本文へ

男は女から追われた方が上手くいく

レス174
(トピ主 16
041
カモン
恋愛
突然ですが女性の中で
『女は男から追われた方が上手くいく』との考えを信じている人多くないですか?
私は30代の既婚男ですが、その感覚とは逆の意見を持っています。
私自身、妻からのアプローチがあり妻からのプロポーズを経て結婚しています。
だからといってそこに優位性はなく、とても現状は上手くいっています。
昔と違い、それなりの男性と結婚すれば安定するという時代でもなくなったと思います。
先のことが分からなくなった時代では、自信を持って女性にプロポーズ出来るほどの説得力も無くなりました。

だからこそ女性が積極的になった方が上手くいくのではないか、と考えるようになりました。
女性からアプローチを受けると、この人は自分のことを認めてくれたんだと思います。
そうするとちゃんと自分を見てくれている人という位置付けになり、大事な存在になると思うのです。
多分、男が積極的なタイプの方が浮気性が多いと思います。
それでも女性は、男にプロポーズさせることに拘りますか?

ランキング

レス

自信がない男性限定じゃない?

041
トピ主さんが言うケースもありだと思うけど、 男性もそんなに単純じゃないからね。

個人の性格の問題

😑
またか
受け身の人なら男女問わず追いかけてほしいでしょうよ。去る者追わずなんだからさ。

草食だねえ

😍
minon
女に誘われて女についていって責任を女におったけて生きていくのが好きならどうぞ。 女に選んでもらわないと自分に自信がないんですねえ。 この場合、女は男にアプローチされなくても自分に自信があるからアプローチできるんですよね?な男として情けないと思いませんか。 まあそんな男には興味ないのでどうでもいいんですが。 男は俺と結婚すれば安定できるぜ、と思うから彼女が欲しいのですか? 愛して一緒にいて支えあいたいと思うから結婚するのではないでしょうか。 私の夫は「自分がこの人だと決めた女性を幸せにしてこそ男として価値がある」と思う人です。私のことを好きになり、一生懸命勇気を振り絞って告白し、自分の環境を整えて一生をかける覚悟をして「自営業だから苦労するかもしれないけど僕と結婚してください」って言ってくれました。 結婚は女にとってものすごく変化を伴う大きな出来事です。私は夫の家に嫁に入ったしね。それなのに自分でこの女と生きていくのだという決意と覚悟をしてない男などごめんです。

まあ一理

🙂
ささ
男性はプライドや承認欲求の方が強い。 それは男性同士の中での優位性はあくまで自分の性能や評価によると考えるから。 女性の場合は所有欲の方が強いので、私のテリトリーにあるものを確保したい。 囲い込みたい意識が強い。 その場合、女性は自分で自分の物と意識した方が満たされるし、男性は自分を評価してくれる人に追われて満足できるならそれが一番。 もちろんその他の人に所有欲や承認欲を向けると話がおかしくなるが、一夫婦の中でお互いが満たされるなら、主さんのいう形の方が良いかも。

そうでしょうか

🐤
ざっし
自分の好みの女性にアプローチされてうまくいったならいいでしょう ですがそうじゃなく単にモテない男性が自分に言い寄ってきてくれた女性だから という理由で付き合い結婚したとしたら 私の周りでは女性からアプローチして付き合ったり結婚したカップルは 男性側に好きな女性ができ浮気されたり振られたりっていう人ばかりですよ 女性よりも男性の方が視覚で恋をするというのが研究で明らかになっています。 構造的にも好きじゃなくても性行為ができるのも男性に多いでしょう 男性が追った方がやはりうまく行きますよ

なるほど

🐱
じぇじゅこ
トピ主さんの文を読んで、一理あるなと思いました。 そうですね、時代がここまで変わると、男女間の考え、スタイルといったものも変わっていくものでしょうね。 でもまあ、、やはり過渡期というのは、その変化についていける人いけない人様々でしょうし、まだまだ女性の中には「男性から指輪と一緒に(できればひざまづいて(?))プロポーズされる」のを夢見るタイプは多いでしょうけど。 ドラマや映画、ディズニーアニメなどでもそれが主流でしたもんね。 それと現実のギャップで、今って結婚が減っているのかなあ。 なんにせよ、過渡期の人間って大変だと思います。

一部同意だけど、一部はおかしいと思います。

🐴
どうかねえ?
追う追われるなんて、基本は そのカップル次第だと思います。 女性から押すのも、実は昔から普通ですよね。 正直言って、草食系なんて言葉が出てくる前から 世の中の男性の多くが、意外に受け身で ホレられて愛されてなんぼみたいな感覚の人は むしろ多いと思っています。その点では トピ主さんに同意です。 しかし、恋愛の最初から、プロポーズという人生の 転機に至るまで「全て」女性にやってほしい 世の中もそうであってほしいまでいくと、全く 別の問題になると思いますよ。 それ、単に、どんだけ靴下も自分で履けない幼児か殿様かと。 いつか白馬の王子さまが現れて、一方的に求愛してくれて 素敵なプロポーズをしてくれる筈と思い込んでいる一部の女性と 何が違うんです? うまくいく場合もあれど、それはそれでダメな場合も多いと思いますが。 それなりの男性と結婚=安定の時代ではありませんが 仕事もしてね、家事も育児も全てやってね男も増えた時代です。 夫婦は、共に責任をわかちあうものであって 僕(私)は、自信ないから恋愛から結婚まで、ぜーんぶ相手が 押してくれなきゃダメなのーん人類が普通になったら困りますよ。

男を追う!

🐷
今頃になって告白して
男性を待っていても仕方がない、手に入れたいなら女から告白もありでしょう。 女からアプローチしましょう! 自信をもってやりましょう。 ぐんぐんこられても大丈夫? ガンガンいきましょう。 プロポーズも女性からの時代でお金は男性もち。笑

ちょっと違うかな

🙂
う~ん
女性側が先に好意を持つのだけど、気づかれないようにアプローチし、プロポーズは男性にさせるように仕向ける・・・のが上手くいく、と、私たちの世代は思っていましたよ。

やっぱりそれは人それぞれ、、、

😑
fun
としか、言い様がないですね~。 私は告白した事、一度もありません。て、言うか 自分でも情けないですが出来ません。相手に対する想いが 強すぎて、振られる事が怖いんです。 ですから必然的に今までのお付き合いは 男性の方からの告白です。 やはり男性でも私と同じ様に想いを伝えるのが 苦手な人もいるでしょう。平行線のまま終わった恋心が今でも 燻る時があります。 笑 私の友人のアラフォーA子は結婚を焦り、 当時複数の男性に(言葉は悪いですが手当たり次第、 肉食獣の如く)アタックしました。 その甲斐あってか年下のシャイな男性ゲット! 40代以降の女性が結婚する確率0.2%のうちのそれに 入りました。今ではとても幸せそうです。 けれども女は愛される方が幸せはあながち間違いではないと 思います。結婚は努力と忍耐ですので愛されてるという自信は それを強固にしてくれるから。 たまたまトピ主は50対50の関係性が築けているだけで、 もしバランスが悪ければ崩れます。 きっと普段から旦那の愛情を受けていたら 耐えられる事もありますが、そうではない場合は 現実的に考え見切りつけるのが女です。

うん、まあ、どうでもいいけど

041
よだか
そんなもん、人それぞれでよくないですか。そういう風に自分の考えを押し付ける男性って苦手です。やっぱり女性は「それなりの男性にアプローチされると嬉しい」ですよ。それなりの男性はそれなりに安定してますし。女性からアプローチされないと前に進めない男性なんて頼りないですし。私は彼から自然な感じでアプローチされて、私も好きになって、彼から告白されて付き合い始めましたけど、最初がどちらからであれ、付き合っていく段階でお互い信頼できることがわかって大切な存在ですよ。

出産時間に制限があるので合理的ではある

🙂
幾多郎
言いたいことの一部はわかります。 惚れた方、もしくはより早く結婚したいと思った方がプロポーズすればいい。 ただ追った追われたは最終的に関係なかな? 最初はどちらかが追ったのかも知れないけど、どこかで向き合った状態じゃないと結婚なんてできないのでは? 追われている状態って背を向けてるでしょ? それは違うんじゃないかな? まだまだ男性がプロポーズするパタンが圧倒的に多いでしょう。 北海道は随分違うらしいけど、それでも男性のプロポーズが多い。 男女平等により、若い人達の収入格差も随分是正されている。 低いほうで調整されたので、男が養うなんて安易に約束もできない。 だからと言って女性からのプロポーズの方がうまく行くとは思いません。 どちらでもいいハズです。 ただ、女性は出産制限が男性より早く来てしまうので、子供が欲しければ女性の方が結婚を急ぐでしょう。 急ぐほうがプロポーズするのは合理的だとは思います。 ただ、男女関係は合理性だけでは成立しないんだよな。 長年の習慣の打破は難しいよ。 男性からのプロポーズは世界規模の習慣だからね~

確かに一理あるかも

041
今は課長
男が女を追って結ばれたパターンだと、女性(一部ですが)が何を勘違いするのか 「貴方は私をゲットしたんだから幸せにしなさいよ」と言う事があります。 しかも、「だから専業主婦よ」「だから収入管理は私よ」なども。 そう考えるとトピ主様のように「この人は自分のことを認めてくれたんだ」と考えられ より一層妻を大切にしようという意識が生まれそうです。 基本的に男なんて馬鹿で単純ですから、愛する妻から褒められおだてられ「ガンバレ~」ってされたら頑張っちゃいます。 ズレますが、いつ頃から女性からのプロポーズを『逆プロポーズ』と言うようになったのでしょう。 プロポーズなんてどっちからしても、正も逆もないはずですが。

041
まい
「女性は想われて結婚した方が幸せになれる」というのは女性に対する警句、処世訓です。 追いかける恋より、想われ大切にされる恋の方がラクチンです。 想われていれば浮気される可能性も低いでしょうし、恋女房のために男性側も仕事に奮起できるでしょう。 ただ男性にとっては「想ってくれる女性」の方がラクチンでしょうね。

別に

😑
ガムザッティ
自分たち夫婦がそれで良かったからって、他人に同意を求めなくてもいいでしょうよ。 私達夫婦の場合は夫が追ってくる方で、プロポーズは絶対 男から、と言うタイプ。 今年結婚20年で、大学生の子供もいますが、未だにラブラブですよ。浮気の事実も今のところ無いですね。 それぞれの性格によるんだと思います。 あなたの方こそ、「女性からの方が上手く行く!」に拘ってません? で、あなたの言い分だと、積極的な女性だって浮気性が多いはず。 うちの妻は違う!って? ただの思い込みよ、それ(笑) まぁお気をつけあそばせ。

時代はあるだろうけど

🐱
dorud
どちらが多数派かという意味で、まだ男性から女性へかな。 自然、男性から女性へのシチュエーションのドラマ・映画等が多く憧れます。 私自身、交際の申し込みもプロポーズも夫からしてもらいました。自分から告白なんて考えられないです。 もちろん、同じくそう考える男性がいることは分かっていますし、どうとも思いません。 恋愛に発展することは絶対ない相性だなと思うだけです。 どうしてそうなのか…。 分かりませんけど、私の周りでは追われるのが苦手な男性多いです。 合わせるのが苦手だからに見えます。踏み込まれるとうっとうしがったり。 自分も好きだなぁと思っている時に告白されたら嬉しいんでしょうけどね。 もちろんベストタイミングが嬉しいのは女性もですが、許容範囲が違うような? あとは、動物ってたいていそうなので、まあ、きっと自然なんだろうなとか。 とにかくもう、考えるまでもなく、追わない自分がいます。 来たら甘やかします。 これからは、トピ主さんタイプの男性と肉食女子が増えるんでしょうね。 でも草食女子が肉食の振りをしても、あまり幸せになれないと思います。 拘っていると言われるのは心外です。

トピ主さんに一票

🙂
nori
確かに、女は男に望まれて結婚した方が幸せになる、などと世間一般では言われてきましたよね。 私もこれはどうかな?思い続けてきました。 何故なら狩猟本能の強い男性は好きな女性を手に入れた途端興味が薄れると思うから。「女好き」と言われる 男性はこういった傾向が強いですよね。もちろん例外はあります、あしからず。 さて、女性の方には特に恋愛感情がなくても男性からの強いアプローチを受けて、それならと思い結婚した場合、 男性の気持ちが持続しているのなら結構幸せな結婚生活が続きますが、前述のように狩猟本能が強い男性だと、 他の女性に関心が行ってしまい往々にして不幸になるケースが多いと思います。 逆に女性からのアプローチの場合は夫に尽くすのではないでしょうか。何より女性は安定を好みます。 自分を受け入れてくれた男性を大事にして、よそ見をすることは殆ど無いのでは? 男性は男性で、居心地の良い家庭を得て幸せな結婚生活を送れる確率は高いと思います。 ちなみに私は女性ですが、私の方からプロポーズして結婚しました。

今時って・・・

041
miyako
バブル時代が青春だった世代のものです。当時は完璧に「告白は男性からするもの」の時代で、好きな男性がいても、駆け引きで、相手に告白させるなんてツワモノ女がハバをきかせていました。 そんな中でも私は「自分から好きにならないと」という考えで、全く眼中になかった男性から告白されても、それで好きになればいいけど、なれなかった場合があったので、告白して付き合いました。それが始めてのお付き合いでした。 結果惨敗でした。彼は放っておけない危なっかしいタイプの女の子がお好きなようで、確実に自分に向いている女の子には興味が薄れるようでした。 よく言うじゃないですか、「男は追うもの、女は追いかけさせるもの」 要するに、このトピタイトルとまったく逆な教訓を、この苦い経験から学び取った私は「2度と告白して付き合うもんか」と思ったものでした。 現在の夫にはなんだか無理くりにプロポーズさせて結婚した感じですが、やっぱり女は追われてナンボという感じが否めません。 イマドキは逆なんですか、生まれる時代を間違えたんですね。私。

カップルによるとしか言えません

🙂
マリア
組み合わせは星の数ほどあるのです。 そのカップルによって男女どちらが追う立場の方がいいかなんて変わるでしょう。 トピ主さんの場合は妻が夫を追って巧くいった。 うちの場合は夫が私を追って巧くいった。 どっちが正解も不正解もないのです。 トピ主さん夫婦にはそれが合っていたのだし、うちの夫婦にはうちのが合っていた、というだけですよ。 「世の中、こうあるべきだ」という固まった考えは捨てて、柔軟になった方がいいと思いますよ。

そういう説もある

🙂
振られ番長
あるお歳を召した淑女から聞いた説です。 女は惚れられて結婚するより、自分が惚れた男と結婚したほうが良い。 何故なら、男は面倒臭がりだから、それほど惚れていない女と結婚しても離婚せず、ずーっとそのままいる。 女はそれほど惚れていない男と結婚すると、そのうち逃げる。 だそうです…。 なんだかわかるような気もしますが、一般的には女は恋われて結婚したほうが幸せになると言われていますよね。 ちなみに私は恋われて結婚したくちですが、もう一つ人生があれば、自分が心底好きになった男性と結婚してみたいと思っています。 でも自分から好きになった人には振られる運命のようです。

そんなのわからない

🐴
ziziy
女性を女性という一括り 男性を男性という一括り >するという時代でもなくなったと思います。 そんな硬直した思考で息苦しくないですか。

女性的な方なのですね

041
ZAT
男性性と女性性の話だと思います。実際の性別は関係なく。 男らしい女性、女らしい男性、二人が心から満足しているなら問題ないと思います。 ただ、私の友人たちでも、女性からの告白やプロポーズで結婚したご夫婦が何組かいますが、 女性側はみんな不満が溜まっています。 「何で男の癖にリードしてくれないんだろう」 「いつまでも告白やプロポーズをしてくれないから、痺れを切らして私から言ったけど、本当は言って欲しかった。求められて結婚した女性が羨ましい」 「今までこれでいいと思ってたけど、やっぱり本心では追いかけてほしい」 こんな感じでよく愚痴を聞かされます。でもご主人には言えないんだそうです。 「女々しくて男らしさがない夫だから、こんな女心をぶつけても、とても受け止めてくれないだろう」とのことで、諦めているとか。 その内の一人は、別の男らしい男性から告白され、ご主人とのあまりの差に心揺れてしまっているそうです。 逆に男性が惚れ込んで熱烈なプロポーズで結婚したご夫婦は、10数年経ってもいまだに恋人同士のようです。

主さん、おめでた過ぎです。

🐧
落花生
今や婚活!婚活!で特にアラサー女子は必死な人も多いです。「ここで手を打つ!」という感覚で自分からアプローチ、プロポーズする人が多いのではないでしょうか。 でないと後があるのかも分からない、年はどんどん取る、更に婚活での条件が悪くなる・・と女性にとっては死活問題ですからね。 主さんの仰る事が結婚を意識しないもっと若い頃の話なら「自信に繋がる」とは思いますよ。どうしても付き合いたかった男性という意味で。 しかしアラサー同士の結婚をガチ意識しての付き合いの場合は追う、追われるとか関係無いでしょう。 主さんの奥様は結婚という体裁を手に入れ、子供を持ち、ふと「あぁ・・男性に切望されて結婚したかったなぁ~」と夢物語はあるでしょうけどね。でも目的が違うので恋ではなく結婚に重きをおいた結果というか、そこは諦めてるとは思いますけどね。 そういう女性側の思惑を自信に繋げられるのならそれに越した事はありません。おめでたい思考ではあっても幸せなら良いと思います。

そうかなあ…。

041
milk
たぶん主さんがそう思うのは、結婚してからも奥さんがあなたの事を大切にしてくれる、そして主さんも奥さんの事を大切にしているからだと思います。 こちらが好き・好きコールをした男性は、つまりは「アイツは俺に惚れている」という自惚れが強く愛に胡坐をかくばかりで、結局は私の方が愛想を尽かし別れました…。 で、次に出会った主人はとても積極的でゴール・インまでアッという間でしたよ。 今は、きみまろさんの「あれから40年…」に近い年齢になってしまいましたが、主人とは本当に相性がよく未だに仲良くやっています。 やはり恋愛を何度かした経験から申すと、男性がリードしてくれた方が女性は楽ですし、特にプロポーズは男性からしてほしいのは多くの女性の願望です。 今の時代でも基本的にそうだと思いますよ。 >女性からアプローチを受けると、この人は自分を認めてくれたんだと思います。 それって男女問わずでしょう。 逆に申せば、主さんは草食なんですよ。 ま、どちらが積極的でも「結果オーライ」ならそれで良いんじゃないかと…。

男だから女だからは関係ない気がする

041
拘りは皆無
プロポーズには別に拘りはないです。 でも、男性だって女性だって、アプローチされたら嬉しいのは同じでしょ? どっちがアプローチしたら上手くいくかなんて、性別よりも、性格と相性だと思う。 アプローチされる側も、受け止め方・返し方が上手くないと駄目だろうし。 気になるのは >自信を持って女性にプロポーズ出来るほどの説得力 じゃあ、女性なら自信をもった説得力のあるプロポーズできるのかなぁ? 自信を持てないのは、男性ばかりでも女性ばかりでも無いのでは? それと、女性だって浮気する人はするそうですよ。 積極的な女性だったら、浮気性でもいいのですか? 元々、男性が女性を追いかけるような形があったのは、 生物学的な要素があったからだと思う。 野生生物は、単純に競争力によって生き残りをかけていたから。 人間は生物性だけで生きて無いから複雑になっただけ。 だからどっちでもいいし、どっちかの方法に拘る必要も無いし、 拘っている人がいても別にいいんじゃない?としか思わない。

そっか、そうすれば良かったんだ

😀
階段ジュニア
よく、恋愛の指南書などには、「男性は身勝手で、最初は熱心にアプローチしてくるが、飽きるのも早く深い関係になると気持ちが覚める。そんな男性を女性が失わないようにと追おうとすると、嫌われるしかなくなる」などと書いています。 男性はその時の自分の思いをストレートに伝えるだけで、良いかもしれないけど、女性は「相手を仕向ける」というそれなりのテクニックが求められるようで、非常に息苦しいものを感じていました。 確かに自分から好きになった人は妹のようにしか思ってくれず、アプローチしてきた人と恋人になって自分も好きになってきた頃に相手が冷めてしまったり、り、フリーの私を自分が気に入ったというだけで既に恋人のようにつきまとわれたり・・・ということがあったりしました。 トピ主さんみたいな考えの男性もいるんですね。 ありがとうございます。

それは…

🙂
ヨコちゃん
ケースバイケース。

ひとによる

041
ルル
離婚した元夫は交際時にはとても優しく穏やかな人間に思え、私が追う立場でしたが、 自分の容姿に自信がなく、またファッションセンスがないことを悩んでいたのを私が励まし、 ショッピングに付き合いオシャレに変身するうちに妙な自信をつけてしまい 浮気を繰り返し、妻である私をブス(自分で言うのも何ですが普通だと思います)と罵るようになり、 オレはモテるんだ、といって結局浮気相手と出て行ってしまいました。 今は太って頭髪も薄くなり浮気相手にお金を持って逃げられたそうです。 そんな例もあるってことで。

女を追う男性の方が好きです。

🙂
ぽぽ
トピ主さんのような考え方の男性、増えているように感じます。 以前、街中でも『女から告白する方がうまくから、女が告白するべきだ!』と話している男性を見かけました。 けれど、私は男性には『自分の好きになった女を振り向かせるために頑張る』姿勢でいてほしいです。

男女関係ありません

041
マロン
女性が積極的なタイプは、結婚しても浮気するタイプが多いんですよ。 一番いいのはどちらも受け身のタイプで、あまり恋愛体質でない方がうまくいきます。 いくら受け身の男性でも、この人って思う人には、積極的になるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧