本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠20週で諦めるか粘るかの選択を迫られています

妊娠20週で諦めるか粘るかの選択を迫られています

レス23
(トピ主 2
😭
まめすけ
子供
初めまして。現在20週0日になる初産の妊婦です。16週の時に切迫流産(入院時頸管長17ミリ)で入院し約1ヶ月入院しています。その頃から出血があったのですが安静を心がけ頸管長も40ミリまで安定。出血は相変わらずですが。 そんな中昨日の深夜、便器が真っ赤になるほどの出血があり今日の朝にはお腹の張りが4分間隔(胎盤の位置も正常でおしるしの一種かもしれないとのこと)頸管長も20ミリになっていて先生にはそろそろ覚悟を決めた方がいい。と言われ肝臓の数値が良くないため点滴は打てず、内服で出されていた薬も、飲んでも張りがこんなに出てるとなると効いていないから肝臓を大事にしよう。と言うことで休薬になりました。赤ちゃんは元気にお腹で動いており、一度は羊水反応がでたものの今は陰性になって今週の月曜日より羊水も増えていました。陣痛が始まってしまえばどうするとこもできないのはわかっていますが今は不規則にお腹がたまに痛みます。(生理痛のような重たい感じ)出血も変わらずと言ったところです。 このまま妊娠が仮に継続出来ても正期産は厳しい。というのが先生の意見です。

ランキング

レス

みなさんだったらどうしますか?

😭
まめすけ トピ主
追記レスにて失礼します。こんな状態で、このまま張りが収まらずとも赤ちゃんはしがみついて妊娠は継続できるかもしれないしできないかもしれない。それはもうわからないけれど、正期産になる確率は低いと言われた上での選択です。私自身諦めたくない気持ちでいっぱいですが、早産のリスクが高い中ある程度の週数を稼げたとしても超低体重児で生まれてくるかもしれないわが子の障害などを考えると産んであげてこの子は幸せなのか。など考えてしまいます。このこの生命力を一番に信じてあげたい中で早く出てきてしまうことのリスク。私がどれだけ覚悟を決めて愛していこうとももし障害などが残ってしまった我が子は大きくなった時にどう思うのか…。 そこで皆様にお辛いことをお聞きするのも本当はしてはいけないのだと思いますが、超低体重児でも立派に育っている、同じような境遇でダメでした、などどんな意見でも構わないので先輩方のご意見をお聞きしたいです。自分の意思で最終的にどうするか決めることにはなりますが少しでもこの子のために何をするべきかと言うのをじっくり考えたくて書き込みさせていただきました。どうぞ宜しくお願いいたします。

できることは少ないけど

🙂
petit
はじめまして。 妊娠、2週分先輩です。 思わずレスしてしまいました。 大変な思いをされて、でも頑張っているんですね、 主様も、赤ちゃんも。 選択を迫られているということですが、 医師からこのまま未処置で様子見か、肝機能を悪化させても投薬で対応かを 迫られているということでしょうか? もし、主様に選択権があるなら、旦那様と話し合って決めるべきことと思いますが、 ほぼ選択の余地が無いようであれば、 ただひたすら、赤ちゃんを励まして信じることしかできませんよね。 今は医療も進歩して、22週以降であれば早く出てきてしまっても、 赤ちゃんはおなかの外で生きられる可能性があります。 あと2週間はここ(お母さんのお腹)にいてね、もう少しゆっくり休んでいてねと、 できるだけたくさん話しかけて、赤ちゃんに頑張ってもらわないとですね。 お母さんの声はしっかり聞こえているそうですから、きっと伝わりますよ。 主様の体調と、赤ちゃんの体調、安定することを心から祈っています。

大事にして。

😢
りんご
私も流産の経験がありますが、毎日どうなるか不安ですね。お腹が痛むのは、きっと張りですね。 赤ちゃんでも、生きる力や寿命ってあると聞いたことがあります。たとえそれがどんなに小さくても…。お腹にいるうちは、たくさん話かけてあげて下さい。「まだ、出てきちゃダメだよ。ママのお腹にいてね。」って、不思議と伝わりますよ。

1日1日がんばろう

041
みい
私には安定期はありませんでした。 最初の子供の時にすごくお腹が張ったので調べてもらったら子宮頚管が20ミリもないと言われ即入院しました。 動けない状態でもう無理!!というとき看護師さんに言われました。「子供の後悔は一生だよ」今思い出すだけで涙が出てきます。結局37週で出産 二人目の時は子宮頚管無力症とわかっていたのですが上の子のお世話をしなくてはいけないので 無理はせずにという感じでずっとウテメリンを飲んでいました。28週の時に赤ちゃんが下がってきていて お腹が強く張ったら生まれてしまう状態で即入院。ただひたすら安静。今生まれてしまうと受け入れ先があるかどうかわからない。 と先生に言われて「私は赤ちゃんの保育器。1日でも長くお腹の中に」と心に決めてがんばりました。 私は点滴を打てましたが、血管がボロボロ腕はひどい痛みでした。それでも「赤ちゃんに針を刺すくらいなら私にいくらでも刺して」 とがんばりました。二人目も37週で出産。二人とも元気に成長しています。 先生には正期産までよく頑張ったねと言われました。正直がんばれると思わなかったと言われました。

今の体調はどうですか?

🙂
ののさん
今入院している病院はNICUがありますか? 私の知ってるひとで、双子を妊娠していて、切迫流産で入院してた人がいましたが、総合病院でも対応できない為に、お母さんごと、NICUのある病院に転院したお母さんもいましたよ 双子の赤ちゃんは、未熟児で生まれてきましたが、今は元気に育っていますよ まだ諦めるのは早いです もう少しだけおなかに入れておけないかなあ ベッドも、なるべく腰を高くしておけないですか?

お祈りします!

041
ゆりかご
なんの解決にもならなくて済みません… 私自身、妊娠26週まで、3日に一度のペースで激しい大量出血を繰り返していて、不安でたまらなかったので、ひとごととは思えず出てきてしまいました。 私は、頸管長も正常だし、張りもなかったので、主さんとは状況が違います。最後は正期産での帝王切開でしたが、大量出血の原因はわかりませんでした。 主さんの状況は、主さんと先生しか解らないし、見知らぬ私がアドバイスするのは困難です。 でも、お腹の赤ちゃん、今元気に動いているんですよね。諦めろって言われるの、つらいですよね。お気持ちを想像するだけで、胸がつぶれそうです。 どうか赤ちゃんがもちますように。主さんの肝臓がもちますように。本当に、心からお祈り申し上げます。

お腹の赤ちゃんは頑張っている

🙂
コトリ
何を諦めて、何を粘るか、続き前でわかりませんが、事態が切迫しているようなので書き込みました。 赤ちゃんは頑張っています。 お母さんも、頑張って。 妊娠中は長いと感じることもありますが、その後の人生はもっと長い。 後悔のなきように。

赤ちゃんの

041
たろすけ
生命力にかけましょう。あなたが諦めるも粘るもないのでは? できることはないのかもしれないけれど できるだけ、お腹にいてね。って言ってあげて。 赤ちゃん、頑張ってくれるといいね。 まだまだお母さんのお腹にいた方がいいよ、って赤ちゃんに言って。

続き前だとは思いますが、

😑
fun
私は24週で産みました。経管10mm、産後の検査で細菌感染もありました。 どうかトピ主様の赤ちゃんがお腹の中で待っていてくれます様に祈ってます。 毎日、赤ちゃんに話掛けてあげて下さい! 出来れば名前もつけて!候補でもなんでもいいです。 どうか、どうか、お願い!もう少しだけ我慢して!って私も毎日 話掛けていました。信じて下さい!!自分の子に会える事を!!

今言えるのは

041
ええと
 レスは不用です。  携帯いじってないでただただ寝ていなされ。何かやってないと落ち着かない気持ちはわからなくもないんだけど。

障害児になっても育てる覚悟がありますか?

041
にんべん
11年前、妊娠24週4日で双子を出産しました。 私は妊娠初期に減胎手術を勧められましたが、どちらか片方の命を選ぶことができず、出産の道を選びました。 DRからは「親も子もたいへん」と言われていましたが、何がどう大変なのかわからなかったのも出産を選んだ理由の1つです。 出産を選んで大変な理由は恐らく次の3つ 1、先天異常 これは周産期医療センターなどで超音波検査みたいなものをすればある程度判断できると思います。 2、超早産児出生による病気 正産期ならふさがっている心臓の穴がふさがっていない、血管が脆いので脳出血を起こし水頭症になる、早産児網膜症による近視、などあると思います。 これらの病気が一生の病気になるか、治っていくかは誰も予測できません。 NICUの入院は半年~1年位を考えておいてください。その間お母さんはほぼ毎日通院します。 3、成長が遅い 身長、体重、知能、あらゆる面で成長が遅くなります。健常児に追いつくかどうかは誰も予測できません。 うちの子は一生病院でフォローアップしなければならない病気もありますが、日常生活に差し支えはなく、知能は普通です。

あと2週間頑張りましょう

🙂
funafunapi
23w3dの超低出生体重児の親です。 600g程度で生まれた子が 今年、中学生です。幸い、健康に育っています。 あとはあなたに覚悟があるかどうかです。 障害者の親になる覚悟はあるのかどうか。 我が家は覚悟しました。 奥さんは20wくらいの妊娠中から入院し MFICU->(出産)ー>NICU->GCU->コット と親子ともに順調に出世(?)しました。 産婦人科でも選択を迫られます。 このままうちで産んでも子供の命は助からない、NICUなら助かるかもしれない ただし、障害は残るだろう、どうしますか? という選択です。 選択するのはあなたです。 もちろん、こんな成功例だけではありません。 問われるのはあなたの覚悟です。

諦めて後悔しない?

041
独身なので身軽
おなかに宿っている赤ちゃんを今諦めて、後悔しませんか? 頑張って頑張って、でも駄目だった、というのと、お医者様に「難しい」と言われたからと少し落ち着いている今の状況で諦めるのと、どちらが後悔しないか。 私は医師でもないし、妊娠経験もないし、母体の負担が大きいので勝手なことは言えません。 でも、もしも残念な結果になったとしても、トピ主さんの心が余分な重荷を負わないようにしてほしいと思います。

後悔のないように

🙂
minato
現在18週の二人目妊婦です。 障害があったとしても、それをどう受け止めるか?は、生まれた後、どう子を育てていくかによるんじゃないですかね。 障害があってもなくても、自分の個性をどう受け止めるか?は、両親次第だと思います。 二人で覚悟を決め、力いっぱい愛していこうという気概があるならば、最後まで諦めずに、赤ちゃんに生きていてほしいと願い、できることをされる方が、ご夫婦の今後のためにも、また赤ちゃんのためにもいいのではないでしょうか。障害を受け入れる覚悟がない、というなら、諦めるのもそれも一つの選択かもしれません。母体の保護も考えないとならないですし。 でも、あなたの文面からはそうは思えなくて。 ならば、できることを尽くして、その結果無事誕生することができてもできなくても、その方が後悔は少ないのではないでしょうか。

おだいじに

😨
MW
つらく戸惑う気持ちはもっともだとおもいます。気持ちを強く持ってください。 今いる病院は周産母子センターですか? であれば、主治医と担当助産師に今の気持ちを話してください。 もし周産母子センターでなければ、母子センターへの転院をお勧めします。

レスします

🙂
まんま
私も妊娠8週から切迫流産を繰返し、16週の出血で入院、入院5日目に破水のような大量出血。そこから3週間24時間点滴のご飯もトイレも寝たきりでお風呂にも一切はいれず。毎日の内診では『これで心拍が取れなかったら終わりだな~』と毎回言われ毎日泣きそうになりながらも耐えました。その後も出血は続いていましたが転院を希望し評判の良い新しい病院へ行き自宅安静で毎日『まだ出てこないのよ~!』『◯◯日まで頑張ってお腹の中にいてね~!』を繰り返し、36週でそろそろ出てきてもいいよ~!と話しかけた2日後に陣痛開始(笑)10分間隔になって病院に行き6cm開いた時に『日付が変わってから出ておいで~!』といったら一旦陣痛の間隔があいて翌朝無事出産。 今思うと、色んな困難があっても、早産でも心拍だけは落ちなかった。前の病院でダメだダメだって言われたけどとっても元気な子が産まれてきました。生命力が強かった。どんなに大量出血をしてもお腹に残ってくれた。 ずっと『一緒に頑張ろうね!』って。お腹の子はちゃんと聞いててくれてるから!ママを守ってくれてます!他の医師の意見も聞いた方が良いですよ!!

1日1日を大事に

041
未来
今は、赤ちゃんが頑張っていますから、 トピ主さんはそれに答えて、1日1日大事に過ごしていってください。 私は切迫早産で入院し、30日点滴+30日服薬で正期産でした。 600グラム台で生まれた赤ちゃんが、NICUにいましたよ。 その赤ちゃんのお母さんは退院し、母乳を届けているとのことでした。 お産がこれからどんな経緯をたどるか、 分からず不安だと思いますが、 ご主人様、看護師や医師に話を聞いてもらいながら、 赤ちゃんの頑張りに答え、毎日お腹に話しかけていってはどうでしょうか。 22週までお腹にいてくれたら、可能性が上がります。 大学病院に入院されていますか? 経験豊富な医師が、適切に判断して動いてくれると思います。 今は、難しいでしょうがゆったりとした気持ちで、 ご自身が保育器になったようなつもりで、 過ごされたら良いのでは、と思います。

26週で産みました

🙂
いちこ
990gで産まれましたが、本当に幸運なことに元気に育ってくれています。 28週が障害の境界と言われました。

漫画ですが

🐱
ねこママ
秋にはドラマにもなる「コウノドリ」という漫画をご存知でしょうか 産婦人科医の話ですが、出産における様々ケースのトラブル等を主に扱った作品です 各エピソードが独立した話になっているので、途中から読んでも充分に読めます 7巻ではNICUについて扱っているので何か参考になる事があるかもしれません ただし、内容が重いので妊娠中に読むのはキツいかもしれないので、身近な人に感想を聞いてから読んだ方がいいかも

自分から諦める選択はできなかった

041
tomo
妊娠判明から大出血を繰り返し それでも育ち心拍がしっかりしている。 ただ、生きていてと望んでいるだけの今六か月です。 そこまで生きたいのなら 応援するしかないと思っています。 流産を繰り返したからこそ、多くは望みません。

レスします

😢
二人の子どもが居ますが、一人目は切迫流産により長い入院生活を送りました。 主さんほど緊迫した状況ではなかったですが、似たような感じです。トピを読んで、張りの恐怖を思い出しました。 二人目も頸管長がもたなくて20週でシロッカー手術(頸管縫宿術)を受けました。 長い長い入院生活の間、早産についてはものすごく調べまくりました。 考え方は人それぞれなので、主さんが納得する方を選んで欲しいです。 ご主人と話し合う事はとても大事ですが、もし意見が異なった時、妻の意見を聞いて欲しいなと私だったら思います。やはり、体を張ってるのは女性の方なので… どうか状況が好転しますように。お祈りしています。

どのような病院に入院中なのか

🐧
marin
どういった病院に入院中か解りませんが、NICUがあっても超低体重児をある程度の症例数 こなしている病院でないと難しいと思います。 私の場合は23週6日から少量出血して即入院でした。一両日中にも生まれる可能性があるけれど 県内のどのNICUのある病院も満床の為、転医出来なので可能な限り治療をします。との事でしたが、 幸いにもその病院に超低体重児の権威の小児科の先生が居られて、何度か相談にのって貰い ながら、空きが出るまで待ちました。 空きが出たので2週間程で大学病院に移ったのですが、何というか…却ってストレスでした。 初めっから産科の医師は「もうダメだから、諦めて」みたいな事を言うんです。何の為に転医 したのか解らなかったですよ。 転医前の病院の先生が、「隣県まで問い合わせたら空きがあるかも」と言った時に、探してもら えば良かったと思いましたよ。 転医後はとぴ主さん同様に色んな事を考えてましたから…結局、27週6日で産まれました。 NICUがあっても、それなりに症例数を診ていないと、厳しい場合もありますから、可能なら 転医も視野に入れてみても良いかな…と思います。

皆様ありがとうございます!

🙂
まめすけ トピ主
たくさんのエール、レス本当に感謝いたします。あれからずっと夜な夜な考えては号泣しを繰り返したのですがどうしても諦めることができず。しかし両家両親での話し合いの結果いろんな思いはあれど陣痛誘発剤を使って堕胎して欲しいとのことでした。しかし私はそれに従うつもりはありませんし、覚悟もできているつもりです。ですが必ず両親に迷惑をかけてしまうことを心のどこかで気がかりに思ってしまっています。私一人では育てられるという口だけの発言もできません。けれどここまで頑張ってこれたのはお腹の中で小さいながらにもしがみついてくれてる小さな命のおかげだと思っています。今では自覚するほどの張りや鈍痛(?)は1日数回程度にはなりましたが先生はこれを陣痛だと言い張り持っても22週が限界と、両親に話したそうです。先生の言葉を疑うわけではないですが症例が少しでも多いNICUのある病院にいち早く転院してこの子の可能性を信じたいと思っています。またどんな結果になったとしてもここまで気にかけてくださった皆様にちゃんとご報告したいと思います。本当にたくさんの励ましのお言葉ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧