本文へ

勘違いで舌打ちする店員

レス19
(トピ主 1
😨
あい
ひと
朝、ラッシュと真逆の下り電車で通勤しています。 ボックス席を1人1つ使えるほどガラガラなので、多くの人が飲み物を飲みながら本を読んだりしています。 私もコーヒーを飲むのが日課です。 今朝は暑かったので、駅のコーヒーショップでアイスコーヒーを購入しました。 その際、「氷少なめにしてください」と言ったところ、レジの店員さんにものすごーく嫌な顔をされました。そして、そのオーダーを伝えられたドリンク係の店員さんは「チッ」と舌打ちをしました。 感じ悪いなぁと思いながらお金を払ったのですが、出てきたアイスコーヒーは、氷が少なめなのに上までたっぷり入っていました。 ようするに、「コーヒーの量を多くしてほしくて氷を少なくするように注文した」と思われたんでしょうね… で、舌打ちしながらもたっぷり入れてくれた… でも、違うんだ!!! 降りる時に駅でコップをゴミ箱に捨てたいから、氷が残ると困る。ただそれだけなの!舌打ちしながらサービスしてくれなくていいんだよ… そもそもテイクアウトドリンクの氷って多すぎませんか? 飲食店の方からすると、氷少なめは「セコイ客」という解釈になりますか?

ランキング

レス

分かるけど・・・

041
おばちゃん
駅のコーヒーショップの店員さんにイレギュラーなことをお願いするのはやめたほうがいいですよ。安い時給でつまらない仕事(ごめんなさい)・・・モチベーションをもって気持ちよく対応する。なんていうことまで求められないですよ。

氷って

💤
すなば
自動で出るから、少なめは難しいのでは?

私はいつも氷なし

🙂
3時の母
氷入りでは冷たすぎるので 氷なしでお願いすると必ずどこのお店でも 「量は少なくなりますが良いですか?」 などと聞いてくれます 舌打ちなどされたことありません そこのお店の教育がなってなかったんでしょう

う~ん

041
黒旋風
単に教育が行き届いてない店なだけでしょう…(苦笑) しかもレジと作る係の二人共? お店変えた方がいいですよ。 もしくは家で淹れてくるとか。 でも、最近は氷少な目ってオーダーが珍しくも無くなってきたので 気になりませんが、一昔前まではやはりセコい…というか お店の人が対応に困る事が多かった気がしますね。マニュアルも明文化されて なかったのかも。 テイクアウトドリンクの氷の量に関しては、少ないと文句を言う人もいますから 多目に感じても、それが「普通」なのだと思いますよ。 早目に飲みきる分には最後まで冷たく飲めるし。 でも、ネットでは店員が舌打ちした…というトピックを見ますが 私はそんな場面に遭遇した事ないなぁ。 そんな事されたら、その場で商品なんていらねーよ!と帰ってしまいそうな気がします。

マニュアル外のオーダーだったから?

🙂
そんなときもある
臨機応変が苦手な店員だったんでしょう。 それとも、ラッシュ時なのにという面倒くささか。 もう一度同じことをしてみて、同じようなら、クレームを入れます。 舌打ちが、怒りとは違う意味の国もあるようですが、日本の人だったのかな。

コーヒー少なくて大丈夫です。

🐷
人生未知数
次回はこれで試してみては?

全然OK

🙂
niko
以前、チェーン系コーヒー店でバイトをしていましたが 氷少なめオーダーは全く構いません。 セコイなんて思いもしませんでした。 氷が多いと体が冷えるので少なくして欲しい方や 味が薄まるので「氷なし」でオーダーする方もいらっしゃいます。 私がバイトしていた所は、氷少なめの場合や、氷なしでも ドリンク量が決まっていたので、量が多くなることもありませんでした。 ぜひ本社にクレームを入れた方が良いです。 嫌な思いをされましたね。トピ主さんは全然悪くないですよ。

酷い!

🙂
えー?
その人客商売向いてないですね! 私も先日、個人経営の田舎のスーパーに寄りました。ガム、できたらミンティアが欲しかったので、おばちゃん店員に場所を聞いたところガムの場所を教えられ、ミンティアを置いてるか尋ねたら「ですから、そこにあるだけです!」と強く言われたのでこちらもカチンときたのでつい「ああ、ここのお店ではないものは聞いちゃいけない決まりなんですね~!すみませんでしたぁ」と言い返してしまいました。

注意しよう!

😠
北極熊
私なら、その場で注意します!まだ態度悪いなら、店長呼びます。又は、その上クラス、もしくは、その店を入れている管轄に。どんな理由があろうと、お客様に嫌な顔、舌打ちなんて、接客業として厳重注意です。理由は関係ありません。例えば、氷少なめで、コーヒーが濃くなるなら、その旨伝えて了解を得れば良い話し。それか、コーヒーの重まし分をお客様から加算して貰えばいい。面倒くさいだけ。慣れてきた店員さんに多いかもしれません。次回、同じ態度なら、その場で言いましょう。私も、以前、コンビニで、買ったものを投げつけるように袋に入れられて、我慢出来ずに注意しました。以前から、態度の悪い店員でした。店員は、すみませんと言いましたが、私以外の客には、同じ態度でした。見かねて、本部に通達しましたが。接客業をしているので、気になりました。

普通はそうよ

🙂
MM
普通は「氷少な目」って言ったらコーヒーを一杯入れてって事ですよ。

ちょっと意地悪してみます?

041
珈琲
悔しい思いをしましたね。 でも、ドリンクの氷って本当に多すぎますよね。 私も「この店、カップの中が殆ど氷じゃない。」と思う時が多々あります。 客の方からすると、氷多めは「セコイ店」という解釈にもなるんですけどね。 次買う時は「氷少なめに…。」の後に「あっ、氷が減る分をコーヒーで増やしてという意味じゃないですよ。コーヒーは正規の量で構いませんから。」と付け加えてみて下さい。 それを聞いた店員がどれくらいコーヒーを入れるのか、店側の度量をはかってみるのです。 カップに半分以上入れてくれたらひとまずOK。 マニュアル通りに1/3程度だったならば、セコイ店認定出来るんじゃないでしょうか。

店員を誤解させるような注文の仕方が悪い

🐤
魑魅魍魎
これに尽きます。 次回からは表現に工夫しましょう。

どこぞの国で

041
おっさん3号
コーヒーの量が氷によって少なくなってるのは詐欺だとか何とか言って訴えたって記事を読みました。 結果は知りませんが。 オンス表示されていますがあれって単に容器の容量ですね。あの重さの商品を買えると思っていたら 氷込みだったって事ならある意味詐欺かも(笑) それにしても馬鹿な店員ですね。コーヒーを多く入れたからって自分の時給が減るわけじゃナシ。 舌打ちなんかして店にクレームが入った方が問題は大きいのに。 だけどトピ主様、「氷少なめに」とだけ伝えて主様の言う理由を判れというのは無理でしょ? >テイクアウトドリンクの氷って多すぎませんか? 最近それ系のドリンクは飲みませんがたしかに氷は多すぎると思います。 一気に飲み干して、中覗いたら「あらら、殆ど氷じゃん」って感じですよね。

海外では

🙂
うさぎ
駐在していた常夏の国は、フレッシュフルーツのジュースバーがあちこちにあり、氷なしだと、少し料金が高かったです わたしが若い頃バイトしていたお店は、このグラスに氷7個と決まってました 日本のファストフードショップで、氷なしを頼んだら、紙コップの半分ぐらいしか入っていなかったとか、聞いたこともあり まあ、店側にとっては、量を増やして欲しい客という認識でしょうね で、だったら、大きいサイズを頼め!つまり、せこい客という発想になるのかな? めんどくさいから、スーパーで1Lのボトルアイスコーヒーを買って、 ス◯バのおしゃれなタンブラーに入れて持って行ったら? 節約にもなると思いますよ わたしは、冬場、うるさい娘のリクエストで、純ココアを作らされてました お鍋でミルクと溶かして、面倒くさかった!

そうですよね!

041
わかります!
氷多いですよね。私はゆっくり飲みたいのに、氷が溶けてどんどん薄くなっていくんですよ。缶にすればいいじゃんって言われますけど、砂糖・クリームが自分好みなのがいいんですよね。 カップの自販機だと、ぬるめや氷少なめが選べますよね~。

いや・・

041
moni
>コーヒーの量を多くしてほしくて氷を少なくするように注文した これはあなたの勘違いじゃない。 多分あちらはそんな気がはなかったと思うよ。 たまたま多くなっただけ(笑) 舌打ちしたのは「面倒くせーな」ってだけの話で(態度悪いですが) それ=珈琲の量を多くしてほしい・・って・・結びつける人はそういないでしょう。

本筋とはズレますが…

🍴
アカンサス
神保町か何処かのカレー店では肉無しと注文すると、肉の無くなった分だけルーが多めになるそうです。そのルーをご飯にかけ、らっきょうと一緒に食べるのが通というか知る人ぞ知る食べ方らしいです。 あ、タイトル通りなのでスルーしてください(笑)

氷ナシで注文してます

🙂
ゴーグル
私は冷え安い体質なので「氷ナシでも注文できますか?」と言ってお願いしてます 面倒なのは分かってるからです。お手間取らせてスミマセンってことで ケチと思われたとは限らないんじゃないかな? 少な目って、どの程度が適度なのか、分かりずらくありませんか? 氷3個?5個?なりorあり、でも面倒なのにね~。 「いくら少ないって言っても、もう少し入れてよ」って言われたら、私もイラッと来るかもしれないけど 少な目ってだけなら、チャレンジはするかな、お客さんの思い描く少な目とフィットしてるか自信ないけど。

ありがとうございます

😀
あい トピ主
たくさんのポチとレスありがとうございます! 「なるほど」はきっと氷少なめを注文されたことのある店員さん、「エール」は注文したことのある方や店員の態度の悪さに共感してくれた方ですね。 他の理由で少なめを頼む方もいるということがわかって、よかったです。お店側の方に見てほしいです。 補足ですが、今回注文したお店は氷を手作業で入れた後、アイスコーヒーをデキャンタで入れています。 「氷少なめでお願いします」に対して「かしこまりました」と笑顔で言ってくれたら、私は「すみません、氷はゴミ箱に捨てられないので」と言います。チェーン店だと「量少なくなっちゃいますけどいいですか?」と言われることもあって、そうすると「いいです、いいです。氷捨てるところがなくて~」と言えます。 今回はそこにすらたどりつけなくて、ちょっとモヤッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧