本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が仕事をとめている。どうしますか?

上司が仕事をとめている。どうしますか?

レス6
(トピ主 0
041
とけい
仕事
経理の仕事をしています。 小さい会社なので、経理担当者は私一人です。 直属の上司は社長です。 社長に決済のハンコをもらわないと その先の仕事が進められません。 たとえばお給料など。 お給料日当日になっても、 まだ給料明細に目も通してくれません。 振込みの準備をしたり、 現金を銀行におろしに行ったり 給料袋にお金を入れたりしなきゃいけないのに。 社長が仕事をとめています。 銀行は15時で閉まるので、締め切り時間は絶対です。 でも社長はどこ吹く風です。 忙しい忙しいと言いながら新聞読んだり、メールチェックしてます。 何度か声かけしますが、もう性格はわかっているので どんなに言っても無駄です。ひたすら待って 最後にバタバタします。 みなさん。 上司が仕事をとめていて、自分がその先の仕事ができない場合 どうやって切り抜けますか。 気の持ちようでも、なんでもいいので教えてください。 早め早めに余裕を持って仕事を進めたい私とは 相性が悪いので、退職を考えるしかないのでしょうか。 イライラしちゃって、いつも胃が痛いです。

ランキング

レス

簡単です。秘書の権限で目の前ではんこを押すのです。

🐧
秘書ひしょ話
「社長、本日頂きたい決裁につきまして音声で読み上げます。 新聞お読みになりながらで構いませんので耳をお貸し下さい。」 と要件と結論だけ読み上げます。 時々ボケて「とけい9月分給与100万円」と聴力テスト 「詳細はお時間のありますとき目を通して下さい。 不明な点はございませんか?よろしいでしょうか? 」 「では社長印押させていただきます。」と印肉を開き 「ありがとうございました。」と席に戻る。 尚決裁箱は優先順位で並べ (至急)(本日中)(近日中)などとインパクトのある大きめ付箋を付ける。 メールは読むなら メールで 件名:本日の要決裁書類は以下のとおりです。 と送信してみましょうか。 ・・・と、生意気にやっていたら 「君の方が仕事向いてるね。席代わろうか?」と嫌み。 「席はよろしいので給料袋だけ交換して下さいませ。」 と、首はかろうじて繋がりました。 細心の注意を払ってお試しください。

同じです。

😣
ちまちま
主さんの気持ちよーくわかります! 労働保険、社会保険、給料計算等なかなか手を付けません。手続きすぐしないから先方からまだかと連絡来ても居留守、後で、明日が口癖。給料計算はさすがにやるけどまぁルーズ。 私は連絡きました、としか言えません。結局バタバタ仕事して時間ないってイライラしてる上司。 もうね、なれました。こういうヤツだと思い働いてます。信用無くなっても知りません。今年のお中元三件減りました。

ボチボチやりましょうよ

🙂
おっちゃん
あなたの会社じゃないんでしょう。社長がボチボチやってるんだから、従業員が焦っても仕方ないでしょう。ボチボチやったらいいんじゃないですか。

その場で確認してもらう

041
くものす
相手もあることなので、できるかどうかは人によると思いますが、私の場合、持って行ってその場で「急ぎなので、いま確認してサインお願いします」と言って、待ってます。 「いま忙しいから置いといて」と言われても、「これが終わらないとほかの業務にかかれないので」と言って、強引に待ちます。

給料遅配を回避できておられますか?

041
ウォークマン
労働組合を結成して、団体交渉すべきです。 給料遅配をやるようなら、労働基準監督署に直訴してもいい。 むしろ他の社員から、トピ主さんが給料遅配の共犯者扱いされるのではありませんか?あなたに責任はないけれど、目の前の担当者にクレームをぶちまける人は、大勢いると思います。

本音は、支払いたくない

💍
ピンク・サファイア
経営者にしてみれば、できるだけ出費は抑えたい。 対外的な物はそうできないが、内部の事は可能。 社員の給与など、払いたくない。 それができないのは分かってはいるが、1日でも遅らせたい。 遅らせる事が可能ならば、その資金を別の事に回せられる。 それが、本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧