本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後向上心のまるでない母が心配です。

定年後向上心のまるでない母が心配です。

レス150
(トピ主 1
💡
孝行娘
話題
母は65才、パートも定年になり毎日家でゴロゴロしています。父は会社員で日中は一人、友達もなく趣味もなく本を読むでもなく出かけるのは近所のスーパー位。する事と言えば掃除(いい加減です)、洗濯(洗濯機がやります)干し、あとは1日ボーッとくだらないTVを見て食べて昼寝だけの毎日です。 それでも最近までは犬が居たので朝夕20分の散歩をしていたのが犬が急に死んでからペットロスになり殆ど歩かずTVを取り上げようかとも思いました。 私は母に会う度「犬が先に死ぬのは当たり前、今まで通りウォーキングは続けなさい!」と叱っても一向に言う事を聞きません。 母は病気でもなく怠け者なだけで私が叱ると2~3日は嫌々やりますが直ぐに止めてしまいその証拠に朝電話すると決まって7時頃寝ぼけた声で出てきて情けないです。 65才と言えば今はまだ現役世代、今からこんなグータラ生活でこの先大丈夫でしょうか? 私が叱ると「あんたに迷惑かけてる訳じゃなし余計なお世話、もう帰って来なくていい!」と逆切れします。本当に手に負えません。 母に人間らしい生き方をさせる為向上心を持たせるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

言っても聞かないよ

041
こう
反発するだけ。言われるとやる気なくすだけ。だいたいなんで親に向かってそんなに怒るの。北風と太陽。母が心配なら一緒に出歩いてあげたらいいじゃない。時間がない?作るのです。ランチでも映画でもいいの。外は楽しいよって空気を吸わせたりね。今まで頑張って来たんだから、だらだらしたいときもあるよ。健康が心配なら、スポーツクラブでも進めるとかね。お母さん動かすために、あなたがお母さんを頼る(ふり)とかね。 あなた、めちゃくちゃよ。怒っちゃダメよ

余計なお世話

🐤
ヤッチャン
本当に余計なお世話です。 自分の老後でも心配して、貯蓄とダイエットに励んでください。

ペットロスは辛い。

😨
さくら
読んでいてせつなくなりました。 きっとペットが急にいなくなった寂しさもあり、気力もなくなり腑抜け状態なのではないでしょうか。うちの父もそうでした。ペットが急死し、家から出なくなり一日中横になってテレビを見てました。でもテレビを楽しんでるわけではないのです。することがないからとりあえずテレビを流し見してる状態。不憫に思い、譲渡制度を利用し、新たに犬を飼いました。ペットの世話に追われ、自分が必要とされていることに生きがいを見出だしたようです。またペットを飼ってみてはどうですか?

娘がいなくて良かった

🛳
はな
66才、昨年正社員を定年退職して1年が過ぎました。 育児と介護無しのため、好きな時間に寝てゆっくり起き、昼間は家事の間にテレビや読書、 ウォーキング、たまには観劇などで過ごして来ました。 すぐ飽きるかと思っていたのですが、老体にはスロースペースが合っているのか、毎日が 気楽で楽しいです。 娘がいないので、トピ主が親に指示したり叱るというのにびっくり!! 同居の息子は親の行動に何も言いませんし、親も子供のことに口出しはしません。 娘がいたら一緒に買い物や旅行したりできるとあこがれていましたが、反面いちいち親 に意見するようならいなくて良かった、とも思います。 心配するあまりでしょうが、子が親を叱るなんてわたしなら絶縁ものです。 とにかく退職後はゆっくりと過ごし、自分の生活ペースを作って行けば良いのです。 65才は今の時代では若いとも言えるけれど、身体にはガタが出始めています。 怠けているように見えても、今のお母さんは充分人間的な生き方をしていると思いますよ。 そっとしておいてあげてくださいな。

ひえええ こんな娘嫌だ

🐧
ばあばあ
65まで働いて来られた。や~~~と自分の時間 どう使おうと貴方に文句言われる筋ないわ。65なら そろそろ膝も痛くなっているかも??65で運転してウロウロされて事故を置き土産にされたらどうするんですか?? 昔なら65--おばあちゃんですよ。

周りが言ってもムダ

🙂
はま
本人が「何かしなくちゃ」という気持ちにならない限り、何を言っても聞かないと思いますよ。 今までさんざん外へ出て働いてきたのでしょ? 辞めてのんびり、ダラダラ過ごしてはダメですか? まだ65ではなく、もう65ですよ。 たしかに寿命が延びて、80過ぎても元気に動き回る人もいますが、個人差があります。 毎日自分で最低限の家事はやっているのだし、人の手を借りているわけではありません。 トピ主さんはお母さんがダラダラ過ごしていると、もしかしたら「認知症になるかも」って心配しているのかもしれないけど、お母さんが今の状態を「退屈だから何とかしなくちゃ」と自覚しない限りは無理だと思います。

65歳と言えば、前期高齢者です

🙂
通りすがり
現役世代じゃないですよ。 現役世代なら、年金もらえないでしょう(笑)? 国も認める高齢者です。 もう向上心なんて、どうでもいいじゃないですか? 健康なら、それでいいです。

65歳まで働いてきたんでしょ

🙂
れいこ
もういいじゃない。 鬼みたいな娘だな。 テレビを取り上げるとか、ウオーキングを続けなさいとか およそ親に向かって使う言葉じゃないですね。 人間らしい生き方をさせたかったら孫でもあてがっておきなさいよ。 洗濯してテレビをみるのも人間しかできないけどね。

お母さん かわいそうに。

041
玲玲
TVを取り上げようかだって? 私が叱るとだって? 人間らしい生き方をさせる為だって?? 小町には鬼嫁ならぬ鬼娘もいらっしゃるんですね。

大きなお世話

041
かく
仕事を長年続けて、ペットも亡くなり、 ダラダラして何が悪い。あなたが娘だったら、うっとうしいわ。死ぬまで ダラダラしませんよ。

別に向上しなくてもいいじゃん

041
ガラコ
別に向上しなくてもいいと思うけどなあ、もう。 幸せに暮らせるのが一番。

貴女に学習能力がない

🙂
おばば
貴女の年齢が書かれていませんが、65歳女性の心身状況をもっと勉強するべきです。 それに、なぜ貴女の価値観で母親を思い通りにしようとするのですか?

分かりやすい

🐷
ひるとん
あなたも、人間性を磨きましょうね。 母親を教育?しようなんて、おこがましいこと、しなくていいから。 お母さん、60歳過ぎまで働いたんだから、今は人生の中で、休憩してもいい時ではないですか? ペットがいなくなった悲しさが癒えるまで、時間も必要だし。 これはね、怠けているのとは違います。 そしてね、あなたがそれを理解しなくてはならないことでも、ないのです。 あなたがお母さんに従わせようとしていることは、正しいことだからではなく、それがあなたにとって、易しいことだからです。 あなたこそ、向上心を持って、もっともっと難問に取り組もうと、努力するべきなんですよ。あなたは本心ではわかっている、と思います。でも、すでに心の中で挫折しているようです、そして、認めたくない心の矛先が、弱者に向けられている、という、とても分かりやすい構図が見えます。

ひどい!

041
はてな
あなたがですよ。 どこが「孝行娘」なんだか、さっぱりわからないです。 おかあさんは、ペットロスで、やや鬱傾向があるかもしれません。 もしそうであれば、「がんばれ、がんばれ」ではよくないです。 そもそも「向上心」とは? あなたの価値観を押し付けるのは、いかがなものか。 くだらないテレビ番組? そんなことぐらい自由にさせて。 これではイジメですよ。

余計なお世話た゛!

😠
ばるちゃん
今まで、頑張って来たのです。少し位のんびりしてもいいかなと!子供である…あなたに言われたくないです!ほっといてくれ!人の事、かまってる暇あるなら、お前こそキチンとしろと。結構キツイですね!お母さん位の年代は、無理すれば、命取りもあります。あせらず、ゆっくりと!若い時は、無理がききます。気力と体力もあります。年齢重ねれば減少します。次のステージには、時必要です。

本当に余計なお世話だと思うよ

041
あんこ
65才だから~じゃなくても ごく普通の専業主婦だってトピ主さんのお母様と似たような生活されてる方いると思います。 ご心配してるのは分かりますが 朝の7時から電話かけて「声がボーっとしてる!」と怒ったら誰だってアタマに来ますよ。 トピ主さんの場合は心配じゃなくてタチの悪い過干渉のように思います。

ほっといてあげて

🙂
ken
男のサラリーマンの定年後のことはよく話題になりますが、女性にも同じケース があるのですね。当方も退職後3年近いですが毎日ブラブラです。 確かに仕事やめてブラブラが一生続くのは本人のためにもならないですが65才、 定年直後ならしばらくは好きなようにさせてあげればいいです。 友達なく趣味なく本も読まないという人、結構多いです。ペットロスも影響 しているかもしれません。 娘さんのトピ主さん、年齢記載ないですが、お母さんに経済的負担を強いられて いるなら話は別ですが、そうでなければ「あんたに迷惑かけてる訳じゃなし余計な お世話」は正論です。少なくともしばらくはお母さんをほっといてあげて、 自分の生活に集中しておればいいです。 トピの文章自体が上から目線の印象があります。生活態度に関してお母さんを 叱る立場にはないです。

ほんと余計なお世話!

😝
おばちゃんX
65年も生きてりゃ疲れますよ。 好きにさせてあげて。 子育てにパートに頑張って主婦してきて、人生も終盤。まだ、お尻叩かれて「頑張って何かしろ!」と言われるなんてウンザリ。 なに偉そうに命令したりバカにしたりしてるんだか。若くて元気な人に「もっとちゃんとしなさい」なんて言われたくない。 あなたも解りますよ、65歳になったら。 人間らしい生き方って何ですか? 頑張り時に突っ走ってるようなあなたと同じ生き方を、老いていく人に求められてもねぇ。 あなたと同じ歳には、お母様だって突っ走ってたはず。 ゆっくりのんびりしたペースで生きて何が悪い! 何が「親孝行娘」なんだか。 自分の価値観や理想を押し付ける、ワガママ娘としか思えない。

もう一度犬を飼う

魔女っこ
やさしいトピ主さんですね。 本当は恋でもするのが一番なのですけどね(笑) 夫さんがいらっしゃるのではそうもいきません。 もう一度犬を飼うのはいかがですか? 65才ならギリギリ大丈夫かと思いますが。 犬がいれば散歩や病院に出かけますし、 犬仲間ができるかもしれません。 お母さんと仲良くしてあげてください。

まあまあ、大目に見て~

🙂
posuyumi
いいじゃないですかあ。65ちょっと前までパートやってらしてよく頑張られたと思います。 一応掃除も洗濯もされて、買い物にも出られて。あとはのんびりでも。 本を読むのは目が疲れるしウォーキングが楽しいかどうかは人それぞれだし。 あまりに変化がなくて気になるようならちょっと強引でも新しいペットをお母さんのために連れてきてあげたらいかがでしょう。 ペットロスって言ってても身近に可愛い仔犬とかいればまた気分も変わりますし。 いまのワンちゃんとかは長生きで最後の看取りが大変ですが、そこは一緒にたすけてあげる覚悟で。

抽象的な根性論、精神論では効き目はありません。

041
ウォークマン
運動不足→メタボ→生活習慣病とか、頭を使わない→認知症とか、具体的、医学的アプローチで働きかけした方がいいと思います。 自堕落不摂生により上記を発症した場合には、介護非協力とさせてもらいますからと釘を打つことをお忘れなく。 ただし我が身を振り返り、天に向かって唾を吐くような行為ではないとの確信が必要です。

正しく

🙂
テンラゾ
お母様のおっしゃる通り貴女の余計なお世話です。向上心など不要。あっても何にもならない。私は貴女のお母様より若干年上。読書も好きですし、アルバイトの翻訳の類もしていますが、別に向上心からでは無く暇つぶし、こづかい稼ぎ、Entertainmentの一種です。この歳になると向上心はかえって有害!

帰って来なくていいから

🙂
猫三味線
65歳に、人間らしい向上心?冗談じゃないですよ。もう放って置いてあげてください。

孝行娘?

🙂
50代ですが
ハンドルネームに笑ってしまいました。 かなり自己評価が高い人物とお見受けします。 自分が正しいと疑いもしないから、人生の先輩に向かって臆面もなく 「人間らしい生き方をさせる」などと上から目線の物言いが出来るのでしょう。 あなたの言動って、トライアスロンにゴールした直後の人に対し 「もっと走れよ、何サボってんだよ怠け者、向上心もないのかよ」とののしっているようなものです。 自分は体力余りあって余裕しゃくしゃく、そんな人に体力尽きた人の何がわかるのか。 お母さんのことは放っておいてあげてください。 朝の7時から電話をするなど、相手の生活サイクルを無視するのは娘といえど非常識です。 犬が急死して悲しんでいるのなら、気持ちに寄り添ってあげるのが人としての道でしょうにTVを取り上げる? 本当にどこが孝行なんだか…開いた口がふさがらないですね。 長い人生において、常に体力気力が充実している人間などいませんよ。 疲れて休みたい人に思いやりも持てないのなら、しばらく目をつぶって口も閉じておくことです。

それは心配

🙂
える
仔犬をプレゼントしてはいかがですか?

きっと私もそうなる

💋
怠けたい
50歳正社員で働いています こどもが小さい時から働いているので 定年が待ち遠しいです 友達と出かけたり?旅行?ウォーキング?? そんなことしたくない 気が済むまで怠けていたい 気が済めばまたパートに出るかも 読みたい本は山ほどある しばらく休養させてよ それくらい怠けても罰は当たらないよ

過干渉すぎ。

😑
にゃんすけ
マザコンひどすぎます。 相手を監視して、ストーカーみたいですよ。 やっと仕事も子育ても終わったんだから自由に生活していいでしょ。 あなたには関係ありませんよ。

好きにさせてあげて

🙂
ぷう
 定年になってからはどのくらいたっているのでしょうか。食事の支度など一般の家事はこなしていらっしゃるのでしょうから、少し好きにさせてあげてください。  長年のお仕事と家事育児、ずっとお疲れだったのかもしれません。二人分の家事くらいと思われるかもしれませんが、65歳ともなれば体力も衰えていますし、どれだけ動けるかは個人差があります。  あまり引きこもってばかりだと老け込んでしまうのではとご心配ならたまに休日に連れ出してあげる等してあげてください。トピ主さんが無理ならご夫婦で出かけてもいいのです。  ただ、どうして怠け者とか、叱るとかトピ主さんはそんなに偉そうなんですか。それこそお母さまではありませんが、あなたに何か迷惑をかけているのかと言いたくなります。

人生の秋なんですよ?

🐤
らんらん
「向上心」って退職した65歳の女性に求めることなのでしょうか。 貴女も65歳になった時、色々分かると思うよ。 若い時と同じように気力体力が続くのかどうか。 同じように世の中への興味が維持できるかどうか。 同じように出歩けるかどうか。 同じように友達付き合いができるかどうか。 その時になって恥じ入ったり後悔したりしないといいね。

トピさんの考え、まちがってますよ

041
うるさい娘
お母様は65歳まで働き、後は自由に生活して何が悪いんですか? 愛犬の死は家族同様にさみしいものですよ。 7時頃寝ぼけた声で何がいけないんですか? 早朝からテンション高い方がへんです。 早朝の電話も迷惑です。 テレビを取り上げる?・・・本気ですか? 見たい時に好きに見て何が悪いですか? お母様をもっと大事にしてください。 65歳でもみんな現役世代ではないんです。 お母様はずっと働いてこられ、やっとゆっくりしたい時だと思います。 人間らしい生き方とはなんでしよう・・・ トピさんの方に人間らしい心を持ちなさいと言いたいです。 お母様にはお母様の生活があるんですよ。 トピさんが指図する必要はありません。 お母様はぐーたらではありませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧