本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弁当ではなく夕食食材の宅配を利用されてる方、またはしていた方

弁当ではなく夕食食材の宅配を利用されてる方、またはしていた方

レス11
(トピ主 0
🙂
まい
話題
最近、メニューがマンネリ化してきたのでチラシで夕食食材の宅配を見て利用しようか迷っています 弁当ではなく自分で作るタイプなんでいいかな?と思いますが、実際に利用されている方、または辞められた方などアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

義母が一時していましたが

🙂
海賊の妻
義兄と義兄の子との3人暮らしでした。義兄の子は帰ったり、どこかに泊まったりで規則正しい生活では無かったらしいです。 結局止めました。止めた後、介護会社の方から再度勧められましたが「高い。量が少ない。美味しくない」と言う理由で断ったそうです。 そもそも義母は大食で好きな物ばかりドーンと食べる人でした。 例えば薄い鮭のムニエルに小さなブロッコリーが一つミニトマトが一つオレンジ一切れ。みたいなもので、物足りなかったのかと思います。 義母は特上の寿司を一人前ぺろりと食べ、「ここから先は自分で払う」と言いでっかいアナゴのお寿司を2貫とうに2貫茶碗蒸しとアイスクリームを追加注文する人でした。まさかここからは払ってとも言えず私が払いましたが、こういう人には向いていません。 介護会社からは「なぜですか」と言われましたが「分かりません」と答えました。

おいしくはない

😍
minon
夫の実家(姑が亡くなった直後)、私の実家(父が入院してた時)に利用してました。 食材が1人前ずつ細切れになっていて、しかも自分で選べないから肉や魚のまずいこと。 私は食べてなかったですけどね。親が「緊急時じゃなきゃぜったいやだ」というくらいまずそうでした。全部細切れの真空パック。 マンネリになったのなら本買って作ったほうがいいと思います。

利用してます

🙂
みぃ
2か月ほど前から夕食の食材宅配、利用を始めました。 感想は、かなり助かってます。 我が家は共働きで、家事はほぼ全部私です。 耐えられなくなって、利用しました。 まず、献立を考える事から解放されたのが一番幸せです。 利用前に口コミをみたら、量が少ないとか色々書かれてましたが、我が家は全く問題なしです。 買い物も行かなくなったので、余計なものを買わなくなった分、逆に我が家は食費がかなり減りました。 さらに、一ヶ月の食費が確実にわかるので、やりくりも楽になりました。 我が家に関してはいいことづくめなので、やめる気は全くありません。

昔ですが

💍
キキララ
25年ほど前ですが、安いし、メニュー決めなくて 楽だと思い、利用しました。 今はどうかは知りませんが、とにかく量が少なくて 大人二人では、足りませんでした。少量食べる人には いいかもしれません。 足りなければもう一人分、足す方法もあります。 足りるかどうかお試しで頼まれてはいかがですか?

便利ですよ!

🙂
しゅふ
実家でもしていましたし、結婚して共働きの間のしばらく はしていました。 一食分の材料が届き無駄がなく、味付けは自分でできるので メニューのが気に入らなければ別の物にすることも可能。 買い物とメニュー決めだけ代行してくれるようなもので レトルトなどとは違いますし。 毎日じゃなくても、週2~3回頼むだけで目新しいメニューが できると思います。 ただ少人数家庭だとちょっと割高にはなるかも。 うちは夫婦二人で少食だし、パートになり時間が出来たのと 高くつくのでやめました。 でも、家族の人数が増えたり、忙しくなったりしたらまた お願いすると思います。

以前利用していました。

🙂
tomato
共働きで忙しかった新婚当時の話ですからかなり以前です。 献立を考えるのすら面倒な時や、買い物に行く時間が無い場合には助かります。 でも回を重ねるに従い、やはり献立がマンネリだという事に気付いたのと、材料費の割高感が気になり始めてやめました。 短期間のお試しのチラシがたまに入ってきませんか? まずはそういうの利用してみてはいかがでしょう。

お試しもできますよ

🙂
にこ
 まいさんは何歳くらいですか?  まだお若いようでしたらぜひ試しに申し込んでみるのもいいですよ。  私は20代後半からヨシ○○を利用してかれこれ20年になります。  物は考えようです。いろんなコースがあるのでいい意味で無駄はありません。  料理は覚えます。食べたいものだけ注文するものいいしおまかせで  頼むと毎日の献立を考えなくていいし配達してくれるので自分の時間が とれますよ   こんなもんかと分かればやめればいいんです。

利用しています

🐷
あずき
生協の食材セットを週に3食分利用しています。 分量も表示されているので、気に入った料理はノートに書き写して 次回は自分で作れるようにしてます。 なのでメニューのレパートリーが増えました。 楽なのでやめられないですね。

使っていました

🙂
awa
私もきっかけはメニューのマンネリ化です。 良かった点は、 ・自分では作らないメニューで新鮮 ・家族が「今日は何だろう?」と楽しみにしてくれた ・見た目の美しさや栄養バランスが考えられている ・材料に無駄がない ・食費の管理がしやすい ・手順が複雑でなく、書いてある調理時間より早く作れる 1年ほど続け、メニューも一巡したかな?という感じだったのと、子供のお弁当が必要になり、夕食の食材に無駄がなくて余らないのが不都合に感じたのとで終了しました。 メニュー本がたくさん増えたし、よかったですよ。 やめるのも簡単だし、試してみたら?

ヨシケイ&タイヘイ

💍
はな
を一時期ダブル使いしてました。 タイヘイはしばらく注文しなかったらカタログを入れてもらえなくなったので、今はヨシケイいっぽんです。 メリットは、 1.買い物に行かなくてよい。(お米や調味料の購入は必要ですが) 2.普段自分が作らないメニューに挑戦できる。 デメリットは、 1.週に何食か頼んだ場合、何かの都合で作らない日があると、食材がどんどんたまっていき、焦る。 2.案外お金がかかる。 始めた当初は物珍しくて週に何食も頼んでいましたが、今は週に1食か多くて2食です。注文しない週もあります。この週は忙しいと分かっていれば、調理が簡単なメニュー(材料が切ってある等)を頼んでおいたり、冷凍食品(シュウマイなどのおかずやパスタ等)もおいしいものがあるので、時々注文します。会費等があるわけでもなく、毎週必ず注文しなければいけないということもなく、また食材は玄関前に置いておいてもらい、注文もインターネットなのでスタッフさんと顔を合わせる必要もあまりなく、気楽に利用しています。ただ、スタッフさんによっては、ノルマがあるのか、注文をしつこく頼まれたりすることもあるようです。

便利でしたよ

🐶
さく
共働きで小学生の子がいる時に使っていました。 材料と調味料とレシピがセットで届くのでかなり楽でしたし 一度瓶で買っても使い切れない調味料(ナンプラーとかオイスターソースとか) も小分けになっているので無駄なくバラエティ豊かな料理が楽しめました。 ただ、食べ盛りに入った小学生男子には物足りない量だったようなので こま切れ肉を追加したりもやしや春雨でかさまししたりはしました。 毎日毎日メニューを考えて、冷蔵庫の中にあるものを考えて買い物に行ってという ストレスからは解放されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧