯でしょう。 それだけご自身を冷静に見つめられている方は、大丈夫。立ち直れます。ただ今はちょっと時間がいるだけ。 ご両親はとてもいい方だったんですね。その記憶がきっとトピ主さんを強くしてくれます。

大丈夫です

ハンドママ
ご愁傷さまでした。 私も先月末に、大好きな父を亡くしました。 だんだん弱っていく父を見るのもつらく 生活の雑多にかこつけてあまり見舞いにも行きませんでした。 今月には、義母が末期がんを宣告されました。 亡き父の分も、義母には精一杯尽くしたいと思った矢先でした。 とぴ主様、若いうちの心のご病気辛かったでしょうね。 たぶんご見守っていた両親も。。。 でも側で親子寄り添い同居の選択はご両親にとっても 遠方より心配しているよりきっと安心だったと思います。 私は、心配こそあまりかけることは無かったですが とぴ主さまのように側で何気ない会話をしたり 顔を見せたり出来ませんでした。 まだまだ30代と御若いのです。 しっかりとした文章からも社会にきちんと適応していけるものと思います。 ご両親に対する後悔は今後の生き方で償えます。 立派な人生でなくても、誠実に生きていけばご供養になります。 お辛い気持、御察しします。通りすがりの他人ではありますが あなたの出発を心から応援している人がもう一人いると感じてください。あなたは大丈夫です。

ご両親へ感謝の気持ちを

😢
ふわり
息子をもつ母です。正直にいいますが読み始めてお父さまが60歳お母さまが57歳で他界って…相当何かで思い悩んだりご苦労されていたんじゃないか…と思いました。読み進めて合点がいきました。 あなたが病気になったことは悪くない、仕方のないことで、大変お気の毒に思いますがご両親はあなたを心配し思い悩む日々だったのではないでしょうか。 私も同じ立場なのでよくわかります。息子の前で気丈にふるまっていても息子の将来を思うと苦しいです。きっと長生きできないでしょう。自分自身が病気になった方が楽だとさえ思います。 福祉にたよってもいい、働けなくてもいい、どうかご両親に感謝の気持ちをもって最後まで精いっぱい人生を生きぬいてください。 それがご両親への供養になると思います。 強くなってください。 どうかご両親には苦労をかけたことはわび、感謝の気持ちを忘れないであげてください。

生きてご両親のご供養をすること

041
さく
定職に就くとか結婚などはもっと後で考えるとして、 あなたが生きていることがご両親様が生きてあなたを愛した証なのです。 何も立派な法要を営まなくてもいい。 豪華なお供え物も要らない。 ただただ、毎日朝夕お位牌に手を合わせて 「今日も守ってください」とお願いし 「今日も無事でしたありがとう」と感謝の気持ちを伝えれば 良いのです。 子供が長生きして親のことを思い出すのが一番の供養だと思います。

心のよりどころ

💡
ねずみどし
大変でしたね。自分の一番の味方は 両親なのです。辛いでしょうが、時間が 薬です。世間には20代でも両親が他界 している人もいるのです。辛いのはあなた だけではありません。皆んな頑張って いるのです。 今は何も考えられないかもしれませんが、 落ち着いたらまず働き口を探しましょう。 そして良いお相手を見つけて結婚し、 子供と温かい家庭をつくって欲しいです。 ご両親は空からあなたを見守ってくれて いる筈です。あなたの行動を見てますよ。 苦しくなったら相談するところは沢山 あります。皆んなそうやって人生を 歩んでいるんです。 親がいないのって寂しいよね、私も同じ 立場だからわかります。 しっかり生活していこうよ!

お辛いですね・・・

🙂
ぽん
何か、あなたが前向きになれる言葉がないかと、私の心を探すんですが、お辛い気持ちを想像すると、どんな言葉も出てこなくなります。 きっと、そんな気分ではないと思いますが、白いご飯を炊き、出来立てのご飯でおにぎりを作り、濃くてあったかい緑茶と一緒に、食べてみてください。 20年以上まえ、自分の心が深く傷ついたとき、友人のお母さんから出していただきました。 いまでも、あの時のことを忘れることができません。 確かに、仕事は大切ですが、仕事についていることが人としての価値ではないと思います。 あなたがご両親から授かった暖かく優しい気持ちを、自分自身にも、もたらすことができる日がくることを、心から願っています。

とにかく仕事をしましょう

🙂
ちび
「仕事もできない」 と決めつけたのは、他でもないトピ主さん自身です。 続かないのは続けないからでしょ? 誰でも1度や2度くらい仕事で泣くことはありますよ。 もう一度、頑張ってみませんか? 私は30歳の時に親を亡くしました。 死に近づいていく親を見ているのは、人生で味わったことのない恐怖でした。 でもね、親が生きていようと死んでいようと 自分は生きているんですよ。ただそれだけ。 御両親の生前、トピ主さんの心の拠り所は御両親「だけ」でしたか? そもそも御両親は、トピ主さんの拠り所でしたか? 喪失感はよく分かります。 時間がたつのがとても遅く感じる事でしょう。 だけど、御両親の「死」を拠り所にしてしまったら、 永遠に抜け出せないですよ。 どうか幸せを感じる何かを見つけてほしいです。

大丈夫だよ。

🙂
みみ
こんにちは。私は今34才、あなたと同い年ですね。小学生の子供がいます。 私は、24才の時母を癌で、2年後父を亡くしました。子供がまだ小さかったので、おじいちゃん、おばあちゃんと出掛ける他人の姿は正直辛かったです。 一番は母の日。ありがとうが言えない事、毎年母の日が近づく時期が嫌いでした。そんなマイナスな悲しい考えが少し変わったのは今年です。母が亡くなってから他県で暮らしていた私は10年越しに実家から両親の位牌を引き取り小さな仏壇を買いました。この日から気持ちがとっても楽に幸せな気持ちになったんです。いつも一緒に居れて母の日、父の日にはご馳走を供えて、お盆には「お帰り」って言ってあげられる。何より誰より、強い絶対の味方が守ってくれている。しかも毎日。こんな幸せはないです。子供はテストや嫌な事が起こると仏壇に向かって話しかけお願い事をします。私もです。最近は、ここは神社かって笑っちゃいます。なんとお願い事もテストも不思議とうまくいくからビックリです。ご両親は生前と変わらずあなたの一番の理解者です。そして愛されています。だからあなたはしっかり話しかけてあげてください。笑ってね☆

あなたを最高に愛してくれた。

😠
ちょり
その思い出で生きていけませんか? 世の中には、親の愛情に飢えている小さな子供さえいます。 親に捨てられた子。親が事故等で同時に突然失くした子。 暴力を受けている子。様々です。 あなたは、ご両親が亡くなった今も愛を受けていると思いませんか? きっと、娘を残して死ぬ事がとても辛かったと思います。 それって、親として最大の愛情です。 私達もいつ親が亡くなるかなんてわかりません。 ですが、生きていく使命があります。 あなたをいつも見守ってますよ! お父様もお母様も…

育児中の新米ママです。

🙂
甘ったれママ
今、夕方で、4ヶ月の娘が機嫌が悪く泣き始めています。 高齢出産で体力が無く、私も泣きたい気持ちになっていました。 でも、あなたの文章を読んで、娘を抱きしめようと思いました。 抱きしめられる時に、思い切り抱きしめとこう。 そう思わせてくれたあなたに感謝します。 ありがとう。 あなたは今こうやって、私の役に立ってくれました。 だから大丈夫。 とても辛いでしょう。 でも、生きて下さい。

治療優先で!

041
SLEとIONです
私は22歳のときに母を亡くしました。TTPでした。29歳で自分自身がSLEを発症し30歳でステロイド副作用のIONを発症しました ステロイド大量投与(パルス)だった為、パニック障害にもなりました。(パニック障害は2回経験してます)IONは精神的にかなりダメージを受けましたが、パニック障害もかなり辛かったです… 自分の経験から…まずは、ご自身の治療に専念してください!今の状態で働いても病状を悪化させるだけだと思います!行政支援を最大限活用出来ればいいのですが。 心のよりどころは…私の場合、音楽でした。病気発症で、すっかり遠ざかってたのですが…退院後自宅療養中に、ある音楽との出会いがありました。SLE再燃時も音楽に助けられました。 ご自身で夢中になれる趣味などを見つけられればそれが一番だと思うのですが、 例えば私は、ネットで同じ病気の人と繋がることにもかなり助けられ、病友作る事に生きがい感じている時期もありました もちろん、その時に出会った友達とはリアルでもずっと仲良しです 主さんの心が平穏を取り戻すことを、応援してます!

041
まめた
今まで支えてもらったと思うなら、今度はあなたが支える側になってみてはどうでしょうか。 それがあなたの居場所であり、生き甲斐になるかもしれませんよ。

50代以降で経験するお別れを

💔
miyaco
その若さで次々に経験したのですね・・ お辛い気持ち すごくわかりますよ。 まだまだお若いご両親を失うのは 悔しかったでしょう。 あなたの後ろには 目には見えないけれどご両親が見守っていると思います。 心配な息子を一人子の世界に遺しては逝けない。 同じ病気の患者の会 に参加されたらいかがですか?

あなたも次のステップへ

041
56歳主婦
私、今年度57歳、主人、来年度60歳なので、同じ年代のご両親ですね。 お悔やみ申し上げます。 今は生活費は、こと足りていますか? ちゃんと栄養のあるもの、食べておられますか? ご両親は、この世のお仕事を終えて旅立たれたとは思いませんか? 我が息子は来月30歳ですが、息子も22歳の時からうつ病で苦しみ、入社したばかりの職場は解雇、アルバイトを転々としたり、全く仕事ができなかったり。 でも、幸いにして、大学時代のアルバイト先で知り合った一つ年下の彼女の根気良い支えのもと、紆余曲折がありながらも、先月、婚姻届けを出すことができました。 いまだに非正規雇用の身ですけど、守るべき家族ができたことで、前向きに頑張っているようです。 ご両親が亡くなられて、まだ日も浅いので悲しみや寂しさの中におられるとは思いますが、ご両親のためにも、前を向いて生きていってくださいね。 ご両親は、いざという時は力を貸してくださいますよ。 「頑張れる!」と自分に言い聞かせることも大事かも。 うちの息子は「神様は乗り越えられない試練は与えない」といつも念じていました。ファイト!

天国のご両親にこれ以上心配かけないように。

041
かりんこ
病気を理解し愛してくれたご両親と過ごした時間と思い出を糧に、亡きご両親とご自分のためにこれからを生きていきませんか。 希死念慮も喪失感もわかります。でもここであなたがダメになったら一番悲しむのは天国のご両親です。 今まで散々心配かけといて、死んだ後まであなたの心配をしなきゃいけないご両親の身にもなってください。 あなたを守ってくれた父も、優しかった母も、もうこの世にはいません。 だからこそ、今こそ立ち上がって前に進まなきゃいけないんです。 恩を仇で返すことがないように、今までのご恩をちゃんとご両親に返すつもりで頑張ってください。

トピ主です

041
nui トピ主
数多くのレスをくださいまして、誠にありがとうございます。 慰めのお言葉、アドバイス、叱咤激励等々を頂き、 恥ずかしながら嬉しさでディスプレイの前で涙を流している自分がおります。 レスは全て目を通させて頂きましたが、 個別に返信できないことをお許しください。 さて生活面ですが、まず両親が遺してくれた生命保険金があります。 また、私自身が障害年金というものを頂いております。 当面は障害年金と、生命保険金を切り崩しながらの生活となります。 もちろんそれにも限りがありますので、 定職に就くまでの繋ぎにしたいという所存です。 アドバイスとして多く頂きました、 生きることが両親への恩返しとなり供養となるということ。 仰る通りだと思いました。 私は両親に甘え依存し過ぎていたきらいがあります。 今でも寂しくて心細くてたまらないという気持ちにもなります。 ただ、両親に恩を仇で返すようなことだけはしたくありません。 皆様からのお言葉と、両親からの教えを胸に刻み込み、 しっかりと生きていきたいです。 本当にありがとうございました。

辛い時には泣く

🙂
ロン毛
私の母は先月亡くなりました。 その後を追うように、父が亡くなり、今も忌引き中です。 私は親と離れて暮らしているですが、普段は親のことなどあまり気にせず暮らしていました。 久しぶりに実家に入ると、今でも家のどこかに両親がいるような気がします。 『あ、もういないんだっけ・・』 と我に返ることが何度もありました。 一人きりになると、両親の声や顔が思い浮かび、もっと親孝行すれば良かったと後悔し、涙がこぼれます。 病気療養中のトピ主さんにとって、今の悲しみがどれだけのものなのか、私にも想像できません。 お薬、ちゃんと飲んでますか? 話を聞いてくれる人はいますか? 病院のスタッフや行政に頼っていいんですよ。 今は働くことではなく、悲しみをいやすことが優先です。 泣きたい時には泣きましょう。 そして食べたい時には食べるんです。 そのうちきっと、笑って親の話が出来る日が来ます。 私達はまだ若いんです。 泣きながらでも生きていきましょう。

レス読みました

🙂
ゆるやかに
ぎゅううう…約束のハグです。 ぎゅうううう…頑張ってください。 私も、がんばります。

何の励ましにもなりませんが…

🙂
NEKOBY
おそらく自分はトピ主さんよりずっと年上でしょう。 ここ10年の間に両親を亡くしました。 親を亡くすまで,自分は死ぬことがとても怖かったです。 今は全く怖いとは思いません。 死ぬということは父母の元に行くことですからね。 その時まで長くても50年はないと思います。 死ぬのも楽しみです。 父母は何をしてるのかな? 生きているときにできなかった話がしたいなと希望が膨らみます。 でもまだまだ死ぬ訳にはいきません。 父母が頑張って生きろと言っているだろうからです。 頑張って頑張って生きて,それでいつかは死にますが,その時には,父母は喜んで迎えてくれるでしょう。 楽しみはずっと後にとっておきましょう。

ご両親とはまた会えます

041
はな
こないだ何かの雑誌に書いてあったのですが あの世に三度いきかけて戻って来られた方のお話でした 身体は器に過ぎないと 魂は貴方の傍にいつもいます そしてまたいつか会えます その時にどうだった?僕はちゃんと生きていたでしょう?と 言える人生でいて下さい すなわち両親から血、肉を分けて頂いた その身体を大切に そしていつか会った時には良く頑張っていたね とまた抱きしめて貰えます

親の愛はあなたの生きる力になる。

041
お別れは寂しいけれど
愛が全て、だと思います。 ご両親から頂いた愛情に報いる為にも、生き抜きましょう。立派に。 必ずあちらでまたご両親に会えます。 その時に、僕は頑張ったよ、会いたかったと言ってお互いに笑い合いましょう。 なに、すぐですよ。 10年20年なんてあっという間です。 お互いに頑張りましょうね!

一人じゃないですよ。

🙂
コスモス
私もご両親の想いに涙しました。 トピ主さん、とても愛されていたんですね。 良かったですね。世の中にはどんなにお金があっても親に愛されない可愛そうな子供達も多いです。 私の姉も統合失調症ですが、元気に生きています。いつか楽になるときが来ると思います。 トピ主は決して一人じゃないことを忘れないで下さいね。 私もトピ主さんのことを抱き締めてあげたいです。どうか、頑張らなくてもいいので生きてください。心からのお願いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧