本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配野菜・葉物の傷み具合…どこまで許容範囲ですか?(駄)

宅配野菜・葉物の傷み具合…どこまで許容範囲ですか?(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
kaname
話題
某サービスの食材宅配を利用しているのですが、よくニラや小松菜などの傷み具合が気になることがあります。 ですが葉物って傷みやすいし、早めに調理するのが前提のもの…。 届いた時点で、ニラが一束中十本ほどドロドロになっていたり、先が黄色くなっていたり、 小松菜が冷蔵保存で、翌日には二割ほどドロドロになっていて、ウーンと思いつつも、 野菜だし、こんなものかなぁとも思ってしまいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんは以下の点をどうしていらっしゃいますか? 1.宅配の葉物の傷み具合がどの程度までだったら許せるか 2.ニラなどの傷みが早い野菜は買ってから何日までに使ってしまうか 業者にクレームをつけるべきかどうかではなく、皆さんがどういう基準なのか知りたいと思っています。 よかったら教えてください! ちなみに子どもが小さく、地理的に色々とアクセスが悪いので、極力このサービスで買い物を収めたいと思っているのと、 わざわざ傷みやすい野菜を選んで買っているのではなく、野菜セットを注文していて、野菜セットだと内容は選べないシステムになっている…という状況です。

ランキング

レス

溶けるのはウィルス

🙂
いけいけ55
まず、傷みにも、鮮度が落ちた場合の物と病気の場合とあります。葉物がとけるのは基本的にウィルスです。 2日で溶けるものは、最初から溶けている箇所があるとおもいます。洗ってからしまうのはいかがですか?届いたときに、傷みをチェックして、除いておくとか、別にして傷み始めている方から消費するのも一手かと思います。ニラの溶けるのは根本の方、束の中心の方だと思いますから、重ならないように新聞紙に広げて、春巻きみたいにくるくると巻いて保存袋にしまうのも良いのではないでしょうか。 我が家は週一回です。小松菜など先っちょが黄色くなりますが、そこだけ落として消費します。ミカンはかびたり、腐ったりするのが早い物がありますが、10個のうちの1個ですし、葉物で最初から状態が悪いという経験はないです。(20年以上会員です。) これまでクレームを入れたのは、虫だらけだったナメコ(配送翌日)、半分以上腐っていた果物ぐらいですね。

とにかく伝える事だけはする

🎶
ネギ好き
ありのまま伝えます。翌日二割ドロドロなら返金してもらえるレベルです。 ちなみに、最近宅配のブロッコリーが届いた時、色の悪さが気になってました。 これじゃあ、スーパーで自分の目で見て買えば良かったと後悔しきり。それからあれよあれよという間、3日後冷蔵庫からだしてみたらまっ黄色に・・・。 一応、伝えたら返金となりましたよ。

こんばんは。

😨
もも
私は土日にまとめて買い出しますが、ぐったりです。利用する気持ち分かります。初日に腐ってなければ、我慢するかもしれないですね。内心、新鮮な物入れてよ!と思いますが。 よく似た宅配先は他にはないんですか?私なら他も試して、同じなら、こんなものかと諦めます。

それは許容範囲外

041
ガブリン
有機野菜の、同じく選べない宅配をもうわ15年くらい続けています。 ニラとかほうれん草とか、一本二本、傷んでいることはありますが、10本はないです。 私が使っている業者は、配達前日に入荷の野菜を送るスケジュールになっているので、白菜を真っ二つに切って送ってきたときに、切り口が盛り上がっていてクレームつけたことはありますが。 写真に撮って、メールで送れば良いです。 あと、来た野菜は、鮮度を保つ保存袋があるので、それを使うと長持ちしますよ。

なしでしょ~

🙂
あさこ
今まで、生協やオイシックス、野菜の通販、個人の農家2カ所、など野菜宅配を利用したことがあります。 が!ニラがドロドロになってたことなんてないです。 葉先が少し痛んでる・・とかそれくらいならまぁいいです、 けど、ドロドロじゃ食べれないですよね。 そもそも、野菜ってそんなにすぐドロドロになるかな? 月曜日に買ったニラと小松菜、冷蔵庫ですがまだ新鮮ですよ。

ドロドロって何週間前の野菜なの?

041
クジラ
宅配野菜を取った事がないのでハズしていたらすみません。 (と言うか、レスする資格がないかしら?) 私はよくスーパーで小松菜を買いますが、冷蔵庫に入れておけばそんなにすぐドロドロにはなりません。 確かに1週間も冷蔵庫に入れていれば葉の先が黄色くなったり、枯れ気味になってシワシワっとしてしまいます。 でも、ドロドロに溶けてしまうことはありませんよ。 ドロドロに溶けているなんて水切りせずにビニールに入れるなどパッケージの仕方が悪いのでしょうか? もしくは、野菜の品質が悪い(収穫して期間が経っている)と腐るのも早いです。 ニラもスーパーのものは1日2日では溶けませんよ。 葉物野菜は、葉先が黄色枯れている程度は許せます。 茎がシワシワだったり、葉が溶けていたらアウトです。 うちはニラは使う時しか買わないので買った日かその翌日には使い切ります。 使いきれなければ、小口切りにして冷凍します。(中華風スープの時の薬味にします) 他に宅配野菜をしてくれる業者さんはないのでしょうか? さすがにちょっと酷いと思います。 小さいお子さんもいらっしゃるし、新鮮な物が食べたいですよね…。

他社も試してみたら?

おふく
私もネットスーパーを利用していますが 野菜の鮮度が悪くて悩み、今は、遠くても自分で買い物に出かけています。 私の場合は、家庭菜園を作っているので畑に野菜が無い時限定ですが それにしても、野菜の鮮度が酷くて驚いています。 畑の野菜なら2週間は保存ができますが スーパーの野菜は1週間どころか、2、3日くらいで食べられなくなります。 主さんは小さいお子さんが居るのですから困りますよね。 他にネットスーパーはありませんか?

そのレベルなら、サービスセンターへ

🐤
ほのか
こんにちは。 私はかれこれ20年近く有機野菜宅配にお世話になってますが、そのレベルの野菜は届いたことがないですねぇ。 有機ならではの、見た目の傷みはまったく気になりませんけどね。 うーんと昔、ほうれん草がその状態だったことが1度だけあって、輸送の問題だとしたら改善して欲しかったので、すぐセンターに電話しました。翌週だったかな、代替野菜が追加されていた、ような気がします(ちょっと記憶喪失) 残念ですよね。 ぜひとも一度ご連絡なさるべきだと思いますよ。

届いた時点で傷んでいたらアウト。

利用歴5年
うちは普通の生協使ってますが、届いた時点で傷んでいたら、すぐ電話しますよ。 先日、箱買いしたミカン。 届いてすぐ開封したら、ドロドロでカビが生えていたので電話しました。 主さんの、翌日にはドロドロっていうのも有り得ないな。 どこを利用しているか分かりませんが、宅配野菜って新鮮さを売りにしていません?産地直送とか。 それなのに、翌日ドロドロってどういうことなのか、私なら電話します。 私は、野菜セットではないけど、無農薬や減農薬をアピールしている生協を一時使ってました。 でも、傷みが激しく、電話したら返金で対応する所で、食べられる量は減るので、結局スーパーに行く手間は減らないから、止めました。

えー

今日は晴れ
ニラって結構持ちますよ。ドロドロになってしまうことなんてそうそうありません。スーパーで買ってきて、そのまま野菜室でも5日間ぐらいは元気だと思います。 小松菜も買ってきた次の次の日はまだ傷みません。

追加です(質問に答えてなかった~)

🐤
ほのか
1 前述のとおり、有機ならではの傷みならOK    2 一週間とか、通常運転です。届いた野菜を冷蔵庫に入れながら「あっ、これ忘れてた!」のパターン(汗)8日以上経つと、さすがに半分近くダメにしてしまって猛省してますが。 ニラって傷み早いんですね。気にしたことなかったです・・・ ちなみに先々週のピーマン、うっかり10日も放置してたけど、焼いて食べたら美味しかったです。 保存袋も有効ですよ~

それは無い

🙂
大根
1.宅配の葉物の傷み具合がどの程度までだったら許せるか ⇒ドロドロは無し。伝える。  成長し過ぎてバッシバシ、葉先が黄色い、茎が1~2本取れている はOK 2.ニラなどの傷みが早い野菜は買ってから何日までに使ってしまうか ⇒私自身は3日以内ぐらいに使い切るか、料理出来ない時は冷凍可能なものは冷凍しています >野菜セットだと内容は選べないシステム 私も同じシステムのところに頼んでいます 私は自社配送のエリアで、収穫後翌日か翌々日に届いていると思っています 夏は保冷剤のみ(今夏から保冷ケースができた)でしたが、夜に帰宅してもそこまでは傷んだことは無いです 葉物だからって普通に冷蔵庫に入れていても2日ぐらいでドロドロにはなりませんよね 私は新聞で包んで袋に入れるか野菜保存向け袋に入れて、野菜室に入れています 仕事で忙しくて料理出来ない時は10日ぐらい経ってから小松菜使う時がありますが 枯れたり茎が取れたりはしていても、ドロドロにはなってないですよ ニラは1週間ぐらいは大丈夫だったような(忘れていて2週間経った時は駄目だった)

ドロドロってありえないわ~

041
買って1週間したって冷蔵庫に入れてたらドロドロにはなりませんよ~。 いやいや、トピ主さんって人が良すぎっていうかアホと言うか・・。 1本だってドロドロだったら即クレーム返品ですわ。 すぐに「今までこんな物が来たわよ!」って電話しましょう。 消費者センターに電話でもいいくらいでっせ。

トピ主です

🙂
kaname トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 まとめてのお返事ですみません。 やはりいくら宅配の葉物でも初めからここまで傷んでいるのはおかしいですね。 食の安全や有機栽培などを売りにしている業者なので、できるだけ農薬などを使わないものは傷みやすいのかな…などと考えていました。 野菜以外の商品はとても使い勝手が良いし夫が味をすごく気に入っているのと、 配送ごとではなく月ごとに送料がかかるので極力他に変えたり併用するのは避けたいところですが…。 みなさんのおっしゃる通り一度状況を業者に連絡して、改善が見られないなら他も検討しようと思います。 いろんな方のご意見を聞けて参考になりました。 ありがとうございました!

少しでも痛んでいたらアウト

💔
さえ
宅配は生協くらいしか使ったことが無いですが、痛んだ野菜入っていたことは無いですし、スーパーでも痛んだ葉物見たことが無いですよ。 少しでも痛んでいたら私はアウトかな。 相当収穫から時間が経過していると思うから・・ ニラはすぐ使う分だけ買いますが 頂き物などで重なった場合は、カットしてから冷凍しています。 痛んでいました、と 連絡しないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧