本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者に振られ母を泣かせてしまいました。

婚約者に振られ母を泣かせてしまいました。

レス62
(トピ主 1
😢
うさぎ
恋愛
27歳会社員です。5年交際してきて婚約した28歳の彼に結婚を白紙にしたいと言われました。 理由を聞いても話してもらえず母に正直に話しました。後日相手のご両親も交え話 し合いをすることになったのですが母が彼に理由を聞くと「嫌いになったんだよー」と強く逆切れされ 言われました。母と私は泣いてしまいました。(私の父は他界しています) 先日、友人が彼が23,4歳くらいの女の人と手をつないで歩いてたよと 聞かされました。それが原因だったんだなとわかりました。 悲しかったです。それよりも母を傷つけてしまいました。 私なら平気になったよ、と言うと母も安心してくれましたがまた泣かせてしまいました。 私は眠れず涙がこぼれそうですが母を悲しませたくないので平気なふりを して過ごしています。 でも自分の娘を嫌いになったと言われたら辛かったろうと思うと母に 申し訳ない気持ちでいっぱいです。こんな婚約者を選んだ自分の見る目の無さが 情けないんです。 母を安心させてあげたいです。小さい頃に父を癌で亡くし一生懸命私を 育ててくれました。 どうやって挽回すればいいでしょうか。

ランキング

レス

陰気な顔しないで

041
まか
あなたが元気に暮らしてればお母さんも気にしなくなるでしょう。結婚したくないというどうみても最早手遅れ状態の男に対して、人生経験あるお母さんが愚かにも食い下がったのは、貴女が心の離れてしまった彼との結婚を未だ泣いて諦めなかったためで、娘を思っての行動でしょう(親が言っても無駄なのに)。だから貴女が元気にしていればお母さんも安心する。

不幸中の幸い

🙂
ハハ
そんなひどい男性だと「ギリギリ」で分かったことは気の毒ですが、結婚していなくて幸い。そんな男性のことで戸籍を汚されるなんてとんでもない。私も娘の母です。娘が主さんのような目にあったら辛いです。娘が不憫で悲しいです。「離婚するより増し」などは今のお母様には慰めにならないでしょう(でも事実ですよ)。せいぜい二人で美味しいものを食べに行ったりカラオケに行ったりして気分転換しましょう。

大丈夫。

041
小心者
そんな人間的に馬鹿な男と結婚しなかったことが一番です。

親離れしようよ

😍
minon
お母様を安心させたい、何かしてあげたいと思う気持ちは大事にしてほしいと思いますが、彼氏とのお付き合いまでママに相談、ママと一緒に彼氏問い詰めに言ってって。。。 婚約までして破棄して、理由を言わずに罰くれようとしてるんだからほかに女ができたに決まってるような気がするけどね。それもママと一緒に話し合い。 そういう何でもママに頼るあなたの幼さが招いたことでしょう? 泣くってねストレスが解消されていいんですって。あなたが平気になったという嘘もお母様は御見通しでしょう。一緒に思いっきり泣いてすっきりしたほうがいいかも。 あなたが泣かずに我慢するように、お母様だって泣かなければ悲しくないわけではないのです。あなたがつらいのに我慢して平気なふりしているほうがお母様悲しいと思いますよ。 平気なふり辞める!一緒に泣いて!愚痴聞いて!って。 思いっきり泣いて「次!」って思える英気を養ってください。

一日一日を全力で生きる

🐧
さくらんぼ
その中に自身の成長がある。 どんな状況になろうとも、へこたれず全力で生きる所に人間の幸せはあるのです。 心優しきトピさんは幸せな人生を生きる権利があるのです。 その男とは縁がなかったとしか言えない。 これが結婚して浮気だったらダメージの回復はさらにぎびしかったのです。 仕事や趣味に全力で、前向きに生きていきましょう。 沢山の人に出会い、人を見る目を養う必要ありです。

元気をだして

🙂
まりや
最低な男ですね!!! きっとそんな奴には天罰が下るはずです。 因果応報は必ずあります。 そんな奴の暴言を気にしないでくださいね。 トピ主さんはそんなことを言われるような人間ではないです。 お母様もトピ主さんもそんなちっぽけな人間が自分を正当化する為に言った、 口から出まかせを真摯に受け止めなくていいんですよ。 皆に言われるありきたりな台詞になってしまいますが、 本当にそんな最低な人間と結婚しなくてよかった! 結婚して子供ができたりして不倫されていたら、 その状況を打破することすら難しかったかもしれません。 これからどうすればいいか… あなたに相応しい幸せを得て下さい。 辛い局面に立って、お母様を始めとしたご家族、お友達や仕事や趣味といったものの大切さを更に強く感じられたと思います。 あなたにとって本当に大切なものを大切に、そしてご自身を大切に毎日を暮らしてください。 あなたが幸せであればそれはお母様にとってより大きな幸せになりますよ。 無理せず、少しずつ元気になってくださいね。 竹内まりやさんの「元気をだして」をお二人に贈りたいです。

幸せになれぇ~!!

🙂
はまっこ
物凄くいい人見つけてさ、うーんと幸せになるんだよ! 元彼なんて「ん?何あなた、生きてたの?」くらいに吹っ切れる良い恋愛して幸せになるんだよ~。 子供にとっての幸せが、親の一番の幸せさっ!

不幸になる前で良かったと思いましょう。

041
みりん
この元婚約者さんとは結婚しても幸せにはなれなかったと思います。そういう人だった。 好きな人が他にできるのは仕方ないかもしれないけど、それなら誠意を持って詫びるものです。 >どうやって挽回すればいいでしょうか。 トピ主さんが早く立ち直って、新しい人生を見つけて、今度こそ素敵な人と結婚して幸せになることだと思います。時間がかかってもいいんです。 トピ主さんが平気なふりをしていることは見抜いていると思いますよ。だから余計不安だと思います。平気なふりしてちゃダメですよ。悲しく辛い時は一緒に泣いて悲しめばいいのですよ。親子だもの遠慮はいらない。悲しませたくないという気持ちはわかりますが、子供のためなら一緒に悲しみたい、そして立ち直る助けをしたいと思っていると思います。一度本音で話して、一緒に泣いて、感情全部出して、親子で美味しいものでも食べに行って、前を向いて下さい。その方が立ち直りも早いと思います。

片方の意見ではなにも言えない。

041
かく
あなただけの発言からでは、なにもわかりません。 嫌いになったと 怒鳴る理由わかりませんか?普通は、そこまでしないですし。相手意見→すごく嫌な部分が我慢できなくなり、たまたま仲良くなった子が すごくいい子だった。と 向こうは言ってるかもしれないし。

今はつらいでしょうが

🐧
pipi
そんな彼と結婚しなくてよかったのではないでしょうか? 両家での話し合いの場で 逆切れするような男です。 ろくなもんじゃないと思いますよ?普通じゃ考えられません。 婚約されてたのですよね?弁護士をたてて慰謝料要求しましょう。 慰謝料なんて・・とお思いでしょうが、それをすることで その男に踏ん切りつけることができると思います。 お母様はあなたの幸せを1番に考えておられると思います。 結婚前に その男の本性がわかって かえってよかったのではないでしょうか?

似たような経験

🙂
パンダ
私も28歳の時に4年付き合ってた彼から婚約破棄されました。仕事も辞め、彼の住んでる海外まで行ったのに…。私の母は嘆き悲しみとても痩せてしまいました。 私の落ち込んでる姿が可哀想でならないっと言ってました。 あれから数年経ちましたが、母も私も今とっても元気です。これじゃいけない!と思い、私は婚活をし、色々ありましたが結婚相手をみつけました。今では母と笑い話まではいきませんが「あの人最低だったねー、別れて正解!」と二人で話しています。 娘が幸せなのが、母の喜びなのだと思います。 辛いと思いますが、少し落ち着いたら婚活して、素敵な人を探してみることをお勧めします!とぴ主さんもそんな彼とは別れて大正解! お母様とトピ主さんが元気になることをを心から願ってます。

ろくなもんじゃない

セリカ
彼、冷たい人間だったね。ろくなもんじゃないですよ。 あなたとお母さんの前でそのセリフはひど過ぎます。 結婚前に気づいて本当によかった。 あなたに今後できる事は、今回の事できちんと学んで(ここ重要)、次は心のあったかい人と出会って幸せになる事。 まだ27歳。前向きにいこう。

それはもう

🙂
レース
職場や趣味の場で素敵な独身男性をみつける事、それが無理なら婚活する事。 そして人柄の良い男性と結婚して幸せになる事。それだけでしょう。感傷に浸っている場合ではないんです。早く素敵な彼氏を見せて、お母さんを安心させてあげてくださいね。

前に進むだけ

🐶
バロン
5年の交際期間があって相手を好きであったのであればの、トピ主さんも、娘の幸せを願っていたお母様の悲しさは計り知れないと思います。ただ、トピ主さんを捨てて他の女性に走ったような相手と結婚しなくて良かった、と思いませんか?気持ちの切り替えは難しいですが、そんな男のことをいつまでもうじうじ考えるのは損ですよね。速攻切り捨てたいものです。そして、もしかしたらトピ主さんは、結婚について、元婚約者にプレッシャーをかけたりしていませんでしたか?男性は結婚を迫られると(必ずとは限りませんが)後ずさりしたくなるものです。その場合、追いつめられて、仕方なくするタイプと、逃げるタイプと。別の女に走った理由もあるのかもしれませんよね。いずれにしても、悲しむお母様に対して挽回することもありません。「私はもう泣かないから」的な態度より、あ~あ、せいせいした、よく考えてみればあいつは最低だったよ、みたいな、あっけらかんとした態度を見せれば、お母様も見方が変わるかもしれません。

私がお母さんの知り合いなら

041
ナオコ
お母さんに、もっとしっかりしなさいよって言っちゃうかな。 私にも若い娘がいるので、もし同じようなことが起こったら全力で娘を励ますと思います。 それなのに自分が泣いて、一番悲しいはずの娘に気を使わせるなんて。 自分の娘に精神的に寄りかかっています。 本当なら今一番悲しいのは貴方なんですから、母親に気なんか使わず、思いっきり泣いていいんです。 悲しむべきときに感情を押さえ込むと、後で揺り戻しがきますよ。 どうすればいいかなんて、今の貴方が考えなくてもいいです。

幸せになってください!

🙂
たまご
お母さまを幸せにしてあげれること…それは、貴女が幸せになることですよ。 お母様はきっと不憫な想いをされたと思います。婚約者に面と向かって娘のことを嫌いと言われて。 お父様がご存命だったら、別れるのは仕方ないにしても、きっと一喝されたかと思います。 お母様とお父様の大事な宝物であるご自身を大切になさってくださいね。 思うのですが、今回の縁談が流れたのも、天国のお父様が「こんな男じゃ駄目だ!」と思っての出来事かもしれませんね。きっといつか去ってくれた彼に感謝する日が来るかも。 トピ主さんにはもっと誠実で一生を幸せに添い遂げることが出来る方がいらっしゃいますよ。

慰謝料をもらおう

🙂
ふふふ
婚約されていたんですよね。 だったら、早く慰謝料を請求しましょう。 相手のご両親もいる場所で逆切れしたのですし、相手に非があることは明らかです。 その慰謝料でお母様と何か美味しいものを食べたり 一泊旅行をしたり、一緒に楽しみませんか。 これだけお母様を想っているトピ主さん、挽回することなんて何もありません。 これからも今の気持ちを忘れずにいればお母様も幸せだと思います。

平気なフリを続ける

🐱
ごん
自分を誤魔化し平気なフリを続けるのは、例えお母様の前だけでも必要です。 フリを続けるとその内に脳内が「あ、平気だ」と勝手に認識するので、立ち直りも早いです。 経験者ですので、間違い無いです。 お母様に挽回しよう等と考えず、主さんが前向き人生楽しめてれば、お母様はそれだけで幸せだと思いますよ。 結婚まで約束していた女性がありながら、他の女性のところに走った愚かな婚約者は今後も同じ事を続けるでしょう。 もう1回言いますが、主さんが仕事に遊びに前向きに人生を楽しんでいれば、自ずと道が開けます。 まだ27歳、これからです。

ろくでなしから逃げられた。

🙂
ガンバー
婚約してた彼女の親にまで暴言吐くような人間としてダメなヤツから逃がしてあげようと神様が計らってくれたのです。 これで良かったんです。 そんな男ロクなもんじゃないよ。

凛とカタをつける

041
ゲスト
結婚の口約束ではなく、両者交えて結婚の挨拶を済ませていたのであればきちんと処理されることです 彼に新しい女性が出来て婚約破棄という選択をしたことは分かりましたが、原因はどうでも良いのです 婚約破棄の原因は彼の有責、このことを公正文書に残して慰謝料の請求を彼に申し立てたら良いのではありませんか 先ずは弁護士に相談すると良いと思います そこまでしておけばこの件でトピ主さんが今後、トラブルに巻き込まれる可能性は低くなると思います 式場予約などしていたのであればそなキャンセル料などについても全て専門家に相談されると良いと思いますよ

必要ないですよ

🙂
パンダ
トピ主さん、大変つらい思いをしましたね。 でも、挽回なんて必要ありませんよ。 あなたは十分、お母様思いのやさしい娘さんじゃありませんか。 元婚約者はろくでなしですよ。 結婚していたら、もっとお母様を悲しませる結果になったかもしれません。 もしかしたら、天国のお父様が元婚約者の本性を見抜いて、あえて別れさせたのかも。 少々荒っぽい方法ではありますが、あなたとお母様を守ってくださったのでは、と思います。

また戻ってくるよ

041
hipi
何年後になるかわからないけれど。 バツイチ子持ちとかになって。 そしたらなんてラッキーだったんだとわかります。 まあ、今は好きなだけ泣きましょう。

結婚前で良かった!

💔
ノンママ
そんな男と結婚しないで良かった!本当に良かった! あなたは、お母様の1番大切な宝物です。そんな男と結婚して不幸にならずにすんだのです。 今は辛いかもしれません。 でもきっと大丈夫です。 泣いた分必ず幸せになれます。 きっときっともっといい男性に会えます。 婚約者の男はきっと不幸になります。

ゆっくりリフレッシュしてください

🙂
ありたん
うさぎさんは芯がしっかりした素敵な大人の女性だと思いました。 本当はご自分が一番傷ついているはずなのに、お母様のことをそうやって気遣える女性は、ほとんどいないと思います。 心が優しい素敵な方だな、と思いました。 辛いですが、人間心がわりをする生き物です。 それが、結婚後じゃなくて、まだ結婚前でほんとうに良かったと思います。 わたしは、ちょっと状況は違いますが、うさぎさんの婚約者の立場の方でした。(=婚約後に、別に好きな男性が出来てしまいました) その彼も私のことを好きでいてくれたため、婚約者か新しい男性かですごく悩みました。 自分で決断をすることを避けて生きてきたため、辛かったです。 (結局、婚約者がやっぱりいいと思い、今年婚約者と結婚しました) そういう自分勝手な生き方をしていた私でも、今、幸せな生活を送っています。 うさぎさんの様な方だったら、その婚約者の彼以上に、素敵な人に巡り合えると思います! 一緒に旅行に行ってみたり、落ち着いて、またうさぎさんに素敵なパートナーが出来たら、早いうちから報告してあげたら 安心するんじゃないかな。

よくあることだよ

🐶
他人
おとこを見る目がなかったといえば、そうだけど、 しかたないと思うよ。 むしろ、そんな男だと結婚前にわかってよかったと思う。 結婚してから、子供が生まれてから、ほかの女の子がいいとなってもこまるよね。 はっきり、「ほかに好きな子が・・・」といえない 低レベルの男なんだよ。 もちろん、いえたからって困るけど、 でも、そんな相手から離れてよかったと。 慰めにはならないかもしれないけど、 ラッキーだったとそのうち思えるようになる。

大丈夫!

😑
ん~・・・
むしろ、そんな男と結婚しなくて本当に良かった。 もしかしたら結婚してから浮気するかもしれないでしょ? 結婚前に男の本性がわかってよかったんですよ。 確かに、男を見る目がなかったのかもしれません。 でも、ふられたことよりも、結婚してから不幸になるほうが母親はもっと心配。 もしも結果的に、離婚になったらどうですか? それこそ、泣かせることになりますよ。 だからこれで良かったんですよ。 実は私の弟もいろいろあって破談になりました。 理由は伏せますが、弟のほうがあきれて破談にしたんです。 本人も言ってましたが、あのまま結婚しなくて本当に良かった!と。 まだ27歳なんですから、これから素敵な人と出会えますよ! 確かに辛い経験だったかもしれませんが、いい勉強になったと思って前に進んでください。

もっとお似合いの人が現れますよ

🙂
クローバー
辛い思いをされましたね・・・最愛のお母さんまで巻き込む形になってしまって、余計にお辛い事でしょう。 でもね、第三者として聞いていると、つくづく『これで良かった』と思いますよ。 そんな最低男、もしこれが結婚後だったらどうですか?不倫ですよ。 もしそんな最低男との間に子供がいたらどうですか?離婚するしないでもっと辛い思いをしますよ。 そうなる前に、『こんな男、やめちゃえ!』って天が教えてくれたんだと思います。 今はお辛いでしょうけど、時間が解決してくれます。 貴方の大切なお母様と、どうか前を向いて歩いて下さい。 貴方の幸せをお祈りしています。

親孝行したいなら、結婚は急がなくていい

🙂
we
結婚したら、もうお母さんと一緒に暮らせなくなるわけですよね。だから、結果的に親孝行できる状態になって、良かったのではないですか?

大丈夫!

😡
はなこ
そんな不実な男、結婚しなくて良かったですよ。 そんな人間なんですから、結婚後に浮気だなんだと 悩まされた確率は高いですよ。離婚の方がお母様も ショックが大きかったでしょうし、変な言い方ですが、 不幸中の幸いだと思ってはどうでしょう。 それにしても、トピ主さんは本当に親孝行で優しい方ですね。 大丈夫!必ず素晴らしい人が現れます。 あんな男と結婚しなくて良かったと思える日がきます。

大丈夫ですよ。

🙂
次男のよめ
主さんが大事だから傷ついた。 主さんもお母さんが大事だから傷ついてる。 良い親子ですね。 起こってしまった事は仕方ないし、むしろそんな風に親をも傷つける人とは結婚しなくて良かったと思います。 無理に結婚して離婚になってしまっては、お母さんも悲しむでしょう。 幸せの形って一つじゃないですよ。 結婚だけがゴールじゃないですし、主さんが生き生きしてたらお母さんもうれしいし男性からも魅力的に見えるかも知れません。 慌てず本当に自分を大切にしてくれる人を探しましょう。 たとえ巡り合えなくてもお母さんに心配しないよう、しっかりと働いて生きて行けばいいのです。 私も若い頃にこっぴどく振られた経験あります。 傷ついてボロボロだった時に知り合った人と結婚して今があります。 今になって思うのは、もし主人と出会えなくても前の彼とは結婚しなくて良かったということ。 きっと主さんも、いつかそう思える日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧