本文へ

近所のママとものこと

レス18
(トピ主 0
041
亀子
ひと
何となく前から悩んでいます。もし良かったらぜひアドバイスお願いします。4歳の男の子がいますが、同じマンションの同じ4歳の男の子のママは、私が、マンションの敷地内で子供を遊ばせていて、その男の子が、勝手に外に出てきても、いつも知らん顔で、家の中にいます。 以前も、彼女の家の前(1階の部屋)でたまたまそういうことになったのですが、窓から顔をだして、少し世間話した後、「じゃあ、お願いね」といって、窓をぴしゃりと閉め、それっきり出てきません。下に小さい子もいません。 いちど「子供だけで外で遊ばせようか」と、ためしに言ってみたのですが、「子供だけで遊ばせるのは、いくらマンションの中でもだめ」と、言います。最近は、何となく関係がぎこちなくなり、もう遊ばせていません。子供の友達を奪ったかな。皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

なんか、似てます

041
うみん子
うちは、小学2年生の娘がいます。 同じマンションの同級生と毎日のように遊んでいますが、そこに幼稚園の年中の子を入れようとする人がいるんです。 私は、パート務めをしていますので、家に帰ってからやる事が山ほどあります。 2年生同士が遊ぶのなら、何の世話も要らないのですが、年中となると子供だけで遊ばせるのは心配です。 なのに、いつも子供だけうちに来させるんです。 その人は専業主婦で、毎日暇だ~って言ってるのに。 そういう人っているんです。これから何を頼まれるかわからないから、あまり深くお付き合いをしないほうがよろしいかと思います。 私の場合は、近々年中さんのお宅が引っ越すという事で、解決しそうでホッとしています。 はっきり言えばいいのかもしれないけれど、はっきり言えないのが近所付き合いの難しいところですよね。 ゴタゴタすると、暮らしにくくなるのでさりげなく距離をおけるといいですね。

あの…

041
スナックパン
トピからはずれるのですが…。 あの、4歳児だけで遊ばせるというの、本気ですか? そんなに安全なマンションの敷地内なのでしょうか? いやいや。 たとえ安全だとしても、4歳児でしょう? その子たちはさておいても、もっと下の2,3歳児の子とトラブルになったらどうするの? その2,3歳児のママにまかせるのでしょうか? 相手の親の放任がいやだ、とおっしゃっていますが、トピ主さんもちょっと放任主義っぽいですよ?

そういう人、いるよね

041
ドンマーイン
お互い様ならいいんですけどね。 一方的に、いつも自分だけが・・・となるなら、そんな人とは疎遠となった方がいいです。 小学校になっても、いつも遊ぶのは私の家ばっかりだわ・・・なんてことにもなりそうです。 その親子と疎遠になったからといって、死ぬわけじゃなし。 子どもの友達なんて、そのうちいくらでもできます。 ずうずうしい人は、どこまでもずうずうしいです。 疎遠になれて良かったんですよ。

面倒見切れない

041
おばさん
>「子供だけで外で遊ばせようか」と、 どうしてこのようなせりふが出てくるのか理解できませんが、 これはいくらなんでも危険でしょう >「子供だけで遊ばせるのは、いくらマンションの中でもだめ」 こういわれた時点で、「あなたは部屋に閉じこもって自分の子供の面倒見ていないでしょ、人をあてにしないでね」っていわないとね。 もしこのさき外で遊んでいて子供だけ出してきたら、その時点で部屋に戻ルカ公園なりへ移動すれば良いと思います。そうしないとそのうち子供が大きくなるにつれ、「、一緒に遊んでるからちょっと買い物へ行ってくるね・・」ということになって面倒を押し付けられますよ。 単なる、マンションの知り合いで、まま友ともいえませんよ。 挨拶だけきちんとしていれば良いと思います

トビ主です

041
亀子
スナックパン様のご意見ですが、子供だけで遊ばせる、と、聞いてみたのは、あくまで、ためしです。人を、試すなんていけないことだと、思いますが、そしたら、私だけでいつも見るのがつらいことが、分かってもらえるかなと、おもったのです。しかし、彼女は、子供だけで遊ばせるのは、だめだと、いいました。イコール、私に、見ておけ。と、いうことです。本当には、心配で、一度も放っておいたことは、ありません。もし、彼女が、じゃあそうしよう。と、言ったとしても私は、わが子のために、そとにでます。でも、子供を、見さされている。という、思いからは、開放されたと、思います。スナックパン様、貴重なご指摘ありがとうございました。あと、うみん子さま、ご意見参考にさせていただきます。同じような人っているんですね。

トピ主です。続きです。

041
亀子
おばさん様、ご意見ありがとうございます。子供たちだけで遊ばそうか、というのは、上に述べさせていただいたとおりですが、やはり、そんなことは、言わないほうが良かったです。思ってもないことでした。今でも、遊ばせていると、「ちょっと買い物いってくる」と、言ってよく、でかけていました。また、家の中で遊ぶときは、当然のように我が家でした。そして、その子が帰ってから、「お母さんいない」といって戻ってくることもありました。後から、なんの連絡もなしです。そんなことが、重なり、私もいやになり、態度に出たと思います。それからは、何となく話しにくくなり、今に至っています。こんなひとの子でも、私さえ我慢すれば、わが子は、楽しく遊べるのかな、と悩んでいました。いろんな方のご意見お聞きしたいです。

どちらかがついていれば、いいのでは。

041
ぎんねこ
大家さんの子との間でしたけれど、そんな関係、その当時住んでいたマンションでもありました。大家さんの子はしっかりしているので、三歳でも一人で出てきて遊び、家の子は母親同伴で、アパートの敷地の中で一緒に遊んでいるのでした。 でも、私は別に嫌だと思いませんでしたけれど。どちらにしても、家の子は私がいないと危ないので、子ども二人+大人で、一緒に遊んでいました。そんなに、付いていないといけないとか、ギスギス言ったことはないです。向こうも自分の子は大丈夫だと思って、マンションのお庭で遊ばせているのです。 他所のお子さんを返って、ゆっくり観察するチャンスなのではありませんか。大家さんのお屋敷で、優雅に水遊びや三輪車、かくれんぼなど、遊ばせていただいているようで、楽しい思い出だったと思います。 友達もお母さんも一緒の楽しい夏を過ごさせてあげましょうよ。暖かくなったら、お外に出て行きましょう。

今考えると

041
古ママ
まだ子供たちが小学生だった頃、娘の友達のお母様が同じような方でした。ご夫婦ともに小学校の先生で、お子さんは学校から帰宅するとよその家へ行って遊ぶというのがお決まりのコース。我が家にも入りびたりで、私はおやつの用意をしたり、庭でプール遊びをする準備・後片付けをしたり、自転車の練習をするときは付き添ったり…。 でもそのお母様は、自分の子供がよその家で遊ぶのは当たり前と思っていらっしゃるようでした。父兄会で「いつもうちの娘が遊びに行って、皆さんにはお世話になっています」とうれしそうにご挨拶されるぐらいで、悪びれた様子は全くありませんでした。 当時は私もあまりよい気持ちはしませんでした。共稼ぎはその家の事情であって我が家には関係ないのに、と。 十年余りたった現在考えると、表面的ではあっても最後まで笑顔で通してよかったと思います。何よりも自分の娘のために、そしてその友達の子のために。子供は親の姿を見ていますし、子供に罪はありませんから。

こちらの都合で遊ぶ感じでどうですか?

041
まみっち
お子さんはその子と楽しく遊んでいるのですか? だとしたら友だちを奪っちゃ可哀想ですね。 トビ主さんもその辺で葛藤されているんですよね。 遠くの公園とかサークルとかに出かけて新しいお友だちは探せませんか? 出かけるのが面倒な時とかお天気が悪い時だけお近くのそのお子さんと遊ぶようにすれば、トビ主さんサイドの自己都合ということで「面倒みさされている感」も減少するんじゃないかな。 確かにそのお母さんは身勝手で非常識な感じがします。私も嫌だと思う。でも自分だけの事情なら絶対お近づきにならないと思えるような人とも、これから子供を育てる中でたくさん接していかねばなりません。 そのための訓練とも思い開いて頑張ってください。 ただ、小さな子供同士ですから、もし何か有った時、同じような価値観の親同士じゃないと難しいこともありますから少し用心してね。

はっきり言いましょうよ

041
スルメ
なぜ我慢するのですか? 一番問題なのは、もし何か事故がおきたとき責任がもてないからじゃないのですか? だから、はっきり言いましょうよ。 遊ぶときには最初から最後まで、一緒についていてほしいのだけどって。 理由は、遊び盛りの子達だからとても二人一緒には目が届く自信がない。 もし万一相手の子供が怪我をしたときなど、見ていたからと責任は取れない。 もし一緒に見ていてもらえないのだったら、聞き入れてもらえないようだったらその子が一人できたら家に帰りましょう。「もう帰るから。」といってすぐに家に送り自分も家に帰りましょう。 そういう人はちゃんと次のターゲットを見つけるので、 心配は要りません。 あなたの味方はふえてきますよ。

大変ですね

041
あらら
>「じゃ、お願いね」 この言葉で相手の思惑がみてとれるというものです。 トピ主さんの親切心と、お子さんがお友達と遊んでいる姿を見て心が揺れているのだと思いますが、その子が怪我をした時、原因はどうあれトピ主さんはきまずい思いをされると思います。 下手をすれば、全責任をトピ主さんがみなくてはいけない状況に陥るかもしれません。実際、そのような判例もでています。 普通はそこまで考えたりしません。皆さん、もちつもたれつという感じでお互いの子供をみていますが、残念ながらそうではない人がいることも事実です。 あまりに子育ての考えが違う方とは、適度な距離をおいてのお付き合いがよいのではと思います。

いたいた、そういう人!

041
メロン
私のつわりの酷いときに預けられたり、いつも遊ぶときはウチばかりで、ウチの娘は呼んでもらえない。 私もいい加減ムカついてたので、むこうからのリクエストは全て断るようにしました。 それも、のら~りくら~りはぐらかしたり。 引っ越しするから忙しい、預かって欲しいのリクエストには 「近くの保育園の一時保育が利用できますよ」とか「シッターさんに来てもらうと便利ですよ」とか適当にかわしました。 要は、こちらがイヤがっているということがわかればいいと思います。 むこうの子から「おばちゃんちに遊びに行ってもいい?」と聞かれても 「ごめんね、用事あるから」と毎回断るようにしました。 幼稚園ではまだ他にも常識的な家庭のお子さんも沢山いますから、敢えてそのような面倒なトコと無理して付き合うこともないかと思いまして。我が子に限らず、子ども大好きな人なら苦にならないんでしょうけど、私はどちらかというと苦手だし。 預けたり預けられたり、家で遊ばせたり遊びに行ったりという、ギブアンドテイクのできる人じゃないと強烈なストレスになりますから。 続く・・

いたいた、そういう人!2

041
メロン
トピ主さんの対策として・・・・ その子が遊びにでてくると 「何かあったときに責任もてませんので」とか 「子どもさんだけ出さないで欲しいんですけど。。外に出すならお母さんも一緒の時にしてください。私もちょっと負担になるので」 とか言っください。 また、下で遊ばせててその子だけが出てきたら、さっさと公園に行く、というのもいいと思います。 子どもを安全に楽しく遊ばせるのって、体力も気もつかいますよね。 自分の子は自分で責任持って面倒みろよ!と思います。 トピ主さんも第一子のお子さんのようですから、まずはご自分とお子さんの幸せをを第一に考えて育児をされてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
亀子
ドンマーイン様、ぎんねこ様、古ママ様、まみっち様、書き込み感謝いたします。我が子は、今思えば、そのお友達と遊ぶ時が一番楽しそうで、放っておいたら、何時間でも遊ぶという感じでした。そのママ友との関係のせいで、子供が遊べなくなりました。これから、どうなるか分かりませんが、まみっち様のおっしゃるよう、他にお友達を探して見ます。一生懸命子供と遊んでみましたが、親はお友達の代わりはできない。と、いうことが、今回のことで分かりました。

私が一番楽しかったのかも

041
nekomama
トピ主さんのお気持ちよーく解ります。 その上でこんな考え方もあることを聞いてください。 現在27歳と25歳の息子達が2~3歳から10歳頃までの話です。 建て売りの新興住宅街で、同じ年代が大半ですから子供達も一緒でよく遊びました。8軒で子供12人に対し親3~5人。付いて出る親の顔ぶれは同じ。3人は絶対に出てこない。でも会えばいつも済みませんて頭は下げていました。 で、ある時、ママは何してるのかなって尋ねたところ答えは「寝てるよ」これを聞いたとき凄いショックでしたけど踏ん切りが着いちゃった。 それからは我が家は保育園さながら、庭に設置した鉄棒で小学校上がる前に全員逆上がりマスターさせたり、いち早く購入したファミコンで盛り上がったり、夏はミニ噴水とビニルプールやスイカ割り、初午には家中で模擬店ごっこ等々。。本読み会も続いて。 勿論他のママ達にも随分協力を仰ぎました。 みんなまとめて面倒見た結果、大勢で遊んだ楽しい想い出を持ってみんないい大人になっていますよ。 ○○ママ(私)みたいなお母さんになりたいです。お嫁に行く日ご挨拶に来られたお隣の娘さんに戴いた言葉です。宝物です。

はっきり言いましょうよ

041
匿名
人様のお子さんの面倒を見るの、荷が重過ぎません? 他人の子供をどこまで注意したらよいものなのか?とか。 人の子供の面倒までは見れない、自分の子供なんだから自分で面倒見てよ、と言わなくちゃダメですよ。もしそれで「冷たい人」なんて言われたら、その人はそういう人間なんだと見切るしかないですね。 他にもお友達を作るきっかけなんて幾らでもあるんですから、疎遠になってもいいのでは?

よみがえる記憶

041
ごしきどらやき
私は、おてんばな次女で、母は家で内職してました。 いつも、お隣に遊びに行く、今、考えると、 非常に迷惑な子でした。お隣の子は家に来ませんでした。 近所に習い事、反対隣のそろばん教室や、 2件向こうのピアノもならってました。母さん・・・。私のこともてあましてたのね。 自分が親になって、思うことです。 子は親の態度をみて、記憶に、思い出に残ります。 昔なので、近所の方も優しく、おおらかで関係は良好でした。私は子供を近所の人に見てもらうのは、習い事のようにお金の割り切りが関係しても、何かのトラブルがあった場合を考えて引いてしまいそうです。

トビ主です。ありがとうございます。

041
亀子
スルメ様、あらら様、メロン様、nekomama様、匿名様、ごしきどらやき様、ご意見感謝です。nekomama様のを読んで、自分には真似出来ないと思うけど、なぜか涙が出ました。子供に、楽しい思い出を作ってあげたいけど、今回は、遊ばせる、イコール全て私が見るという図式だったので、結構重荷でした。そして、田舎でお友達といえば、その方だけだったので私も、依存していたと思います。息子も今春から幼稚園に入るのでまた新しいお友達もできると思います。今回の、私がだけが見る必要は、無いというご意見にすごく励まされ、元気を頂きました。また、一方で違う考え方も、すごく分かりました。どちらも、胸に大切にしまっておきます。初めてのトビで、ドキドキしましたが、立ててみて本当に良かったです。発言小町さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧