本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の顔と名前が一致しない…おかしいでしょうか?

親戚の顔と名前が一致しない…おかしいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
今時嫁
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は農村部で義父母と敷地内別居の長男嫁です。結婚して同時に今の生活を始めて10年になるのですがいまだに義家側の親戚の顔と名前が全然覚えられません。義父母ともに兄弟が多くしかもほとんどが近くに住んでいます。話しかけられても「顔は何となくわかるけど誰だっけ?」というパターンがずっと続いてます。 ましてやその子供(夫にとってはいとこ)や義父母のいとこなんて尚更わかるわけありません。たまに冠婚葬祭や法事で一同揃うことがありますが夫に小声で「あの人名前何だっけ?」と聞くと「もうここにきて10年もたつんだからいい加減覚えろ!」と怒られるばかりです。これは近所の人でも同じ。顔は知ってるけど誰?という人がほとんどです。会えば笑顔で挨拶しますが頭の中はいつも「???」状態です。 これって私がおかしいのでしょうか?因みに実家の両親も兄弟は多い方と思いますがこちらは滅多に会えない遠方に住んでいるおじ、おばの顔と名前ちゃんと一致するし親のいとこ、私のいとこでも同様です。私自身普通に仕事もしているし特に記憶力が悪い訳ではないと思います。

ランキング

レス

私も得意じゃないです

041
たろすけ
もちろん、自分の実家関係の親戚は顔と名前が一致します。 夫方の親戚は…結婚して17年ですが、そうなることが予想されたため、親戚で集まる際に写真をたくさん撮っています。 そして、たまに家系図的に書いてみます。 夫の実家は車で3時間ほどのところですが、義父に姉妹が多く、しょっちゅう会うわけではないし、会う時には法事だったりして、自然と姉妹順に座っていたりするのですが、地名で呼んだり屋号で呼んだり… 写真は、一同が揃う機会なので撮っていても何も言われません。 自分の実家の時にも撮って、夫や子供に説明しています。 立ち働いていてそんな暇がない、嫁が何している!って言われるところならできないけど。家系図で呼び名を合致させるだけでも違いますよ。

私なんて30年立っても未だチンプンカンプンですよ

041
夢遊病
仕方ないのです。私の場合は会う頻度が少ないしはっきり言って夫の親戚なんて私に取ってはあかの他人。まして私のように離れて住んでいると会うのは法事か葬式位。 それも何年も会わないと年月と共に容姿が変わりよけいに分からなくなる。大体田舎って何か行事がある度に末端の関係ない人まで来るんですもの。 だからトピ主さんが別におかしい訳じゃないです。都会のようなサッパリした付き合い方ならそんな苦労もないのにね。お察ししますよ。 先日、義実家の法事に出席した時私達嫁がお茶菓子など運んでいると「久しぶりだね~、元気そうじゃないか」とニコニコして言ってくれたお爺さん‥果たして誰?そうか‥と隣に座っている奥さんを見て思い出す始末(笑)。 知ったふりして話していれば?いちいち生真面目にご主人に尋ねなくてもいいんです。

別に憶えなくてもいいのでは

🙂
白うさぎ
多分興味がないから憶えられないんだと思いますよ。 私も似たような状況です。興味が無いし 親戚なのでみんな顔が良く似ていてわかりません(笑) 別にこのまま憶えなくていいと思いますよ。 いちいち聞くから怒られるのであって、笑顔で黙ってればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧