本文へ

料理をしないのにイチイチ言う義母

レス12
(トピ主 1
041
しあ
ひと
 いつも 私が食事の支度をしています。  昼食などは 出掛けていて遅くなることがあっても 私が作っておいた物を 温めて食べてくれればいいのに それさえもせず 帰宅するのを待たれます。  日常生活には支障なく生活出来 電子レンジも使えます。  料理は あまり得意ではないらしく 出来る事ならやりたくない様です。  それなのに 料理番組を見ては 「これは 二度揚げした?」など言われます。お肉も鳥と豚を食べても間違えるぐらいなのに… 義母の体調を考えて味付けしても ジャバジャバとお醤油をかけられるし 便秘気味だと言うので 食物繊維の多いものを作っても食べません。   毎日の事なので ストレス溜まります。 自分でに食べてくれればいいのに 用意しないと食べないで 出来上がりは 誰よりも早く食べるのを止めてほしい嫁です。

ランキング

レス

大変ですね。

041
kamekame
 温め直して食べて貰いたいものは、出掛ける前に説明したらやって貰えませんか?それとも、食事時に家に居て世話をしない嫁への、暗黙のプレッシャーという意味?それとも一緒に食べたいって事?  料理のクレームは、やっていると言えばいいのでは?(やっていなくても、嘘も方便です。適当にあしらいましょう。) 味付けは、親の分を濃くしてもいいと思います。本人に思いやりの気持ちが通じないならやっても無駄。逆にマズイと言われて、こっちの精神衛生上良くありませんので。でも自分達の分は、健康のために薄味でね。 食物繊維モノは年寄りには硬いかも?切り方に工夫したり、ヨーグルトや乳酸菌のサプリ等、他の方法を考えましょう。 年寄りは腹筋も衰えるので、酷い便秘なら、3日に一度位薬を使って貰っては? 年寄りには、食事が何よりの楽しみです。待ちきれないのはあなたの料理が美味しいからです。 褒め言葉のかわりなんです。大きな子供と思って、おおらかな気持ちでね。 適当に手を抜いて、自分の人生を楽しんで下さいね。

小町ではなく義理の母に言いましょう。

041
ヤスコ
案外トピ主さんがおもっているような事は全然おもっていなくて気軽に聞いている だけかもしれませんよ。 ひとりで、モソモソと食べるのが寂しいからトピ主さんが帰ってくるのを待っていて 帰ってきたら、話し相手ができたので、何か話題がないかと、つい、お小言を言っている 可能性もあります。 一日中家に居て、ろくな話相手もいない環境では、トピ主さんが唯一の話相手なのかも しれません。 いっその事、トピ主さんも胸のうちを話してみてはどうでしょう。 このまま、何もいわずに妄想だけで「こう思っているだろう」と考えれば考えるほど ネガティブな思考になっていくだけです、話せばすっきりすることもあります。

お惣菜

🐤
yoyo
お惣菜を買って、だしておけばいいのでは? テキトー、手抜きでいいでしょ! そんな意地悪な人には。

大変ですね

041
koko
手伝わないで口を出されるのは厭ですね。 ところで、そこまでしてお義母様に従わなくてはならない理由と言うか、何か約束とか、あるいは家庭内のモラルハラスメントでもあるのでしょうか? そうでなければ、私からしますと、そんなお義母様に従っていらっしゃるトピ主さんが不思議ですし、従ってしまうご自分の問題でもあるのではないかなと思います。 温めれば食べられるお昼を食べないのなら、ほおっておけばいいのじゃないかと思います。一人前の大人ですからね。 「お義母さんのためにそこまでできません」と宣言し、トピ主さんは自分をいたわってあげる勇気が必要なのではないでしょうか。 いつか爆発しちゃいますよ。

強くなれ(笑)

🐱
同居20年♪
食べないのなら作らなくてよろしい 気がとがめるのなら、サンドイッチとかおにぎりとかを、おいていく 『二度揚げした?』なんて知った風に聞いてきたら 『したかどうかなんて、解らないでしょう?うふ♪』と、微笑みましょう 体調なんか良いんですよ お好きな物を、お好きなように 我が家は義母の分はとり分けて、濃い味付けにします そうでないと、薄いだの何だのウルサイので(笑) 食べるのが尋常じゃなく早いのもそっくりです 我が家は、一人分づつ盛りつけます 。。。ストレスが減ります ちなみに私は、姑が食べ終えてからゆっくり食べます それまで忙しぶって、座りません これもストレスが減ります(笑) 自分のペースで行きましょう ストレスで円形脱毛症になりますよ ・・・・・私何度かなりました 同居の先輩からの、一言アドバイスでした お役に立ちますでしょうか?

お義母さんのご飯が食べたいなー

041
niko
「参考にしますから」 口うるさく言われたら言い返したらどう反応するんでしょうかねぇ… もしくは「お義母さんもそうやってたんですか?」とか。 昼食を作ってあるなら、食べようと食べまいとほっておけばいいと思います。 それも義母の勝手と思って割り切っては。 醤油バシャバシャも好きにさせればいいと思います。 言っても聞く耳を持たない人に苛々しても健康に悪いですよ。 もう少し自分のペースを貫いてもいいのではないでしょうか。 それで文句を言ってきたら「じゃあこれからはご自分でお願いします」と言ってしまいましょう。

なんで作るの?

041
ノア
トピ主さんが作らなくてはならない理由は? 食べないのは義母の判断だし、放っておけばいいと思います。 何をされても作り続けるから、義母も調子にのっているんだと思います。

私も一緒でしたー!

041
さやか
私も一緒でした。 家事全般、育児は全て私、それなのに、口ばっかりだされ…。 何度か「お母さんの好きなものを作れないと思うから、1品でも2品でも作ってほしい」とお願いし、それから1、2週間は作ってくれるけどまた戻りの繰り返し。 ずーーーっとストレスをためていました。 仕事をしている時間のほうが気が楽で、2人産んでも正社員、フルタイムの仕事をやめたくなく、続けていました。 トピ主さんは仕事はしていますか? お子さんがいないようでしたら、夜遅くまでの仕事にしてしまえばいかがですか? 同居も10年が過ぎ、義妹が離婚したことを機に同居を解消することができました。 今はとっても幸せな日々をすごしております。 トピ主さんも別居が叶うといいですね。

トピ主さん、優しいですね~

041
なか
とっても優しいですよね、トピ主さん。 ああだこうだ言ってくる義母さんの体調を考えて味付けや献立を決めて・・・・優しいお嫁さんだな~とほのぼのしました。 トピ主さんの愛情が感じられるから義母さんは甘えてるんですね、きっと、子供みたいに。 たまには思い切って言っちゃってもいいと思いますよ~。 >「これは 二度揚げした?」 二度揚げしたなら「してるにきまってるじゃないですか~」。 してないなら「そんなのするわけないでしょ?誰も手伝ってくれないから全部私がお料理してるだから時間が足りないのに~。二度揚げがお好みなら、お母さんがやり方習ってきて、一回くらい自分で作ってくださいね」。 など、明るく言っちゃうのはどうでしょう? 温め直すのも「子供じゃないんですから、ご自分でお願いしますね。」とかは? また繊維が豊富・薄味のものは、義母さんはトピ主さんが気を使ってるって知ってるのかな? もしも知らなかったなら、さらっと言ってみては? ともあれ、ストレス溜めない程度に、思ったことは明るくさらっと言葉にしてみてもいいと思いますよ。 トピ主さん、本当によくやってらっしゃる。頭が下がる思いです。

トピ主です 

041
しあ トピ主
 たくさんの コメントありがとうございます。毎日の事なので 皆さんのご意見とても参考になりました 皆さんのおっしゃる通り 「自分でなく温めてください」と言えれば良いのですが 言う気力もありません。それが 悪循環なのは解っています。 でも 出来れば顔も合わせたくなく 話もしたくありません。  同居を解消できた さやかさん 良かったですね。うらやましいです。  同居20年さん 姑が食べ終えてからと言うのもいいですね。 でも うちはTVを見て 今はオリンピックの解説付き(それも義母の)です 時間がかかって仕方がありません。  何とか やってみます。炒めた野菜を お漬物だと言い張る義母です。 相手にしてたら身が持ちません。

要領良くしたら?

🙂
男中年
昼食は作らなくても死なないと思いますが、どうしても作る必要が有るなら、温めなくても良い物を作っていけば良いんですよ。冷麺、素麺、冷シャブ、その他色々ありますね。若しくは、旦那さんやお子さんにお弁当を作られるなら、それを義母用にも弁当箱に入れて置いておくとか。 後、味の分からない人の為に、ワザワザ気を揉むのは止めましょう。自分の食べたい物を、各々の食器に最初から分けましょう。又、そんな早食いの人なら、トピ主さんが作りながら出していき、義母が食事終了してから貴女が食べるというのもありでしょうね。

うちのこと?かと思っちゃいました。

041
ななし@同居8年
同じ人っているもんですねー(笑) で、同居5年目でやっと夕食だけ作ることにするようにしました。 それまでは自分で温めもせず、私を待ってる状態でした。 料理もしないのにいかにも知ってるかのように言うことなんてしょっちゅう。 しょうゆやソースは水溜りのよう。 昼間しないようにしたきっかけは、私がPTAやパートで家を空けることが多くなったから。 なにもしないでテレビとにらめっこしてる姑にぼけないようにと?逃げました 「お義母さーん、出かけるので自分で食べてねー♪」と毎回言いながら用意もせずに出かけました。 今ではお昼に出かけるときは何も言いません。 自分で何食べてるだろうと思っていたら・・・カップめんやお惣菜です。 料理しない人はとことんしないようですね。 でも、おかげで楽になりました。 しょうゆやソースのことも言うのをやめました。 薄味でつくっても、後は何をかけようが病気になるのはその人ですから。 ご飯を作らないのもいじわるじゃないですよ、まして生活に支障のない人には。 放っておくのも愛情です(笑) がんばって少しずつ自分でさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧