本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人グループの中で一人だけ疎遠にしたい時

友人グループの中で一人だけ疎遠にしたい時

レス13
(トピ主 1
041
こねこ
ひと
中学からの友人グループがあり、その中でも仲のよい子、あまり連絡を取らない子と居ますが、一人だけ、あることをきっかけに、疎遠にしたい子がいます。 私はもうすぐ出産するのですが、妊娠したこともその子には特に言ってないし、出産しましたメールも出したくないのですが、この間、このグループの友人一人が出産した際には、皆に出産しましたメールを出していました。 私が、疎遠にしたい子一人を除いてメールを出すのは微妙ですかね…? どうすればグループの内一人だけ疎遠になることが出来るのでしょうか? 因みに、グループの一人がもうすぐ結婚します。式に呼ばれてるので、疎遠にしたい友達とも式で会います。 でも、その子が来るなら式に出たくないくらい嫌いです。 どうすれば良いでしょう?

ランキング

レス

簡単!

🐷
ふーん
アナタがそのグループから抜けたらいいだけじゃないですかね?

行かない

🙂
ha
その子が来る会には徹底的に行かない、ってのが手っ取り早い気がします。 変に一人だけ疎外すると、周りが気を使いますよ。 出産しましたメールは、一斉メールじゃなくて個別に出したらいかがでしょうか。 一斉メールに一人だけ入っていないと、他の友人が「あれ?」って思いますから。 結婚式にも行かなきゃいいと思います。 私、たぶんその友人の立場と今同じです。 グループの一人にだけ、あからさまに避けられています。 別に避けるのはあなたの勝手ですが、周りの子たちを巻き込まないで欲しいです。

グループ自体と疎遠になる。

041
すもも
一人だけを疎遠に、なんてまず無理です。 間違いなく亀裂が生じます。 そして疎遠にしたい理由が客観的に見て「トピ主さんが悪い」となったら 疎遠にしたい人を疎遠にした時点でトピ主さんがグループ全体から 白い目で見られる可能性が高いです。 だったらさっさと自分からグループを疎遠にした方がいいですよね。

「あの人を誘う時は、私を誘わないで」

041
ドルチ
逆に貴方がその人に疎遠にしようと思われてるのかもしれませんね。 嫌な奴のために自分が好きな人の元を去るなんて我慢できないという気持ちは分かります。 しかし、こればかりはグループメンバー全員の協力が必要です。 なので疎遠にしたい人を除いたメンバー全員にその人が嫌いだという旨を伝え、 「あの人を誘うときは私を誘わないで」と約束してもらいましょう。 貴方の人望か相手の人望かの一騎打ちに持ち込むことが出来ます。 貴方の人望が上回れば自然とその人抜きの集まりが増えますよ。

お気持ちわかります

🙂
ぴよっち
トピ主様の状況、なぜその人を嫌いなのかは存じ上げませんが、 私もかつて学生だった頃に、グループ内の一人がどうしてもどうしても嫌いで・・・ということがありました。 私は自分が身を引いた形をとりました。 これが一番潔いんじゃない? でも・・・数年後、ふたを開けてみたら、私以外のメンバーも、実は私が嫌っていた子のことを苦手としていたことが判明。 結局、長い年月を経て、一人だけ疎遠になってしまったのはその彼女でした。 なんか、あんなに胃が痛い思いをしたのがバカみたいだったなーと思いました。 そんな経験をした私でも、やっぱり、グループの輪を乱すくらいなら、トピ主様がが引くほうがスマートじゃないかしら?と思います。 できますか?

グループから卒業

041
カフェ
トピ主さんは、もうお子さんを産んで育てるような年齢なんですよね? それなら、もうグループで付き合うのをやめてはいかがですか? 大人なのですから、小中学生のようなつきあいはやめましょうよ。 グループを意識せずに、それぞれ個人で、つまり一対一で付き合ったらいいですよ。

中学生じゃないんだから

041
はなこ
学校という空間で友人関係が生活の大部分を占めていた頃とは違い、 旦那と子供もいるいい大人なのですから、そこまでグループに固執しなくていいんじゃないでしょうか。 学生時代の友人が淘汰されていくのは自然です。 生活や環境が変ったら考えも変るし合う合わないは出てきます。 友人の結婚を祝うよりもその子に会うほうが嫌なんだから欠席したらいいんじゃないですか? その結婚する友人の事もその程度の気持ちなんでしょ? 式の間ずっと負のオーラを出されたら花嫁さん可哀想。 結局トピ主さんはその子をハブったら他の子がどう思うかが気になるんですよね。 その子と疎遠になることでどう思われるかはトピ主さんの人柄・魅力次第では無いでしょうか?

グループではなく、個人個人と付き合う。

あいこ
私も同じことを思ったことがあります。 そして、これからはグループではなく、個人個人と付き合おう、と考えを改めました。 出産報告は、報告したい人にだけします。 結婚式への参加は、結婚する人を個人的にお祝いしたかったら出席します。欠席は失礼ですから。 皆で集まるときは、欠席しても失礼には当たりませんから、適当な理由をつけて欠席。 自分でグループの集まりを企画することもありません。会いたい人とだけ個人的に会うのです。 これを続けて数年になりますが、今のところ不都合はなく、心穏やかに過ごせていますよ。

未だ小中学生気分?

041
三線
>私が、疎遠にしたい子一人を除いてメールを出すのは微妙ですかね…? 何がどう「微妙」なんでしょう?「微妙」の意味知ってますか? 簡単ですよ。あなたがそのグループから抜けたらいい。 それが嫌なら、その人を虐めて追い出したらいい。最近の小中学生と同じ精神レベルになりますけど。 私は虐め反対派ですが、どうしても疎遠になりたいんだったら、どっちかしか方法ないので。

個別のお付き合いにシフト

041
紅梅
どうしても友人の自分に対する態度が嫌というのはあると思いますよ。 特に結婚や出産,そのうち離婚や介護などが始まる人も出てくるかもしれないし,その都度生活環境も変わっちゃいますから。 だからトピ主さんがその相手と距離を置くのはかまわないと思います。 だけど,そのことで他の友達に気を使わせたらだめだと思います。 面倒でも一斉メールではなく個別にメールをすれば?個別にメールするなら,誰が誰にメールしようと勝手だし。 先に出産した友人がいるなら,色々先輩ママとして教えてねみたいなことを書き添えれば,あえて個別メールにした不自然さもないでしょ?出しやすくなるんじゃないかな。 グループの集まりは欠席で,自分が個別に会いたい人だけ自分主催の集まりで会えば? 心配されている結婚式の件は,初めての人と一緒の卓の時のような感じで普通に会話をしてその時だけ上手く切り抜ければいいんじゃないかしら? だって,その場は『結婚する友人を祝う』ために行くんだから,不穏な空気にするのはまずいし,無難に笑顔で新婦の話題で盛り上げ,その後は自分だけグループから卒業でいいと思います。

簡単だよ

💡
ニコ
あなたがみんなから距離を置いてみれば。 一人だけ仲間外れにするみたいで、読んでて不愉快です。 なぜ、他の人も巻き込むのかな…。

それなら

041
まっち
自分がそのグループの人間全員との付き合いを一切やめるか。 グループとしてではなく、個人個人としての付き合いにする。 そんなにイヤなら、結婚式には行かなくて良いのではないでしょうか。 欠席の理由を聞かれたら、正直に「疎遠になりたいAがいるため」と言えば良いでしょう。

そうですね、個人個人と付き合うことにします。

041
こねこ トピ主
一人だけ仲間外れにするみたいで不愉快にさせてしまうような内容ですみませんでした。 ただ、その友達は私にだけいつもつっかかってくる子で、「良く彼氏(現在の夫)もこねこと付き合えるよね」とか、「私だったら絶対無理~」とか言うような人でした。 他の友人には「別にあんたが付き合ってる訳じゃないんだからいいじゃん」と突っ込まれていましたが。 もう無理と思ったきっかけは、リゾ婚した友人の式に参列した時、レンタカーの中で私にヒステリーを起こしたことです。同乗していた友人も、引いていました。 誰がどうみてもいつも何かとつっかかってくるその子に、皆がなぜこねこにばかり辛くあたるのかと尋ねたら、「違うよ~。いつも私がこねこに虐められてるんだよ~」と冗談めかして言い、私は絶縁を決意したのです。 まぁ、要するに私のことが気に食わないのでしょう。 だったら連絡して来なきゃいいのに、お正月にはあけおめメールが来たり…。 グループでも気のあう子もいれば、嫌な子もいますよね。田舎の友人の為、親同士が知り合いだったりして、何となくグループでの付き合いをしていましたが、これからは個人と付き合うことに決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧