本文へ

人生困っています。

レス19
(トピ主 1
041
匿名
恋愛
20代半ばです。
自分で言うのもなんですが、普通に彼氏もでき付き合ったりできるのですが、家族が私をお嫁に行かせたくないという理由で、どれも入籍までたどり着きません。

これで、三度目です。
名前のせいで、結婚以外でも人生を何度もぼうにふりました。
もうしんどいです。

1度目は駆け落ちしましたが、彼氏が治らない病気になり私もノイローゼになり別れる事に。

二度目の人は1度目のトラウマで駆け落ちせず別れました。彼は不幸な事に結婚できず私を好きすぎて自死にました。
今回三度目でこの人ならという人と付き合ってももうすぐ式ですが、また名前で話が進みません。

重度のトラウマで今回は私では決断できません。

みなさんならどうしますか?折れてお嫁に行く。別れる。それか、どこかお祓い行った方がいいと思いますか。

普通に結婚して子供作って幸せになりたい。
みんなから祝福されたいです。

ランキング

レス

付き合うこともできない!

居は気を移す
名前も呼ばない、付き合うこともできない、交際・恋愛・結婚ってトントン拍子に進めるのがこんなに難しいとは思いませんでした。 付き合うことができる、縁や運はあるんですよ、しっかり名前はクリアさせましょう。 名前名前と気にしすぎ、気になりますか? こだわりますか? 折れましょう。お嫁に行きましょう。それが女の普通の生き方です。 男、無縁、無関係、何もない無の寂しさ、虚しい人生はおそまつです。

名前のせい?

🐤
WOW
> 名前のせいで、結婚以外でも人生を何度もぼうにふりました。 > また名前で話が進みません。 名前のせいってどういうことなんでしょうか? 具体的に書かないとわかりません。

名前のせいとは?

🙂
ハノイ
なんだか全容が掴みづらい話ですが、あなたはどこぞの名家の方かな? そして三度目の方は婿養子を嫌がってるということ? あなたが何に悩んでいるのか、もう少し補足してもらえます?

名前のせいってどういう意味?

🙂
ののさん
どうして名前のせいなんですか? よくわかりませんが、とにかく自分が幸せな結婚をしたいのなら、誰かのせいにしない、名前のせいにしない、逃げない 自分自身から逃げない 幸せって、天から降ってくるんじゃないんですよ 自分で幸せをつかんでいくんですよ 待ってても、幸せってやってこないですよ 誰かのせいにしたり、名前のせいにしたりって、そうやって責任から逃れると、ますます幸せは遠のいていきますよ

今の時代

🐧
ばあばあ
女の親のほうが 諦めるけどね 我が子に幸せになってほしいから。。また もし今の縁逃せば ずーーと独身かと思えば 怖いから嫁に出します。結婚しなさいよ。 先は先で考えよう。

理解が

🐤
ぴよ・・
家族の反対?名前のせい? 家名のことですか? もうすぐ式なのに、話が進まないとはどういう事態ですか? 何に折れるのか、お祓いで何を払うのか、何がなんだか~。 それくらい大変な事態が想像できませんが 決断は結婚相手に任せたらいいのでは?

焦らなくても・・・・

041
玲玲
元彼がそんな亡くなり方してから、まだそれほど年月は過ぎていないんでしょ? 自重したら? 名前のせいで・・ってどういうことだろ? 決断できません・・って何を? お祓い?? わからないトピだなあ。

名前のせいって何?

みうみう
大変でしたね、、。 ところで「名前のせいで」って一体なんですか? 結婚以外でも人生を何度も棒に振ったって。 ものすごい名家なのかな。決まった家と家との間でしか婚姻は認められない、みたいな。家族があなたをお嫁に出したくない理由って何なの? 一生独身でいて欲しいという事なのか、あなたの選ぶ相手をダメだと言ってるのか。 その辺が不明なのでなんともコメントのしようがないんですけどね。 お祓いでどうにかなるならしてもらってもいいでしょうけど、その妙な家族の大反対(名前?)の根本がね。 あなたがそんな家族に対して愛想が尽きて未練もないなら、好きな人との人生を選んだら?でも家族を捨てられないなら、家族がいいという人と結婚しかない。 私だったら、、好きな人との道を選ぶかな。自分の人生なので。 一度目の彼の病気、二度目の彼の自殺、一度目は仕方ないし二度目もその彼の弱さだし(申し訳ないけど)、次は三度目の正直でもっとあなたも強くなればいい。 、、そんな気がしますが。

判りにくい文章で状況が判りにくいのですが

🙂
豪雨よ去れ
>家族が私をお嫁に行かせたくないという理由で、どれも入籍までたどり着きません。 >名前のせいで、結婚以外でも人生を何度もぼうにふりました。 お嫁に行かせたくないご家族に、お嫁に行けような名前をつけられた、ということですか? >どこかお祓い行った方がいいと思いますか。 なぜ、お祓いに? あなたの名前が縁起のよくないものだからですか? それとも、2人の男性とのお付き合いが不幸な結果に終わったからですか? >今回三度目でこの人ならという人と付き合ってももうすぐ式ですが、 式の日取りが決まったということは、お嫁に行かせたくないご家族は今回は反対していないのですか? それとも、2人だけの挙式? >また名前で話が進みません。 あなたの名前を理由に、話の進行を妨げているのは誰ですか? >折れてお嫁に行く 誰に何を折れるのですか? 改名を迫られてでもいるのですか? 2度の悲劇にもくじけず、なおも前進しようとするエネルギーには脱帽ですが、20代半ばでお付き合い3人目は、幸せになりたいにしても相当なアップテンポですね。

困っているように感じられない

🐤
あなた大丈夫?
名前のせいってどういうことですか? 由緒ある名前で跡取りがいないってことですか? それにしても20代半ばなのに、駆け落ちしたり、相手が治る見込みの少ない病になったり、自死したり、こんなに重い悩み連続の人生なのに次々に男性とつきあったり・・ どう見てもあなた自身に問題があると思いますよ。 自分のことが一番かわいいかまってちゃんで、男がいないと生きていけないだらしない女性、そして悲劇のヒロインのシナリオに酔いしれている・・そんなところでしょうか。 あなた、しばらく男性と関わらずに自分を見つめてみた方がいいと思いますよ。

トピを立てたものです。

041
匿名 トピ主
説明下手ですみません。お嫁に行って、苗字を変えて跡継ぎが居なくなる事を反対されます。 またそれまでにも県外に行くと帰ってこないと言った意味不明な理由で、行きたい県外の大学には行かせてもらえず受験には失敗し、いろいろ重なってノイローゼになりました。 やっと元気になって付き合った大好きだった彼氏と結婚したいと言った時、相手は長男だから結婚させないと言われ無理矢理別れました。 トラウマになり、最近うなされます。 後から調べると、お嫁にいけないという理由でみなさんそんなこと言って別れる人はいないと思ったし、小さい頃から言い聞かされてたので馬鹿でした。 元彼が自死して助けられなかったことを悔やんでいます。 親も同じ事で悩み、見合いで結婚し苦労しています。 親を見ると、自分は好きなひとと結婚して、もっと働いて周りを幸せにしたいです。 実家は不動産経営しており20件近く取引しているので、引き継いでしてほしいそうです。 母も好きなひとと結婚できず、苦労しているので何も言いません。 祖母と祖父だけ言います。説得した方がいいですよね。お嫁に行って粗末にすると命がないとか言っておどされます。

名前?

🐶
秋物
淡々と 書いてありますが 悩んでいるんですよね? 名前?て どういう意味ですか?

🐤
ぴよ
レスで少し理解できました。 ご両親は何も意見がないのでしょうか。 なぜ祖父母を説得しないといけないのでしょう。 トラウマならもうおつきあい自体避ける気がしますが、 途中まで進めたのに決断できないというのでは、 お相手に迷惑をかけることは気になりませんか。 私なら好きな相手の意志を確認して結婚します。祝福はいりません。 命がないという意味の分からない人達の説得なんてしません。 寿命はある程度人智の及ばぬものでしょうし、順番通りなら嗣子の方が長いでしょう。 特殊な能力を引き継ぐ家系なら別かもしれませんが。 家業は名前が変わってもできるのではないでしょうか。 無理なら他の親族に替わっていただくことはできませんか? いずれにしても今はお父様の代で、時間の猶予はあります。 >折れてお嫁に行く 何に折れるのか、これが気になります。

まだよくわかりませんが

😨
秋風
式も決まっているのに、祖父母はダメと言っているのですか? 彼は婿養子になり、不動産業を継ぐのを嫌がっているのですか? 結婚しちゃえばいいじゃないですか。跡取りはあなたしかいないんでしょう? 不動産業はあなたが継げはいいじゃないですか。頑張りましょう。 名字は後で考えるからではだめですかね。 ただ、お父様のこれからの動向が気にかかります。お母様が相続して、お父様より早く亡くなった場合、夫婦仲が悪かったのなら、これまでの恨みとばかりに再婚し、不動産を好き勝手にしてしまいそうな気がします。しっかり財産は守りましょう。 余計なお世話ですが、冷遇された婿養子には有りがちなパターンです。

幸せになれば良いじゃない

041
ゲスト
結婚して子供たくさん作って、一人はトピ主さんの実家へ戸籍上の養子へ出して姓を継ぐ たくさんの子供のうち、一人はご実家の家業を継ぐ それで解決ですよね? トピ主さんが女の子、一人っ子なら仕方のないこと 幸せになって大きな家族になって、両家を大切にしたら良い 家業も姓も墓も…、みんな別々に負担できるようにたくさんお子さん作ったら? 子育てにかかるお金はお願いしますねって祖父母に甘えたら良いのでは

うん?

🙂
tarako
>お嫁に行って、苗字を変えて跡継ぎが居なくなる事を反対されます。 反対されるって誰に?祖父母だけ?母親は何も言わないようですが父親は? 父親と母親に味方になってもらえばいいじゃないですか。 「見合い結婚して苦労してるのなら分かるよね。娘にも同じ苦しみ味あわせたいと思ってる?なんで助けてくれないの?」って腹割って話してみたら? 「祝福してくれなくてもいい。ただ結婚だけは認めてくれ」って。そのために祖父母を黙らせて~ってお願いしたら。 ってか、具体的に祖父母に何をされるのですか?脅されるだけ? ただの脅しなら「あなた達の許可はいらない」と突っぱねて良いと思うよ。 「お嫁に行って粗末にすると命がない」こんな程度の脅しなら「すみません。好きなっちゃったもんで(笑)」で流す。普通に考えてアチラの方が先に死ぬのは当然です。 孫に無理強いするだけで幸せを考えてくれない祖父母など、はっきり言ってどうでも良い。アチラが折れてくれないなら、それくらい切り離す覚悟も必要ですよ。 脅すなら脅し返せばいいのよ。「また駆け落ちしまっせ」とね。

続き・・

🙂
tarako
それにしてもあなたも惚れっぽいよね。20代半ばにして結婚したい男性が3人。 1回目はまだ10代とか?その若さで駆け落ちして成功するわけがない、よほどの覚悟がないと出来ない事。それで彼がダメになったらあっさり実家に戻ってくるあなた。 その辺もどうかと思うよ。そりゃその若さでそんな熱病に侵された事してたら誰だって反対するし。その失敗であっさり帰ってきたところを見ても「ほれ見た事か、だから私たちの言う事聞きなさい、反対したでしょ」って言われたらぐうの音も出ないよね(笑) 駆け落ちしたならたとえ失敗しても帰ってこない、ひとりで生きていく。 それくらいの覚悟しなさいな。そんな浅はかな事してるんだもの、信用されなくて当然よ。 3回目の人も「もうすぐ式」って言ってるけど、なんで反対にあってるわけ?式は決まってるのに?これも強引に進めたけど行き詰ったって? 婿養子で揉めるのなら、式を決める前に話合いしておけばいい物を・・ 要するに家業を継ぐ事、婿養子を貰う事が結婚の条件って事? 家業はあなたが継げばいいのか、婿養子でなくても旦那が家業を継げば文句はないのか・・その辺の条件を聞いてみたら?

続き・・

🙂
tarako
条件がはっきりしたら、それに見合う人を初めから恋愛対象にするのもありですよ。 家を継がなきゃいけないような人にはありがちな事で・・ 婿養子に入ってくれて、家業も手伝ってくれる人を探して結婚するのありですよね。 今後一生結婚しない~なんて思うくらいなら、初めからそういう人を探すのもあり。 その条件はのめないと思うのなら、もう家を捨てる覚悟で結婚すれば。 脅しには屈しない。 祖父母となんて連絡取らなくていい。 その状況なら結婚式だってしなくていいのよ。 彼と二人でひっそりと式をあげ入籍だけする。強引に。 ま、駆け落ちみたいなもんですが・・ その代り彼が病気になろうが離婚しようが帰る家などない。 それくらい覚悟して出ていきなさいな。 ま、でも認めてくれる条件を確認するのが先だと思うわよ。 あなたが結婚後も家業を継ぐとわかったらそれでOKだったりするのでは? 名前は変わりますが・・駆け落ちされて跡継ぎがいなくなるよりマシかと・・ 男性の方が婿養子は嫌だって言ってるって事ですか? ま、でもそういうのは式を決める前に話合おうよね、彼とね。

婿養子

🙂
鳩ぽっぽ
婿養子になってくれそうな人と付き合うしかないんじゃないの? 彼に婿養子になってくれとお願いしたの? 実家の家業を継ぐ為に勉強するなり、結婚を許してくれそうな相手を選ぶ努力してるのかな? あなたの親も変だけど(失礼)、20代半ばで随分と波乱万丈ですね。 そんなに次から次へと結婚したいと熱望するお相手が見つかるなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧