私には2才下の妹がいます。私とは比べ物にならないくらい顔が整っていて綺麗です。どこへ行っても、可愛いね、綺麗だねと言われますし、私も妹の顔を見る度、可愛いな、綺麗だな、羨ましいなと素直に思います。
昔は似ているねと言われることが多かったので、そんなに顔の差はないのかな?と思っていましたが、親が離婚し時々しか父親と会わなくなった小学校高学年あたりから、父親が妹の容姿しか褒めなくなりました。
確かにその辺りから妹との顔面格差を実感し始めましたが、何故父親に似て可愛くない私が母親に似て可愛くて綺麗な妹と比較されブスなのかを父親に指摘されなきゃいけないの?と思いながら2年に一度は会っていました。
最近も、約2年ぶりに父親に会いました。久しぶりにあったときの第一声が
「ほんと、〇〇(私)は変わらないね。△△(妹)は本当大人っぽくなったね、綺麗だね、モテるでしょ?」
でした。流石にいつも明るくして何を言われてもできるだけ気にしないようにしている私ですが、涙が出るかと思いました。髪を染めたり、メイクを勉強したりして、自分では変わったよね、ちょっとは可愛くなったよねと思うようにしていたのでとても悲しかったです。
もちろん、世の中顔だけが全てだとは思っていませんが、自分に自信があって、あーこの子は親から可愛がられて大切にされて育ったんだなと感じられる友達といると心から羨ましくなります。
何故私はこの世で一人しかいない父親からさえも可愛いと思われないんでしょうか。
そして、可愛くないね、変わらないね、彼氏とかいないでしょ?と言ってくる父親にはなんと返せばいいのでしょうか。