トピを開いて下さりありがとうございます。私は農村部で義父母と敷地内別居の長男嫁です。結婚して同時に今の生活を始めて10年になるのですがいまだに義家側の親戚の顔と名前が全然覚えられません。義父母ともに兄弟が多くしかもほとんどが近くに住んでいます。話しかけられても「顔は何となくわかるけど誰だっけ?」というパターンがずっと続いてます。
ましてやその子供(夫にとってはいとこ)や義父母のいとこなんて尚更わかるわけありません。たまに冠婚葬祭や法事で一同揃うことがありますが夫に小声で「あの人名前何だっけ?」と聞くと「もうここにきて10年もたつんだからいい加減覚えろ!」と怒られるばかりです。これは近所の人でも同じ。顔は知ってるけど誰?という人がほとんどです。会えば笑顔で挨拶しますが頭の中はいつも「???」状態です。
これって私がおかしいのでしょうか?因みに実家の両親も兄弟は多い方と思いますがこちらは滅多に会えない遠方に住んでいるおじ、おばの顔と名前ちゃんと一致するし親のいとこ、私のいとこでも同様です。私自身普通に仕事もしているし特に記憶力が悪い訳ではないと思います。