私は4月から大学院に進学する学生です。私の同性の友人のほとんどはもうすでに社会人か、4月から社会人になる人達です。しかし就活もしたことがない私には、社会人の忙しさや苦労がよく分からないので、どれくらいの頻度で遊びに誘っていいものか、また学生のときとは違って言われたらイヤなことなど(なんて表現すればいいか分からないのですが…)が分かりません。
本人達に聞くと、今までどおりでいいよ~気にしないでと言われるのですが、やはり社会人は学生には分からない忙しさや事情があると思います。そういうことを考えていると、自分から遊びに誘うと「学生のアナタと違ってヒマじゃないんだよ」と思われそうで最近自分から誘えません。
そこで、社会人のみなさん、社会人のことを理解していない学生の友人にされた/言われた嫌なことや、社会人の友人に接するにあたって気をつけた方がいいことなどがありましたら是非教えて下さい(こういう時期や時間は誘わないほうがいい、こういうことを言うとカンに触る、など)。
無神経な人間になりたくないので、ポカをやっちゃわないようにしたいのです。よろしくお願いします。