本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真、LINE,メール、Excelを使う媒体について

写真、LINE,メール、Excelを使う媒体について

レス8
(トピ主 0
🙂
隆司
話題
・写真を撮って、LINEやメールで報告を行う
・比較的長文
・Excelの使用頻度もそこそこあり
・PDFファイルの参照のみ行う

上記がスムーズに行える媒体として悩んでいます。
スマホですと撮影してすぐにLINEやメール添付と連携が良いのですが、いかんせん文字入力が多いので非常にストレスです。Excelも決して使い勝手が良いわけではなく。
そこでモバイルPCと考えました。
PC上でLINEもスマホに届くキャリアメールのやり取りも可能ですし、やはり文字入力が楽です。Excelは問題ありませんし。しかし写真撮影となるとスマホ程楽ではありません。
しかも11インチのモバイルPCとはいえ、やはり重いです。
そこでタブレット(OSはまだ考えていません)はどうかと思うのですが、結局入力に関してはキーボードとドッキングさせなければスマホ入力と大差ないですしね。OSによってはOfficeも使えるのでExcelも問題なし。

良いアドバイスがございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

cloudに同期させては?

🐱
stella☆
PCとスマホをcloudで同期させて、 スマホで撮影した画像をcloud経由で PCから開けばスマホとPCのいいとこ取りが 出来るのでは? もしくはスマホで撮影した画像を メールでpcに送れば?

デバイス間をスムーズに

041
通りすがり子
2in1のPCが良いかなと思います。 最近ではLTEにつながる2in1もありますしね。 ・写真を撮って、LINEやメールで報告を行う └スマホで撮った写真を、即PCに送るにはgoogleドライブを使うと楽ですよ。  撮影した数秒後には、PCブラウザでDLできます。 ・比較的長文 └モバイルPCでも2in1でもどちらでも、キーボードがついていればOKですね。 ・Excelの使用頻度もそこそこあり ・PDFファイルの参照のみ行う └上記同じく、モバイルPCでも2in1でもPCなら問題無し 大事なのはデバイスを限定するより、デバイス間をスムーズに同期させられる環境だと思います。 その上で、その時に一番使いやすいデバイスを使うのが良いのでは。 写真もスマホのフォルダだけなく、googleドライブのようなクラウドサービスを使う、excelもスプレットシートに変えるなど。

エクセルを使う以上は

🙂
るりこ
文字入力が多くて、エクセルを使う以上はPCメインで良いと思いますよ。 写真はスマホで取ってcloud等で共有すればよいでしょう。 まあ、タブレット型PCでも良いと思います。要はキーボードが分離する2WAYのWindowsPCです。 ただ、値段は結構しますし、写真は結局スマホの方が楽でしょう。

スマホとPC両方持つしかない気が

041
ひろひろ
長文の文字入力と閲覧、エクセルの必要があるなら、けっきょくPCに行き着くと思います。 撮影だけスマホでメールでPCに送ってから処理するかんじになると思います。 PCにちょっとした画像ソフトを入れておけばレタッチやトリミングもできますし。

BlackBerryは?

RIM
媒体じゃなくて、携帯以上ラップトップ以下のモバイルデバイスをお探しということですよね? 恐らく10インチ以下のタブレットにすれば?というレスが付くのではと思いますが あえて変化球でブラックベリーを提案いたします。 今ではすっかり見なくなった物理キーボードが付いてますのでタッチスクリーンの入力がストレスな方にはお勧めです。 私も以前使っていて、入力が段違いにスムーズでした。Docs to goというアプリでExcelの編集ができて便利でした。 最新のブラックベリーはAndroid OSになってますのでAndroid版Excelが普通に動くと思います。 数年前にどうしてもBBにはないアプリを使う必要が出てきて仕方なくAndroidのスマホに替えましたが、 やっぱり私は物理キーボードが神だと思います。 最新機種Key2に替えようかな、でもちょっと高いな、と悩んでるところです。笑 下位プロセッサーを搭載したKey2 LEという機種だと少し安いです。 たくさんレビュー記事でてますし、デモ機を置いているところも少しだけあるようです。検索してみて下さい。

本物のExcelは必要ですか?

🙂
ochapi
現状では、AndroidやiOS用のExcelは機能限定版で、用途によっては使い物になりません。トピ主さんの使途次第ですが、もし、本物のExcelが必要なら、タブレットといってもWindowsが動く機種になってしまうのでかなり選択肢が狭まります。 ノートPCとスマホで、写真のデータはクラウドで共有というパターンが一番簡単な気がします。スマホ側はカメラ機能だけで構わないということであれば、BlueToothやWiFiでPCと接続できるデジカメを使うという手もありますね。

キーボードを追加

🙂
なるほど
文字入力に物理キーボードがあった方が楽な方とお見受けしました。 スマホだと入力しにくいのなら、スマホにBluetoothのキーボードを接続させたらいかがでしょうか。 折り畳み式で200~300グラムぐらいと携帯性がよく、折れ目は工夫されている機種がありますので便利ですよ。 キーピッチやキー割り当てがさまざまですから、いろいろ探してみてください。

自分だけで完結するならスマホでいいよ

🙂
デコ出す刑事
でも、Excelで 保護がかかってるファイルをひらかなきゃいけないとか マクロ使ってるファイルとか使うならPCとOfficeが必要 ですね 他は好みです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧