本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人の友人に対して学生の自分はどうすべき?(駄)

社会人の友人に対して学生の自分はどうすべき?(駄)

レス5
(トピ主 0
041
にぶちん
ひと
私は4月から大学院に進学する学生です。私の同性の友人のほとんどはもうすでに社会人か、4月から社会人になる人達です。しかし就活もしたことがない私には、社会人の忙しさや苦労がよく分からないので、どれくらいの頻度で遊びに誘っていいものか、また学生のときとは違って言われたらイヤなことなど(なんて表現すればいいか分からないのですが…)が分かりません。 本人達に聞くと、今までどおりでいいよ~気にしないでと言われるのですが、やはり社会人は学生には分からない忙しさや事情があると思います。そういうことを考えていると、自分から遊びに誘うと「学生のアナタと違ってヒマじゃないんだよ」と思われそうで最近自分から誘えません。 そこで、社会人のみなさん、社会人のことを理解していない学生の友人にされた/言われた嫌なことや、社会人の友人に接するにあたって気をつけた方がいいことなどがありましたら是非教えて下さい(こういう時期や時間は誘わないほうがいい、こういうことを言うとカンに触る、など)。 無神経な人間になりたくないので、ポカをやっちゃわないようにしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑なのは

041
花火
夜の長電話かな? 翌日も仕事があるので朝早く起きないといけない時にだらだらと長電話されるのはつらいですね。 翌日が休みならまだいいですけど・・・ それから同時に就職した友達に「お給料たくさんもらってるんだからいいじゃん」と言われたときは「はぁ?じゃあたくさんもらえる会社選べば良かったじゃん」と思いましたね。 たまたま私の就職した会社のがお給料が良かったんで言われちゃいました。。。 お金の話は止めたほうがいいかも。 遊びに誘うのは構わないと思いますよ。 でも無理やり~とかじゃなく「行けたらどお?」みたいな軽い感じにして断られても「じゃあまた誘うね~」みたいな感じならいいんじゃないでしょうか?

普通にしていたら?

041
トト
何だかこんな風に変に気を回すこと自体が嫌味なような。普通に常識的にしていればいいと思うのですが。 普通に誘って相手が忙しそうならそれに合わせて次回を考えれば?連絡してみないとどの程度忙しいかもわからないしね。職場や部署にもよりけりです。 「有給取ればいいじゃん」などと平日に遊びに行くことを誘うとか、自分は翌日昼間で寝てられるからと、夜遅くまで引っ張るとか、そういう非常識なことをせず、普通にしておけばと思います。 こういう時期は誘わない方がいいというのも会社によっても違うし、忙しければ友達が「今は無理」というだろうし、それでいいのでは? それより変に気を回す方が、「私は自由な特権階級、貴女方はかわいそうな労働者ね」と言っているようで嫌味になると思うけど。 有給休暇、勤務時間、サービス残業など現実は「法律どおり」にはいかないので「法律知らないの?それ違反だよ、そういうのに黙って従ってるからダメなんだ」みたいなわかったような口はきかないようにすることは必要かも。 しかし院生って忙しくないの?本来は忙しいはずと思うけど。

あまり気構えずに

041
ちょめ
できれば、ご友人の定休日があるなら知っておいたほうが良いですね(平日休みか、土日が休みなのかレベルで)。 それから、誘うときはいきなり「○日に」ではなく「時間あるとき教えて」みたいな感じで段階を踏めばいいと思います。 でもそれ以外に、大して気を使う必要はないと思いますよ。 まさかそんなことはされないと思いますが、「社会人(でお金があるから)おごって♪」とかはダメですよ。 逆を言うと、社会人になるとお金を使う遊びをするようになることもありますから、トピ主さんの状況に合わせてそれに流されないように。「貸してあげるよ」とか言われて借りると後々トラブルになることもあります。 これは私が悪いんですが、社会人になった大変さを愚痴ったら、学生の子に「働いてるのが何が偉いの!」と言われ疎遠になっちゃったこともありました。 環境が異なってくると話もなかなかかみ合わないかもしれません。適度な距離をおくようにしたほうが、今はうまくいくかもしれませんね。

おそらくいろいろあるだろうね。No1

041
ましゅまろ
>>普通にしてたらさん 環境のことなる立場にある場合言葉遣いをふくめ、一層相手の状況を推し量る努力が 必要になると思います。良好な関係を築き相手の負担にならないためにも、こうした 気遣いは本当に大切であると思います。 例えば、現在私は院生でありますが、社会人の方の苦労は推し量ることはできても自分の経験としてはもっておりません。 また、社会人の方も大学院生の苦労を知らない場合が多いのではないでしょうか。 私自身周りは、就職する中で院へ進学をしたのですが、大学生と院生では研究におけるプレッシャーが大きく違います。本当に遊ぶ暇をけずって、バイト代も書籍に消えるといった状況でした。 だから、そんなときに「学生は暇でいいよねえ。もっと遊びにいったら~」なんていわれると正直とてもつらかったです。「忙しくて」というと、「そんなん言い訳やよ。私も 学生の時にいろいろしとけばよかったわ」なんて返されるととてもつらかったのです。

おそらくいろいろあるだろうね No2

041
ましゅまろ
もちろん、仲のよい友達なので、彼女に悪意があったとはおもいませんが、本当にそうしたことを何回も言われるのは負担でした。立場の異なる状況におかれたときに相手への言葉のかけ方を含め一層相手の状況を推し量る努力が必要になると私は思います。 私が気をつけているのは、相手への敬意をもつことと学生時代のように簡単に金銭的な話をしないことです。 そして、アドバイスなどを求められたときであっても、相手の話をよくきき、知ったかぶりのアドバイスをしないことに対して注意をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧