本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高校生のパンの万引き防止対策を聞きたい。

高校生のパンの万引き防止対策を聞きたい。

レス68
(トピ主 0
💢
ととの
仕事
はじめまして。 今年の5月から高校でパンの購買の仕事を始めたのですが、恐らくパンが万引きされています。 最初は電卓で全て計算していたので、計算ミスやお釣りの渡し忘れをしてしまったのかと思っていたのですが、先日からiPadに即売レジというアプリを入れて販売個数と価格を設定して販売を始めたらあるはずなのにないパンの個数と、足りない金額の差異が一致する事が連日で起こるようになりました。 上司に報告はしているのですがずっと私のミスだと疑われており、パンの個数をちゃんと確認したかや、お釣りや商品の渡し間違いに注意してなどしか言われません。 記録も残っているしそれを渡したりしてるのですが信じて貰えません。 パンはお昼休憩(1時間)のみの販売で、1人で行っています。売り方はパンを番重(四角い箱) に入れて欲しい商品を取って貰い、レジでお会計をするという流れです。 全て現金のみでの販売です。 パンは全部で170個程あり(四角い箱を4つ並べて山盛りになるくらい)売れ残ったら自販機に入れて補充しています。 ガラス越しに商品を選んで貰い、それを販売するやり方も出来るのですがお昼休憩には50人くらい並んで来る事もあって、それを一人一人やろうとすると手間がかかってしまったり、一度レジから離れてしまうとその間にお金が盗られないとも限らないのでなかなか厳しいです。 今後は売れるパンは表に出さず会計で申請する形を取ったり、表に出すパンの個数を制限しようかと思っておりますが、他に何か解決案などはありますでしょうか? 防犯カメラや、自動釣銭機なども考えましたがうちは小さいパン屋なので高額な物はなかなか厳しい状況です。 解決策をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に相談してみては

🙂
とおりすが〜り
単価が低い商品なので、売り場を2人体制などにしたらたぶん赤字になると思いますし、バックヤードから取ってくる形にしたらお昼休みに間に合わないかもしれません。事前申請制も可能ではありますが集計などトピ主の仕事が格段に増えますし、当日予定外の希望者対応も必要になると思います。今の売り方はそれなりに合理的なのだと思います。 高校の先生に相談して営業時間帯に立ち会ってもらってはいかがでしょうか。毎日ではなく不定期で良いと思います。上司を通して依頼してもらってはどうでしょう。 上司が動かなかったら、ルール違反になりますが直接お願いしても良いかもしれません。独身の先生など生徒以外のお得意さんはいらっしゃいませんか?その方に相談して試験的に立ち会ってもらってはいかがでしょうか。効果があったら、正式に上司を動かして立会いのルールを作ってはいかがでしょうか。

前もって注文を取るようにしたら?

041
はるさめ
私の母校では、日直さんがクラス全体の注文をとりまとめていましたよ。 3時間目の休み時間までに注文とお金をとりまとめて購買部に持って行くと、4時間目の授業の間に購買のスタッフさんがクラス毎にプラスチックのケースに注文分のパンと飲み物を入れておいてくれるんです。それをお昼の休憩時間に取りに行って、クラスで配る(あるいは取りにきてもらう)・・といったシステムでした。 うっかり注文し忘れたりパンが食べたくなった子も、お昼休憩の間は自由に買いに行くこともできました。 トピ主さんのお店でもそういった方式で販売すれば、来店する人数を減らすことができるし、その分商品に目が行き届くのでは? また、「万引きは犯罪です」というような貼り紙をしておくのもいいかも。目の絵が描いてあると心理的に見られているような気になって、万引きを防ぎやすいとテレビで言っているのを観たことがあります。

商品手渡し

🙂
泡沫の夢
薬やDVDは空箱の陳列ですよね。 パンの金額を統一し商品名の札を取ってもらってパンを手渡しします。 注文取って渡すのはやりとりを一往復しなければならないので無駄な手間です。 170個を捌く時間の問題をどうするかですが販売が1時間なら二人態勢に出来れば簡単でしょうけれど 1分で6個売り切れば楽勝です。 あと大技ですがすごくでっかいパンにしてひとり1個にすると良いです。 ポケットに入りきらないし名物になるし今の話題に乗っかってメガあんぱんでしょう。

全部自販機

🙂
さち
全部自販機にして 対面での販売を止める それか、 万引きありきの価格設定にする (全ての商品に価格を追加する) 高校の売店で万引きを全部食い止めるのはムリだと思いますよ

自販機あるの?

🙂
米よりパン
最初から自販機じゃダメなんですか?

大変ですね…。

041
ありえますね…。
上司としてはその高校が長年の顧客で生徒疑って問題起きれば契約無くなるとか考えているのでしょうかね? 先生に話して仮に「うちの生徒を疑うのか?」なんて出てくる先生もいそうでね。 トピ主さんの間違いのせいにされるのも悔しいですね。 生徒を疑いたくないですが現実万引きありますからね。 先生に言うにも証拠無いと難しい。 防犯カメラは高価でないなら買って貰えそうなのですか? 性能はよくわからないですが1万円もいかない小型防犯カメラありますが上司はカメラつけるのも抵抗あるとかですかね? カメラ設置しなくても防犯カメラ起動中のステッカーだけでも効果あると言いますが。 中には「どこにカメラあるの?」と聞いて来そうな生徒もいそうで、そこは「見えない所」とごまかすか? 何より万引きをゲーム感覚でやっている人もいて防犯カメラあると尚更分からない様にやろうとする心理の人もいるのも現実。 ステッカーの類だと「目」だけのステッカーも効果あるとか? あと、とても面倒臭いやり方だけど… お昼迄(出来れば朝で10時迄とか)に生徒に欲しいパンと名前を記入して貰う。 売るパンの写真もそこに置いておけば親切。 ただそのメモを取りに行く時間が面倒だけど。 そして記載通りにパンを既に袋詰めにして名字も五十音に並べお昼に持って行ってその場で取引。 メモ書き忘れたとかもっと食べたい子居る可能性もあるので余分にパンは少しだけ持って行くとか?それは勝手に取れない様にケースに居れトピ主さんが取る。 はい。非常に面倒くさいかもですが…万引きは当然盗む方が悪いですが、そこまでしないとな感じもしました。 万引きも貧しいからやゲーム感覚やらメンタルからやる人も居て永遠になくならない感じが悲しいですね。

レスします

🙂
通りすがり
状況ですが、あなたの前に番重4箱に全部で170個ほどのパンを置いて、何十人かの生徒がほぼ同時に買いに来て、あなたがレジで会計をしている間、あなたの目を盗んで、生徒の誰かが万引きしているということですよね あなたが売っているパンは何種類でしょうか? たとえば、10種類だとしましょう(20種類でも30種類でも同じですが) あなたの前に10種類のパンを置いて、それぞれ1~10まで番号を書いた紙と一緒に置きます 170個のパンの番重4箱は、あなたの「すぐ後ろ」に置きます 生徒から、たとえば「1番のパンを1個、2番のパンを2個ください」と注文されたら、あなたの後ろに置いてある番重の170個ほどのパンから、注文された内容のパンを取り出し、お金と引き換えに渡すのです 私の文章でイメージして頂けたでしょうか?

やはり防犯カメラかな

🐱
ジュリアン
ガラスケースに入れて手渡しが無理なら、防犯カメラしかないですよ。 そう高くない物でも小さな店舗なら十分でしょう。 犯人をつかまえるためじゃなくて予防すればいいのだから、「防犯カメラ作動中」のステッカーを目立つところに貼っておく。 フェイクのカメラを設置するだけでも効果はあるかも。

札で注文

🙂
はなこ
番号札を作って、パンを札付ける。ガラスケース内にパンを全部入れて、生徒は自分が欲しいパンの札を取る。 あんパンが(1)、クリームパンが(2)とすると、あんパンとクリームパンが欲しい場合は(1)と(2)の札を取ってレジで渡す。クリームパン2つ欲しい場合は(2)の札を2つ取ってレジで渡す。 レジで渡された番号のパンを会計して終わり。 これだと売り切れにも上手く対応出来ます。 手間ひまかかるやり方でも、一度やってみて、金額の誤差が無くなれば、トピさんのお考え通りに万引きされていたということです。

カメラでしょ

🙂
ロイミ中毒
家庭用のみまもりカメラなら電源さあれば設置できますよ。 それを置いておくだけで効果あると思います。 SD入れてそこに常時録画&保存です。 3000円~4000円くらいで買えますからぜひ。

万引きに罪の意識ないんでしょうね

😒
kiki
自販機にってご意見あるけど、昼休みの限られた時間にたくさんの生徒が買いにくるなら自販機に入れてもあっという間に品切れになって、その都度わざわざ補充していたら休み時間中に買えない生徒がでてきて、そこでまた文句がでてくるでしょうよ。 一人で対応するのなら、高いパンは手元に置いて声かけられてから手渡すしかないのでは?

最初から自販機に入れたらいいのでは?

🙂
わー
自販機ならお金入れないと出てこない 全体の半分でも 3分の1でも、自販機にしてしまえば 混雑の緩和とかにならないもんなの? 万引きも計算間違いも、途中の破損含めて ある程度のロスもありでやるもんだと思います 確たる証拠もないのに、客を疑うのが一番よくないと思います 全体を通して黒字になればいいんですから だから、上司は パンの個数をちゃんと確認したかや、お釣りや商品の渡し間違いに注意して 以上のことは言わないのです 相手は高校生とはいえ、客だから 多感な時期や出来心はあると思うけど iPadは上司の指示で使っているものでしょう? まさか私物ではないですよね? システム化してないと、現実の問題とかそういうのは見えてこない そして見えてしまったけども、あなたの仕事はその対策をすることではないですよね ロスが多いからと、保証を求められるわけでもないのでしょう? それをしているなら、そこは違法なので職を変えましょう 今見えてくるようになってもすぐには動きません それこそ、客を疑い始めたら商売になりませんから 問題となって、対策仕様と考える人は別にいるのでしょう それはあなたの言う上司でしょうか? もっと上の人でしょうか? iPadを導入できるくらいなら、今どきは監視カメラの導入も難しくはないんですよ 今は安いカメラはいくらでもあるけど 毎日数時間、パートで働く程度なら 個人で導入するようなものではないですよね 今日、一日の稼ぎを飛ばすようなこと個人がする必要もありませんから

レスします

🙂
チーズケーキ
スーパーやドラッグストアなどにたまに貼ってある「目線」のポスターなら、ネットから無料印刷できませんか? 人の目線があると、悪いことをしにくい人間の心理を応用しています。かなり効果的だと聞いたことがあります。

事前注文制に

🙂
ヨーコ
私の母校も事前にクラスで取りまとめを行っていましたが・・・ 公立中で、ほかの商品の購買がなく、毎回大量の注文だからと言う理由で。 高校だと、通学路で購入もできるし、そこまで学校も協力的とは言えないと思うので、事前注文はトピ主さんが対応しないといけないでしょうね。 まず前日~3時間目終わりの休み時間までに、複写式の注文用紙にクラスと名前と欲しい商品を記入してもらい、ボックスに投函してもらう。 トピ主さんは注文票通りに商品をまとめて用意しておき、代金をもらって引き渡す。 事前注文してくれた人の購入は優先販売。予約のない人は後回しの販売になります。 これで本当に欲しい生徒は事前予約します。

3つ対策を考えてみました

🙂
そら
文字だけでは状況が正確に分からないのでトピ主の状況も正確には分からないのですが、アイデアを二つ出してみます。 1:セルフ式のドーナツ屋スタイルにする パンを買いたい人は一列に並んでパンを取ってレジに進む。列に並んだらレジ前を通らないと列から抜けられないようにポールにロープを張っておく。 2:セット販売もする 人気のパン複数を袋に入れて1袋500円とかにしてレジの後ろなど生徒の手が届かない場所に置いておき、バラ売りのパンはレジ前に置く。対面販売でもセットを買う生徒が多いならあまり手間がかからないかと。 3:パンを入れる番重はレジ前の1~2個だけにして、入りきらないパンはレジの後ろなど生徒の手が届かないところに置く。パンが減ってきたら補充するとか空になった番重と入れ替える。

事前注文

🙂
スピカ
私の学校では朝から2時間目終了後の休み時間迄、事前に注文を受けていました。 白い紙袋に記入してお金を払い番号札をもらう。 3時間目終了後の休み時間から引き取りに行けることになっていました。

販売方法

🙂
40年前の話ですが、パンは、菓子パンと調理パンがあって、それを事前に予約「お昼前だった」し、パン販売員が袋に入れ、それを受け取る方法でした。なので、細かくは選べない。ただ、調理パン二個と菓子パン一個の三個入りは、いくら、調理パン一個と菓子パン一個はいくら、って感じ。それだと、生徒は選べないですが、販売は楽よね。販売方法を変えるべき。

限定の中身ランダム袋で

🙂
さくらなみき
毎日何種販売しているのですか? ガラス越しに注文で手間がかかるのですか? ガラス越しだとレジから離れる間にお金が取られるって? どういう売店なんだろう? どっちにしろ1人ずつ会計しているのだろうから何も手間もないと思うのですが。 個別販売は全て自販機で。 売店では2個入り○円、3個入り△円の中身ランダム袋で販売してはどうですか? 販売は2種類にしておけばお釣りの間違いもないし。 限定50袋とかにしてもいいし。 自分で選びたい人は自販機で買うだろうし、別に買えればいいやって人は福袋感覚で買ってくれるでしょう。

🙂
らら
というか、トピ主さんの無実を証明できればいいのでは? スマホでレジ周辺(手元とパンとiPadとお金)を録画する。 それをした上で差異があったら対策が必要かを判断したり。対策するのは上司の仕事ではありませんか。

売り場での工夫を

🙂
万引きは死角有るから
販売がどのようなのか、万引きしやすい状況なのかはできれば数日でもスマホをスタンド立てして撮影すれば、どのように万引きされているか、分かると思います。 箱の中に山積みになったパンの前に数分間列を成してレジ会計を待ってる状況では?  箱や商品と人の接触を離す。箱とヒトの間にカウンター台など設け、カウンターには商品を入れるカゴを各自持っててそこに商品を入れて、レジ会計を待つ。よくあるうどん屋さんの方式です。 また、まずは手にパン商品を直接持つのではなく、必ずカゴやトレイに載せる。 購入予定商品が周囲からわかりやすくする。トレイだと滑り落ちやすいので、少しでも深さのあるカゴにすると、取り出すアクションが大きくなり、服の内側やカバンに滑り込ませる事がしにくくなるかと。 パンも山積みより平たく並べて、商品を取ったら空きが出来るようにする。数を明示して、箱に入ってる数量を分かりやすく表示する。 要は数を数えてますよとアピール。 箱は重ねておいて、空いたら下げる。 レジも1人で大変なら、種類に関係なく、一律100円とか、100円と150円で分ける。シール目印とかでわかりやすくする。パンはそれに見合う内容で作る。 ポスターやポップアップで、『万引きは犯罪です』とか、『見つけたら通報します』と、警察署の番号書くとか… (そういうポスターって警察とか発行してないのかな…?) 出来れば、万引きしやすい環境にしないで、犯人とか高校生を捕まえたくないじゃないですか。なので、犯人を捕まえるためではない。 もし、お金が無い子が万引きしてるなら、出来れば売れ残りパンや出来損ないパンの袋詰めを格安で出す、とか、3つで100円とか… パンのミミの袋詰めとか、小腹用に需要は有る。  12時半過ぎてから出すとか(お昼の混雑を分散させる)   そういう事は予めポップアップで告知しておくといいのでは?

注文票記入方式

🙂
暇蝦
事前予約式と似ていますが、こんな方法もあると思います。 1、パンの種類、金額が印刷されていて個数と氏名を生徒が記入できる注文票(名刺2枚分位のサイズ)を作り、印刷して各クラスに置いてもらう。 2、パンを買いたい生徒は注文票を記入し、お金と一緒に買いに来て、レジで注文票を渡す。 3、トピ主さんはそれを受け取ったら袋に入れて渡す。 4、売り切れ等で渡せない時はレジにペンを置いておいて書き直してもらう。 結局の所万引きを完全に防止したいなら、生徒にパンを触らせない事しか方法は有りません。事前予約でもその場で詰めて渡しても良いですが、注文票を作って生徒に氏名、個数、合計金額を記載させる様にしてパンはトピ主さんしか触らないことにしないと、万引きは無くせないと思います。

費用のかからない方法

🙂
瀬戸
費用のかからない方法を考えてみました。 ・パンはレジの後ろに置く。 ・コロナ対策のように、  レジから1メートルくらい離れた所の床にテープを貼る。 ・そのテープより向こう側に並んでもらう。 ・並んでいるあいだに選べるように、  見本のパンを1個ずつ、番号を付けてケースに入れ、  テープとレジの間に置く。 ・1人ずつ前へ進み、番号でパンを注文してもらう。 ・1人ずつ対応するのは、大勢がレジに殺到すると、  お金の間違いが起こりやすいからです。 これなら、万引きはできません。

犯罪であるという認識を明確に。

🙂
エス
物を盗む行為は「窃盗罪」。電車の中で盗んでも、学校の中で盗んでも、立派な犯罪です。「高校生は万引きするものだ」という若者を馬鹿にした意見は社会で通用しませんよね。  スキを作らない等の販売方法の改善も重要ですが、一番大切なことは「窃盗は犯罪である」という認識と、その認識に沿った姿勢です。  例えば「お店」「学校」「お客」にあなたがその認識を持っていることをアピールする必要があります。お店から疑われているようだと書いていますが・・ 「あなたが担当の時にお金が足りなくなることを犯罪と扱おうとしないのは何故?何か不都合があるの?」「あなたが犯人?」という流れを阻止する為には、犯罪として扱うという姿勢が有効ですよ。 「万引きは理由に関わらず自動的に警察に引き渡します」等と明記しているお店がありますが、これは犯罪者に対する脅しだけが目的ではありません。善良な人達に対する「ちゃんとお金を払う人が馬鹿を見ない様にしています」という「お店の誠意」です。あなたもお店の誠意を宣言して、その言葉に責任をもつべきですよ。  生徒の万引きは直接的には学校の責任はありません。しかし施設の管理責任があるので万引きの確信があるのなら学校にも伝えるべきです。  また他の施設とは違い学校は教育機関という立場があるので、生徒の問題行動、特に学校内での犯罪を黙認することは学校の立場を失いかねません。だから営業時間中の積極的な立ち寄りや、一般論として万引きは退学どころか警察に逮捕されることもある犯罪であることの周知など、色々に協力をしてもらえる可能性がありますよ。  ちなみに学校への相談に「証拠」は不要。証拠が出てからではお店は学校から契約を切られる覚悟で毅然と対応するかの判断が迫られますし、学校は組織を守ろうとします。だから「確信」の段階で相談するのがベストなのですよ。

学校への相談は慎重に

041
どうかな?
万引きを疑うのは、現場を押さえてから。 トピ内容では、私も上司同様品物の員数チェックミスとか精算ミスを疑います。 この段階で学校に相談したら、お店が出入り禁止になるか名誉毀損案件になるでしょう。 誰だって確証も無いのに、自校の生徒を万引き呼ばわりされたらいい気にはならんでしょう。 もしその学校での商売がトピ主のお店にとって大きければ、毎日とは言わなくても偶に二人体制で販売したらどうでしょう。 それで、二人体制の場合には違算が生じ無いと言う事なら、それまでは万引きがあった可能性が高いですが、それを実証するのは現場を押さえるしかないです。

先生にいっちゃう

🙂
ぼんちゃん
学校に言えばよいのでは。 もちろん、「私の勘違いかもしれませんが・・・・」と断ったうえで。 ホームルームとかで、誰が、ということではなく注意喚起してもらえるんじゃないですかね。 私が高校生のとき(だいぶ昔ですが)に、ありましたよ。 「背の高い生徒が会計をしなで持っていったのを見たという情報がありました。以後、絶対にそのようなことはしないように。」みたいなことを先生が言ってました。

例えば

🙂
ささ
サンプル一つの展示と、食券ですかね。 ラミネートされたタイプの。 会社の食堂とかその方式のところありますよ。 券が無くなれば、その時間帯の人はそのメニュー売り切れという事になります。 後は、券の下地の色で価格帯が分かるとか。 これは金額の数えやすさのためでも有りますね。

学校に申し出て貰うとか?

🙂
久我重明
その証拠を揃えて説明し、「生徒に警告して頂けませんか?」とか? ・監視カメラ導入を検討している(ハッタリで設置済みとか言っちゃっても良いと思う)。 ・犯人特定出来たら警察呼ぶ。 もちろんあなたからではなく、お店の責任者からですけどね。

私も同じ職種です。

🐤
kageぴよ
みなさん色々な方法を考えて下さっていますが、休憩時間が10分なのでとにかく時間が勝負なのです。 手早く売らないと、わざわざ足を運んでくれた生徒さんが買えずに休憩が終わってしまう場合もあります。 こちらは気づいているよ!というアピールも込めて、一回先生に相談して、パンのお金が合わない事があると周知徹底してもらうのが良いかと思います。 悪気はないのでしょうが、友達がまとめて払ってくれたと思い込んで、お金を払わずにそのまま行ってしまう子もたまにいます。 ちなみに今日は100円玉と思ったら、後で100ウォン玉が1枚混ざっている事に気付きました…。 大きさ、色、100の文字…。 そっくりでした…。

上司が悪すぎ

🙂
京都のクッキー28
確実に万引きされてるね。 > 記録も残っているしそれを渡したりしてるのですが信じて貰えません。 「万引きとして対策してくれないなら辞めます」とアナタが優しいなら言うべきで、優しくないなら、「やってられないから辞めます」とだけ言って辞めるのが正解だと思う

張り紙する

🙂
アジュンマゆうこ
「170個仕入れました。売り上げ168個でした。2個不明です。持って行かれた方は返却下さい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧