27歳の女です。合コンで知り合った30歳男性(A)が理想的で、私から連絡し食事に行きました。
2軒目は私の最寄り近くまで来てくれて、1軒目から全て奢ってくれました。
出張先のお土産をくれたり、このまま付き合えたらいいなと思ったのですが…
女の勘で「この人に彼女もしくは奥さんがいないはずがない」と思い、直接本人に聞きました。遊んでいる感じはしないのですが、逆に難点がなくて。
すると答えは「彼女いたらこうやって2人では飲まないよ。根っからの理系人間だから積極的に出会いの場にも行けないタイプで。あまり出会いもない」と
その場ではふーん、と思いましたが、やはり気になり共通の知り合い(B)に聞いてみました。
すると「Aなら本気の彼女がいると思う!結婚はしてないはず」と。
ショックでもなく、やはりなと思いました。
この話をしたら、既婚の友人達は揃い揃って
「まだ彼女でしょ?なんで諦めるの?もうアラサーなんだし、略奪でもしなきゃいい男ゲットできないよ?」
「Bは【私】のこと好きなんでしょ?そんなのAと上手くいってほしくなくて嘘言う可能性もあるよ」と。
(Bは好意を寄せてくれます。でもはっきりお断りしています)
一方独身の友達は「本気になる前に気づけてよかったよ!そういう男ってさらっと不倫とかしそうだし!」という意見が多かったです。
私は「奪ってまで欲しくないし、誠実で一途な人と付き合いたい」というのが率直な気持ちなので、Aは諦めるつもりなのですが
既婚の友人の話を聞いていると、真面目ぶってては結婚できないのかな?と思ってきました。
事実、恋愛に積極的な友達は皆結婚していて幸せそう、受け身な友達はほぼ独身です。
相手が彼女持ちだとしても自分の幸せのためなら積極的にアプローチする女性が多いのですか?私が少数派なのかな。
経験談お聞かせください。よろしくお願いします。