本文へ

何だか羨ましい立場の人

レス34
(トピ主 1
041
まいみ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

みなさんの周りにも羨ましい立場の人がいらっしゃると思います。
ちょっと綺麗だからって色々と優遇される女性、なぜか運良くとんとん拍子に出世したり良い立場に就ける人、もともと裕福で何不自由なく育って家族も問題なくのんきにしてる人、条件の良い彼氏ができて何のトラブルもなく幸せにしてる人、容姿やスタイルがよくて綺麗な格好ばかりしてる人・・・

もちろんそういう人もこの先何が待ちかまえているかわかりませんし、そうなるまでに陰で想像もつかない努力をしてきたのかもしれませんが、兎に角、羨ましいことに変わりはありません。身近にいればいるほど、羨ましくて顔も見たくない、ということもあると思います。

でも、その人に何の非もない(性格も悪いわけではない)場合、どうやってお付き合いしていますか?顔をひきつらせずにお付き合いできますか?それとも、視界にいれないようにしますか?

ご意見うかがえると嬉しいです。

ランキング

レス

人に振り回されない生き方を

🙂
21美
自分と比べずにいられない、羨ましくてつらい、というとこまで来てるなら、会わない・視界に入れないほうが健全。 その人より、自分とうまく付き合うことを優先して下さい。

付き合わなくていい

🙂
ネガティブ大嫌い
あなたのようなネガティブで黒い方は幸せな方とお付き合いしないで下さい。 近づかないであげて下さい。

社会人を意識した瞬間から自分の土台を作る事を意識した

🐱
明澪
周りを羨ましがっても、妬みから排除しても、自分は成長しません。 自分の社会人としての土台を作り、と同時に人としての視野を広くするため色々経験し、辛かろうが自分の糧になるなら恋や恋愛をする。 精神的に自立もしないと強くなれないし、社会の荒波や人間関係も乗り越えていけません。 羨ましいなら参考になるなら聞いて自分のモノにし、自分の1年後や5年後の【自分像】の目標の1つにしたりしてましたよ。 自分なりの自信になるよう、自分の個性を把握し長所短所もしっかり受け止め、その上で長所と短所は表裏一体だとも思い、自己否定せず自分を伸ばす。 誰かと自分を比べて落ち込むなら、自分の価値をあげる努力をした方がよっぽど良い。 結婚願望はなかったけれど、年を取っても独身でも良いように自立する、縁があれば結婚する。 そんな感じで生きてきました。 いえ結婚した今でも今の生活が当たり前とは思った事ありません。 目標は夫婦で仲の良い老夫婦になる事。いかにラブラブな夫婦で居られるか努力してますね。 この幸せは20歳前から20代前半(後半も)良い意味でも悪い意味でも人生勉強したからだと思ってますよ。

社長の息子

🐴
レッカー
比較的小規模で同族経営の会社だと、社員は苦しみますよね。 社長の息子ってだけで、入社初日から役職がありますから。 しかもベテラン社員に、平気でタメ口ですし。 偉そうにする訓練でも受けてるのでしょうか。 20代でも、60代に偉そうに指示する立場になってみたいものですね。

嫉妬は、劣情の女王。

041
不倶戴天
私の敬愛する某女流作家(故人)がお書きになった、エッセイの一節です。 至言と思い、常に劣情に支配されないよう自戒しております。

ごく普通に接する

041
noi
自然体で接する。中には驕った人もいるので、そういう場合は積極的に接点を持つことはない。

別世界の人だと思え

🙂
おかめ
別におつきあいしなくていいんじゃないですか? 相手も あなたとお付き合いしたいと思ってませんよ。 よく 神田うのが叩かれますが うのさんは住む世界が違うので 一般人はほっとけばいいのに ぎゃ~ぎゃ~騒いで叩きたがる 一般人の気持ちが謎です。

仲良くお付き合いしていますよ、もちろん。

041
M
妬みと僻みに満ち満ちた文章ですね。 何か落ち度がないとあなたとはお付き合いしていただけないようで。 私は「羨ましい」という感覚がよく分かりませんが、 人柄良し、容姿良、経済状態、その他諸々すべて良しという友達が複数います。 ただただ仲良く楽しく気持ちの良いお付き合いをしています。 その人達を見て「この先何が待ち構えているか分からないわよ~」なんて浅ましい想像はしません。 そんな醜い感情に縛られていたら、きっとブスになりますよ。

あやかりたい

🐤
トール
え~?羨ましすぎて顔も見たくないなんて、もったいない。 成功している人たちに「あやかりたい」と思って そういう人たちは、自分と何が違うんだろうって 観察しちゃいます。 あやかりたい- めでたい物、幸福な人に似て自分も幸福に恵まれたい。 その人にとっては自然にできることが自分にできない。 ちょっと綺麗-顔は無理でもしぐさとか言葉遣いとか。 そういう人たちが困ったときにどう対処しているか?とか。 成功している人の近くに居て損はないです。 学ぶことはとても多いです。 失敗する人たちと仲良しでいても何も変わらない。 むしろ、運気が下がります。 ということで、嫉妬を感じるときは、時間を置きますが できる限りその方の考えを見聞きするようにしています。

他人事なのであまり気にしない

🐱
ヒュペリオン
人をうらやんで何か変わるわけじゃないしね。 その時間があるのなら別のことに使ったほうがよほど建設的だと思うよ。 その人が非の打ち所のない人ならなおさら、安心して、付き合えると思う。 気持ちに余裕があって、性格が悪くなく、運のいい人のそばにいるって意外にいいことあるもの。 こっちも前向きになるし、いろいろと勉強になる部分もある。 むしろ何で顔を引きつらせるの?意味がわからない。 顔が引きつるような人のほうが付き合いたくないけどな。 ちょっと綺麗だから優遇されるのなら、それは長くは続かない。 運良くとんとん拍子にも出世はしない。 裕福でなに不自由なく育っていても、その裏には躾が行き届いているっている一面もある。 条件のいい彼氏にいたっては、見る目あるんだなとしかいえないでしょ。 容姿やスタイルも、気を遣ってきちんとした格好をしていなかったら体型だって崩れる。(体験済) 人となりの問題だよね。これ。 努力しない人に限ってこう言うこと書くんだよね。 それにしても、卑屈。 顔引きつらせるくらいなら、付き合わなきゃいいのに。 視界に入れないとか、想像を絶する後ろ向きな卑屈さでびっくりだわ。

我が身の丈を知る。

041
カエル
トピ主さんって自分に自信が無いんでしょうね。 自分に自信を持ち、今の生活に確固たる基軸があって、小さいながらも日々幸せを感じている人は、あまり他人を羨んだりはしません。 容姿が優れた女性は様々な優遇を得ることができる代わりに、同じくらい嫌な目にも合っています。 とんとん拍子に出世した人はその代償として、常に過度のプレッシャーに晒されながら仕事をしていることでしょう。 隣の芝生はいつだって青く見えるけど、我が家の一見赤茶けた庭にも、よく見れば小さいながらも綺麗な花はたくさん咲いています。 どっちに目を向けて生きていくのが幸せなのか、考えるまでもありませんよね。 私の妻は、よくテレビなどで紹介されている豪邸を見るたびにこう言います。 「うわー広っ!こんなん絶対掃除できへんし、冷暖房の効率めっちゃ悪いで!いらんいらん」 ね?この発想ですよ。 身の丈に合った生活が一番。

歪み過ぎ

🙂
ないない
あり得ない。反対です。 自分も見習わないと…!と思いますし、目の保養と思って見ています。

私も思い当たる人がいます!

🐶
ねこのホレイショ
その人に何の非もない、そうだからやりにくいですよね~ どこにでもいますが、この話の少し違うのは、陰で想像もつかない努力をしている、この手に人は付き合って良いと思いますが、理屈じゃなくイヤな人もいますのでそういうことでしょう。 それが女性だとなお更です。 どうにもなりませんね。 円満に視界にいれないようにする。器用に動きましょう。

楽しくおつきあいしています

🙂
楽しいが一番大事
顔も見たいですし、話もしたいです。

普通に付き合う

041
うん
違う人間なんだから境遇が違って当たり前ですよね。何故そんなに妬ましいのか。かけっこは皆一位とかお遊戯は皆がシンデレラとかそういういかれた平等教育のタマモノなのか。

普通に

🙂
しゅふ
あまり他人に興味がないのか、自分自身にそれなりに 満足しているからか。 どれだけ恵まれてる(ようにみえる)人がいても 世の中そんなものだと思うので、昔から妬む羨む 気持ちはもったことがないです。 (母子家庭貧乏育ちだし、容姿はごく普通より下? いまも円満ですがごく普通の庶民な家庭。 特に他から見て恵まれてみえるような立場ではない) 「へ~いいな~」くらいは思うかもだけど、 それに比べて自分は…とか一切思わないので、 気が合う人なら喜んで付き合うし。 気が合わない人ならそれなりのお付き合いを。 足るを知る。 っていうのも大事なんでしょうね。 トピ主さんも自分を見直してみたら、意外と 恵まれているかも? 自分がそれなりに幸せなら、それ以上に幸せな (そうみえる)ひとがいても、 大して気になりませんよ。多分。

その時によって

トリニティ
海外在住です。いろんな人々が集まって暮らす国で生活していますが、そこで嫌というほど思い知ったのは「人間は生まれながらにして不平等である」という事。 平等に扱われなくてはいけない、これはありますが、不平等、不公平、これは現実です。 もちろん羨ましがられる立場の人に罪はない。 そういうふうに生まれてきただけの事で、トピ主さんも書かれているように、彼らなりの悩み苦しみもあり、努力だってしている人も。 彼らを目の前にした時の自分の反応は、正直、その時の自分の状態によって違うと思ってます。 疲れてたり落ち込んでいる時は、汚い心が出てイライラしてしまうのでできるだけ避けるかな。 一方でとても気分のいい時は、普通に穏やかに見ていられるし、会話もできます。 そんな感じですよー。でもあまりにも立場が違いすぎる相手とは、、そもそもつきあわないな。

特に気にせず

041
そう
それぞれ苦労はあるし、トピ主さんもおっしゃる通りその方々は陰で努力もしてらっしゃるはず。性格が合わないなら必要最小限に関われば良いし、羨ましいだけで特にその相手を嫌いじゃなければ普通に仲良くすれば楽しいかもしれませんよ♪もしかしたら何かより良く生きるヒントも見つかるかもしれませんし。周りの方々から学ぶ事が多く、尊敬し取り入れる事で私は色々と生きる上で楽になりました。

回答になりませんが

🙂
ken
そもそも羨ましい人などおりません。 顔の美醜や体型、金銭、地位、名誉、あるいは人柄の良し悪しは幸不幸と イコールではなく、心の満足は本人次第で周囲が忖度することではないです。 人に好かれる人、好感をもたれる人はそれだけ人間関係に気を遣っているのであり、 それらの人からみれば傍若無人、言いたい放題の人は羨ましいかもしれません。 言いたい放題の人は周囲に嫌われ距離をおかれるわけでそちらからみれば人に 好かれる人は羨ましいでしょう。 外形的に羨ましがられる人ほど悩みを抱えており、本気で自らを幸せと思っている 人は周囲からはそのように見えない場合が多いです。 質問の趣旨からはずれますが、本当に大切なものは目に見えず、またおカネで 買うことはできないのです。

嫌がらせを受けてました

🙂
みんみ
私は人と自分を比べないので、恵まれている人がいても、不公平だとか思いません。美人だなぁとか、お嬢様はレベルが違うなー!と思うだけです。 自分が一番年下の職場のとき、嫌がらせにあったことがあります。一番若いけれど、資格や職歴も一番でした。 何名かの女性に、何も関わってないのに、なんかムカつく、と言われたり、嘘のうわさを流されたり、毎日嫌みを言われました。でも、優しく励ましてくれる女性もいました。 嫌がらせは慣れてきて、私は人を冷静に見ていました。そして苛める相手を、本当に可愛そうだと思うようになりました。 人についてこれだけ時間をさいて考えるなんて、パワー使うだろうな、憎らしい感情はさぞかし辛いだろうなと。そこにはコンプレックスや弱さがあると想像してました。 トピ主さんは、なぜ羨ましい相手に嫌な態度をとりそうになるのですか。自分が不公平だから、相手にも理由もなく不公平な思いをさせたいからですか? 心の幸せを得たいなら、人と自分を比べないことです。恵まれている人には陰で努力してる人もいれば、ラッキーだけの人もいます。でも関係ないことです。 自分に集中することが、一番運を掴めると思います。

逆に親しくしちゃう

🙂
ひなげし
私の身近に一人、桁外れのセレブママさんがいます。 下の娘と同い年の男の子がいらして、 10年前位から仲良くなりました。 最初気付かなかったのに、豪邸に住んでて。 門から家の玄関までが見えない。 玄関だけで、うちの長男の部屋位ありそう! 玄関には小学生が横になれそうな大きさの御影石が。 「これ何?」と聞いたら、 「ここで靴を脱いだりするの」 なるほど、上りが高くて一度コレに乗るのかぁ~! 他はご想像にお任せします(笑) 私は逆に仲良くしてます。 クレクレではなく、こんなセレブの生活を見れるなんて。 楽しい!こんな世界あるんだ? お嬢様大学の卒アル?わー見せて見せて! わー私の卒アルと全然違~う!(笑) 実家のご家族の写真?わーウチの両親と全然違ーう!(笑) 夏のバカンス写真?見る見る-! コタキナパル島? 一体どこそれ?アメリカ?→違いました うち?うち今年黒部ダム行ったよー!→庶民 (これに対しても「素敵ね~、私行った事ないの!」 とちゃんと話聞いてくれます) 妬むよりも、自分と違う世界を知って楽しんじゃいましょうよ。

疎遠になります

🙂
通りすがり
性格が悪いと思われるでしょうけど、 劣等感を抱かせる人といるのは、苦痛ですからね。 自分の心の平安が第一です。 赤の他人ですし、無理して仲良くする必要はありません。 自分が妬まれる立場で、常に嫌味を言われて不快だった経験もあるので、 尚更そう思いますよ。

羨ましいのではなく、合わない。

🙂
ののか
結論から言えば 「そういう感情を抱く相手とは、付き合わない」が正解だと思います。 羨ましいとか妬ましい、という感情を抱いた経験は私にもあります。 けれど冷静に考えた時に、その人の何が羨ましいのかわかりませんでした。 なぜなら、その「妬ましい」人よりももっと恵まれた人とは親しく対等に付き合うことができたいたんです。 だから理屈に合わないな、と思ったんですよ。 そんなことから思うのは、嫉妬するという感情はすなわち「その人とは相性が悪い」ということではないかと。 別にこれは性格が悪いとかではなく、本当に単純に「合わない」んですよ。 だから嫉妬心を覚える人とは、できるだけ速やかに距離を置くようにしています。 そういう人とは多分一生近しい関係にはならないだろうなあ…と感じています。 生まれながらの相性なので。 (まあ長い人生、これからのことはわからないけど)

あんまり気にならない

🙂
あー、うん
必要がなければ特に仲良くすることもないのでは? 自分が嫌だと思ったら、相手にも嫌われているだろうってこと、おそらくトピ主さんも理解できると思います。 私はそういう恵まれている人はどうでもよく、羨ましくないと言えば嘘になるかもしれませんが、視界に入れたくないほど嫌いにはなりません。 ああ、別世界の住人が羽ばたいてるわ、くらい。 そんな感じ、しませんか? 同じ場所にいるけれど別の世界の住人のようだ、と思うこと。 あまり関心がないだけかもしれませんけど。 だから好きも嫌いもないんだろうな、と思います。 顔を合わせてある程度へらへらするのは、社会人として普通なんじゃないかと思います。 最低限無表情でも構いませんが、顔をひきつらせるのは失礼だと思います。

なんだか 暗いわね

💔
miyaco
他人を羨ましがっても仕方ないわよ。 自分が代われるわけじゃないんだから。 友人でも顔を見たくないって思うの? それは あなたの闇だわ。 素敵な人がいたら 見習いたいって思うわよ。 容姿だけじゃなくね。 自分より優れた人を視界から消すとか 顔が引きつるとか・・・ そういう経験が全くないから理解出来ない。

人は人、自分は自分です

🙂
hh
以前働いていた職場にもあなたのような方いましたねー。 自分に自信がないんだろうなと思いましたね、その人見てて。 容姿だってそんなに悪くないし、とってもお金に困っているわけでもない。 なのに、自分にないものを持っている人がいると羨んでる感じでした。 容姿 綺麗だから○○さんのお気に入りでいいなー 仕事 自分が首になるのではないか?(派遣社員です) お金 他人の持ち物チェック  こんな感じ。羨ましがられる対象になると本当に厄介だし嫌でした。 何もかもマイナス思考なんですよね、こういう人って。 旅行に入った話を聞けば、いい話より不満・苦労話の方が多かったり。 いいな、って人いたら自分もそうなれるように頑張ればいいのに。 その人に張り合うってことじゃないんですよ。 でもこういうマイナス思考な人って、意外と意固地でプライドもあったりで 悔しくて張り合ってるイタイ人も多いです。

すべては人間性

🐷
べべ
私自身も若い頃から頑張って来たので友人知人にはいわゆる羨ましい(?)立場の方が多いです。中には夫婦で利子だけで暮らしている友人もいます。でも別に友人は友人です。羨ましいとか顔を引きつらせるとか意味分かりません。 すべては気が合うかどうかではないでしょうか? 前述しましたが、自分自身若い頃から頑張って来て自分の今の生活の満足しているので、他人と比べたり妬んだりはした事ありません。(断言) 相手の人間性を見て、自分も正直に人間性を出す付き合いでなければつまらなくはありませんか?

もったいないー!

🙂
honey
他の方も書かれていましたが、絶対学べるチャンスなのに! 経営者だって、外国人だって、ただだべりたくてパーティーに参加するんじゃなくて、何か自分の参考になる事ないかなって思って人と話してるんですよ。 たとえばサッカーの選手、素人から見ればラクに蹴ってるみたいに見えるけど、そばにいたら、どんな練習してるか、どこにコツがあるか、自分がやってないけど、その人がやっていることは何か、まじかでみれるじゃないですか。 そういうものを自分なりに取り入れるチャンスなのにもったいない・・・ 出世する人なんて、努力してないわけがないもの。 お金持ちなんて、人には言わないけどトラブルをさけるために色々工夫してたりする人多いし、綺麗な人はオシャレが参考になるし・・・ 私がそばにいって話を聞きたい!

違いを楽しむ

匿名
それにつきる。

気にならない

むむ
まわりにきれいな人もお金持ちの人も才能ある人もいますが… 「顔をひきつらせずにおつき合いできますか」なんて、考えたこともありませんでした。 あんまり人のことを羨ましいと思ったこともないような気がします。 自分の人生も、そう悪くないと思っているからかな。 何にせよ、自分は自分、ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧