本文へ

忌引で休む時

レス7
(トピ主 1
041
iwan
仕事
就業規則には、祖父母や兄弟姉妹は3日、親は5日で土日祝祭日を含まない、三親等親族は2日と掲載されています。 でも真面目に守っている人っていません。理由は「そんなに休めない」 木曜か金曜に通夜があるときは、距離にもよりますが早退か定時帰宅して会場に行きます。翌日の葬式に参加したら、月曜日には出勤されます。親の場合火曜日からの人もいます。これが常識なのでしょうか? 新人の頃、その暗黙の了解がわからなく、入社して3か月目で祖母が亡くなりました。その時、3日休みました。 休み明け出勤したら、一人の先輩から酷く睨まれ意地悪された記憶があります(祖母は資産家だったので妬まれたのかと思いますが) 私が何を話しても否定的な言い方をされ、無視されました。そこまでされるのでしょうか?今思えば、葬式1日だけ休めば良かったのかと思います。

ランキング

レス

故人と同居か別居か

💔
あめじょ
「そんなに休めない」が大きな理由でしょうね。 忌引きと言うことは、不意に訪れるものですよね。 計画的に休むならそれに合わせて業務の調整も出来るでしょう。 でも、突発的に休まなければならない状況は業務にも職場にも支障を来たすことになります。 のんびり休んではいられないでしょう。 故人と同居なら、葬儀後も処理しなければならないことも多いので数日休むでしょうが、故人と近い関係でも別居なら事務処理は他の遺族に一任できる。仕事に戻りやすいですよね。 ただ、主さんの新人の頃の忌引き明けの先輩の対応について何とも申し上げられません。 故人が資産家だったとしても先輩に何ら関係ないと思うので、主さんがそれを妬んでいるという不可解な発想の持ち主なら先輩の言い分に分があるのかも知れませんね。

普通は亡くなった日からでは?

🙂
ななし
私の会社では、亡くなった日から数えて○日、土日は含む、となっていますが、主さんの会社では通夜の日から数えるのですが? もう一度就業規則を確認してみては? それと、何故同僚が主さんの祖母が資産家だと知っているのですか? 普段からお金の話をしているのなら、今後は控えた方が良いと思いますよ。 他人にお金の話をしても、得になることなんてありませんよ。 第一、ものすごーく下品です。

気になる点2つ

🙂
田舎出身者
忌引きの日数が就業規則で3日間と決まっていても、それは「最大3日間は忌引きで休める」という意味であって、「3日間は絶対休みなさい」という意味ではありません。 >真面目に守っている人っていません。 当たり前でしょう。 また、「3日休んで意地悪をされた」とありますが、そのとき、周囲の方とはどのような打ち合わせをされて休まれましたか?自分が休んでいる間の自分の仕事の進行を、上司や周囲の方と打ち合わせたうえで休まれましたか?打ち合わせもなしに「忌引き休暇が何日間決められているから」と自分の仕事を放り投げたまま休みませんでしたか? 私はとても世話になった伯父が亡くなった時、(伯父対する忌引き休暇は認められず)、有休で1日帰省しましたが、上司に頭を下げて1つだけ仕事をお願いして、その他の仕事は帰ってきてから自分でやるという説明をして、休んだことがあります。また、田舎で一人暮らしの父が亡くなった時は(母はすでに他界)実家の売却などいろいろあって(帰省は飛行機で2時間)のため、上司と電話で打ち合わせをしながら、忌引き5日間に有休2日間をつなげて休んだことはあります。

忌引きは人それぞれです

🙂
にょにょ
就業規則通りの日数を休むかどうかは人それぞれです。 急な訃報のことが多く、充分な引き継ぎができないままなど多いですし、故人の方が危篤でそもそも危なかった場合もあります。 業務に支障が出るからと規定日数通りに休まない人もいますし、弔電だけで全く休まない人、遅刻or早退して通夜か告別式だけ参加させて欲しいという人もいます。遠方の為に同時に有給も使わせて欲しいという人もいます。 お婆様が資産家だったという理由での妬みは違うと思います。もし貴女が彼女に対し、自慢話に受け取られてしまうような話し方をしてしまったのであれば、それが原因で彼女の心証を悪くしての、不快感の表れでしょう。忌引きでの休みが原因ではないと思います。 都合のいい休暇理由に『親族が亡くなった』を繰り返す人が実在します。不自然なので嘘と後にバレますが。 会社によりますが「弔電だします」、「職場代表で誰か会場へ弔問します」と言われることもあり、そうなると当然バレます。わたしは会社で弔電を頂いた時や、弔問辞退の時も休みを頂いたお礼に香典返しを持って行きましたね。 先輩との件は貴女の今後の接し方次第かと。

何か勘違いしているよね。

041
おじじ
そもそも忌引に関しては、葬儀の参列・準備や事後処理などに充てるためのもの。 だからこそ、絶対はない。 絶対はないからこそ、自分の職務も鑑みて判断している人ばかり。 事情によっては長い休暇と取らざるをえないならば上司と相談すれば了承されます。 超過分は有給を充てたり、欠勤でOKを貰えばよいだけですから。 例えば通夜が早退で構わないのは「参列」すればいい間柄・事情だったからに過ぎない。 トピ主さんの話でいえば、祖母であれば葬儀前後に何も役割もないはずなんだから 多くの人は2日で復帰するんじゃないかな。 そこから先は自分が抱えている仕事の量と責任の問題。 先輩の態度も、休むことによる他人への影響を考えない姿勢がもたらしたものでしょう。 馬鹿みたいに妬まれたなんて結論を導くあたりちょっと考え方が浮世離れしてますね。 忌引という当然の休みであれ、休みを貰って周囲に迷惑をかけたこと。 それに対して自分なりに配慮を何もしなかったことが原因に過ぎません。

新人だったから

😑
主です トピ主
わからなかったことも多かったです。母も「3日忌引きあたるなら休めば良いじゃない」と言っていました。それが正しいと思っていました。 祖母が資産家の話はお局がばらしました。個人情報であり口外しないようにと管理職から口止め(身元調査でわかった)されたのにも関わらず、喋ってしまったです。 今思えば、先輩が忌引きのことで意地悪したとは思えません。 仕事量といっても新人で入って3ヵ月なので重要な仕事はありませんでした。 考えられることは、先輩が職場で付き合っていた人の事です。その人と仕事上の話をしても嫉妬の目で見たり、業務上のメモを机の置いたら「見せなさいよ!」とヒステリー口調で言う。 その先輩は結婚退職後も、元職場の食事会には必ず参加していました。誰かに自分の夫を取られたくなかったからじゃないの?と言われていました。 忌引き休暇は人それぞれとわかりました。規定通りとは限らない。 遠方だったら有休で補うこともあります。近ければ早退か定時帰宅で対応出来ます。 みなさんご意見ありがとうございました。

忌引きは

041
たろすけ
就業規則には、忌引きと認める最大日数が定められているので、短くても長くても(長い場合には事情を話して有給でも欠勤でも)事情はそれぞれです。 新入社員の時、祖父が亡くなり、翌日通夜で翌々日葬儀、連絡を受けた当日は終業時刻まで仕事をして一旦アパートに帰り仕度をして夜行列車に乗り通夜の朝到着、通夜、葬儀を終え、次の日に戻り(昼間の異動)で3日休みました。 >酷く睨まれ意地悪された 出勤した時、急にお休みいただいてご迷惑おかけしましたって挨拶しましたか? 1日か3日かという問題ではない気がします。 入社3カ月って、試職期間と言うか…有給もフルで与えられていない時期かと。忌引きは仕方のないことですが、遠方という事情がなければ「?」かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧