本文へ

「嫌なこと」と付き合っていく

レス18
(トピ主 1
😨
ソニー
ヘルス
生きていたら、嫌でもしないといけないことがたくさんありますよね。 皆さんは「嫌なこと」に対して、どう向き合っていますか? 人によって「嫌なこと」は様々ですが… 心の持ちよう、対処法など、アドバイスしていただければ幸いです。

ランキング

レス

本当ですね

アラフォーママ
30代後半にもなると、嫌なことだらけです。 この先の将来になんの希望ももてないというか。 子供のこと、親のこと、自分の健康も… 不安要素てんこもりです。 今、嫌なことは園関係でしょうか。 園の役員の仕事はボランティアですからね、 でも自分の子供が通うところだから 仕事なんだと思って、他のママさんの 興味のない話を笑顔で聞いて。 ムダと思える会話も人間関係の潤滑油なんでしょうが、 さっさとやることやって帰りたい! 気の合わない人との関わりほどしんどいものはないです。 卒園したら楽になるかなぁと思っても 小学校にあがったらPTAが待ってると思うと… ため息しか出ません。 私も知りたいわ~心の持ちよう。 旦那に話しても、 女はみんな井戸端会議が好きだと思っているようで全然相手にされません。

そうですね

🙂
れもん
そうですね 嫌でもやるべき事をやったら今度は好きな事をしてストレス解消したり 好きな事は私にとっては音楽を聴いたりドラマを見たりペットと遊んだりです ストレスがピークだと泣くとスッキリします

嫌な事ばかり

💋
忍耐
まず仕事がイヤ でも働かないと食べていけない 掃除だってしなくていいならしたくない 嫌なことでも必要なら仕方ない 仕方ないからしてるんです どうせならササッと手際よく やり直しなんて嫌だからキッチリね

あれこれ考えずに向き合います

🙂
やらなくてはならないことですからとっとと取り組みます。 仕事と同じ。 私も家族のことで本当にいくつもの災難に合い、その都度片付けてきました。 嫌だと思ったら止まってしまう。あれこれ考えずに突き進む。 私はこれです。 そうすると意外とやりがいを見いだせたり、勉強になったり。 何事も経験、勉強と思って取り組みます。 嫌な中にも楽しみを見出します。自分のためです。 ま、いっかって取り組むと何とか乗り切れますよ。 見方を変えると捉え方が変わります。何事も自分次第で良くも悪くもなりますって。

気分転換

🙂
ペンペン草生えた
その「嫌なこと」の前に、終わったら実行する楽しい計画を立てます。 普段は行かない様な高級店に、食事の予約を入れる。 家にこもって自分の好きな事だけする、奮発して自分にご褒美を買う、など。 楽しい事も人によりますよね。 そうしてリハビリに努めると、また頑張れるもんです。

期間限定だと思う

041
siro
結婚した時、私は一生家事を負担しなければならないと思い、絶望的な気持ちになりました。もう、逃げられない。こんなお金にならない仕事を一生、永遠にやり続けなければならないと考えたら、死にたくなりました。 だって、家事大嫌いなんだもん。 朝起きた瞬間から不機嫌になりました。無駄に朝早く起きて、食べたくもない朝食を夫のために作らねばならず、1円の得にもならないのに、風呂掃除して、トイレ掃除して、食器洗って、フライパン習って、地獄でした。 なんで私ばっかり、どうして私ばっかりって、損した気分で、最悪でした。 病気になっても誰も看病してくれず、1人で病院行って1人で会計して1人で薬飲んで、お粥まで作って馬鹿みたい。何も食べたくない、何もしたくないのに。 ある日、「とりあえず、やってみますか。」と思いました。とりあえず、朝起きてみよう、眠かったらみんながいなくなった後に寝ればいい。と考えたら辛くなくなりました。 もしかしたら、明日死ぬ運命かもしれないんです。とりあえず、期間限定でやってみてください。楽になれます。

ものに寄りけりですが

041
マユりん
・仕事 早めに終わらせます。 ・人付き合い 嫌いな人、嫌われてるなと思う人は なるべく接しないようにします。 なんでもそうですが、マイナスのことに対して あまり深く思いつめないことが大切。

人として当たり前のことだったら

ヒュペリオン
我慢して、黙々とやる。 そうではなくて、自分の信条を曲げるようなことなら、早々に考えて、やらない方向で別の打開策を探す。 だから、嫌なことによると思う。 仕事なら、他の仕事を死に物狂いで探すよ。 勉強なら、我慢してやるけどね。 人付き合いで相手がどうしても生理的に無理なら、さりげなく疎遠にする。それが無理なら、決裂する。 心のもちようも、対処法も、嫌なことによって違うと思う。 嫌なことってなにかな?

嫌だけどやるしかない

😭
ゆりあ
向き合うも何もやるしかないんです。 一人っ子なんで‥ 親の介護、今やってます。 本当~~に嫌です!辛いです(涙)

そんな事、簡単さ。

🐤
ペコちゃん
嫌な事、楽しい事、泣きたい事あるのが、生きるって、言うこと。 変化あるのが、生きるって言うこと。 嫌な事も、簡単でしょう。 愛すれば、いいんだよ。

寿命を削るような気分?

🐱
たらこ
子どもの学校の役員になる度に、発病します。 どれも、不治のものです。 明かにストレスによるものだなぁ~と思っても、医学的にも因果関係も証明できないので、なにも言えませんよ。 職場でも理不尽なことばかり。 世の中、誰かと相対的に弱いものは、嫌なことがあって、常識的にどんなに理不尽でも口をつぐんで、寿命を削るしかないと思います。 ごめんなさいね、ネガティブで。

嫌なことがあるのが当然の人生だから、、、。

🙂
良いことある方が変
私の場合、幼い時分から、嫌なことがあるのが当然、毎日のように嫌な思いをするのが当然という日々でした。 だから、それがある方が精神が落ち着いてしまうときがありました。 楽しいことがあると逆に怖いぐらいです。 私の人生=嫌な事がよくあるものって割り切っています。

思い通りにならないのが

041
苦労人
当たり前だと思って生活しています。思い通りになるのは中々ありません。 自分の事も完璧でないのに、他人の事を思い通りに何て出来ません。 全ては必要な事で、自分を成長させるためにある。 嫌な人や嫌な事は「今日が最期の日」と思い接すると嫌な気持ちが出なくなりました。 どうしても我慢限界になったら、ひたすら寝ています。寝る事で忘れてします。自分なりの休息の仕方見つけた方が良いです。 一番お勧めは一心不乱になって、嫌な事を忘れる事です。

すごく嫌だったらしなくてもいいんじゃ・・・・。

🐷
高脂血症
知り合いの方で今年70代で一度結婚して、姑からの干渉がきつくて離婚、外国人男性とその後事実婚をして娘が生まれた後に事実婚を解消、養育費は成人まで払ってもらって知り合い自身キャリアを重ねて海の見える素敵な場所にバリアフリーの平屋を立てて100歳超えた母親を仕事と並行して介護されている方がいますけど、その人は(法律婚した)夫の苗字になるのが嫌だった、夫の両親の世話をするのが嫌だった、日本の学校教育が嫌で娘はアメリカンスクールへ(今娘はシンガポールで働いているそうです)。嫌なこと と付き合うことは極力避けて自分にとって大切な事、自分の仕事、女手ひとつ手で自分を育ててくれた母親(父親はフィリピンで戦死)、娘の3点だけを見つめて生きてきたそうですけど、そういう生き方もあるし、すごく嫌だったらしなくてもいいんじゃないでしょうか?。私は東北のかなり田舎に住んでいた事があるんですけど中高年の夫婦が親の介護で離婚、奥さんが蒸発なんて全然珍しくなくて介護保険が出来る前だからでしょうけど健康や精神を害する程だったら逃げちゃってもいいんじゃないでしょうか?。世間からよく思われたい気持ちを捨てればいいのでは?。

別に向き合うばかりじゃなくて

041
通りすがり
本当に向き合わなきゃいけないことにだけ向き合って 優先順位の低いことからは 逃げる。 放っておく。 事実にだけ注目して、 感情は除いて考える。 1つ高い位置から俯瞰して見るように考える。 この人もいろいろ辛いんだな、とか。

トピ主です

😨
ソニー トピ主
みなさま、お返事をくださりありがとうございます。 1つ1つしっかり拝見させていただきました。 そうですよね。みんな、生きてたら嫌なことと付き合っていかなきゃですよね。 私の嫌なことは、仕事とそこでの人間関係ですかね。 仕事は辞めたいです。理由は、暇すぎる、毎日が単調すぎること。 人間関係の悩みは本当に些細です。職場の、マシンガントークの人がきついです。 ひたすら自分の話をして、よく分からないタイミングでよく笑う。 ずっと話を聞いてると、頭痛や吐き気さえする時も。 しかも昼ごはん(避けられません)、時に夜ごはんも誘われるので、夜ごはんは最近は断ってます。 私の「嫌なこと」など取るに足らないレベルですが、みなさまのレスで少し前向きな気持ちになれました。 1人じゃないですもんね! ペコちゃんさんの「嫌な事も、簡単でしょう。愛すれば、いいんだよ。」すごいなあと思いました。 上手く言えませんが、少し、希望が見えた気がします。

たのしむ

🙂
茶柱
耐えて立ち向かうのはしんどいので、どうせやるなら『いっちょやったろうじゃないか』くらいの気持ちで、つらいけど頑張ってる私を楽しむような感じでいこう、と必死に自分を励ましている最中です、今まさに。 つらいと思い始めたらホントにつらいので。 鬱もちなのでいつか折れるかもしれないけど。まぁ、その時はその時。

逆に

🐴
うま子
いいことばかりでも ま~ったくつまらない人生になると思いますよ。 あるゴルフの漫画雑誌で コース内にハザード(池とかバンカー)があるから これがなければ最高という願いを叶えてほしいと 主人公がお祈りするとゴルフの神様がハザードをなくしてくれ 真っ平でだだっ広いOBのでないコースに すり鉢のようになったグリーンでどこからパターを打っても入る ようになっていて結局ゴルフってハザードがあるからおもしろい って主人公がいっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧