本文へ

博多の人集まれ!

レス15
(トピ主 0
😀
博多女子
話題
福岡市出身の者です。
福岡について、良い所をあげるトピです。
福岡のよいところを投稿して下さい!
博多の人についてもいいですね。

ちなみに、私は博多の女性の、男性をたてつつ自分もちゃっかり得をする、という所が計算高いけど、皆さんいやみがなく好きです。
ゆっくりなところも。

男性は、強い所や明るい自信家が多いのも好きです。

皆さん、よろしくお願いします!

ランキング

レス

福岡市内生まれ育ちで半世紀

親は関西出身だけど
昔の話で恐縮ですが、両親が生まれ育った関西から結婚して福岡へ出て来た50年前、寿司屋と魚屋の多さに驚いたそうです。 また、魚屋の前を通っても魚臭く無くて驚いたとか。 こっちはそれ聞いて、あっちは魚屋の前通ると魚臭いの?と驚きました。 もちろん今現在は臭いとか無いでしょうけど。 当然寿司の値段も安く、関西へ里帰りした時にお土産に寿司をと、関西の寿司屋で福岡のつもりで「特上を」と言ったら値段が倍で超びっくりしたとか。 祖父母大感激(笑 そして私の話。 生まれも育ちも関西在住の友人がいるのですが(福岡に来た事無し)話をしてて、「寿司屋でイワシやさんまの刺身は無い。塩で〆たのならある。生は無い。」と言われたけど、本当でしょうか? 福岡では回転寿しでも廻って来ますけど、生さんまや生イワシのにぎり。 自分が感じる福岡の良い所は、適度に田舎で適度に都会な所。 海も山も近く、牧場もあるし、関西関東には多いけど九州では1店舗しかない店は福岡が多いから、買い物も便利。 大きな基幹病院もいくつもあるし、自分が入院通院してる大学病院も、入院中話を聞いてみたら九州中の県外から入院して来てました。

日本で一番よそもんが馴染める場所、たぶん

🙂
転勤族
余所者にもやさしい 都会なのに海が綺麗 食材が豊富 食べ物が安くて美味い 女性が綺麗(特に髪)で、お洒落 街がコンパクトにまとまってて、便利 九州全域に遊びに行きやすい 以上の理由から転勤族に大人気。 実際、福岡に転勤になって、納得です。客観的に見て、間違いありません。

博多出身です。

🙂
食べ物美味しくて、物価が安い、でも都会なところが大好きです。屋台も好きだし、帰省した時に飲みに行く中洲も好きです。 でも、長年在外の私には九州男児がイラっときちゃう時も多しです。苦笑 ですが、やっぱり福岡大好きですね。あっでも一つだけ言うなら、西鉄電車もう少し最終時間を延ばして欲しいです(01:00くらい)。

神奈川へ来てはや30年

クマちゃん
大学で福岡を出て、就職で神奈川、そして結婚などなど、 ずいぶん長く福岡を留守にしてます。 福岡博多の良いところではないですが、関東で困ったことは まず、言葉でした。例えば、鎌倉街道をカマクラガイドウと 言っても全然理解してもらえないこと。関東ではカマクラ カイドウなんですね。では、洋服箪笥はヨウフクタンスかと 言うと、ヨウフクダンスなんですね。 Why 関東 People? でした。 今では私もカマクラガイドウ と言っています。 結婚して、刺身をよばれました。刺身醤油は? と聞いても 通じない! 関東では普通の醤油で刺身を食べるのですよ。 これまた、Why 関東 People? でした。 今では普通の醤油 で食べてます。 と言うわけで、福岡の友人からは「福岡ば捨てて出ていった けん・・・」と。 福岡・博多のよいところは、何事にもいろいろな良い方法を もっていることでしょうか。食、言葉などなど。 人のよいところは、自分に優しく他人に厳しいところ。 妻からいつも言われてます。 では。

福岡好きです。

🙂
柴犬2号
10年ほど仕事で住んでました。 転勤族さんの意見に100%同意。まったく同じことを他人に話してます。自分の思い込みでないことがわかりました。 福岡の女性は素晴らしいです。東京で嫁探ししてる人、福岡で仕事と嫁を見つけてください。きっと、人生のどんでん返しがありますよ。

いわしやさんまの刺身

041
まか
当方北海道ですが鮮度が落ちやすいので昔はなかったけど、今では北海道と福岡以外でもありますよ。でも私はさんまは塩焼き、イワシはフライとつみれがすきです。

好きなところは

🎶
ピンクベージュ
福岡市出身の私が思う博多、福岡のいいところ 美容院がとて~も多い   市内の住宅街に住んでますが歩いて10分圏に6件ほどあり、当然髪の毛綺麗にしている人は多いです。 お刺身がとにかく安い   スーパーのお刺身もとても新鮮で1人前300円ほどで売ってますね。   まぐろばかりじゃなく、タイ、いわし、ヒラメ、トビウオ、あじなど種類も多く美味しいです。 福岡空港が街のど真ん中   博多駅から地下鉄で2駅目かな、とにかく近くて便利です。でもそのために高いビルやホテルがないのがちょっと寂しいですね。 博多の男性ってお酒が強い人が多いです。それはつまみになるような美味しい料理が多いから、でも あるのですが。 女性はお料理の上手な人が多いと思います。私は残念ながらそうではないのですが、義妹なんて残り物や余り物で すぐに美味しいものが作れますね。 海と山が近いのも好きなところです。

昔住んでいました

🙂
ののさん
子供の頃、博多駅からおおきな通りをまっすぐ歩いていったところの、那珂小学校の近くに住んでいました おじいちゃんは左官職人で、威勢が良い人、おばあちゃんはおじいちゃんを好きなようにさせてあげていた器の大きな人でした 朝は、おきゅうとが毎日食卓にあって、それにかつおぶしと醤油をかけて食べて、小学校に通ってました 母は通り沿いの、大きなレストラン、たしか「ひよこ」というところで働いていて、学校帰りによくレストランに寄って、お手伝いをすると、ホットケーキを食べさせてくれた記憶があるんですが、もうそのレストランはないんでしょうね 両親が離婚する為、埼玉県に移り住みましたが、高校生の時に、修学旅行で九州に行き、おじいちゃんとおばあちゃんに再会、私がお土産に明太子を買ったと言うと、おじいちゃんは 「そこの明太子はよくない、○○の明太子のほうが旨いから、じいちゃんが買ってきてやる!」 と言って、走って旨い明太子を山のようにかってきてくれました 最近、職場の人が九州にいったそうで、お土産に「はかたんもん」というお菓子を買ってきてくれました なんだか、博多に行きたい気持ちがつのるばかりです

適当に街で、適当に自然があって

🙂
1年間だけ福岡市民
城南区七隈に30年前に1年間だけ住んでいました。 自転車の距離にいろいろ楽しい場所があったし、観光地にも車でいろいろ行けて、市場もたくさんあって、おいしいものがたくさん。海も山も島も近いし。 大きな街だけど、博多弁がとびかっているところがまたいい。 今は七隈まで地下鉄があるんですって? また住みたいです。

ののさん。

🐱
まとん
私も同じ小学校でした。 今は関東に住んでいて、やはり懐かしく思います。 あの付近もずいぶん変わったようですが 小学校のクスノキはまだ健在のようです。 年がばれますが、福岡空港が板付ベースと 呼ばれていた頃の名残が残りませんか、飛行場から 貨物を運ぶのに使われたレールがあって スタンドバイミーのような冒険をして 遊んだりしました。旧国道3号線を米軍トラックが 走ってましたね、昭和40年代です。 福岡は都会と田舎が混ざり合う素敵な ところです。

まとんさん

🙂
ののさん
同じ那珂小学校に通っていらっしゃったんですね なんだか、当時の情景が思い浮かんで、泣けてきます 私は昭和43年生まれなので、まとんさんより少し年下かもしれません よく学校の授業が終わって自宅に帰る途中で道草をしていました 大きな川があって、その近くにサラブレッドがいる厩舎があったんです よくその厩舎に寄って、ずっと馬をみていました 今は子供に教育費がかかり、余裕がありませんが、パート代をためて、博多一人旅を決行しようと思っています

後輩さん。

🐤
ペリカン
ののさんは、後輩ですね。 嬉しいです。きっと校内ですれ違っていたことでしょう。 サラブレッドがいたのは上野乗馬苑ですね。 大きな川は御笠川。冬の寒い日は凍っていたことも ありましたね。 あの付近も昔は田圃で遊び場でしたが 今は埋めたてられて、ゴルフのうちっぱなしは ショッピングモールが。Googleで見ただけです。 うちも中々帰れず、いつか一人旅でもして 思い出の土地を訪ねてみたいと思ってます。 トピ主さま、脱線して申し訳ありません。 でもこのトピのおかげで懐かしい同じ学校の方と WEBで出会えて感謝してます。 ありがとうございました。

ニックネームが

🐤
まとん
入力が違ってました。 ペリカンは、まとんです。すみません。

福岡生まれ、福岡育ち

🐱
博多の人よ
福岡を出て、18年。現在アメリカに住んでます。 このところ、こちらでもとんこつラーメンが大流行してます。 しっか~し、なんちゃっての多いこと。 麺の細さが違うバイ!スープに脂が浮いとらんバイ!独特のにおいが、なかバイ?どげんなっとーと?とんこつラーメンっちゃ、こげんじゃなかとよ? 今年たい、福岡に帰ったっちゃけど、本場のはやっぱり「うまかったばぁい!」 あげんおいしかとは、福岡やないと、食べられんばい。 博多弁を聞くと心がウキウキしますね。

那珂小学校!

🙂
みる
懐かしいですね。私も卒業生アラフォーです。良く裏門からの帰り道馬見に行きました。校庭にサツマイモ植える授業があって馬糞を取りに行かされたのは当時は嫌でしたが今では良い思い出です。私の時も生徒数1000人越えて弥生小学校できましたが今も生徒増えすぎて大変みたいですよ。クスノキ大分小さくなってもうクスノキ祭りは開催してないそうです。私は那珂幼稚園~小学校で今でも実家に帰るときに筑紫どうり通るのでクスノキ見たり那珂幼稚園のフジの花見るたびにしみじみとした気持ちになります。第三ゴルフセンターも懐かしいですね。早く博多に帰りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧